Чем можно заменить сахар при правильном питании

Вред от сахара доказан уже не одним научным исследованием, поэтому люди, придерживающиеся правильного питания, от него отказываются. Это сразу положительно сказывается на здоровье. Однако для сладкоежек непросто исключить из привычного образа жизни вредность, но выход все-таки есть: достаточно заменить сахар полезными продуктами. Что добавить в рацион, но при этом не навредить и не набрать лишних кг помогут разобраться рекомендации диетологов.

Смертельно опасная фруктоза

САХАР ВЫЗЫВАЕТ ОЖИРЕНИЕ. Этот факт в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Парадокс в том, что, начиная с конца 1970-х годов, медики настойчиво предупреждали о вреде сладкого. Но, эти предупреждения никто серьезно не воспринимал, а впоследствии о них и вовсе забыли, из-за захватившей мир «жировой» истерии. Сознательные покупатели переключили внимание с содержания в продуктах сахара на жир. Сколько жиров содержит пища, стало волновать потребителей гораздо больше. Жир был признан опасным для здоровья. Вошли в моду обезжиренные продукты. Причем, гордая надпись «обезжиренные» красовалась даже на коробках с шоколадными или мармеладными конфетами. А тот факт, что они являлись практически сахаром в чистом виде, перестал приниматься во внимание. В результате, потребление сахара в мире неуклонно росло с 1977 по 2000 год. Одновременно с этим мир захлестнула эпидемия ожирения, а позднее – диабета.

Можно есть при заболевании и типа, или нет?

Говоря о том, можно ли добавлять лимон в свой рацион диабетикам 1 и 2 типа или нет, ответ будет очевиден – да, можно. Более того, цитрус можно употреблять, будучи больным сахарным диабетом не только 1 или 2 типа, а абсолютно любого.

Сколько процентов сахара в одном фрукте?

Не стоит забывать о том, что каждый фрукт содержит в себе сахар в той или иной мере. Диабетикам важно знать, что больше всего сахара содержится в винограде, дыне и спелом банане.

Что касается лимона – то это, конечно, не самый сладкий фрукт. Содержание сахара составляет всего лишь два с половиной процента. Остальных элементов:

  • глюкозы 0,8-1,3%;
  • фруктозы-0,6-1%;
  • сахарозы- 0,7-1,2%.

Натуральные сахарные заменители

Сахар получают из тростника или свеклы. В этих продуктах содержится сахароза в большом количестве, что дает ощущение сладости. Однако не только сахароза имеет сладкий вкус. Существует много натуральных и искусственных подсластителей на основе фруктозы, сорбита, аспартама, ксилита. У них также сладкий вкус, который ничем не отличается от сахарозы. Популярными сахарозаменителями с натуральным составом являются мед, кленовый сироп, стевия.

Стевия

Стевия — многолетнее растение, которое перерабатывают для получения экстракта. По сладости жидкость превышает сахар в 200 раз. При ее употреблении эффект наступает немного позднее, однако продолжается долго, при этом не возникает резких скачков глюкозы в крови. Экстракт стевии добавляют при приготовлении десертов, чая, кофе, выпечку. Кулинары даже варят на его основе варенье, джемы. Однако у экстракта есть небольшая особенность: если с его количеством переборщить, то вкус со сладкого изменится на горький, поэтому нужно придерживаться рекомендованной производителем дозы, например, 1/4 ч.л. порошка на чашку кофе.

Внимание!Ранее существовало мнение, что стевиозиды, содержащиеся в стевии — это мутагены. Ученые быстро опровергли этот миф, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Самым популярным естественным сахарозаменителем является мед. В нем содержится много глюкозы, фруктозы, мальтозы и прочих естественных сахаров, поэтому сладость у продукта намного выше, чем у сахара. Помимо этого, в состав входят микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор), витамины почти всех групп. Добавлять мед можно в выпечку, каши, компоты, чай.

Однако нежелательно использовать мед с горячими жидкостями и блюдами, например, добавлять в горячий чай. От повышенной температуры он утрачивает целебную способность. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта: в 100 г содержится порядка 330 ккал, это высокий показатель. Важно употреблять только домашний мед, полученный естественным образом: гречишный, липовый, акациевый, рапсовый, каштановый, вересковый.

Фруктоза

Альтернативой сахарозе выступает фруктоза. В естественном виде она содержится во всех фруктах, особенно сладких. По вкусу она намного приятнее и мягче сахара. При поступлении в организм фруктоза незначительно повышает уровень сахара, поскольку для ее расщепления не требуется инсулина. По этой причине фруктозу рекомендуют в качестве сахарозаменителя диабетикам. Из минусов: продукт отравляет печень, если им постоянно злоупотреблять.

Читайте также:  Выбирайте самую диетическую рыбу для похудения

Сиропы

Из деревьев и кустарников в пищевой промышленности добывают сладкие экстракты, затем из них изготавливают сиропы. Они полезны для здоровья, поскольку содержат натуральные витамины, минералы и органические кислоты. Вот самые популярные:

  • кленовый. Его получают выпариванием сока красного и черного клена. Это вязкая жидкость красноватого оттенка с очень сладким привкусом;
  • агавовый. Добывают из листьев агавы. Сок сначала выжимают, а затем сгущают, чтобы повысить концентрацию натуральных сахаров в составе. По вкусу и консистенции агавовый сироп схож с цветочным медом;
  • сироп из топинамбура. Он считается полезным, а на вкус не приторный. Добавляют продукт при приготовлении любых блюд, еще одно распространенное применение — производство патоки.

Внимание!Естественные сахарозаменители хоть и полезны, но калорийны: в 100 г содержится порядка 250-350 ккал. Это означает, что употреблять их нужно осторожно, иначе есть риск поправиться.

Польза и вред фруктозы

Несколько десятилетий назад исследование воздействия фруктозы на человеческий организм вызвало настоящий всплеск положительных отзывов – сладость, для усвоения которой не нужен инсулин!

Но прошло время, и все оказалось далеко не так волшебно. Более тщательное изучение выявило, что фруктовый сахар может становиться причиной целого ряда вредных химических цепных реакций в организме.

Врачи и ученые до сих пор спорят, можно ли употреблять фруктозу диабетчикам, или это путь в никуда.

Если попытаться объективно обобщить информацию о симбиозе фруктозы и сахарного диабета, то можно сказать, что это вещество допустимо к употреблению в очень малых количествах.

Также его с осторожностью необходимо употреблять всем здоровым людям. Фруктоза намного слаще сахара, соответственно и есть ее нужно в два-три раза меньше – на это необходимо настроить свое понимание.

Технология изготовления

В прошлом производство моносахарида было затруднено. Дело в том, что его сложно извлечь из пищи в чистом виде. Как таковой он присутствует только в топинамбуре и клубнях георгинов.

Из них сахарозаменитель добывался в лабораториях. Специалисты измельчали клубни растений и проваривали их с серной кислотой, после чего обрабатывали спиртом.

Сегодня моносахарид можно получить путем:

  1. Изомеризации молекул глюкозы. Эта процедура дает возможность преобразовать их в молекулы кетоноспирта.
  2. Гидролиза сахара (это подразумевает его взаимодействие с жидкостью).
  3. Гидролиза полимеров, содержащих левулезу. В свою очередь, последняя и является фруктозой, входящей в состав меда.

Важно! Из всех перечисленных методов гидролиз сахарозы является наиболее доступным для получения моносахарида. На производстве используются такие ингредиенты, как вода и сахар. Это значит, что  полученный продукт — натуральный и для человека не токсичен.

Чем отличается фруктоза от Глюкозы. Что такое фруктовый моносахарид?

Фруктоза и глюкоза вместе представляют собой одну молекулу сахарозы. Учеными доказано, что фруктовый моносахарид минимум в пол раза слаще глюкозы. Парадокс, но если используется сахароза и фруктовый моносахарид в одном и том же количестве, последняий тоже будет слаще. Но по калорийности сахароза превосходит свои составляющие элементы.

Фруктовый моносахарид для врачей более привлекателен, его советуют использовать вместо сахара. Это связано с тем, что он в два раза медленнее всасывается в кровь, чем глюкоза. Время его усвоения приблизительно 20 минут. Он также не провоцирует выделение большого количества инсулина. Благодаря этому свойству диабетики могут отказаться от сахара, используя в пищу продукты на основе этого моносахарида. Это основное, чем отличается фруктоза от сахарозы и глюкозы.

Но она не такая безобидная, у многих превышение 50 г в день вызывает метеоризм и вздутие живота. Ученые заметили, что от фруктозы значительно увеличивается жировая ткань. Это связано с тем, что она перерабатывается в печени, а этот орган ограничен в возможностях переработки веществ. При поступлении большого количества моносахарида в организм, печень не справляется, и это вещество преобразовывается в жир.

Фруктоза при сахарном диабете

Польза и вред фруктовой левулозы – это понятия, которые полностью взаимосвязаны. Она является участником химических реакций организма, которые происходят на базе полезных или вредных свойств.

  1. Способствует поступлению энергии, тонизирует.
  2. Имеет свойство стимулировать процессы обмена.
  3. Способствует очищению от токсинов.
  4. Обладает отличительным свойством: не способствовать развитию бактерий на зубах и не быть причиной развития кариеса.
  5. При употреблении не повышает показатели крови.
Читайте также:  Коллаген: что нужно знать и как использовать

О пользе и вреде фруктозы для организма при беременности спорят представители разных теорий. В период вынашивания ребенка рекомендуют снизить прием сладкого. О замене говорят, если у будущей мамы наблюдаются следующие состояния:

  • заболевание диабетом до беременности;
  • повышенные показатели крови;
  • одна из стадий ожирения.

Для кормящей мамы пользы от фруктозы, как заменителя сахара, может быть меньше, чем вреда, если она употребляет более 40 г в день.

Во фруктах и ягодах низкое содержание калорий, они являются хорошим источником витаминов, клетчатки и природных антиоксидантов, поэтому ешьте в меру и не переживайте.

Самый правильный и здоровый способ получить полезную для организма фруктозу-кушать свежие фрукты, ягоды, некоторые овощи. Касательно замены белого сахара, то здесь особых различий нет (при условии, что вы не болеете диабетом). В любом случае лучше исключить оба варианта подсластителя из своего рациона. Или уменьшить их потребление до минимума.

Фруктоза при сахарном диабете: польза или вред

При диабетической болезни сахар является одним из продуктов, которые категорически не рекомендованы к употреблению. Даже небольшое его количество вызывает гипергликемию и ухудшение самочувствия, а обычное пирожное может спровоцировать такую реакцию организма, что без неотложной медицинской помощи не обойтись.

Однако существуют сахарозаменители, обладающие таким же вкусом, как и сахар, но не вызывающие негативных последствий. Один из них – фруктоза.

Фруктоза и сахар – в чем разница?

Фруктозой называют простой сахарид. Вместе с глюкозой она входит в обычный сахар.

У нее есть ряд особенностей:

  • простая структура;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение развития кариеса, особенно у детей;
  • более высокая сладость;
  • быстрое усвоение организмом и проникновение в кровь;
  • усвоение без участия инсулина;
  • способность к удержанию влаги;
  • не является «быстрым» источником энергии для организма.

Можно ли употреблять ее при диабете? Благодаря тому, что в усвоении этого вещества инсулин не участвует, его разрешено включать в диабетическое меню. Такие сладости не навредят организму. Стоит учитывать, что для подслащивания чая, компота, десертов понадобится почти втрое меньше фруктозы, чем сахара.

Действие фруктозы: польза и вред

Благодаря перечисленным свойствам при 1 типе диабетической болезни продукты с этим подсластителем можно есть практически без ограничений. Она вписывается в основные требования к диетическим продуктам:

  • содержит 1 хлебную единицу в 12 гр;
  • имеет гликемический индекс 20%;
  • содержится преимущественно во фруктах и овощах.

Главное – правильно рассчитывать дозу инсулина после ее употребления. Отметьте, что после таких продуктов ощущение сытости не появляется, зато могут легко появиться лишние килограммы. А это крайне нежелательно. Так что в употреблении безвредных сладостей нужно знать меру и не забывать о физических упражнениях.

При 2 типе заболевания на продукты с фруктозой есть ряд ограничений. Выпечку, сладости, напитки лучше исключить из рациона или есть в минимальных количествах. Стоит отдать предпочтение фруктам, ягодам и овощам. Но уж если непереносимо захотелось сладкого – так бывает – есть можно только лакомства с сахарозаменителем.

Совет! Только там можно избежать серьезных осложнений. После нее гликемия повышается медленнее. Также медики определили нормы употребления этого вещества, которые нежелательно превышать. Для детей – 1 г на 1 килограмм массы тела, для взрослых – 1, 5 г, но не более 150 г в сутки.

При включении в рацион овощей и фруктов учитывайте, что больше всего фруктозы содержится в финиках, винограде, яблоках, чернике, грушах, арбузах, хурме, кураге, черешне, изюме, бананах, клубнике, нектаринах, абрикосах, мандаринах, апельсинах, персиках, а меньше всего – помидорах, огурцах, луке, кабачках, цукини, патиссонах, капусте, брокколи, моркови, спарже, редисе, листовом салате, тыкве, сельдерее, шпинате, грибах.

Употреблять этот сахарозаменитель нужно осторожно, так как он может стать причиной ряда осложнений. Неумеренное употребление влияет на состав крови, липидный обмен, а это приводит к накоплению жира. Высока опасность осложнений в работе сердечно-сосудистой системы.

Если вы употребляете магазинные соки, внимательно изучайте их состав, в них часто добавляют очень большое количество фруктозы, и они становятся даже более опасными для здоровья, чем обычные сладкие газированные напитки.

Еще одно свойство данного вещества – способность обострять чувство голода и усиливать аппетит. Даже фрукты могут вызвать такую реакцию. Это происходит потому, что начинает более активно выделяться гормон голода грелин. При склонности к полноте быстрее накапливается лишний вес и даже развивается ожирение. Есть гипотеза, что фруктоза может вызывать зависимость у детей и способствовать развитию у них диабета.

Читайте также:  Диета для сушки тела: обзор лучших схем питания для мужчин и женщин

Рекомендации по употреблению диабетикам

Больным 1 типом диабета показано употребление фруктов и овощей, богатых фруктозой, в меру можно есть и кондитерские изделия. Полезна она будет при высоких умственных и физических нагрузках, при занятиях спортом, так как позволит некоторое время не страдать от голода. После этого следует очень внимательно отнестись к меню, чтобы избежать переедания, и правильно рассчитать дозу инсулина.

Важно! При 2 типе заболевания злоупотреблять фруктозой не следует, а предпочтение нужно отдавать растительным продуктам, а не кондитерским изделиям. При этом типе люди часто склонны к полноте, а сахарозаменитель может ускорить процесс отложения жиров.

Поэтому главный принцип – соблюдение меры и умеренные регулярные физические нагрузки. Совсем исключать это вещество из рациона нежелательно, так как оно необходимо для работы мозга, сердца и других органов.

Где содержится?

Вещество присутствует в следующих продуктах:

  • меде;
  • фруктах;
  • ягодах;
  • овощах;
  • некоторых злаковых культурах.

Мед является одним из лидеров по содержанию в нем этого углевода. Продукт состоит на 80% из нее. Лидером по содержанию данного углевода является кукурузный сироп — в 100 г продукта содержится до 90 г фруктозы. В сахаре-рафинаде содержится порядка 50 г элемента.

Лидером среди фруктов и ягод по содержанию в нем моносахарида является финик. В 100 г фиников содержится свыше 31 г вещества.

Среди фруктов и ягод, богатых веществом, выделяются (на 100 г):

  • инжир — более 23 г;
  • черника — более 9 г;
  • виноград — около 7 г;
  • яблоки — более 6 г;
  • хурма — более 5,5 г;
  • груши — свыше 5 г.

Особенно богат углеводом виноград сорта кишмиш. Отмечается значительное присутствие моносахарида в красной смородине. Большое его количество содержится в изюме и кураге. На первый приходится 28 г углевода, на вторую — 14 г.

В ряде сладких овощей тоже присутствует данный элемент. В небольшом количестве моносахарид присутствует в белокочанной капусте, наименьшее его содержание отмечено в брокколи.

Среди злаковых культур лидером по содержанию фруктозного сахара является кукуруза.

Из чего делают данный углевод? Самые распространенные варианты — из кукурузы и сахарной свеклы.

Польза и вред

Олигосахарид можно употреблять при диабете первого и второго типа. Важный момент – соблюдение допустимых норм фруктозы для одного дня. При неправильном применении фруктоза приносит не пользу, а вред

Превышение концентрации важного компонента отрицательно сказывается на уровне сахара

Польза для диабетиков:

  • альтернативный источник энергии для жизнедеятельности организма. Можно употреблять ценный компонент без опасения: положительное влияние на энергетический баланс происходит без риска гипергликемии;
  • для биохимической активации фруктового сахара после поступления в организм не нужен инсулин;
  • при употреблении фруктозы можно не высчитывать хлебные единицы;
  • правильное применение олигосахарида помогает в компенсации диабета: скачки сахара происходят реже;
  • более сладкий вкус позволяет добавлять в пищу меньше фруктозы, чем сахара;
  • органическое вещество усиливает накопление гликогена в мышечной ткани;
  • снижает риск разрушения зубов при чрезмерном потреблении сладостей. При отказе от сахара в пользу фруктозы уменьшается частота развития кариеса;
  • имеет приятный вкус, по сладости не уступает вредному для диабетиков сахару. Конфеты с фруктозой можно иногда употреблять без вреда для здоровья и риска гипергликемии;
  • получение полезного наименования не приводит к гормональному сбою;
  • организм получает необходимое количество энергии после употребления продуктов с фруктозой.

Вред для диабетиков:

невысокая скорость всасывания в кровь, после получения моносахарида чувство сытости ощущается позже, чем при получении сахара либо углеводистой пищи; повышение риск развития гипергликемии у пациентов с подтвержденным преддиабетом

Важно помнить: фруктозу содержат натуральные продукты, добавление в кофе либо чай сахарозаменителя может привести к избыточному поступлению моносахарида; при отсутствии режима приема пищи увеличивается вероятность переедания по причине более позднего чувства насыщения при получении фруктозы; превышение нормы сахарозаменителя, частое потребление сладостей мешает оптимальной работе печени, усиливается нагрузка на гепатоциты, развивается жировой гепатоз и ожирение.. Фруктоза может полноценно заменить сахар и глюкозу, как источник энергии, но по калорийности вещество практически не уступает другим олигосахаридам

После употребления фруктозы насыщение наступает позже, что может привести к получению большего количества компонента. Частое употребление фруктового сахара может постепенно привести к набору веса, в том числе, морбидного ожирения

Фруктоза может полноценно заменить сахар и глюкозу, как источник энергии, но по калорийности вещество практически не уступает другим олигосахаридам. После употребления фруктозы насыщение наступает позже, что может привести к получению большего количества компонента. Частое употребление фруктового сахара может постепенно привести к набору веса, в том числе, морбидного ожирения.

Польза и вред