Быстрое снижение веса с помощью диеты 5 лепестков

М. И. Певзнер, основоположник отечественной диетологии и разработчик комплекса лечебного питания, разработал стол №5 – так называемое меню при гепатите. Это щадящий рацион, предписанный всем, кто страдает сложными заболеваниями печени.

Разрешенные продукты

Супы. Соблюдение диеты предполагает употребление супов на овощных бульонах, вегетарианских щей и борщей, крем-супов, молочных супов (50 на 50 разбавленные водой). Допускаются варианты вторых бульонов из нежирных сортов мяса.

Каши. Крупы разрешаются практические все. Гречневую, манную, рисовую, овсяную и другие каши следует варить на воде, но добавлять молоко.

Овощи. Плоды без щавельной кислоты можно есть в свежем виде, делать из них салаты, варить и готовить на пару.

Мясо. Нежирные сорта мяса без жилок и кожицы можно также варить, запекать, готовить на пару или делать фарш для других блюд. Предпочтения следует отдавать курятине, индейки, крольчатине, говядине или телятине.

Рыба и морепродукты. Рыба нежирных сортов – отличная альтернатива мясу. Готовить ее можно такими же способами, а также допускаются рыбное суфле, котлетки на пару, заливное на бульоне из овощей. Другие морепродукты, такие как креветки, раки, осьминоги, улитки, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно употреблять в отварном виде, как отдельные блюда или добавлять в состав других.

Куриные яйца. Желтки следует ограничить из-за их негативного влияния на заболевания печени и желчных путей, а вот из белков можно приготовить очень вкусный омлет.

Фрукты, сухофрукты и ягоды. Предпочтения нужно отдавать спелым сладким плодам (яблоки, манго, виноград без косточек, изюм, курага, чернослив). Можно есть в сыром, протертом виде, а также делать смузи, муссы, желе, запекать или варить варенье.

Кисломолочные нежирные продукты. Это могут быть творожная масса, кефир, простокваша, сметана, твердый неострый сыр.

Сладкие изделия. Желательно домашнего приготовления: джем, желе, зефир, пастила, галетное печенье, сухой бисквит, мёд, мармелад.

Хлебобулочные изделия. Хлеб из пшеничной или ржаной муки вчерашней выпечки, сухарики, хлебцы.

Масло. Разрешается добавлять уже в готовые блюда в малом количестве сливочное, растительное льняное или оливковое масло.

Напитки. Кроме двух литров питьевой воды, можно употреблять некрепкие теплые чаи, овощные соки, компоты и соки из фруктов, отвары и настои из лечебных трав, молочные и фруктовые кисели. В напитки можно добавлять лимон, корень имбиря.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета преследует три цели – уменьшить нагрузку на поджелудочную, предупредить ее воспаление, не допустить раздражения протоков. Диетический стол №5П улучшает работу железы, стимулирует отток пищеварительных ферментов, переваривание еды.

Диета 5П уменьшает воспаление в пораженных органах, что препятствует застою ферментов и «поеданию» железой самой себя.

Лечебную диету составляют с учетом особенностей болезни. Чтобы снизить активность железы и уменьшить в ней воспаление, в рацион стола 5П вводят больше белков, а уровень простых углеводов и липидов уменьшают.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Виды продуктов Можно Нельзя
фрукты и ягоды бананы, лесные ягоды, виноград сладкие яблоки и груши
сухофрукты, семена, орехи изюм, семечки подсолнечника, грецкие орехи, финики, чернослив, урюк
зелень и овощи горох, хрен, редис, белокочанная капуста, сладкий перец, шпинат, брюква, лук, петрушка, баклажаны морковь, тыква, томаты (ограничено), цветная капуста, огурцы, патиссоны, картошка, брокколи
макаронные и хлебобулочные изделия сдобное тесто, ржаной хлеб, макароны несвежий хлеб пшеничный, гречневая лапша
кондитерские изделия песочное тесто, кондитерский крем, шоколад галетное печенье, варенье, зефир
молочные кефир, сметана, соленый и плавленый сыр, сливки нежирная сметана, творог, простокваша, кефир
крупы и каши перловая, пшенная, ячневая, кукурузная рисовая, овсяная, манная, гречневая
мясные свинина, утка, бекон, колбасы, мясные консервы, копченая курица, гусь, баранина кролик, куриное филе, индейка, телятина
рыба, морепродукты черная икра, угорь, осьминог, лосось, форель путассу, камбала, минтай, треска
напитки растворимый кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь, содовая, виноградный сок отвар шиповника, натуральный кофе, морковный и персиковый сок, компоты и кисели
другие майонез, аджика, полуфабрикаты, консервация, грибные бульоны, жареные пирожки, кулинарный жир, яйца вкрутую, маринованные грибы масло сливочное (ограничено), мед, нежирные соусы, сахар (ограничено)

Диета типа 5П исключает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Поэтому в рационе отсутствуют жареное мясо, жирная рыба, соленья, острые соусы.

Меры предосторожности

При соблюдении диеты №5 категорически запрещено употреблять слишком холодные, горячие и жареные блюда. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Первые блюда, которые приготовлены на мясном, грибном и рыбном бульоне; все холодные супы.
  2. Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, консервы, колбасы, копчености, паштеты, сало.
  3. Жирные кисломолочные продукты, острые сорта сыра.
  4. Грибы.
  5. Некоторые овощи (редиска, чеснок, щавель, шпинат, брюссельская капуста).
  6. Майонез, кетчуп, аджика, горчица, красный и черный перец.
  7. Свежий хлеб.
  8. Мороженое, шоколад.
  9. Цитрусовые фрукты, клюква, виноград.
  10. Алкоголь, кофе, газированные напитки.
Читайте также:  Мед при беременности на поздних сроках польза и вред

Меню диеты на каждый день

Составлять свой рацион на каждый день ты можешь сама, учитывая список разрешенных и запрещенных блюд, правила соблюдения этого режима питания.

Меню диеты на каждый день

Вот несколько примерных вариантов, которые ты можешь корректировать под себя.

Первый вариант меню диеты 5 может быть таким:

Меню диеты на каждый день
  • На первый завтрак запеки сырники из нежирного творога и приготовь овсяную либо манную кашу на воде. Запей еду чаем, можно с 1 ч. л. меда.
  • На второй завтрак съешь банан или запеченное яблоко.
  • Пообедать можешь овощным супом, паровыми котлетами либо курицей с отварной гречей или рисом. Запить обед можно компотом или соком.
  • На полдник можно съесть несколько сухариков с шиповниковым отваром.
  • Поужинай овощами, приготовленными на пару и отварной рыбой. В качестве гарнира может быть картофельное пюре или каша. На десерт разрешается съесть постную ватрушку с чаем. Если проголодаешься, позже можно выпить стакан кефира.

Еще один вариант меню диеты 5 может выглядеть так:

Меню диеты на каждый день
  • Позавтракай мясными паровыми тефтелями с кашей, выпей немного кофе с молоком.
  • На ланч съешь немного мармелада.
  • В обед можно съесть суп, приготовленный на курином бульоне, отварную телятину, запить фруктово-ягодным компотом.
  • Полдничай сухофруктами, запей чаем.
  • Поужинай свекольным салатом, галетным печеньем с чаем. Незадолго до сна можешь выпить стакан кефира или йогурта.

Как видишь, твой рацион при диете 5 может быть весьма разнообразным и сытным. Поделись в комментариях, какое меню используешь ты, чтобы улучшить свое самочувствие.

что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Обед: вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, ягодный кисель. Полдник: чай с печеньем.

Диета стол № 5

Ужин: пюре картофельное, рыба отварная, салат овощной, минеральная вода. Первый завтрак: мясные паровые котлеты, каша гречневая, чай с лимоном. Второй завтрак: джем яблочный, пюре морковное. Обед: суп молочный с макаронными изделиями, пудинг творожный, сметана, компот из сухофруктов. Полдник: кисель фруктовый. Ужин: каша манная молочная с черносливом, минеральная вода.

Первый завтрак: картофель отварной, сельдь малосольная, чай с лимоном. Обед: щи вегетарианские, вермишель, соус молочный, котлеты мясные на пару, компот. Полдник: отвар шиповника, печенье. Ужин: сырники со сметаной нежирной, омлет белковый, минеральная вода. Иван Иваныч. Евгений Шарапов. Анастасия Полякова.

Что можно при диете стол № 5

Начитаешься про вкуснейшие десерты с йогуртовым, например, кремом, про все диеты забудешь. Николай Гранков. Без курятины, трудно представить себе диетические супы. Вполне нормальная диета — обычная домашняя пища без шашлыков и чебуреков. Кристина Смелова. Ольга Трушева.

Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции иногда значительной пищевого рациона. В условиях щадящего рациона пищеварительная система со временем восстанавливается и стабилизируется, после чего пациент чувствует значительное облегчение. Именно поэтому исцеление болезней желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы невозможно без строго соблюдения лечебной диеты по М. Певзнеру под названием стол 5. Гастроэнтерологи и опытные диетологи прописывают данное меню пациентам со следующими недугами:.

Популярные записи. Домашние котлеты из фарша — простые рецепты вкусных котлет.

Диета Стол 5

Зима — испытание на прочность всего живого, растущего, цветущего, а тем более плодоносящего. Нас в пределах этой статьи больше всего волнует культурное растение малина, Ухаживать за Гортензией осенью нужно так, будто она будет расти всю зиму — она этого заслуживает и щедро воздаст в следующем сезоне. Только самым Малина — одна из самых ароматных и сладких садовых и лесных ягод. Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма.

Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении. Отзывы диетологов. Из плюсов можно отметить легкость в усваивании пищи, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам меню. Диетические блюда могут показаться пресными, невкусными и скучными, — рассказывает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию. Это интересно. Не все эффективные диеты для похудения могут быть одновременно безопасными.

Рассмотрим, на каких из них можно остановиться без дополнительного вреда для здоровья. Следите ли вы за своим здоровьем? Придерживаетесь каких-либо диет? В тренде. Кино Развлечения Технологии. Полезно знать. Гороскоп ы Календарь праздников Идеи подарков Поздравления. Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом.

Показания к применению данного режима питания. Какие продукты можно есть, а какие нельзя.

Читайте также:  Витамин д 3 польза и вред для женщин

Выпекать в духовке при градусах минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя. Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной.

Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм. Содержание 1 При каких заболеваниях назначается 2 Особенности стола 5 3 Диета 5 стол, что можно, а что нельзя таблица 4 Как составить примерное меню 5 Меню диеты стол номер 5 на неделю 6 Рецепты блюд. Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, та

Разрешенные продукты

Разрешённые продукты

  • Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
  • Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
  • Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
  • Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
  • Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
  • Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
  • Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
  • Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
  • Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
  • Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
  • Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
  • Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.

Примерное меню на пять или шесть дней

Приблизительное меню на пять дней приведено в таблице.

День диеты Завтрак Обед Ужин
1 день 0,2 кг салата из томатов, огурцов, перца и петрушки. Блюдо заправляют столовой ложкой сока лимона или уксуса. Пищу запивают 0,15 л чая Порция овощного рагу, в котором содержатся зелёный горошек, морковь, 0,2 л свежевыжатого томатного сока Порция тушёных овощей с лимонным соком, 200 мл травяного отвара
2 день 0,2 кг варёной куриной грудки, 150 мл несладкого кофе Небольшое количество куриного бульона, зелёный чай 2 кусочка филе курицы, запечённого в духовом шкафу, 200 мл травяного чая
3 день 150 граммов овсяной каши с семенами тыквы и подсолнечника, зелёный чай, два ломтика хлеба, изготовленного из цельных зёрен 0,1 кг бурого риса, 200 граммов салата из пророщенной пшеницы и укропа, 200 мл кофе Порция отрубей, заправленных мёдом, зелёный чай, небольшое количество ржаных хлебцев
4 день 100 граммов творога невысокой жирности или 200 мл кефира 0,15 кг творога (или 0,2 л кефира) 150 граммов творога, стакан нежирного кефира
5 день Авокадо, несколько персиков или нектаринов, чёрный кофе Порция фруктового салата из киви, клубники, голубики, 200 мл негазированной минеральной воды (лимонада с мятой) 2 зелёных яблока, запечённых в духовом шкафу, 0,2 л прохладного чая с мятой и лаймом

Как выйти из режима

Многие после соблюдения экспресс-диет сразу же возвращаются к прежнему режиму питания, в итоге утраченные килограммы возвращаются вновь и набираются дополнительно. Именно поэтому достигнутые результаты нужно закрепить. Для этого важно соблюдать такие правила выхода из диеты:

  • новые продукты вводятся медленно по 1−2 в день;

  • качество продуктов контролируется, калорийность повышается ежедневно в незначительной мере;
  • пить требуется от 1,5 л воды в сутки;
  • нельзя резко выводить из рациона ключевые продукты, что были в диете.
Как выйти из режима

Нельзя забывать о физических нагрузках, если при диете их не было, то нужно к ним приступить. Нельзя, чтобы они были интенсивными с самого начала. Рекомендуется ежедневно гулять по улице в течение 2−3 часов.

Пример меню на неделю

Если дома ребенок с проблемами печени и желчного, важно иметь долгосрочное меню. В него включаются продукты, которые принесут пользу организму. Меню на каждый день недели, соответствующее диете стола № 5, включает блюда, приготовленные по лучшим рецептам для детей.

Читайте также:  Все внешние и психологические признаки употребления солей

В качестве примера можно привести образец меню.

Понедельник

  • Завтрак – творожная запеканка. Компот из изюма.
  • Ланч – банан, с добавлением грецких орехов.
  • Обед – курица, запеченная в духовке. Несладкий крепкий чай.
  • Полдник – творог. Морс из брусники.
  • Ужин – кусочек тушеной горбуши в овощном соусе. Салат из овощей на постном масле.

Вторник

  • Завтрак – манная каша с вишневым вареньем. Молочный коктейль.
  • Ланч – морковь и яблоки в салате.
  • Обед – суп овощной со сметаной. На второе – молочная каша.
  • Полдник – стакан нежирного молока. Овсяное печенье.
  • Ужин – свекольный салат с черносливом. Кефир нежирный.

Среда

  • Завтрак – рисовая запеканка. Чай с молоком.
  • Ланч – овощное пюре.
  • Обед – гречневый суп. Салат с капустой и огурцами.
  • Полдник – салат из моркови.
  • Ужин – кефир. Вареный желток.

Четверг

  • Завтрак – оладьи с курагой. Творожная масса. Нежирный сыр.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – запеченная говядина. Чай зеленый.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – яйца, приготовленные всмятку.

Пятница

  • Завтрак – белковый омлет с овощами. Компот.
  • Ланч – кефир. Рисовая каша с тушеной капустой.
  • Обед – борщ из свеклы. Пюре из гороха.
  • Полдник – рисовый пудинг. Печеное яблоко.
  • Ужин – запеченное мясо. Отвар шиповника.

Суббота

  • Завтрак – кусок сыра и черствого хлеба. Стакан нежирной сметаны.
  • Ланч – творог со свежими ягодами. Компот.
  • Обед – рыбные тефтели. Рис. Кисель земляничный.
  • Полдник – сок яблочный. Сухарики.
  • Ужин – голубцы с мясом индейки. Салат с черносливом.

Разновидности диетического питания, отличия

В питании №5 есть 7 подвидов с разной длительностью. Они назначаются врачом в зависимости от тяжести заболевания.

Подразумевается поэтапный переход от одного подвида стола к другому. Зависит выбор подвида стола от течения заболевания.

Стол 5а назначается при остром гепатите, холецистите, при компенсированном циррозе печени, после резекции желчного пузыря (на 3-й день).

Основное отличие этого стола — в том, что все продукты необходимо только варить и протирать. Если это крупы, то сильно разваренные. Супы все — с протертыми овощами, без добавления мяса.

Разновидности диетического питания, отличия

Диета стол №5 — это максимально щадящее питание, которое благоприятно действует на органы ЖКТ. При таком питании нормализуется работа печени, желчного пузыря, улучшается отток желчи.

Длительность составляет от двух до шести недель (зависит от степени заболевания). Эффект заметен уже на седьмой день.

Стол 5в назначается при хроническом панкреатите, соблюдается на протяжении всей жизни. Лечебное питание помогает снизить риск рецидивов и прогрессирования заболевания. Главное отличие этого питания — в том, что вводится большее количество белков (до 130 г), но сокращается употребление жиров и углеводов.

Разрешаются овощные супы на мясном бульоне. Продукты можно запекать. Эффект заметен уже на десятый день диеты.

5п (I)

Стол 5п (I) назначается при остром панкреатите. Цель — снизить болевые ощущения, создать покой поджелудочной железе и желчному пузырю.

Основное отличие этого питания — двухдневное голодание, которое потом сменяется переходом на стол 5п(I).

Переходить от голодания к приему пищи нужно крайне осторожно. В первый день необходимо пить отвары шиповника, затем вводить полужидкие каши, овощные супы-пюре. Далее допускаются только вареные и протертые продукты, желательно в полужидком виде.

Разновидности диетического питания, отличия

Длится примерно 10-20 дней, зависит от тяжести заболевания, затем необходимо перейти на стол 5п (II). Эффект заметен через четырнадцать дней.

5п (II)

Стол 5п (II) назначается при остром панкреатите на стадии затухания, при хроническом панкреатите на стадии неострого обострения. Главная цель – предотвратить развитие болезни и рецидив, нормализовать обмен веществ.

Принципиальных отличий нет. Рекомендовано есть только вареные, запеченные и тушеные блюда. Продукты можно не протирать. Продолжительность составляет до трех месяцев. Эффект заметен уже после 14 дней.

Стол 5щ назначается при нарушении желчеотделения, которое сопровождается дуоденитом. Главная цель – снизить отток желчи, нормализовать обмен веществ.

Основное отличие диеты стол 5щ — раз в неделю необходимо вводить разгрузочный день. Также исключается из рациона грубая клетчатка, растительные жиры. Все продукты нужно варить или запекать.

Можно не протирать. Продолжительность — до трех месяцев. Эффект заметен уже через 14 дней.

Стол 5ж/л назначается при затрудненном оттоке желчи, дискинезии желчевыводящих путей. Главная цель – нормализовать отток желчи, улучшить липидный обмен. Принципиальных отличий нет. Мясо и овощи должны быть отварены. Протирать продукты не требуется. Продолжительность — от трех месяцев и более. Эффект заметен уже через 15 дней.

Разновидности диетического питания, отличия

Стол 5р назначается при демпинг-синдроме после операции на желудке по поводу язвы.

Главная цель – не стимулировать секреторную активность ЖКТ, снизить раздражение желудка.

Основное отличие — уменьшение порций и доведение их до 7-8 приемов в день.

После еды рекомендовано прилечь на 15-20 минут. В первые несколько дней после операции рекомендовано есть, лежа на левом боку.

Продукты необходимо варить и протирать. Жидкость принимать не более 200 мл за раз. Продолжительность — до года.