Бобовые продукты: польза и вред для здоровья

Вот 8 научно доказанных полезных свойств бобов, а также потенциальный вред от их употребления.

Бобовые

Декабрь 04, 2013 Рубрика: Продукты

Бобовые

Бобовые культуры, к числу которых относятся горох, фасоль, арахис и соя, — это стручковые растения. По своей питательности они уступают только злакам. Бобовые богаты протеином, крахмалом, минералами, витаминами и белками. Для вегетарианцев они служат хорошим заменителем мяса.

Но  неправильно приготовленные горох, фасоль и т.п. могут причинить вред, потому  что в их сырых зернах есть соединения, мешающие работе ферментов пищеварительного тракта (результат плохо работающих ферментов — метеоризмы, которыми так знамениты блюда из фасоли и гороха).

Как же быть — неужели отказываться от горохового супа, гарниров из фасоли?  Ни в коем случае.

Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды (сахара, не перевариваемые в организме человека). Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи.

Без замачивания фасоль не может считаться диетической пищей.

Все блюда, которые мы готовим из бобовых, надо как следует проварить — не менее часа.

Бобовые и их производные с точки зрения ТКМ

СОЯ: сладкая, нейтральная. Оживляет кровь, способствует мочевыделению, изгоняет ветер, убирает яд. Используется при отёках желтухе, судорогах после родов, спазмах, гнойниках.

СОЕВЫЙ ТВОРОГ: сладкий, прохладный. Приводит в гармонию селезёнку и желудок, убирает яд из организма, порождает жидкости. Может использоваться для лечения таких симптомов, как кашель, краснота глаз, понос, рекомендуется при диабете.

СОЕВЫЙ СОУС (соевое масло): солёный, холодный. Оздоравливает селезёнку, раскрывает желудок, очищает жар, убирает яд. Используется при снижении и отсутствии аппетита, жаре.

ЗЕЛЁНАЯ  СТРУЧКОВАЯ  ФАСОЛЬ: сладкая, холодная. Очищает жар, убирает яд, способствует мочевыделению. Может использоваться при жажде, беспокойстве, отёках, поносе, гнойниках, а также лекарственных отравлениях.

ФАСОЛЬ: сладкая, нейтральная. Способствует выделению жидкости и исчезновению отёков, убирает жар и очищает яд. Используется при задержке мочи, отёках и желтухе, гнойниках, интоксикации. Стручки фасоли используют в рецептах для укрепления Инь почек.

ГОРОХ: сладкий, нейтральный. Гармонизирует селезёнку, способствует выведению жидкости, убирает яд. Помогает при икоте, рвоте, поносе, отёках ног, задержке мочи.

БОБЫ: сладкие, нейтральные. Оздоравливают селезёнку, убирают сырость. Применяются при отсутствии аппетита и истощении вследствие пустоты селезёнки, отёках.

В некоторых   источниках ТКМ   отрицательное отношение к гороху, ибо он  может вызвать патогенный ветер в организме.

Источник записи: «Характеристика основных продуктов питания» (Лян Фэн)

Как есть горох и другие бобовые, чтобы не было вздутия живота

Горох, фасоль и прочие бобовые полезны для сердечно-сосудистой системы и для профилактики ряда хронических заболеваний. Проблема состоит лишь в том, что их переваривание часто создает побочный продукт: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Читайте также:  Как быстро похудеть без диет и тренировок

Основной причиной, которая вызывает такой эффект от бобовых, являются олигосахариды. Организму трудно их усваивать, потому что не хватает фермента, который расщеплял бы их в тонком кишечнике.

Как только эти непереваренные углеводы попадают в толстую кишку, резидентные бактерии сбраживают их, вызывая выделение газа в виде метеоризма.

Признаки Бобовых

Бобовые распространены по всему свету. Они представлены всеми жизненными формами за исключением паразитов и эпифитов (лианы, однолетние, двулетние и многолетние травы, кустарники — акация жёлтая, акация серебристая, деревья — акация белая). Среди них есть даже гигантские деревья, достигающие более 60 или 80 м высоты (Компассия малаккская). Травянистые формы характерны в основном для стран с умеренным климатом, а в тропиках это главным образом древесные растения.

Признаки Бобовых

Цветки напоминают мотылька или лодочку, что и дало второе название семейству — Мотыльковые. Они чаще всего пятерного плана строения, обоеполые, с двойным околоцветником, сростнолистной чашечкой (5 сросшихся чашелистиков и 5 частично сросшихся лепестков), всегда зигоморфные (через них можно провести одну линию симметрии) и большей частью с мотыльковым венчиком, у которого:

  • верхний лепесток — парус, или флаг — крупнее остальных;
  • два боковых лепестка — вёсла, или крылья;
  • два сросшихся образуют лодочку.
Признаки Бобовых

Для некоторых родов характерно срастание между собой не только лепестков лодочки, но и весел, а иногда и паруса (например, у клевера).  Формула цветка гороха:

↑Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1 П1.

Признаки Бобовых

Такое строение цветка — это приспособление для определённого типа опылителей, шмелей и пчёл. У них хватает силы раздвинуть «вёсла» и добраться до нектара, при этом они собирают пыльцу на своё тельце.

Андроцей цветка Бобовых построен из десяти тычинок, причём у самых примитивных родов они ещё свободны (Цезальпиниевые) — Т10, у большинства же 9 тычинок срастаются в трубку и только одна остаётся свободной (Т(9)+1) и наконец у некоторых все 10 тычинок сращены (Т(10)). Гинецей из одного плодолистика, дающий при созревании плод боб (когда семена расположены на створках, а не в плёнке между створками). Тычинки и пестик находятся внутри «лодочки».

Признаки Бобовых

Для бобовых характерно разнообразие опылителей и, соответственно, множество приемов опыления. Они опыляются в основном пчелами и бабочками, реже — птицами, иногда — рукокрылыми (летучими мышами). Но встречаются ветроопыляемые или самоопыляемые растения.

Цветки мотыльковых бывают одиночными, но чаще они мелкие и собраны в соцветия: кисть, головка, реже колос, метёлка или полузонтик.

Признаки Бобовых

Большинство бобов вскрываются двумя створками, разбрасывая семена, однако у ряда растений, например у клевера, число семязачатков и семян сокращено и плод перестаёт раскрываться. Есть виды со вздутыми плодами, распространяемыми ветром (астрагалы) или с крючками, чётковидные, распадающимися на членики, подземные (арахис) и др. Т. е. модификаций боба в этом семействе много.

Читайте также:  Белковая диета на неделю (меню с рецептами)

Семена без эндосперма, содержат крупный зародыш и две семядоли.

Приготовление.

Какие же правила и секреты необходимо использовать для повышения усвоения растительного белка и других полезных веществ из бобовых, а также устранения побочных эффектов их употребления (метеоризма, колик и пр.)?

✔ Обязательное вымачивание бобовых.

✔ Правильная термическая обработка.

✔ Использование специй и ароматных трав.

Все эти правила очень подробно описаны в статьях:

Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?

Как замачивать бобовые

Бобовые: готовим правильно.

Вред бобовых продуктов

Чрезмерное употребление бобовых продуктов может привести к тому, что вместо ожидаемой пользы организму будет причинён вред. В частности, среди опасностей, которые таят в себе эти растения, следует упомянуть то, что они:

  • могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • в некоторых случаях провоцируют развитие мочекаменной и жёлчекаменной болезней;
  • представляют собой значительную нагрузку на систему пищеварения (бобы не рекомендуется употреблять в качестве гарнира к мясу, желательно также воздержаться от употребления подобной пищи на ночь);
  • содержат токсические вещества, которые разлагаются в процессе термической обработки, поэтому блюда из подобных продуктов всегда должны быть приготовленными;
  • повышают кислотность желудочного сока, поэтому при любых проблемах с пищеварительной системой возможность их употребления следует согласовать с лечащим врачом;
  • содержат трудноперевариваемую клетчатку, которая является хорошей профилактикой дисбактериоза, но противопоказана при его наличии;
  • имеют ряд вполне определённых противопоказаний (нефриты, колиты, панкреатиты, холециститы, гастриты и язвы при повышенной кислотности, а также проблемы с желчевыводящими путями).

Тем не менее при употреблении блюд из бобов не следует забывать о чувстве меры, а также помнить, что при некоторых заболеваниях подобная пища если не противопоказана категорически, то, по крайней мере, должна быть сильно ограничена.

Питание Бобовые Продукты питания Польза и вред бобовых

Особенности употребления бобовых при некоторых заболеваниях

Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью. Такие ограничения есть практически у всех продуктов.

При гастрите

При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде.

Внимание! Бобы с осторожностью едят при любых проблемах с ЖКТ, так как они способны вызвать обострение.

Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли. В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу.

При панкреатите

Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено.

Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Доказано полезное влияние бобовых при сахарном диабете: они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно едят и даже рекомендуют употреблять при этом заболевании. Проводилось исследование, подтвердившее пользу бобовых продуктов: при регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

При подагре

Употреблять бобовые в пищу при подагре нельзя. Даже одна порция может вызвать обострение заболевания.

Запрет связан с сущностью заболевания – нарушением обмена белков, из-за чего из организма не выводится мочевая кислота и откладывается в суставах: в бобовых содержится много пуринов, в результате распада которых она и образуется.

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами:

  1. Ограничения в употреблении при проблемах с ЖКТ, когда требуется особая осторожность в питании. Выше перечислены болезни, при которых, строго регулируется употребление бобовых, чтобы не причинить вред здоровью. Поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает о течении конкретной болезни.
  2. Считаются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции. Этим вызваны разговоры о вреде продукта.
  3. Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием. Остановитесь на размере порции, после которого ничего не беспокоит.
  4. Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

При каких заболеваниях полезны бобы

Эта культура — прекрасный союзник в борьбе со множеством недугов, одолевающих человека. Установлено, что внутреннее потребление бобов:

  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет мышцы;
  • излечивает от диареи.

Наружное применение бобов имеет свои аспекты применения:

  • молочное пюре из бобов ускоряют созревание фурункулов и прыщей;
  • бобовая мука способствует заживлению ран и снятию кожных воспалений;
  • настои из стеблей и листьев помогают избавиться от водянки.

В каком виде, и в каком количестве следует употреблять бобы, что бы польза была реально ощутима? Диетологи утверждают, что человеку надлежит за год съедать 15 – 20 кг бобов. Причем, совершенно неважна стадия их зрелости и способ приготовления. Ко всему прочему они обладают очень приятным вкусом, украшающим любое блюдо.

К сожалению, этот прекрасный продукт может нанести человеку вред, если не знать всех его противопоказаний и правил приготовления различных блюд.