Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Дайкон весьма популярен в японской национальной кухне, где он занимает одну из ведущих позиций по объемам потребления и входит в повседневный рацион. Дайкон, в переводе с японского означает «большой корень», в России получил название белый редис, сладкая редька, японская или китайская редька.

Дайкон или большой корень

У нас в основном известен корнеплод дайкона в виде белого вытянутого конуса, по форме напоминающего огромную морковь. Если же мы приедем на родину этого растения, то узнаем, что существуют различные виды и формы, есть даже сорт, похожий на большую репу с белой поверхностью и розовой мякотью.

Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Такое название растение получило не зря: его съедобная часть достигает более полуметра в длину, вес некоторых гигантов доходит до пяти килограммов. Сам корнеплод считается подземным жителем, но это растение нарушает сложившиеся традиции: белые стержни, увенчанные веером ботвы, иногда возвышаются над поверхностью грядки до 20 см.

Японская редька, как и любая овощная культура, ценится за свои вкусовые качества. Трудно сказать, на что больше похож вкус дайкона, он напоминает и редиску, и редьку, но лишён их жгучей горечи.

Полезные свойства дайкона

Полезные свойства дайкона обусловлены содержанием гликозидов, фитонцидов, пектиновых и белковых веществ сложной структуры, микроэлементов, каротиноидов, витамина C, обеспечивающего треть его суточной потребности. В составе биологически активных веществ дайкона обнаруживается фермент, облегчающий расщепление и усвоение углеводов. Он способствует правильной работе кишечника, укрепляет структуру волос, эффективен в лечении простудных заболеваний, помогает при болезнях желчного пузыря, печени и почек. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты укрепляют сосудистую стенку, уменьшают ее проницаемость при воспалительных процессах в организме.

Считается, что дайкон, наряду с редькой и хреном, растворяют камни почек и желчного пузыря. В отличие от редьки и хрена, дайкон не содержит горчичных масел, и потому не противопоказан при заболеваниях сердца.

С осторожностью дайкон потребляют при подагре, болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит). Народная медицина предполагает, что дайкон препятствует развитию онкологических заболеваний. При бронхитах и ларингитах, коклюше полезен сок дайкона смешанный с медом в соотношении 1:1 по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Дайкон – низкокалорийный продукт питания. Его энергетическая ценность всего 21 ккал на 100 г, что может быть с пользой применено в диетах, направленных на коррекцию массы тела.

Выбор, хранение и использование овоща

Поскольку при правильном подборе сортов выращивание японской редьки в наших широтах не вызывает особых трудностей, приобрести её можно практически в любом универсаме на протяжении почти целого года.

Полезность дайкона зависит от его качества. Выбирайте тяжёлые плоды с блестящей неповреждённой кожицей и свежими упругими листьями. По мере роста овоща, значительное количество питательных веществ из него переходит в зелёную часть, поэтому отдавайте предпочтение молодым, относительно небольшим по размеру корням.

При правильном хранении овощ остаётся пригодным в пищу до 4 месяцев. Для того чтобы сохранить дайкон свежим как можно дольше листья необходимо срезать, а сам корень держать в полиэтиленовом пакете в погребе или холодильнике.

У нас принято использовать в основном корень в сыром виде для приготовления салатов. Хотя в Японии, например, где он является одним из самых популярных продуктов, рецептов с его использованием огромное количество. Овощ варят, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют и сушат.

Наиболее сочной и сладкой белая редька бывает осенью и зимой. Верхняя часть корня более сладкая и обычно используется в сыром виде для приготовления салатов. Средняя часть будет неплохой альтернативой картофелю или репе в супах и рагу. Кончик корня имеет наиболее острый вкус и может использоваться как приправа для различных блюд.

Если вам повезло купить редьку со свежими упругими листьями, имейте в виду, что в японской и китайской кухне они используются так же часто, как и корень. Попробуйте добавить их в салаты или суши. К сожалению, листья дайкона совсем не хранятся, поэтому их нужно употреблять в пищу сразу.

Дайкон: полезные свойства

Что касается пищевой ценности японского дайкона, то здесь все однозначно. Хотя очень сложно сказать, что же все-таки по вкусу больше напоминает дайкон – редиску или редьку, но он абсолютно точно лишен их явного горьковатого привкуса. Это делает возможным употребление корнеплода сырым в полезных витаминных салатах. Уникальные свойства китайской редьки при этом сохраняются в полном объеме. Используют в кулинарии и ботву этого овоща, перед употреблением в пищу ее, как правило, обжаривают на растительном масле.

Ученые провели много исследований, после которых признали, что сырой дайкон способен выводить из организма радиоактивные и токсические вещества, а также избавлять от избыточного холестерина. Длительное и регулярное употребление в пищу этого продукта рекомендуют больным сахарным диабетом и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплод также используют наружно, к примеру, компрессы из тертой редьки ускоряют заживление ран, укрепляют волосы и помогают избавиться от веснушек.

Среди витаминов, входящих в состав редьки — PP, H, E, C, B9 (фолиевая кислота),

B6, A и мн. др.

Японский овощ относится к низкокалорийным продуктам, но при этом в 300 г дайкона содержится суточная доза витамина С.

Фитонциды, входящие в состав редьки, обладают бактерицидным действием, хорошо защищают организм от инфекций.

Польза для здоровья

Народные целители используют сладкий редис для очищения почек и печени. При регулярном употреблении можно избавиться от почечных камней.

Байлобо – мощный антибактериальный, антисептический продукт. Наличие изойордановой кислоты делает корнеплод полезным в профилактике онкологических болезней.

Женщины ценят японскую редьку за низкую калорийность, способность сжигать жиры. Из дайкона и петрушки легко можно приготовить диетический салат для овощного разгрузочного дня.

Вместо салата можно готовить сок из белой редьки. Это поможет быстро избавиться от лишнего веса. Но нужно учитывать противопоказания – большое количество чистого сока может стать настоящим стрессом для организма, причинить вред желудку.

Есть у байлобо еще одна польза – он помогает устранить веснушки, пигментные пятна. Маска из мякоти используется для лечения воспалительных высыпаний на коже.

Полезно регулярно употреблять этот овощ мужчинам. Китайская редька усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию.

Употребление дайкона приносит пользу представителям сильного пола

Используя байлобо как лечебное, косметологическое средство, следует учитывать не только его пользу, но и вред, не забывать о противопоказаниях.

Читайте также:  Растительное и подсолнечное масло: отличия

Чем полезен дайкон

  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет (большое содержание витаминов);
  • противомикробное средство (фитонциды);
  • эффективен при простуде и инфекционных болезнях;
  • мед с соком японской редьки лечат бронхит, трахеит и кашель;
  • помогает при бессоннице;
  • укрепляет нервную систему;
  • выгоняет «плохую» желчь;
  • помогает в работе печени;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пищевые волокна выводят токсины и шлаки;
  • чудесный «чистильщик» организма;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • низкокалорийных продукт полезен при похудении;
  • нормализует сахар в крови;
  • профилактика сахарного диабета;
  • подходит для различных диет;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • профилактика онкологических болезней;
  • ценный корнеплод для вегетарианцев (присутствует белок);
  • втирание сока укрепляет корни волос;
  • прекрасно сохраняется в течение зимы;
  • восполняет недостаток белка в организме;
  • имеет потогонное свойство;
  • рекомендуется японскую редьку употреблять в свежем виде. При тепловой обработке теряются ценные вещества.

Дайкон: калорийность

Калорийность овоща мала, так на 100 гр приходится 21 ккал. В состав японской редьки входят:

  • 1,2 гр – белки;
  • 0,0 гр – жиры;
  • 4,1 гр – углеводы.

Таким образом, дайкон можно смело назвать полезным диетическим продуктом. Овощные салатики с дайконом идеальный вариант для правильного питания.

Всего 200 гр салата с корнеплодом обеспечит организм суточной дозой витамина С, что способствует правильному пищеварению. Клетчатка ведёт к быстрому насыщению и выводу токсичных соединений из организма. Диетологи советуют идеальный салат для похудения, в состав которого входят дайкон, петрушка и масло оливковое. Большую пользу можно добиться, добавив маслины или оливки. Для более яркого вкуса посыпать перцем и щепоткой соли.

Многие женщины приготавливают из японской редьки смузи. Коктейль из дайкона, петрушки, огурцов – прекрасное сбалансированное питание на завтрак. Перед физическими нагрузками рекомендуют коктейль из дайкона с манго, он усиливает сжигание жиров. Польза дайкона для мужчин и женщин при диете велика.

Какие противопоказания к употреблению в пищу имеет корнеплод?

Дайкон, противопоказания к употреблению в пищу которого не слишком многочисленны, не нужно есть людям, имеющим проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта. Белый редис содержит в себе очень много клетчатки, и не каждая пищеварительная система сможет с ней справиться. Овощ трудно переваривается, что может вызвать не слишком приятные явления, такие как метеоризм либо несварение. Противопоказан овощ людям, имеющим в анамнезе язву и гастрит, а также нарушения в работе почек.

Состав и пищевая ценность дайкона

Калорийность 100 г дайкона составляет примерно 21 Ккал. Такая особенность позволяет вводить корнеплод в рацион при наличии проблем с лишним весом и соблюдении диетических программ питания.

При сочетании дайкона с другими овощами, например, в салатах, необходимо учитывать показатели других ингредиентов.

Пищевая ценность дайкона составляет (в 100 г):

  • жиры – 0 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;

В состав дайкона входят следующие компоненты:

  • витамины различных групп (особенно витамин С и В);
  • кальций (среди овощей по содержанию кальция дайкон входит в число рекордсменов);
  • изойордановая кислота;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо,селен;
  • хром,йод;
  • фосфор,калий;
  • натрий,медь;
  • энзимы,пектины;
  • фитонциды;минералы.

Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода

После того как каждый саженец получил свой пятачок земли, их можно оставить на некоторое время в покое, лишь наблюдая за развитием. Если это весенний посев, то выпадающих осадков в этот период должно хватить для нормального развития корешков. Если сеяли летом — необходимо контролировать влажность почвы и при недостатке влаги сеянцы поливать. Иначе корнеплоды могут растрескаться и потерять не только форму, но и свои вкусовые качества.

Читайте также:  Кизил — полезность и вред этой ягоды

Чем лучше дайкон набирает зелёную массу — тем здоровее корнеплод

Подкормки и окучивание в период роста корнеплода

Подкормка дайкону на стадии формирования зелёной кроны, как правило, не требуются. Однако если очевидна некоторая недозрелость или вялость ботвы, то выручит любое комплексное универсальное удобрение для овощей.

После того как растения приживутся и достаточно окрепнут, начинается усиленный рост корнеплода. Подкормка в этот период возможна, но опять же в зависимости от физического состояния растения. Монофосфат калия из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды отлично подпитает растение. Обязательной манипуляцией на данной стадии является окучивание. Если корнеплод слишком сильно выдаётся из почвы, то он рискует приобрести горечь во вкусе. Окучивание поможет сохранить плод свежим, сочным и плотным.

Окучивание на стадии подросшего корнеплода необходимо для сохраненимя его свежести, сочности и плотности

При правильно выбранных сроках посева вероятность образования цветочных стрелок сводится к минимуму.

Борьба с вредителями и болезнями

Среди заболеваний, присущих крестоцветным, прежде всего, выделяют слизистый бактериоз. При поражении им листва оседает, а корнеплод прекращает своё развитие и размягчается. Если его достать на поверхность, то налицо будет изменённая окраска (с белой на серо-тёмную) и пятна гнили на верхнем слое кожуры.

Другие возможные заболевания дайкона: чёрная ножка, сосудистый бактериоз, кила, войлочная болезнь. Лечить поражённые растения сложно и не всегда эффективно. Но можно попробовать фунгицидные препараты Бинорам и Планриз.

Крестоцветная блошка способна почти полностью уничтожить листья рассады дайкона

Более действенным способом защиты от болезней всё-таки остаётся профилактика. Это такие мероприятия, как:

  • соблюдение севооборота растений;
  • предохранение посадок от слизней и иных вредителей;
  • предпосевная обработка семян в водной среде контрастных температур;
  • прополка и рыхление, которые способствуют аэрации почвы и частичному уничтожению вредителей;
  • перекопка участка перед посевом и соблюдение всех правил агротехники.
Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода

От огородных блошек, мух, цветоедов, тли, клопов и огнёвки растение защитят правильно приготовленные (по инструкции) растворы Интавира, Искры, Алатара, Арриво, Микроцина, Нурела или других пестицидов.

Не стоит пренебрегать и антибактерицидными растениями, которые можно высаживать по соседству с дайконами. Это бархатцы, мята, табак, базилик, розмарин и другие культуры, известные своими репеллентными свойства.

Сбор корнеплодов

Дайкон, высаженный летом, убирают в конце сентября — октябре. Хранить корнеплоды в земле до наступления заморозков агрономы не советуют, так как корни могут подмёрзнуть и впоследствии плохо храниться. Солнечная тёплая погода в день сбора — тоже важный фактор, который скажется положительно на сроках хранения корнеплода.

Инструмент при уборке — штыковая лопата или вилы. Ими осторожно подкапывают корни с последующим их извлечением из земли. Манипуляции проводятся очень аккуратно, так как корень может уходить под землю на 50–60 см. Механические повреждения корнеплода нежелательны, ведь они сокращают сроки лёжкости и способствуют возникновению заболеваний.

Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода

После извлечения корешков из земли им надо дать отдохнуть и обсохнуть тут же на грядке

Выкопанные плоды на 2–3 часа для просушки раскладывают на грядке или в междурядьях. Затем обрезают ботву, а готовые к транспортировке корнеплоды переносят на постоянное место хранения. Это может быть прохладный подвал, нижняя полка холодильника, ларь в полуотапливаемом (до +5 оС) подсобном помещении. Перед закладкой в ларь корнеплоды рекомендуется пересыпать песком. Для холодильника овощи можно поместить в бумажный или холщовый мешок. Допускается хранение в перфорированных полиэтиленовых пакетах.