Безалкогольное пиво: состав, сколько градусов в нем содержится

1. Самое крепкое пиво — Famos Falling over Water. Производится это пиво в городе Бристоль, что в Великобритании. Пиво содержало в себе 17.3% спирта по объему.

Лучшие виды безалкогольного пива

Gosser (Гессер)

Голландский пивоваренный холдинг Хайникен порадовал нас австрийским светлым пивом. Они охотно распространяют свою лицензию в России. Так что помимо Австрии, его производят и у нас.

Bud (Бад)

Это безалкогольное пиво приготовлено из дрожжей, воды, солода, хмеля и риса. Из положительных моментов: вкус, консистенция и аромат полностью соответствуют хорошему светлому пиву.

Вроде хорошее, но подозрительное качество – обильная стойкая пена. В безалкогольном пиве такой обычно не бывает, так что многие потребители подозревают добавление кобальта.

Clausthaler (Клаусталер)

Это пиво получается путем резкого прерывания брожения. В результате получается напиток похожий на пиво с крепостью 0,5 %. Вкус тоже мало напоминает классическое пенное. Вы почувствуете ноты винограда, кукурузы и луговых трав, такой букет не станет заменой пиву, хотя в нем чувствуется легкая горчинка хмеля.

Kozel (Козел)

Традиционную и безалкогольную версии этого чешского лагера делают в России по лицензии. Получилась достойная версия хорошего пива с ароматом солода и приятной горчинкой хмеля. Любителей алкогольной версии вкус не разочарует.

Amstel (Амстел)

Еще одна популярная марка, появившаяся благодаря концерну Хайникен. Вкус пивной, ровный и хорошо сбалансированный.

Hoegaarden (Хугарден)

В этом детище бельгийцев алкоголя нет совершенно. К сожалению это привело к почти полному отсутствию характерного пивного вкуса. Вы почувствуете не яркий аромат солода, кориандра и апельсина Кюрасаю. Напиток не так уж и плох, но пивом его можно назвать только с натяжкой.

Балтика 0

Самый крупный питерский производитель пенного и хмельного выпустил свою безалкогольную версию. Вкус пивной, но довольно бледный.

Zatecky Gus (Жатецкий гусь)

Этот светлый лагер из Чехии производится на заводе Балтика. По своим вкусовым качествам уступает даже Балтике безалкогольной, хотя со мной поспорят любители данного напитка, которых на удивление не мало.

Miller (Миллер)

Американское пиво, которое производится в России по лицензии. Вкус пивной, чувствуется аромат солода и хмеля. Но достаточно не яркий.

Белый медведь

Довольно не плохое пиво, которое производят в Уфе. Белый медведь крепкое пользуется большой популярностью у нас и в странах ближнего зарубежья. Безалкогольная версия, конечно, уступает ему во вкусе и аромате, хотя довольно не плохая.

Tuborg (Туборг)

На заводе Балтика производят множество зарубежных марок пенного и Туборг один из них. Стабильный вкус с не ярко выраженным солодом и хмелем. Сильно газированное.

Stella Artois (Стелла Артуа)

Довольно не плохой безалкогольный вариант популярного бельгийского пива изготавливают по лицензии в России. Хороший вкус с ароматом солода и легкой горчинкой хмеля. Достойный вариант безалкогольного пива.

Carlsberg (Карлсберг)

Еще одно пиво от пивоваренной компании Балтика. Производится по лицензии, сам бренд пришел к нам из Дании. Хороший, средний по аромату и по качеству.

Bavaria Malt (Бавария)

Лучшие виды безалкогольного пива

В отличие от большинства аналогов он полностью лишен алкоголя в составе, но при этом вполне похож на пиво. Вкус солодовый с выраженными яблочными нотами. Похоже на классический лагер.

Krombacher (Кромбахер)

Отличный немецкий светлый лагер. Вкус не традиционный с фруктовыми нотами. Горечь не чувствуется.

Jever Fun (Эвер Фан)

По отзывам потребителей максимально похоже на классический светлый лагер. Если выбирать пиво с самым натуральным и похожим вкусом – мы отдаем пальму первенства Эвер Фан. В составе классические хмель, вода и ячменный солод.

5 причин для отказа от пива беременным

Если женщина будет пиво всю беременность, плод погибнет. Выпивая в третьем триместре, мама рискует стать обладательницей постоянной тяги к выпивке. У нее может также появиться и тремор рук.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка, стоит понять причину тяги к пиву. В основном она обусловлена нехваткой витаминов группы B. Он находится в пивных дрожжах в большом количестве, но есть и в других продуктах. Именно их нужно включить в свой рацион. Речь идет о таких продуктах, как:

  • Бобы.
  • Морковь.
  • Яйца.
  • Зелень.
  • Мясо.
  • Бананы.
  • Печень.
  • Рыба.

Введение их в рацион поможет избавиться от тяги к пенному напитку.

  1. Для того чтобы напиток хранился длительный срок и не терял своих свойств, в него добавляют консерванты, а это может нанести вред протеканию беременности.
  2. Безалкогольное пиво имеет мочегонные свойства, что для будущих мам не желательно. Особенно если есть проблемы с почками.
  3. Обычно с пенным напитком употребляются продукты не допустимые в период беременности. Это чипсы, соленые орешки, сухарики. Они способны нанести серьезный вред и спровоцировать отеки.
  4. Будущим мамам не рекомендуется употреблять газированные напитки, так как они способны вызвать колики и раздражение ЖКТ не только у мамы, но и у малыша.
  5. Регулярное употребление пива, даже безалкогольного способно привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и вызвать риск онкологии.
Читайте также:  Польза и вред тилапии: эксперты сравнили рыбное филе разных марок

Так стоит ли рисковать самым дорогим – здоровьем будущего ребенка? Каждой женщине вполне под силу отказаться от продуктов способных нанести вред ее малышу.

Пиво для похудения

© tbralnina / Canva

Это отдельная тема для разговора.

Казалось бы, живое пиво – низкокалорийный напиток, в 300 мл которого содержится порядка 120 ккал и всего лишь 14 г углеводов.

Для сравнения: в 300 мл апельсинового сока – 135 ккал.

Так откуда взялось ошибочное утверждение о том, что любителей пива можно безошибочно определить по «пивному животу»? Ведь от апельсинового сока наша фигура не страдает!

Все до неприличия просто! В появлении лишних килограммов и жировых отложений на животе и бедрах виновато не пиво, а калорийная закуска: сухарики, чипсы, орешки, снеки с соусом и без.

Добавим к этому сидячую работу и отсутствие физической активности – вуаля! Пивной живот заказывали?

В то же время нельзя отрицать тот факт, что пиво обладает выраженным мочегонным действием, а потому выводит лишнюю жидкость из организма, активизирует метаболизм, пищеварение и работу кишечника, что способствует похудению.

Поэтому если Вы не готовы отказаться от пива, но при этом хотите быть стройными и подтянутыми, советуем отказаться от закуски к пиву и баловать себя безалкогольным хмельным напитком 2 — 3 раза в неделю!

А вот поднимая второй, а затем и третий бокал пенного алкогольного напитка, помните о том, что спирт в составе пива препятствует полноценной переработке углеводов, которые в итоге трансформируются в жир, откладывающийся не только на боках, но и на внутренних органах и сосудистых стенках.

Пиво для похудения

© tbralnina / Canva

Это отдельная тема для разговора.

Казалось бы, живое пиво – низкокалорийный напиток, в 300 мл которого содержится порядка 120 ккал и всего лишь 14 г углеводов.

Для сравнения: в 300 мл апельсинового сока – 135 ккал.

Так откуда взялось ошибочное утверждение о том, что любителей пива можно безошибочно определить по «пивному животу»? Ведь от апельсинового сока наша фигура не страдает!

Все до неприличия просто! В появлении лишних килограммов и жировых отложений на животе и бедрах виновато не пиво, а калорийная закуска: сухарики, чипсы, орешки, снеки с соусом и без.

Добавим к этому сидячую работу и отсутствие физической активности – вуаля! Пивной живот заказывали?

В то же время нельзя отрицать тот факт, что пиво обладает выраженным мочегонным действием, а потому выводит лишнюю жидкость из организма, активизирует метаболизм, пищеварение и работу кишечника, что способствует похудению.

Поэтому если Вы не готовы отказаться от пива, но при этом хотите быть стройными и подтянутыми, советуем отказаться от закуски к пиву и баловать себя безалкогольным хмельным напитком 2 — 3 раза в неделю!

А вот поднимая второй, а затем и третий бокал пенного алкогольного напитка, помните о том, что спирт в составе пива препятствует полноценной переработке углеводов, которые в итоге трансформируются в жир, откладывающийся не только на боках, но и на внутренних органах и сосудистых стенках.

Способы производства безалкогольного пива

Существует несколько способов добиться такого низкого содержания этанола в безалкогольном пиве.

  • Подавление брожения. Алкоголь в пиве появляется естественным путем в процессе брожения. Процесс брожения может протекать только при определенных условиях, в том числе температурных. Если температуру понизить – брожение подавляется, соответственно, процент алкоголя в готовом напитке становится значительно ниже.
  • Выпаривание. В этом случае чтобы получить безалкогольное пиво, этиловый спирт просто выпаривают из готового алкогольного напитка. Достигается это благодаря поддержанию низкой точки кипения у пива. Однако такой способ хотя и не нарушает состав пива, существенно меняет его вкус не в лучшую сторону.
  • Мембранная фильтрация. Это современный и самый удачный метод превращения обычного пива в безалкогольное. Мембранной фильтрации подвергается готовое алкогольное пиво. Суть такой фильтрации состоит в том, что готовый напиток фильтруют через специальные полимерные мембраны, пропускающие молекулы только определенной величины. Таким образом получается отделить молекулы спирта и приготовить безалкогольное пиво.

Есть и еще один способ, который используют недобросовестные производители: безалкогольное пиво готовится путем разведения сухого пивного сусла водой и добавления углекислого газа. По своей сути этот напиток не является пивом, потому что его не варят, и в нем отсутствует процесс брожения. Такой вариант безалкогольного пива, по большому счету, представляет собой просто «газировку» со вкусом пива.

Читайте также:  АВОКАДО: чудо-продукт для здоровья сосудов и сердца

Надо сразу сказать — в безалкогольном пиве все-таки есть алкоголь. Правда, его содержание должно быть не выше 0,5%. Для примера — в обычном кефире содержится до 1,5% алкоголя. было разработано в 1970-х годах ХХ века — для людей, которые не могут употреблять обычное пиво по состоянию здоровья или другим причинам, например, водителей. Оно содержит и меньше калорий, чем традиционное.

Во всем мире безалкогольное пиво готовится тремя способами.

Первый способ — безалкогольное пиво получается из недобродившего сусла. Процесс брожения прерывается (чаще всего охлаждением), и в напитке не успевает образоваться алкоголь. Такое пиво имеет некоторую сладость во вкусе.

Второй способ — из готового пива при низком давлении выпаривается алкоголь. Но по вкусу такое пиво напоминает разбавленный хмельной напиток.

Третий способ — самый прогрессивный — называется мембранным. При этом способе удаления алкоголя пиво прокачивается через очень тонкую мембрану из хлопковой целлюлозы или ацетилцеллюлозы — и за счет этого удаляется спирт. Чтобы прокачать пиво через мембрану, используют довольно сложную конструкцию из нескольких труб, которые находятся одна внутри другой. По внутренним трубам в одну сторону пропускается пиво, а по внешней трубе в противоположную сторону — дистиллированная вода. Спирт из пива переходит в эту воду до тех пор, пока совсем не покинет напиток. В итоге, на выходе из внутренней трубы получается безалкогольное пиво.

Если безалкогольное пиво производят мембранным методом, вкус его минимально отличается от обычного, так как практически полностью сохраняются все технологические стадии, характерные для традиционного процесса производства. Однако вкус все равно меняется в связи с тем, что этиловый спирт существенно влияет на вкусовые свойства напитка.

Если говорить о положительных и отрицательных особенностях воздействия данного напитка на организм человека, что практически ничего не меняется (калорийность, правда, меньше). Сивушные масла и фитоэстрогены никуда не деваются, просто алкогольное опьянение не наступает из-за малого содержания алкоголя.

На сегодняшний день ведется много споров о пользе и вреде этого пенного напитка. Здесь опять же все зависит от состава и разумного подхода к такому процессу, как , все должно быть в меру. Пейте пиво с умом!Во-вторых, все разговоры о полезных свойствах можно отнести либо к пиву собственного производства (да и это делать нужно по-умному), либо к использованию его при выполнении косметических процедур (масок, пивных ванн и т.д).

В этом разделе нашего сайта, вы найдёте рецепты безалкогольного пива для приготовления его в домашних условиях.

Преимущества безалкогольного напитка

По сравнению со спиртосодержащим аналогом продукт без алкоголя имеет свою пользу. Японские ученые обнаружили свойство предупреждать развитие опухолей злокачественного типа, а также приводить в норму работу сердца и сосудов. Помимо этого, существуют и другие положительные качества безалкогольного пива:

  • Трезвость. Качественный напиток без алкоголя мало отличается от обычного. Можно не отказываться от приятного времяпрепровождения и при этом не пьянеть;

  • Снижение вреда для здоровья. Минимальная концентрация спирта более безопасна. Невозможно испытать на себе последствия алкогольной интоксикации. Многие люди, переживающие, вредно ли безалкогольное пиво для печени, могут вздохнуть спокойно. Употребление напитка однозначно снижает нагрузку на печень, ведь ей не приходится фильтровать избыточное количество этила;
  • Пониженная калорийность. В безалкогольных напитках почти в два раза меньше калорий — около 30 ккал на 100 мл. Это отличная возможность следовать диете и не отказывать себе в маленьких удовольствиях;
  • Избавление от последствий алкогольной зависимости. После перехода на безалкогольный аналог улучшается работа печени, общее самочувствие и состояние организма;
  • Содержание витамина В. Употребляя такое питье, можно восполнить недостаток витаминов, необходимых для нормальной работы многих органов и систем.
Преимущества безалкогольного напитка

Следует учитывать, что все позитивные свойства проявляются лишь в том случае, если продукция качественная.

Можно ли употреблять безалкогольное пиво

Пить безалкогольное пиво можно взрослым людям, не имеющим серьезных заболеваний, противопоказанием для которых является этиловый спирт. При этом, чтобы не навредить здоровью, лучше всего ограничиться одной бутылкой в несколько дней.

При беременности и кормлении грудью

Употребление безалкогольного напитка беременной или кормящей женщине строго запрещено. В такой период — это вредный продукт. Даже небольшая доля этилового спирта может оказать негативные последствия и привести к развитию заболевания в такой уязвимый период жизни. В таком положении лучше не рисковать и не испытывать здоровье мамы и ребёнка.

Закодированным

Даже слабоалкогольный напиток для закодированного человека, по мнению учёных, является злом. В связи с желанием алкоголя, выпив безалкогольное пиво и почувствовав его вкус, ему будет сложно остановиться на одной бутылке и не перейти к привычному варианту спиртного. Поэтому лучше воздержаться и ее дразнить рецепторы и воспоминания.

Читайте также:  Баклажаны – полезные свойства, вред и калорийность

Пиво – очень калорийный продукт, от него полнеют

Вы удивитесь, но из всех алкогольных напитков пиво – самый низкокалорийный продукт (39–50 ккал/100 г). Это примерно столько же, как в соке, кефире, кофе с молоком. В 5 раз меньше, чем в хлебе. Другое дело, в каких количествах и в сопровождении каких закусок вы собираетесь его поглощать.

Как любой продукт, содержащий горечи, он разжигает аппетит, поэтому если хочется кушать, надо сначала поесть, а потом уже наслаждаться напитком. Хороший сорт с ярким вкусом заедать не рекомендуют, но если уж так хочется закусить, для этого идеально подойдет сыр.

Какая концентрация спирта присутствует в напитке

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве? Ответ на данный вопрос – да.

Однако его концентрация незначительна и не превышает 1%.

Для сравнения в кефирной продукции этот показатель составит 0,1%. Количество содержания спирта определяет компания-производитель. Пределы содержания могут варьироваться, у одной марки данный показатель может быть больше, у другой – меньше. Главное чтобы концентрация не превышала установленные законом нормы. В обычном пиве содержится около 15% градусов.

Вкус, цвет и аромат: чем безалкогольное отличается от обычного

Так как безалкогольное пиво изначально было самым обычным, то их органолептические свойства не должны различаться. Светлый лагер (пиво низового брожения, при котором дрожжи при низкой температуре оседают на дно – обычно именно из лагера делают безалкогольные аналоги) должен иметь светло-соломенный или золотистый цвет и прозрачность с минимальным осадком (и то в редких случаях).

Пена в стакане должна быть высокой (2-3 сантиметра) и стойкой (должна держаться не менее 2 минут). Хорошая пена – это не только красиво, это еще и показатель свежести и полноты вкуса.

У хорошего напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока, меда – это неплохие добавки. Если пиво пахнет карамелью, значит, перестарались с температурой, а если дрожжами – нарушили рецептуру.

Ну и, наконец, вкус. Горечь от хмеля должна быть мягкой, не резкой, чувствоваться только после глотка и проходить в течение пары минут. При этом терпкий, сладкий или кислый вкусы не будут доминировать.

Автомобилисты часто шутят: безалкогольное пиво можно сравнить разве что с резиновой женщиной. Но так ли нейтрален этот напиток? А главное – можно ли его пить тем, кто собирается сесть за руль? Не возникнет ли проблем с ГИБДД?

Какое оно на вкус?

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает обычное. Но только напоминает. Истинные любители пива никогда не возьмут в рот этот «заменитель». Они лучше оставят авто на стоянке, выпьют любимого пенного и поедут домой на метро.

«Разбавлено водой», «водянистое», «приторно-сладкое, без горчинки», «неполноценный вкус из-за отсутствия нужного количества хмеля» — вот только некоторые отклики тех, кому все же пришлось по каким-то причинам пить безалкогольное пиво.

Так что полноценным аналогом напиток считаться не может, хотя и содержит некоторое количество градусов – чуть меньше, чем в обычном квасе.

Для кого предназначено?

Предназначен безалкогольный аналог, прежде всего, для тех, кому по каким-то причинам пить обычное пиво нельзя, а привычка к его употреблению уже укоренилась. Это могут быть люди, находящиеся в процессе лечения от алкоголизма, просто с противопоказаниями по здоровью или те, для кого опьяняющее действие алкоголя в данном случае просто недопустимо.

Вкус, цвет и аромат: чем безалкогольное отличается от обычного

Примером такой ситуации может служить управление автомобилем.

Рецептура и состав безалкогольного пива

Изготавливать пиво, в котором практически нет «градусов», сложнее, чем обычное. Вот почему и стоит конечный продукт несколько дороже. Качество и вкус пива целиком и полностью зависят от рецептуры. Поэтому напиток от разных производителей может очень сильно различаться. Важную роль при его производстве играет декстрин, получаемый из крахмала.

Но в отличие от мальтозы, как в обычном пиве, этот углевод не контактирует с дрожжами. В остальном процесс производства идет по классической технологии, исключая момент брожения. Вместо этого «молодое» пиво выдерживают при температуре 78,50C, чтобы испарился весь алкоголь. Это в идеале.

И все-таки – можно ли пить его за рулем?

Компания журналистов одного издания и, по совместительству, автолюбителей провела интересный эксперимент. Они запаслись образцами безалкогольного пива разных производителей и употребили его под наблюдением специалистов-наркологов.

От вкуса добровольцы были не в восторге, но задача перед ними стояла другая – проверить показатели приборов «контроля трезвости». А алкотестеры молчали.

Это значит, что даже если специалисты ГИБДД поймают вас за употреблением пива (безалкогольного) и отвезут к наркологу, то на медицинском освидетельствовании вам ничего не грозит. Заключение экспертов будет – трезв.

Лучшее безалкогольное пиво