Что будет, если есть виноград каждый день

Зрение и память станут крепче, а настроение — выше. Но у полезного винограда есть и тёмная сторона.

Чем может быть опасен виноград

К примеру, при добавлении в свой рацион винограда, вам необходимо сохранять особую осторожность не только из-за высокого содержания сахара в этих ягодах, но также из-за возможного наличия в них пестицидов.

Зимой трудно быть придирчивыми, когда дело доходит до фруктов. Их и так не слишком много. При этом большинство потребителей отдает предпочтение не только популярным яблокам, апельсинам, грейпфрутам, но и винограду. В случае последнего, однако, следует соблюдать особую осторожность. Чем же он может быть опасен?

Коварный сахар

Если вы хотите быть стройнее и здоровее, то не должны отказываться от овощей или фруктов, но все нужно есть в меру. Виноград доступен круглый год и постоянно искушает вас своим сладким вкусом. На рынке предлагаются многие виды этой ягоды, в зависимости от сезона. И каждый может выбрать то, что придется по вкусу.

Но, стоит помнить, что виноградные ягоды содержат большое количество глюкозы и фруктозы. В крупной грозди таких ягод может быть до 20 г сахара. Это в 4 раза больше, чем в клубнике — для сравнения.

Большое количество глюкозы автоматически стимулирует выработку инсулина, и, как известно, это замедляет процесс сгорания жира. А также — может сделать так, что ваш организм быстрее начнет откладывать жир в виде жировой ткани.

Но, высокое содержание сахара в крови — не единственная причина, по которой вы должны быть осторожны, употребляя виноград. Новейшие исследования показывают, что эта ягода — наиболее «токсичный» продукт из-за высокой концентрации пестицидов.

«Ядовитая» правда

Результаты исследований однозначно указывают на то, что практически каждый доступный на рынке сорт винограда, не происходящий из эко-хозяйства, содержит, по крайней мере, 11 различных пестицидов. В одном случае ученым удалось выявить даже 26 различных видов химикатов. Наиболее токсичным оказался виноград из Чили.

Основная проблема того, что в виноградных ягодах всегда превышена норма содержания пестицидов, сокрыта в способе его выращивания. Беда в том, что виноград растет на виноградниках. Каламбур? Да, но печальный.

Виноградник из года в год находится на одной и той же почве, которая часто требует борьбы с разного рода вредителями. А избыток токсинов с годами накапливается. Вывод? Каждый пусть сам решает, что ему подойдет. Дорогая эко-продукция или поиск альтернативы…

Когда и кому виноград вреден

В целом виноград не только полезен, но и безопасен. Практически для всех — за редким исключением.

Медики всё же рекомендуют Grape не употреблять ягоды или ограничить их количество:

  • Детям младше 5 лет. Это связано с тем, что ребёнок может проглотить ягоду и задохнуться.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам. Данных, что виноград может навредить ребёнку, нет. Но учёные в данном случае предпочитают перестраховаться.
  • Людям, которые готовятся к хирургическим операциям. Виноград может замедлить свёртываемость крови, а значит, повышает риск кровотечений. Лучше отказаться от этих ягод за пару недель до операции.

Положительное воздействие винограда на системы жизнедеятельности организма

Чем полезен виноград для организма, и в каких количествах его рекомендуется употреблять? Прежде всего, данные ягоды способствуют укреплению нашего иммунитета за счет высокого содержания в них витамина «С». Также они обладают следующими положительными характеристиками:

  • благоприятно влияют на работу сердца;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • обладают сосудорасширяющим действием;
  • при регулярном употреблении сока перестают беспокоить мигрени;
  • уменьшают содержание холестерина в организме;
  • обладают легким слабительным свойством;
  • препятствуют возникновению чувства усталости, прибавляют энергии;
  • стабилизируют работу почек;
  • препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • помогают при заболеваниях астмой;
  • понижают артериальное давление;
  • обладают бактерицидными и потогонными свойствами.
Положительное воздействие винограда на системы жизнедеятельности организма

Урожай винограда

Читайте также:  Диета для волос: 10 продуктов для красивых локонов

Польза винограда для организма женщины просто неоценима. Даже у больных раком молочной железы эти чудодейственные ягоды могут не только остановить процесс развития опухоли, но и подавить новообразования.

Употребление при беременности

Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.

Черные винные ягоды совершенно не полезны при:

  • повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии.

Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.

При беременности виноград нужно есть в небольших количествах, так как кроме ценных качеств он может стать причиной ухудшения здоровья. Шкурки ягод имеют свойство засорять кишечник, сладкий сок вызывает брожение в кишечнике, а красные ягоды провоцируют аллергическую реакции.

Особенно опасен для беременных виноград не в сезон, он может содержать опасные химические вещества и вызвать отравление.

Рассмотрим, как и когда лучше употреблять виноград, а также рекомендуемое количество в день и с чем сочетаются ягоды.

Читайте также:  Витамин PP (никотиновая кислота) в продуктах питания

По отзывам виноградарей, красный виноград дает обильный урожай, если соблюдать несколько правил агротехники:

  1. для посадки выбрать теплое и солнечное место;
  2. выбрать сорт, подходящий для определенной климатической зоны;
  3. расстояние между саженцами должно быть больше 1 метра;
  4. уделять особое внимание поливу;
  5. ежегодно формировать куст;
  6. подвязывать под углом 45 градусов;
  7. проводить профилактику заболеваний;
  8. вносить удобрения небольшими порциями.

Среднестатистическому здоровому человеку можно употреблять до 800 грамм винограда в сутки. При наличии противопоказаний и хронических заболеваний о возможности включения в рацион данных ягод следует проконсультироваться с доктором.

Во время беременности и кормления грудью не стоит злоупотреблять количеством ягод, поскольку это может спровоцировать аллергию и пищеварительное расстройство у матери и малыша. Нормой в это время считается поедании не более 200 граммов продукта в день.