Диета без строгих ограничений — суп для похудения

Хотите уже через месяц радоваться уменьшившимся формам? Что ж, при грамотном подходе нет ничего невозможного! Узнайте из статьи, как похудеть на 10, 20 и даже 30 кг всего за 30 дней!

Принципы суповой диеты

Диета суповая принадлежит к числу низкокалорийных, то есть ее рацион составлен таким образом, что организм практически не получает углеводов – главных источников энергии. Это вызывает добывание энергии из внутренних резервов организма – жировых запасов, что ведет к снижению веса.

Играет роль и то, что блюда готовятся из продуктов с «отрицательной калорийностью», что весьма способствует быстрому похудению. К низкокалорийным относят также ананасовую, кашевую, кефирную, рисовую, огуречную и некоторые другие диеты для быстрого похудения. 

Для достижения наилучшего результата нужно отказаться на эту неделю (или две) от некоторых продуктов, среди них:

  • Сладости, т. е. изделия с сахаром или медом в составе;
  • Мучная продукция (хлеб, выпечка, макаронные изделия);
  • Алкогольные напитки;
  • Все жирное и жареное;
  • Напитки с содержанием газа.

В основе диеты лежит ежедневное употребление специального супа, который следует есть в любых количествах при появлении чувства голода. Из напитков дозволены кофе, вода, натуральные соки и чай.

Диета на супах

Супы хороши тем, что быстро усваиваются, согревают и способствуют улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жаркой, вареные продукты в супе сохраняют гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.

Преимущества диеты на супах

  1. Возможность приготовить сразу на целый день и не придумывать различные блюда.
  2. Поскольку суп низкокалорийный, его можно съесть много.
  3. Отсутствие чувства голода из-за заполнения желудка жидкостью.
  4. Большая насыщенность витаминами и полезными веществами при правильном приготовлении.
  5. Очищение кишечника и стимулирование его работы.

В основе диеты лежат овощные супы с низкой калорийностью. К сожалению, во время варки разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов. Например, пока ты варишь суп, капуста теряет почти половину фолиевой кислоты, фасоль и горошек — около 40 % содержащегося в них кальция, а морковка и шпинат расстаются с третью витамина Е.

© DepositPhotos

Однако эти потери можно снизить. Стоит лишь соблюдать ряд несложных рекомендаций. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Если бульон сильно выкипел, не доливай в кастрюлю холодную воду. Вместе с ней в бульон попадает кислород, который разрушает витамин С. По этой же причине старайся держать крышку кастрюли плотно закрытой.

© DepositPhotos

Чем меньше времени овощи проведут в воде, тем полезнее они будут. А раз так, старайся класть их в кипяток, а не в холодную воду. И помни о том, что, несмотря на потерю витаминов, польза от вареных овощей всё-таки есть. Они содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение.

Правила, которых следует придерживаться во время суповой диеты

  1. Длительность такой диеты — от 1 до 3 дней. Повторить ее можно только через месяц.
  2. Ежедневно тебе нужно потреблять от 5 до 6 тарелок супа.
  3. Кроме овощей, добавляй в суп свои любимые специи и травы.
  4. Во время диеты пей много воды, чтобы выводить токсины из организма.

Во время диеты нельзя есть ничего, кроме супа, который можно поглощать в любом количестве! Существует много суповых диет, а также различные рецепты приготовления супов. Рассмотрим самые популярные.

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Ну хватит вас расстраивать, давайте я обозначу основные правила, придерживаясь которых, вы сможете гарантированно получить результат:

  • Вам обязательно нужно приобрести электронные весы для продуктов. Еду необходимо взвешивать. Определяя вес «на глазок», результат вы получите тоже сильно средний.
  • Необходимо определиться с теми продуктами, которые вы будете кушать на низкокалорийной диете. Бессистемное питание абсолютно точно не поможет похудеть. Только определенные продукты в определенном количестве. Достаточно выбрать 10-15 продуктов из разных категорий.
  • Способ приготовления продуктов не должен меняться. Вареные и жареные яйца, например, имеют разную калорийность. Нельзя готовить яйца каждый раз по-разному, а калории считать одинаковые.
  • Нужно обзавестись контейнерами для еды и готовить продукты с вечера. Потому что есть вы теперь будете только то, что приготовили и взяли с собой. Никаких фастфудов и чаепитий с тортиками.
  • Весы, на которых вы будете взвешиваться, должны быть электронными. Обычные весы имеют погрешность +/- 200 грамм и отслеживать на них свой прогресс довольно затруднительно. Взвешиваться нужно только в одно выбранное время. Лучше всего утром после туалета. Вес в течение дня может меняться до полутора килограмм, поэтому взвешивание по 5-6 раз на дню не принесет ничего, кроме разочарования.

Как считать калорийность блюд

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Так, с главным определились, давайте выберем продукты.

Тут разумнее всего придерживаться рационального подхода. То есть выбирать такие продукты, которые при большой порции, имеют меньшую калорийность. Вот вам навскидку такой пример: 100 грамм вареной гречки имеют калорийность 103 ккал/100гр. А шоколадные конфеты- 570 ккал/100гр. Если мы исходим из того, что наша суточная потребность равна 800 ккал, то мы можем позволить себе скушать за день или 800 грамм гречки, или 130 грамм шоколадных конфет. Какой продукт лучше выбрать, чтобы не голодать в течение дня? Конечно отварная гречка будет гораздо более логичным выбором. Не таким вкусным, но правильным.

Читайте также:  Зеленая диета для похудения – принципы питания и меню

Где-то на сайте у меня есть большая таблица калорийности продуктов, с помощью которой вы можете сами составить свой обширный рацион, но поверьте, лучше ограничиться небольшим списком. Почему? Объясню позже, когда дойдем до контроля суточных калорий.

А пока вот вам те продукты, употребление которых гарантированно снабдит ваш организм всем необходимым и максимально снизит чувство голода на диете

Список продуктов

Как составить низкокалорийное меню на каждый день
  • вареная гречка (103 ккал/100гр)
  • вареный рис (116 ккал/100гр)
  • вареные яйца (157 ккал/100гр)
  • творог 2% жирности (96 ккал/100гр)
  • кефир 2% жирности (56 ккал/100гр)
  • йогурт 2% натуральный ( 60 ккал/100гр)
  • сметана 20% жирности (206 ккал/100гр)
  • отварное куриное филе (110 ккал/100гр)
  • говядина отварная ( 254 ккал/100гр)
  • помидор (18 ккал/100гр)
  • огурец (16 ккал/100гр)
  • морковь (41 ккал/100гр)
  • яблоко (46 ккал/100гр)

Как видите, низкокалорийная диета- это очень небольшой выбор продуктов. И заметьте, как и на любой другой диете, в меню полностью отсутствуют кондитерские и хлебобулочные изделия. Причина проста- они очень калорийны. Например, калорийность батона- 260 ккал/100гр. Один кусок весит около 30 грамм и несет в себе около 80 ккал. Согласитесь, многовато для диеты.

Честно говоря, большинство из вас может без проблем начать худеть просто отказавшись от мучного. А испытывать на прочность свой организм диетами нужно начинать только тогда, когда перестает работать простой переход на правильное питание

Кроме того, из рациона убрано все жареное (причина та же- экономия калорий) и способ приготовления только один- варка. Как для мясных продуктов, так и для круп (все еще хотите попробовать такую диету?)

Ежедневное меню на 1200 ккал

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Дальше все просто. Если вам нужно в день съесть 1200 ккал, то вы вечером садитесь и прикидываете, что и из каких продуктов вам надо приготовить, чтобы уложиться в рамки.

Помните, в рационе должны присутствовать как крупы, так и мясо с овощами. Поэтому вот что примерно может у вас получиться на 1200 ккал:

Завтрак 7:00

Вареная гречка 200 гр (206 ккал)

Перекус 10:00

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Творог 2% 200 гр, заправленный натуральным йогуртом 100 гр (252 ккал)

Обед 13:00

Отварной рис 200 гр  с отварной курицей 100 гр (342 ккал)

Полдник 16:00

Яблоко 100 гр (46 ккал)

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Ужин 18:00

Вареная говядина 100 гр (254 ккал)

Салат из огурцов и помидоров 150 гр с 30 гр сметаны (96 ккал)

Итого получилось 1196 килокалорий. Не стоит выводить цифры к точным значениям. Плюс минус 10 килокалорий- это не критичная погрешность.

Время приема пищи и их количество значения не имеют и приведены лишь для примера. Про то сколько раз в день нужно кушать и в какое время, я буквально недавно писал отдельную статью.

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Как видите, составить меню на день не так уж и сложно. Куда сложнее четко его придерживаться. Но об этом я еще чуть позже скажу, а теперь поговорим про то, как подобрать собственную норму калорийности для похудения.

Приготовление овощного бульона для горячих супов

Как вы успели заметить, все горячие вегетарианские супы изготавливаются на овощном бульоне. Приготовить его можно несколькими способами. Мы представляем вашему вниманию старый и проверенный рецепт суповой основы с сельдереем, которым пользовались наши бабушки.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.

Перед тем как приступить к приготовлению вкусного бульона, сначала нужно подготовить емкость для его варки. Оптимальным вариантом считается большая, свободная кастрюля.

Затем производят подготовку овощей таким способом:

  • лук тщательно моют, но не очищают от шелухи;
  • корень сельдерея разрезают на несколько крупных частей;
  • морковь скоблят от верхнего слоя, но не шинкуют;
  • зубчики чеснока чистят и немного приминают ножом.

После выполнения предварительных работ кастрюлю с водой и овощами ставят на сильный огонь. Когда отвар закипит, температуру снижают до 60 градусов.

Овощи варят в течение часа. По истечении указанного времени готовый овощной бульон процеживают, остужают и убирают для хранения в холодильник.

Суповая диета на дней

Суп для похудения

Суповая диета для похудения основана на парадоксальном принципе: “чем больше съешь, тем больше похудеешь”. Суть ее в том, что в промежутках между приемами пищи можно есть низкокалорийный суп в любом количестве.

В суп при желании можно добавить любые приправы, кубик овощного бульона, немного соуса.

Диета отличается тем, что сидящий на ней не ощущает дискомфорта, чувство голода уходит после употребления даже небольшой порции супа, а заметное снижение веса становится большим стимулом.

Что запрещается в диете?

Следует обратить внимание, что диета исключает любые газированные и алкогольные напитки, хлеб , сводит к минимуму употребление жиров. Но за счет разнообразного легкого рациона, чудодейственного супа вес снижается быстро, и по отзывам пользователей, уже через неделю вас ждет отличный результат.

Рецепты жиросжигающих супов которой представляют большой выбор – это простая, доступная, натуральная пища, приготовленная самой природой.

Суп овощной с сельдереем

Суповая диета требует минимального времени на приготовление блюд. Суп приготовить легко.

Нарезаем 5 средних луковиц, три помидора, пару соцветий цветной капусты(или небольшой вилок обычной белокочанной), два сладких перца и пучок сельдерея.

Заливаем водой и после того, как закипит, варим 10 минут, а затем на маленьком огне доводим до готовности. Приправу добавляем любую и перед подачей посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп со шпинатом

Суповая диета на дней

Основной продукт-шпинат. Берем 300-400 г шпината (можно замороженного), обжариваем 2 луковицы в небольшом количестве оливкового шпинат и лук молоком (130г) и нежирными сливками (130 г), после того как закипит, готовим на небольшом огне 5 минут. Можно добавить зубчик растолченного чеснока. Подается в холодном виде с зеленью и лимоном.

Суп кефирный

Этот суп холодный. В качестве основных ингредиентов используются кефир и свежие огурцы. Литр 1% кефира разбавляем кипяченой водой (100г). На терке трем 2-3 огурца, добавляем листья сельдерея, укроп, реган и петрушку. Суп особенно хорош в жаркий период времени.

Читайте также:  Десерты - 1426 домашних вкусных рецептов приготовления

Меню на 7 дней

  • Диетане только способствует похудению, но оздоравливает организм, избавляя от лишних шлаков и токсинов.
  • Понедельник В течение дня едим суп (в неограниченном количестве) и любые фрукты, кроме бананов и абрикосов. Пить много воды. Чай, кофе, клюквенный сок без сахара
  • Вторник Суп по-прежнему в меню, плюс зелень и любые овощи, кроме фасоли и кукурузы. Не разрешаются никакие фрукты, но на обед можно позволить одну запечённую картофелину. Пьем много воды.
  • Среда Едим супа, сколько хотим, любые овощи за исключением картофеля и любые фрукты кроме бананов. Не забываем про воду.
  • Четверг Кроме супа в рацион входят овощи и фрукты, в том числе бананы, их можно съесть три. Разрешается нежирное молоко. Как можно больше воды.
  • Пятница 2-3 раза в день – жиросжигающий суп. Свежие помидоры можно есть, сколько угодно. В течение дня съедаем порцию нежирной говядины (200-300 г). Воды нужно выпить не менее 6 стаканов
  • Суббота Говядина (200 г), капуста, листья салата, зелень, огурцы. Отказываемся от картошки и хлеба и продолжаем пить много воды
  • Воскресенье Овощные и фруктовые соки без добавления сахара, отварной коричневый рис и сколько хотите супа. На заметку:
  • Не стоит следовать семидневной диете чаще одного раза в месяц.
  • Количество порций супа не ограничивается, но нельзя его есть с хлебом.
  • Выпивать не менее 4-х стаканов воды в день.
  • Для приготовления супов и салатов используются только свежие овощи.
  • Газированные напитки, торты и пирожные во время диеты не допускаются даже в минимальном количестве.

Диета предписывает точное соблюдение последовательности дней: фруктовый-овощной, фруктово-овощной — фруктово овощной + молоко-белковый день (разрешается мясо)-белково-овощной (мясо и овощи) – крупяно-овощной день.

Заключение

Если вы стремитесь похудеть быстро, то семидневная суповая диета вам поможет, ведь овощной суп с сельдереем содержит мало калорий, минимум углеводов и жиров.

Но при длительном применении ежедневная порция супа обязательно дополняется белками, которые содержатся в мясе и рыбе, углеводами (рис), разрешаются орехи. На овощных супах можно устраивать разгрузочные дни.

Для подсчета калорий можно использовать специальные таблицы.

Кому подходит

Приготовление того или иного жидкого блюда напрямую зависит от индивидуальных пожеланий худеющего. Поэтому диета подходит всем.

Исключения могут составить только рецепты, а не категории людей. Обратите внимание на:

  • Индивидуальную непереносимость продукта;
  • Аллергические реакции;
  • Реакцию ЖКТ на тот или иной суп;
  • Индивидуальное нежелание.

Противопоказаний по питанию найдено не было. При беременности супы кушать можно, во время лактации некоторые продукты нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией малыша.

Пожилым людям и детям в питании супами ограничений нет, даже наоборот – тарелка вкусного супа каждый день – это живая таблетка для поддержания и улучшения здоровья.

Диета хороша для тех, кто постоянно испытывает чувство голода или кушает «по привычке», например, присел – покушал, работает за компьютером – покушал, отдыхает – покушал. Насытиться супами очень просто, а так как большинство из них легкие и совсем низкокалорийные, то употреблять их в лайт-режиме можно в неограниченном количестве.

Чем питаться

Пример недельного меню диеты с пониженным содержанием калорий приведён в таблице ниже. Можно менять приёмы пищи местами и заменять их в соответствии со своими предпочтениями. Главное, чтобы пища была максимально здоровой.

Пример меню низкокалорийной диеты на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак яблоко, запечённое с творогом 200 грам гречневой каши с половиной банки консервированной фасоли 150 грамм овсяной каши с яблоком и изюмом салат из свёклы, моркови и капусты 150 грамм творога с ягодами(100грамм) яблоко, 20 грамм орехов 200 грамм натурального йогурта, 30 грамм изюма
Ланч грейпфрут 200 грамм кефира 15 грамм фиников кислое яблоко 200 грамм квашеной капусты с чайной ложкой оливкового масла половинка авокадо грейпфрут
Обед 200 грамм отварного картофеля с салатом из свежих овощей(150 грамм) 150 г запечённых в духовке куриных грудок, салат из свежих овощей(200 грамм) стейк из сёмги(200 грамм), пюре из цветной капусты(150 грамм) 250 грамм овощей на пару, 100 грамм куриного филе томатный суп с чечевицей(150 грамм) фунчоза с грибами(150 грамм) куриный суп с картофелем(200 грамм)
Полдник банановый смузи с ягодами и зеленью(200 мл) 200 грамм натурального йогурта 2 грейпфрута зелёный смузи(200 мл) 300 мл морковного сока 200 грамм салата из капусты 150 грамм квашеной капусты
Ужин салат из зелёных овощей с кунжутом(200 грамм), 150 грамм куриного филе 200 г пюре из нута, 100 грамм отварной курицы творог с яблоком(250 грамм) овощное рагу(250 грамм), стакан кефира суп из кислой капусты с куриным филе(250 грамм) 200 грамм ламинарии, 15 грамм миндаля рис с морепродуктами(250 грамм)
Суточная калорийность, Ккал 1210 1230 1200 1225 1205 1215 1200

Рецепты диетических блюд: таблица в помощь худеющим

Название Ингредиенты Способ приготовления Энергетическая ценность, Ккал(на порцию)
Фунчоза с грибами 100 грамм фунчозы половина болгарского перца 100 грамм свежих шампиньонов 10 грамм молотого кунжута сок половины лимона паприка и чёрный перец по вкусу
  1. Фунчозу замочить на полтора часа.
  2. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками и тушить на медленном огне под крышкой 40 минут, предварительно смазав сковороду оливковым маслом.
  3. Болгарский перец порезать соломкой.
  4. Когда шампиньоны будут готовы, добавить болгарский перец в сковородку и тушить ещё 10 минут.
  5. Добавить паприку и чёрный перец по вкусу, перемешать.
  6. Затем аккуратно добавить фунчозу в сковородку с шампиньонами и перцем, мешать в течение минуты и после выключить огонь.
  7. Выложить на тарелку, посыпать молотым кунжутом и выжать половину лимона.
  8. Подавать со стаканом холодной воды.
270
Салат из зелёных овощей с кунжутом 1 огурец пучок зелени половина банки горошка половина авокадо столовая ложка соевого соуса столовая ложка оливкового масла сок половины лимона 10 грамм молотого кунжута
  1. Огурец и авокадо помыть, нарезать кубиками.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать соус: оливковое масло, соевый соус и сок лимона.
  4. Ингредиенты перемешать в глубокой миске и выложить в тарелку.
  5. Заправить соусом и посыпать молотым кунжутом.
  6. Подавать со стаканом прохладной воды.
200
Томатный суп с чечевицей 50 грамм чечевицы 10 грамм вяленых томатов 5 грамм сушёного лука 100 грамм томатной пасты Перец по вкусу
  1. Чечевицу залить литром воды, довести до кипения.
  2. Варить, периодически помешивая, в течение двадцати минут.
  3. Добавить вяленые томаты, сушёный лук.
  4. Помешивая, ввести томатную пасту.
  5. Добавить перец по вкусу.
  6. Выключить огонь. Подавать, предварительно украсив свежей зеленью.
290
Банановый смузи с ягодами и зеленью 1 спелый банан горсть льда любые ягоды(малина, ежевика, смородина и прю) 150 грамм пучок шпината Все ингредиенты смешать в блендере и украсить листиком шпината. 170
Читайте также:  6 продуктов, которые подарят нам «лишние» 5 лет жизни

Ингредиенты в таблице указаны на одну порцию.

Простые рецепты супов для похудения

Каждый день ты можешь готовить вкусные легкие первые блюда, а суповая диета поможет прокачать навыки кулинарии и быстро похудеть.

Яблочно-морковный суп

Ингредиенты:

Простые рецепты супов для похудения
  • 4 моркови
  • 2 яблока
  • 2 репчатых лука
  • 4 зубка чеснока
  • корень имбиря по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 л овощного бульона
  • специи

Приготовление: на разогретую сковороду выложи нарезанный лук и пассеруй на растительном масле 3 минуты. Затем добавь измельченный чеснок и нарезанный корень имбиря. Пассеруй еще 2 минуты. В кипящий овощной бульон положи лук с чесноком и имбирем. Дай немного покипеть, затем добавь нарезанную морковь. Когда морковь станет мягкой, добавь в суп нарезанные яблоки и вари еще 3–4 минуты. Сними кастрюлю с огня, дай супу немного остыть, затем взбей блендером. Разлей по тарелкам, добавь перец и любую зелень.

Unsplash

Суп из чечевицы, моркови и сладкого перца

Ингредиенты:

Простые рецепты супов для похудения
  • 300 г чечевицы
  • 7 стаканов воды
  • репчатый лук
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 300 г моркови
  • 1 красный сладкий перец
  • зеленый лук (по желанию)

Приготовление: в глубокую сковороду высыпь чечевицу и залей водой. Доведи до кипения и сними пену. Затем добавь мелко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и специи. Прикрой крышкой и вари 15 минут. Положи в суп нарезанные морковь, сладкий перец и вари, пока овощи не станут мягкими. Затем добавь кориандр, зиру, куркуму, посоли и разлей суп по тарелкам. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы
  • 500 г помидоров
  • луковица
  • зубок чеснока
  • веточка тимьяна, базилика и розмарина
  • 1,2 л овощного бульона
Простые рецепты супов для похудения

Приготовление: тыкву очисти от семян и кожуры и нарежь крупными ломтиками. Помидоры разрежь пополам, луковицу – на 4 части. Запеки овощи вместе с травами в духовке. Готовые овощи измельчи с чесноком в блендере. Пюре влей в кастрюлю, добавь бульон и специи и доведи до кипения.

Unsplash

С говядиной и сельдереем

Ингредиенты:

  • 600 г говядины (лопатка)
  • 400 г стеблей сельдерея
  • 400 г корня сельдерея
  • 250 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • соль, специи, зелень
Простые рецепты супов для похудения

Приготовление: говядину промой, нарежь небольшими кусочками, залей холодной водой, добавь немного соли и вари после закипания 40 минут. Измельчи лук. Морковь нарежь кружочками, стебли сельдерея – ломтиками, а корень – соломкой. Когда мясо сварится, добавь в бульон морковь, лук, сельдерей и вари до готовности овощей. Приправь суп специями по вкусу. Добавь зелень.

Правила диеты

Чтобы диета на капустном супе принесла пользу и не навредила здоровью, надо соблюдать некоторые правила. Если худеющий придерживается строгой диеты, в которую не входит ничего кроме овощного супа, то использовать такой рацион можно не более 5 дней. Тем, кто включает в меню и другие продукты (фруктовые и овощные салаты, отварное мясо, рыбу, яйца, неочищенный рис и другие крупы), можно растягивать период до 10 дней.

Польза белокочанной капусты Во время нахождения на диете не следует употреблять сладости, мучные изделия, алкоголь. Жареные продукты, жирные, острые блюда, соленья и копчености – под запретом. Соль рекомендуется заменять пряными травами (петрушка, кориандр, укроп, фенхель, майоран, иссоп, шалфей, пажитник, листовой сельдерей).

Правила диеты

Диета на капустном супе часто сопровождается вздутием живота вследствие повышенного образования газов. Это происходит потому, что в кишечнике накапливаются медленно переваривающиеся растительные волокна, которые начинают бродить и выделять газ. Пряности не только улучшают вкусовые качества овощей, но и способствуют лучшему их перевариванию, предотвращая метеоризм.

Грубая пища имеет свойство долго застаивается в кишечнике. Чтобы избежать неприятных последствий, ужинать следует не позднее Утром натощак и за час до сна рекомендуется выпивать по 1 стакану теплой воды или кефира. Количество воды, выпиваемой в течение дня, должно составлять не менее 1,5 л. Во время нахождения на диете противопоказаны занятия спортом и другие повышенные физические нагрузки.

Суть диеты на гречке

Гречневая диета для похудения – это монодиета, хотя некоторые ее разновидности разрешают употребление ограниченного количества фруктов или кисломолочных продуктов. Суть диеты – ежедневное употребление распаренной гречневой группы, обладающей уникальным питательным составом. Гречка содержит благоприятные для кишечника пищевые волокна, витамины группы А, РР, В, Е, около двадцати макро- и микроэлементов: железо, кальций, фосфор, калий, цинк, марганец, йод.

Состав гречки позволяет ей стать полноценным заменителем белковых продуктов, в том числе мяса. Если не заправлять гречку магазинными жирными соусами, сладкими кетчупами с высоким содержанием крахмала и сахара, то поправиться на ней невозможно, несмотря на довольно высокую (около 300 кКал на сто граммов веса) калорийность.

Помимо классического моноварианта диета существуют гречнево-кефирный, гречнево-фруктовый и лечебный варианты.

Рекомендуем при соблюдении любого варианта гречневой диеты, употреблять поливитаминные комплексы. Так организм будет получить витамины и минерал, крайне необходимые для нормального функционирования и которыми обделена каждая монодиета.