Что можно и нельзя делать в Великий пост 2021

Часто в общении с прихожанами православных храмов от церковных служителей можно услышать фразу «скоромная пища». Несведущему человеку бывает трудно понять ее значение.

Постные рецепты: какие сладости можно есть в пост и почему

рекомендуем к прочтению

  1. Акафист Животворящему Кресту
  2. Акафист Семистрельной Божией Матери
  3. Акафист Иисусу Сладчайшему

Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней — одна из важнейших. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.

Также, прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Как правильно поститься и какими сладостями побаловать себя в пост, мы расскажем в нашей статье.

Когда начинается Великий пост в году

В течение года православными соблюдается несколько постов. Великий пост является самым длительным и строгим. Его начало не привязано к конкретной календарной дате. Каждый год Великий пост начинается в разные числа. Верующие легко могут определить наступления этого события, заглянув в церковный календарь. А вот длительность Великого поста всегда одинакова – 48 дней.

В 2020 году Великий пост начинается в понедельник 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля.

Когда начинается Великий пост в году

Началу Великого поста предшествует Прощеное воскресенье (Масленица). Самые строгие дни поста приходятся на Страстную неделю (13-18 апреля). В это время христиане должны больше времени проводить в молитвах, вспоминать страдания Иисуса, почитать и славить его. Душа обязана очиститься покаянием, православным необходимо усмирить свои страсти и эмоции. Завершается Великий пост Пасхой – праздником Воскресения Христова, в этот день верующие разговляются.

На заметку! За многовековую историю традиции Великого поста претерпели значительные изменения. В раннем христианстве Воскресение Христово было принято праздновать еженедельно по пятницам (в день смерти Иисуса на кресте). Современный обычай формировался в течение столетий. Менялась продолжительность поста, степень его строгости. Окончательно традиция 40-дневного поста сформировалась в IV веке. С тех пор это время еще называют четыредесятницей.

Правила Великого поста

В 2021 году Великий пост будет длиться с 15 марта по 1 мая. Это самый продолжительный и строгий пост, поэтому каждый верующий должен знать следующее:

  1. В дни поста придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения.
  2. Первая и последняя недели – самые строгие.
  3. Самые суровые дни – понедельник, среда и пятница. Это дни сухоядения, когда разрешено питаться только холодными блюдами без растительного масла.
  4. В выходные дни можно готовить горячую пищу с добавлением растительного масла.
  5. По особым дням можно приготовить рыбу и выпить красного вина, но напиток должен быть натуральным.

Чтобы правильно составить меню по дням на 40 дней, для мирян также важно знать, какие продукты не подпадают под запрет в Великий пост 2021 года:

Правила Великого поста
  • овощи – их можно запекать, тушить, варить или употреблять в сыром виде;
  • фрукты – свежие и сушеные;
  • все виды злаков (главное, не варить кашу на молоке, только на воде);
  • грибы, бобы, орехи, мед;
  • черный хлеб и хлебцы для диетического питания.

В календаре питания по дням для мирян предусмотрены и дни послабления на Великий пост. Это православные праздники – Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (25 апреля). В такие дни можно позволить себе рыбу. В Лазареву субботу (24 апреля) разрешена рыбная икра.

Читайте также:  15 лучших слабительных быстрого действия

Что и когда есть во время Великого поста

Во время Великого поста необходимо соблюдать ряд обязательных правил:

  • Отказ от животной пищи. Нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, птицу, молоко и молочные продукты, яйца.
  • Включить в свой рацион побольше сложных углеводов и растительного белка (цельные злаки и бобовые).
  • Заменить животное на растительное. Запастись соевыми продуктами, которые сейчас не так сложно найти на полках магазинов (соевое молоко, сыр тофу и так далее).
  • Запрет на алкоголь.

Что касается запретов по дням, то с понедельника по пятницу отказываются от растительного масла (исключения составляют те дни, на которые приходится какой-либо праздник):

  • понедельник – сухоядение (овощи и фрукты, хлеб, вода);
  • вторник – горячее, но без добавления масла (даже растительного);
  • среда – сухоядение;
  • четверг – горячие блюда без добавления масел;
  • пятница – сухоядение;
  • суббота и воскресенье – горячие и холодные блюда с маслом.

Рыбу разрешается есть только на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. Икру рыбы можно есть в Лазареву субботу.

Полный отказ от пищи требует первый день поста (Чистый понедельник) и предпоследний день (Страстная пятница).

Многим кажется, что пост – это голодание. На самом же деле существует множество постных сытных блюд.

Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?

Протоиерей Александр Борисов:

— Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.

Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.

Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней,  суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.

Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.

Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.

Как питаться после окончания поста

После окончания «пощения», главное – не вводить в рацион пищу животного происхождения слишком резко. Пищеварительная система отвыкла от неё за период воздержания. Поэтому начинать кушать мясо и молочную продукцию нужно понемногу. С небольших кусочков сыра или отварного мяса. Не рекомендуется возобновлять мясную пищу с жареных блюд. Для начала лучше использовать именно отварное или приготовленное на пару мясо.

Соблюдение всех строгостей питания предполагает первые и последние его дни проводить совсем без еды. Следующие двое суток после таких дней лучше контролировать содержание соли в продуктах. И по чуть-чуть увеличивать количество еды. Иначе стресс для организма обеспечен.

Что можно делать в Великий пост

Важно будет напомнить, что есть группы людей, для которых пищевое соблюдение поста облегчается:

Что можно делать в Великий пост
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети, подростки;
  • старики;
  • больные;
  • те, кто путешествует;
  • находятся в местах лишения свободы;
  • люди с физической и умственной нагрузкой.
Что можно делать в Великий пост

Пост направлен не столько на ограничение человека в пищевых пристрастиях и веселье, сколько на понимание и оценку своей жизни, покаяние о том, что было сделано не так.

Что можно делать в Великий пост

Список того, что можно делать в Великий пост:

Что можно делать в Великий пост
  1. Молитва - главная задача поста. Насытить душу молитвами о прощении грехов.
  2. Быть добрее и снисходительнее к окружающим -детям, родителям. Пересмотреть общение с коллегами. Но к себе нужно стать жестче.
  3. Чаще бывать в храме.
  4. Соблюдать пост (не фанатично, а благоразумно).
  5. Освободиться от зависимостей.
  6. Делать добрые дела: отвезти вещи в детский дом, стать волонтером, давать подаяния нищим.
  7. Разумно распределять время.
  8. Прощать обиды.
Читайте также:  Как заставить ребенка 1-13 лет слушаться

Постные рецепты выпечки и десертов

Совершенно не обязательно в пост покупать сладости и конфеты в магазине, ведь написанный на упаковке состав вполне может не соответствовать действительности. Гораздо безопаснее приготовить сладкий десерт в пост самостоятельно, гарантированно используя только разрешенные продукты.

Печенье овсяное постное

Домашнее овсяное печенье, безопасное в пост, приготовить проще простого. Понадобится крайне простой набор продуктов:

  • геркулес (овсяные хлопья) — 2 стакана;
  • бананы спелые — 2-3 штуки;
  • орехи (арахис, миндаль и др.) – 100-150 г;
  • масло растительное — 25-30 г;
  • корица — 2-3 г (щепотка).

Сначала нужно очистить бананы от шкурки и измельчить до однородной кашицы (размять вилкой или блендером). Затем все составляющие добавляют к банановому пюре и тщательно перемешивают. Чтобы масса немного загустела, ее на полчаса помещают в холодильник. Потом извлекают оттуда и, разделив весь объем на несколько частей, лепят небольшие плоские лепешки. Выпекают сладость при температуре около + 180 °C минут 25-30.

Постные рецепты выпечки и десертов

В постное печение вместо банана можно добавлять сухофрукты или просто сахар

Грушево-медовый постный пирог

Особой популярностью при составлении меню во время поста у домохозяек пользуется грушево-медовый пирог, тесто для которого замешивается из исключительно постных ингредиентов. На большой пирог из 6 порций потребуются:

  • груши, в идеале сорта Дюшес, но подойдут и любые — 4 штуки;
  • корица молотая — щепотка;
  • мука пшеничная белая — 2 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 стакан (250 мл);
  • орехи мелко измельченные (можно брать арахис, фундук и пр.), лучше обжаренные;
  • масло растительное — полстакана;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • мед жидкий (не засахаренный) — 2 ст. л.

Порядок действий:

  1. Сначала в миске смешивают все жидкие компоненты (воду и постное масло), затем добавляют туда сахар и мед. Чтобы они лучше растворились, немного подогревают смесь.
  2. Всыпают оставшиеся составляющие (орехи, соду, корицу и муку) и перемешивают самым тщательным образом. В готовом виде медовое тесто должно напоминать сметану по консистенции.
  3. Груши очищают от кожицы, убирают серединку и режут на мелкие кубики. Затем выкладывают в тесто.
  4. Еще раз все перемешав, заливают в форму.
  5. На выпекание уйдет примерно полчаса при + 200 °C.

Важно! При приготовлении этой сладости вместо груш вполне можно использовать обычные яблоки.

Постный пирог получается на редкость вкусным

Постные медовые кексы

Ароматно-медовые, сладкие и воздушные, но при этом совершенно безопасные постные кексы готовятся быстро и просто. Очень часто пекут их не только во время поста, но и в другое время.

Постные рецепты выпечки и десертов

Набор продуктов:

  • мед (любой) — 2-3 ст. л.;
  • сахарный песок — полстакана;
  • рафинированное растительное масло (без запаха) — полстакана;
  • кипяченая, немного подогретая вода — стакан (0,25 л);
  • мука, просеянная пшеничная — пара стаканов;
  • соль — 1/6 ч. л;
  • сода пищевая (гасить ее не нужно) — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. В теплой воде, налитой в миску, растворяют сахар, мед, соль. Туда же наливают масло.
  2. Отдельно смешивают соду с мукой, затем всыпают в миску и интенсивно перемешивают до получения ровного однородного состава.
  3. По желанию в уже готовое, но сырое тесто можно добавить цукаты, цедру, орехи, изюм и пр.
  4. Разливают тесто по имеющимся формам, не доходя до края примерно треть по высоте.
  5. После выпекания в течение 15-20 минут (180-200 °C), кексам дают хорошенько остыть.

Кексы освобождают от формы только после полного остывания

Великий пост 2019: что нельзя есть и делать, и что можно

Великий пост в 2019 году – считается центральным (главным) постом в церковном православном календаре, который является подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира – Пасхи. Как правильно питаться – читайте в материале.

Великий пост 2019 начинается 11 марта в понедельник и завершится в субботу 27 апреля. Характеризуется прежде всего особыми богослужениями, молитвами, покаянием и воспоминанием о жизни и смерти Иисуса Христа. Великий пост установлен в честь 40-дневного поста, который соблюдал Спаситель в пустыне.

Читайте также:  6 продуктов, которые подарят нам «лишние» 5 лет жизни

Для того чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или в гриле.

Овощи и фрукты: вареные, тушеные, запеченные – должны стать основой вашего питания. Пусть на вашем столе будут морковь, картофель, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее – тем лучше.

Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их только на воде и придется обойтись без добавления масла.

Вместо мяса, молока и яиц: если вы включите в свой рацион растительный белок – то ваш организм ничуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сои и всех растениях семейства бобовых.

В течение всего поста следует отказаться от таких продуктов:

  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней);
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • сладости;
  • выпечка;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

Не едой единственной. Пост – это время духовного очищения.

Поэтому во время поста необходимо соблюдать и определенное поведение: нельзя употреблять алкогольные напитки, максимально ограничьте развлекательные мероприятия, а также светские выходы в свет, в Большой пост нельзя венчаться, на время поста рекомендуется супружеская сдержанность, постарайтесь за это время избегать раздражительности, образ, злобы и осуждения.

В Великого поста четыре периода и продолжается он 48 дней: — первые 40 дней – Четыредесятница; — Лазарева суббота – 6 суббота поста; — Вход Господень в Иерусалим – 6 воскресенье поста (Вербное воскресенье);

Последней неделей Великого поста является Страстная Седмица. Дни Страстной седмицы называют Великими: например, Великий понедельник, Великая пятница и так все дни.

В Великий понедельник необходимо подготовить свое жилье – помыть, почистить, покрасить. В Великий вторник готовится одежда и утюжится белье. В Великую среду необходимо завершить все хозяйственные работы. Надо полностью убрать весь дом, избавиться от мусора. Также в этот день заготавливаются яйца для писанок и пасхальных яиц, нужно подготовить все необходимое для их росписи.

На Великий четверг (Чистый четверг) приходится наибольшее количество обрядов, примет и действий. В этот день пекут традиционные куличи. Пасха – не просто праздничный хлеб, она символизирует тело Христа. Перед тем, как приступить к выпечке, надо помолиться.

Необходимо подготовить тело к Пасхе – хорошо вымыться. В Великую пятницу нельзя абсолютно ничего есть, запрещается петь песни и слушать музыку, стирать, шить, резать. Великая суббота – наиболее хлопотный день для хозяек.

Надо все приготовить, сварить, в этот день изготавливают писанки и красятся яйца.

Во время поста совершается телесная и духовная подготовка к празднику Пасхи. Духовная подготовка состоит в том, что в дни поста необходимо больше внимания уделять молитве, чтению духовных книг, исповедям. Телесная подготовка к Великому Посту – это воздержание от непостной еды.

Разрешены ли сладости?

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.