Блюда из черники и их польза для организма человека

Даже ребенок знает, что переедание может привести к серьезным проблемам со здоровьем – в этом случае наш организм употребляет больше калорий, чем их тратит, что приводит к появлению жировых отложений. А ведь лишние килограммы, в свою очередь, могут привести к опасным заболеваниям.

Противогрибковое и противовирусное действие

Спелые ягоды черники содержат галловую кислоту. Это уникальное вещество, обладающее сильнейшей противовирусной и противогрибковой активностью. Кроме того, все части растения (особенно листья и молодые побеги) богаты дубильными веществами, оказывающими аналогичное действие.

В народной медицине отвары и настои ягод и листьев черники применяются для полоскания при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а также для промывания плохо заживающих ран и гноящихся язв.

Производство концентрированного сока из черники

Весь процесс приготовления концентрированного черничного сока можно разделить на одиннадцать последовательных этапов: 1. Прием сырья для будущего концентрата (определение количества и качества ягод). 2. Инспекция выбранных ягод (удаление плодов, которые не подходят по качеству, размеру или зрелости). 3. Мойка и чистка отобранной черники. 4. Отжим свежего сока (свежая ягода пропускается через пресс, отжимая сок). 5. Фильтрация полученного свежевыжатого сока (после отжима в соке остается осадок, который удаляют, пропуская продукт через фильтры или центрифуги). 6. Обработка будущего концентрата ферментами (продукт температурой от 35 до 40 градусов поступает в емкость с мешалками, именно там производится обработка сока пектолитическими ферментами в течение 1,5 часов). 7. Фильтрация утрафиолетом (после обработки концентрата ферментами, сок пропускаю через мембранный, полупроницаемый фильтр. Процесс происходит под давлением от 0,1 до 0,8 мПА). 8. Процесс концентрирования сока. Концентрированный сок получают тремя способами: выпариванием, вымораживанием и мембранным методом. В момент процесса из свежевыжатого сока выделяются масла, которые ловятся при помощи специальных ловушек и отправляются в готовый концентрированный продукт. Этот процесс позволяет сохранить аромат натурального продукта. Процесс вымораживания жидкости производится пи температуре -18 градусов. Процесс вымораживания называют еще консервированием. Стерилизованный продукт получают после процесса выпаривания. Нестерилизованный сок – мембранный метод получения концентрата (без консервантов и с консервантами при участии сорбиновой кислоты). 9. Стерилизация продукта происходит при температуре от 140 до 160 градусов, проводится она в специальных аппаратах – автоклавах. 10. Розлив по асептическим мешкам – это самый распространенный вариант фасовки концентрированных соков. Она включает три основных стадии: стерилизация упаковки, термическая обработка готового сока, расфасовка и запечатывание. Фасуется готовый концентрированный сок в упаковки с разным весом: 5, 25, 100, 200, 260кг. 11. Последний этап в процессе это этикирование готового, упакованного продукта.

Производство концентрированного сока из черники

Где используется

Концентрированные соки не предназначены для прямого использования. Они являются промежуточным этапом – сырьем для основного продукта. В основном черничный концентрированный сок используется для приготовления джемов, повидла или мармелад. Также черничный сок используют для приготовления начинки хлебобулочных, кондитерских изделий, прослойки тортов, в качестве повидла в конфеты. Им многого другого. Благодаря правильному способу приготовления черничный концентрированный сок не теряет своих полезных свойств.

Производство концентрированного сока из черники

Состав черничного сока

В соке из ягод черники выявлено значительное количество (примерно 30%) сахаров, он обогащен органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хинной, молочной), растительных кислот в ягодах выявлено порядка 7%. В ягодах черники обнаружено 12% дубильных веществ, значимое количество витамина С, витамин А, витамины группы В и пигмeнты. Пигменты в черничных ягодах определяют их темно-синий цвет, они относятся к красителю антоциану. Помимо антоциана в сок входят протоантоцианиды (выполняющие функции антиоксидантов), таннины, флавоноиды.

Читайте также:  5 самых полезных жиров для организма человека

Значимым преимуществом черники безусловно является ее низкая калорийность – 38 ккал на 100 граммов ягод. Несмотря на свою низкую калорийность, сок и ягоды черники отличаются богатым составом витаминов, а также иных ценных веществ, витaмина С, калия, железа. Состав черничного сока обогащен клетчаткой.

Заморозив черничные ягоды в холодильнике, после размораживания Вы получите все тот же полезный и любимый многими продукт, не уступающий по своим свойствам свежей ягоде. В сушеных черничных ягодах сохраняются все ценные свойства свежего продукта.

Полезные черничные напитки

Исключительную пользу для организма приносят как ягоды черники, так и листья растения, и используются для приготовления натуральных лекарственных средств. Настоянные на листьях черники лечебные чаи, отвары и ароматные настойки способны препятствовать развитию болезней поджелудочной железы, справляться со сложными случаями запоров, улучшать общее самочувствие и даже продлевать молодость.

Полезные черничные напитки

Рецептура приготовления полезных натуральных напитков на основе черники неимоверно богата. При этом готовятся они просто, а результат превосходит все ожидания.

Сколько есть?

Главное, что говорят учёные – не путать ограничения в пище с недоеданием или радикальным голоданием. По мнению врачей, рацион можно сократить не более чем на 25%. Таким образом, человек должен тратить примерно на 70% энергии, чем он потребляет. Логичный вопрос – будет ли человек при таком рационе чувствовать себя нормально?

Но ученые уверены – если соблюдать все правила, организм начнет использовать свои собственные ресурсы более эффективно. И здесь начнёт работать второе правило сбалансированного рациона, включающий в себя потребление белков, жиров, углеводов и витаминов.

И чтобы всё это пошло на пользу, очень важно придерживаться данных правил. К примеру, участники проекта по созданию условий голодания солдат в период Второй мировой войны употребляли на 40% пищи, чем нужно (потратили около 3000 калорий, употребляли 1800). В таком случае состояние испытуемых ухудшилось: началась депрессия, появилась сильная слабость, отёки.

Черничный сок для улучшения памяти

Особо хочется остановиться на результатах недавнего исследования, проведенного врачами из университета Цинциннати. Ученым давно хотелось проверить воздействие черники на мозговую активность людей.

Исследователи надеялись, что черничный сок не менее благотворно подействует и на человеческий мозг. И их надежды оправдались. В ходе исследования добровольцы в течение 3 месяцев ежедневно выпивали по 500 мл черничного сока

Пожилые люди из контрольной группы с такими же проблемами вели здоровый образ жизни, под контролем специалистов выполняли различные упражнения на развитие и укрепление памяти, но не пили сок из ягод черники.

В конце эксперимента все его участники снова были протестированы. В результате люди, принимавшие черничный сок, показали гораздо лучшие результаты, чем их сверстники из контрольной группы. В частности, ученые отметили у них значительное улучшение ассоциативного мышления и способности запоминать слова — количество запоминаемых слов увеличилось почти вдвое по сравнению с результатами предварительного теста и показателями участников контрольной группы. Кроме того, абсолютно у всех людей, принимавших черничный сок, нормализовался уровень сахара в крови, уменьшились головные боли и стали гораздо менее выраженными симптомы депрессии. Здорово, не правда ли?

Читайте также:  Обертывание пленкой для похудения в домашних условиях

Как много черники надо съедать?

Помните, что пара кексов с черникой на выходных ― это вкусно,  но они не дадут желаемого эффекта. В целебных целях надо съедать 2-2,5 чашки черники каждый день,  говорится в отдельных исследованиях. Согласно другим данным, всего полчашки черники несколько раз в неделю уже приносят ощутимую пользу для здоровья.

На первый взгляд кажется, что это довольно много. Но чтобы получить такое количество антиоксидантов из других ягод/фруктов, их придётся съесть ещё больше.

Гликемический уровень черники ниже, чем у большинства фруктов, поэтому от переедания черникой ваш сахар в крови не подскочит, как это произошло бы в случае с виноградом или бананами. Напротив, черника стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому она подходит для людей с диабетом второго типа.

Свежие ягоды всегда лучше, но замороженная черника тоже неплоха. В одном исследовании даже говорится, что антиоксиданты в замороженной чернике лучше усваиваются, и в ней больше антоциана. То же самое относится к сушёным ягодам или чернике, прошедшей лёгкую термическую обработку. Дикорастущая черника из лесу богаче антиоксидантами, чем культивируемая.

Меньше всего антиоксидантов содержится в пастеризованном черничном соке. Потребление черники с молоком ухудшает усвоение антиоксидантов.

Производство черники резко подскочило за последние 20 лет. Культивирование черники ― сравнительно недавнее изобретение. Её впервые начали выращивать в Нью-Джерси, США, в 1916 г. Сегодня лидер по производству культивируемой черники ― штат Мичиган. Черника остаётся одним из символов Нью-Джерси.

Индейцы в поисках полезной пищи и трав наблюдали за медведями. Чёрные медведи едят чернику тоннами.  Они постоянно лакомятся ею, когда находят в лесу. По данным центра изучения североамериканских медведей, они могут съесть за день до 30 000 ягод.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

Польза черники для организма женщин, мужчин и детей

Ягоды черники можно потреблять и детям, и взрослым. Они помогают решить конкретные проблемы людям в зависимости от возраста и половой принадлежности. Но есть и общие полезные свойства, которые при употреблении черники может получить каждый человек:

  1. Укрепление опорно-двигательного аппарата. Кальций в составе продукта увеличивает плотность костей. Железо предупреждает развитие застойных явлений в тканях и предупреждает раннее развитие остеопороза. Витамин К улучшает обмен веществ в костных тканях и делает их более устойчивыми к переломам и другим повреждениям.
  2. Снижение лишнего веса. Добиться положительных изменений позволяют антиоксиданты и пищевые волокна в составе черники. Они очищают кишечник, стимулируют его активную работу и растворяют плохой холестерин.
  3. Улучшение состояния кожи. Витамин С, который содержится в плодах, стимулирует выработку коллагена. Он выравнивает тон кожи и препятствует появлению пигментных пятен. Этот компонент позволяет эпидермису противостоять негативным внешним факторам: ультрафиолетовому излучения, дыму и т.д.
  4. Укрепление сосудов сердца. Черника препятствует накоплению холестериновых бляшек в организме. Благодаря этому сердце полноценно снабжается кровью и нормально функционирует. Калий и клетчатка – вещества в составе продукта, которые делают более эластичными стенки артерий и регулируют работу сердечной мышцы.
  5. Профилактика неврологических проблем и болезней головного мозга. Витамины группы В, содержащиеся в ягодах, улучшают мыслительные функции и концентрацию внимания.
Читайте также:  20+ советов, которые помогут быстрому похудению

Польза черники для женщин

Женщины отметили положительный эффект черники при ее применении в косметологических целях. На основе натурального целебного ингредиента они делают маски для волос и кожи.

Прием ягод внутрь позволяет дамам справиться с часто встречаемыми у них патологиями. Плоды укрепляют стенки сосудов и предупреждают варикозное расширение вен на ногах. Это распространенная проблема у дам зрелого возраста.

Также северные плоды обладают спазмолитическим действием. Они уменьшают выраженность симптомов менструаций. Дамам зрелого возраста черника помогает легче пережить климакс, который сопровождается повышенной потливостью, резкими сменами настроения и нарушением сна.

В период беременности ягода помогает вылечиться от инфекционных болезней. Беременным запрещено пить сильнодействующие препараты, потому что они влияют на развивающийся плод. Антибактериальные средства можно заменить черникой, являющейся мощным природным антисептиком.

Польза для мужчин

Положительное воздействие на организм представителей сильного пола обусловлено тем, что черника предупреждает развитие простатита и улучшает качество семенной жидкости. Ягоду рекомендуется есть мужчинам, у которых имеются проблемы с зачатием ребенка.

Черника позволяет восстановить физические силы благодаря содержанию большого количества будут особенно полезны тем мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом и сильно устают на работе.

Польза для детей

Черника для малышей – лучшее средство для поддержания иммунитета в холодное время года. Потреблять свежие плоды можно при заболевании ОРВИ, чтобы ускорить выздоровление.

Черника положительно влияет на формирование опорно-двигательного аппарата. Поэтому она особенно полезна детям, в организме которых не хватает витамина D3.

Плоды в чистом виде нужно давать детям, склонным к нервозности и чрезмерной возбудимости. Успокоительные препараты им можно пить не всегда разрешены, а черника мягко и эффективно помогает решить проблемы со сном и концентрацией внимания и практически не имеет противопоказаний.

«Черника форте»

«Черника форте» – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Длительность курсового лечения

Продолжительность употребления биодобавок с черникой определит врач в зависимости от состояния здоровья, возраста, наличия хронических заболеваний, сферы деятельности.

Стандартная продолжительность приёма составляет 1 месяц. Но для профилактики нужно повторять курс приёма биодобавок после перерыва в 10-12 дней.

Полезно делать 3-4 курса употребления полезной черники осенью и весной. Это поможет иммунитету и глазам. Важно соблюдать режим употребления, не допускать передозировки препарата.