Диета Дюкана: описание всех фаз и меню на каждый этап

Диета Дюкана пользуется огромной популярностью во всем мире, в первую очередь, благодаря ее быстрым поразительным результатам. Она относится к системам здорового питания. Позволяет похудеть и при этом не страдать от голода, ведь на ней разрешено употреблять более сотни различных вкусных и сытных продуктов.

В первые дни похудения бывает очень трудно составить меню. Кажется, что продуктов много, а вот как соединить их в одно блюдо и сформировать низкокалорийный рацион на 1 день, а уж тем более — на 1 неделю, не всегда понятно. Для этого и существуют примерные меню для каждой фазы, на основе которых можно составить собственные с учётом индивидуальных предпочтений.

Подробное меню на каждый день фазы «Атака» на неделю

Круиз

Закрепление

Экспресс-диета на неделю

Недавно Дюканом была разработана новая программа для похудения по его системе — экспресс-диета на 7 дней (другие названия — «диета Дюкана лайт», «Лестница питания»). Это облегчённая версия основной методики.

Аналоги. На систему питания Дюкана похожи диеты Аткинса и Кремлёвская.

Суть диеты

Это одна из самых популярных диет для снижения веса.

Названа она в честь французского диетолога Пьера Дюкана, её создателя.

«Ешь и худей» — принцип этой системы питания.

Несмотря на то, что диета Дюкана предполагает полный отказ от углеводов, она оставляет целый список разрешенных продуктов. Прежде всего, это белковые продукты: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Эти продукты вы можете есть в тех количествах, которые необходимы вам для насыщения. В результате вы не только не ощущаете голод, более того, вы худеете.

Преимущества диеты

Вся диета делиться на 4 этапа. Атака – это первоначальный этап.

Преимущества диеты Дюкана:

  • Употребление полезных и натуральных продуктов;
  • Эффективный результат, независимо от особенностей организма;
  • Высокая мотивация, этап диеты “Атака” позволяет убрать основной процент нежелательной массы;
  • Возможность приготовления вкусных блюд, множество рецептов;
  • Соблюдать диету можно в любых условиях, дома, на работе и на отдыхе.

Минусы диеты:

  • На первые дни, может наступать быстрая утомляемость, это связано с появлением в организме новых тел, отвечающих за уменьшение голода;
  • Может возникнуть недостаток витаминов, который легко пополнить, помощью витаминных комплексов;
  • Может наблюдаться резкая нехватка жира, тогда, в рацион, добавляют масло;
  • Не подходит для тех, кто ленится готовить еду;
  • Не подходит при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же при наличии аллергии на компоненты.

Описание и правила

Принцип системы похудения, предложенной французским диетологом, заключается в том, что сначала организм переводится на питание исключительно белковой пищей, количество которой совершенно не ограничивается.

Поскольку процесс переваривания протеинов намного сложнее, чем жиров и углеводов, для этого требуется больше усилий и энергии, на получение которой расходуются собственные жировые запасы. Дальше в рацион диеты вводятся овощи, которые обогащают его клетчаткой и витаминами.

Чтобы борьба с лишними килограммами шла планомерно, программа Дюкана разделена на соответствующие этапы, призванные решать определенные задачи. Каждый из этапов имеет свои особенности и требует соблюдения определенного рациона.

При этом для всех фаз существуют и общие правила:

  • количество употребляемой соли необходимо свести к минимуму;
  • норма выпиваемой за день жидкости (воды, чая, травяных настоев) должна составлять около 2-х литров;
  • белковые продукты разрешается употреблять неограниченно, в любое время.
Читайте также:  Огуречная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

В этом и заключается уникальность метода Дюкана: лишний вес уходит стабильно и навсегда.

Суть и принципы

Пьер Дюкан утверждает, что у каждого человека с рождения заложено определенное количество жировых клеток, которые при неправильном образе жизни могут увеличиваться в объеме, провоцируя развитие ожирения.

Спасительное похудение может быть достигнуто только после абсолютного пересмотра принципов питания, которые не ограничиваются общеизвестным «Меньше есть – больше двигаться». Основные правила диеты Дюкана:

  • Белковая пища – в приоритете. Жиры и углеводы – сокращены до минимума. Обоснование простое: белки – ценный строительный материал для организма, обойтись без них никак нельзя.

    На их усвоение уходит много энергии, а значит, расходуются ненужные жировые запасы. Жиры и углеводы – напротив, усваиваются легче, а их избытки легко откладываются в виде жира.

  • Обильное питье – обязательно. Вода – универсальный растворитель для всех токсинов, она включена во все обменные процессы.

    Снижается потребление воды – замедляется обмен веществ – шлаки (и излишки жира) не выводятся из организма – процесс похудения замедляется. Одно «но» – никаких сладких, подслащенных, газированных напитков в рационе быть не должно.

  • Соль, сахар – под запретом. Употребление соли нужно сократить до минимума, а от сахара отказаться вовсе. Это положение часто становится непреодолимой преградой для сладкоежек, желающих похудеть по системе Дюкана.
  • Физические нагрузки приветствуются. Во время похудения можно и нужно выполнять ежедневный несложный комплекс физических упражнений, заниматься плаванием или бегом, но не до изнеможения. Верным спутником худеющего должны стать пешие прогулки – около получаса в день, как минимум.
  • На столе должны быть отруби: ежедневно надо съедать несколько ложек этого полезного продукта во избежание запора и для восполнения запасов витамина В.
Суть и принципы

Самое приятное правило для худеющих по Дюкану — еда без ограничений. Но не все продукты разрешены. Можно есть мясо, рыбу, овощи, так что голодным никто не останется.

Категория продуктов Разрешенные продукты
Соки На 3 и 4 этапах диеты можно выпивать 1 стакан натурального свежевыжатого сока
Растительное масло Не рекомендуется. Можно использовать несколько капель для жарки
Каши и крупы Овсяные отруби – ежедневно. На 3, 4 этапах диеты можно употреблять рис, пшеницу
Овощи Капуста (любая), свекла, морковь, сельдерей, спаржа, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, шпинат, перец, тыква, щавель, лук, фасоль стручковая, редис, салат, соя, чеснок
Грибы Можно любые
Специи и зелень Уксус, горчица, укроп, петрушка, базилик, тмин, кориандр, майоран, кинза, соевый соус, томатная паста
Фрукты и сухофрукты На 3, 4 этапах диеты можно употреблять все фрукты, кроме бананов, инжира, манго, авокадо и фиников
Молочные продукты Молоко, натуральный несладкий йогурт, творог, кефир, творожный или плавленый сыр
Мясо и птица Говядина, телятина, нежирная свинина, крольчатина, курица, индейка, перепел. Субпродукты: язык, телячьи почки и печень, куриная печень. Яйца куриные, перепелиные
Рыба, морепродукты Морская рыба: треска, хек, палтус, сельдь, камбала, путассу, сайра, скумбрия, кефаль, килька, сардины, тунец. Речная рыба: щука, карп, сом, осетр, форель, лосось. Морепродукты: икра, крабы, мидии, креветки, устрицы, раки, кальмары, омары, осьминоги, натуральные рыбные консервы и крабовые палочки

к оглавлению ↑

Как диета Дюкана может навредить

Да, эта диета действительно работает и позволяет добиться видимых результатов за короткий промежуток времени, но есть и обратная сторона медали. Для нормальной работы организму требуются белки, жиры и углеводы. А практически полное исключение двух последних элементов приводит к удручающим последствиям.

  1. Дефицит жиров может спровоцировать проблемы с сердцем, ухудшение состояния кожи и волосяного покрова, а также вызвать гормональный сбой.
  2. Отсутствие простых и сложных углеводов вызывает голодание мозга. А недостаток витаминов и клетчатки приводит к упадку сил, сонливости, головокружению и мигреням.
  3. Организм вынужден производить глюкозу из белка и жиров, что дополнительно нагружает печень, почки и кишечник, а также провоцирует обострение хронических болезней.
  4. Несбалансированность питательных микро- и макроэлементов может спровоцировать метаболический ацидоз — крайне опасное состояние человеческого организма, вызывающее сбой в работе почек, которое также может привести и к коме.

Если с вашим здоровьем всё хорошо, ну кроме лишнего веса, то сильного вреда диета Дюкана вам не принесёт, но зато вы точно похудеете. При наличии хронических недугов и недомоганий, лучше выбрать другую диету.

Четвертый этап — «Стабилизация»

Данная стадия уже не относится частью диеты – это рекомендации касательно правильного питания на последующий продолжительный период (с помощью которых можно будет поддерживать полученную форму).

Можно кушать все любимые продукты, но не стоит забывать о правилах, которые соблюдались во время диеты: не увлекаться сладким и мучным, сохранить в недельном рационе в достаточном количестве мясные и овощные блюда.

Пьер Дюкан советуют придерживаться 4 основных правил:

  1. Питьевой режим – 1,5-2 литра негазированной воды в сутки.
  2. Ежедневная норма овсяных отрубей – 3 столовые ложки.
  3. Основа рациона – белковая пища, овощи и фрукты.
  4. Раз в неделю дневное меню должно оставаться из меню стадии «Атака».
Четвертый этап — «Стабилизация»

Эти несложные рекомендации помогут не только сохранять полученный вес, но и улучшить общее самочувствие и состояние здоровья.

Список разрешенных продуктов

Есть некоторые простые правила:

  1. Для приготовления мясных блюд лучше использовать нежирные сорта – телятину, говядину, крольчатину, а также практически все мясо птицы (не рекомендуется покупать верхние части ножек и крылья).
  2. Наилучший вариант рыбы – ее белые сорта. Мясо красной рыбы можно употреблять не более 200 грамм в день, а копченой – 150 грамм.
  3. Практически не ограничивать себя можно в обезжиренной или с небольшим процентом жирности сырно-молочной продукции.
  4. Допускается включение в рацион огурцов, перца, кабачков, баклажанов, редиски, свеклы, моркови, капусты. Из фруктов наиболее предпочтительны апельсины и яблоки.
  5. Солить блюда необходимо по минимуму. Допустимая норма хлеба в день – не более 100 грамм, сыра – 70 грамм. А вот от мучных изделий и конфет следует воздержаться.

Преимущества и недостатки такого способа снижения веса

У обсуждаемой диеты есть свои плюсы и минусы. Их стоит внимательно изучить каждому человеку, который решил худеть таким образом.

Преимущества:

  • Эффективность. Если строго соблюдать все ее правила, то в сутки будет уходить около 1 кило лишнего веса.
  • Возможность повысить тонус мышц, сделать кожу упругой, справиться с целлюлитом.
  • Отсутствие необходимости постоянно взвешивать порции и считать калории.
  • Возможность есть определённые блюда/продукты в необходимом для сытости количестве.

Недостатки:

  • Несбалансированность. При длительном соблюдении такой диеты в организме пациента обнаруживается недостаток некоторых витаминов и минералов.
  • Возможные побочные эффекты. У некоторых пациентов на первом этапе появляются головокружения, ощущения постоянной усталости.
  • Дурной запах изо рта. Эта неприятность возникает, когда на протяжении долгого периода основой рациона человека являются белки.
  • Дороговизна. Рацион диеты состоит из качественных недешевых продуктов питания.

Немного истории

Пожалуй, это самая неинтересная и скучная часть любых статей, но все же я попытаюсь сделать это кратко и доступно.

Все началось с того, что в 1975 году доктор Пьер Дюкан, который на тот период вел терапевтическую и неврологическую практику в Париже, столкнулся с первым случаем ожирения. Произошло это совершенно неожиданно. Один из его постоянных пациентов, которого доктор лечил от астмы, на очередном приеме заявил Дюкану: “Доктор, я всегда был доволен вашей помощью, но сегодня я хочу, чтобы вы мне помогли похудеть!”

Немного истории

Пациент заявил доктору, что готов пойти на любые жертвы, отказаться от любых продуктов, кроме мяса. На что доктор, подумав, сказал ему: “Хорошо, ешь мясо в течение 5 дней и приходи ко мне на повторный прием. Главное, лишь при выборе мяса избегать жирные сорта.

Результаты не заставили себя долго ждать: уже спустя 5 дней пациент потерял почти 5 кг веса и при этом чувствовал себя гораздо энергичнее, чем раньше. Они продолжили работать в том же направлении и уже спустя 20 дней пациент недосчитался 10 кг, что не могло не радовать обоих. И с того самого момента начался тернистый путь Дюкана как диетолога. Около 25 лет он разрабатывал свою методику, которая могла бы помочь многим людям в борьбе с лишним весом. Он издал несколько книг в течение этого периода, но самым главным детищем в его карьере стала книга “Я не умею худеть” изданная в 2000 году.

Некоторые рецепты по Дюкану

Существует множество простых и доступных рецептов, которые предполагают использование разрешенных продуктов. Однако все они актуальны уже на последнем, пожизненном этапе. На первых этапах рекомендуется выбирать простые сочетания продуктов и диетические способы приготовления без специй (на пару, отваривание), что способствует лучшей усвояемости пищи и скорейшему ее перевариванию.

Домашняя колбаса

  • 1 кг домашнего фарша из куриной грудки и бедрышек индейки без кожи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный перец;
  • немного соли;
  • 1 стакан обезжиренного молока.

Ингредиенты хорошенько вымешать и дать постоять пару часов в холодильнике. Натуральную или искусственную оболочку наполнить фаршем и сформировать колбаски. Способ приготовления – на пару, на гриле. Употреблять оболочку нельзя!

Пицца

Тесто: 1 качан цветной капусты на мелкую терку, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 белка яиц, специи. Начинка: сыр моцарелла 7 %, помидоры черри, ломтики отварной говядины. Вымесить тесто, выложить его в форму на пергамент, поверх уложить тонкие куски говядины, помидоры и кружочки моцареллы. Выпекать при 180 С 20 минут.

Печенье

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 2 ст.л. обезжиренного молока;
  • 2 белка яиц;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • сахарозаменитель.

Вымесить тесто и сформировать печеньки, выложить их на пергамент и выпекать при 180 С 20 минут.

«Оливье»

  • отварная куриная грудка — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 4 шт.;
  • фасоль стручковая варенная;
  • половина моркови отварной;
  • 2 яйца отварных (или белки);
  • соус: творог мягкий обезжиренный 2 ст.л., сок лимонный 1 ст.л., соль и перец.

Все ингредиенты измельчить как на классический оливье, заправить соусом.

Закусочный морской коктейль

  • кальмары отварные – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 8 штук;
  • 2 яйца, сваренных всмятку.

Кальмар и палочки нарезать кружочками, заправить перетертыми яйцами. При желании можно слегка подсолить.

Напитки

  • При запорах рекомендуется капустный сок. Маленький кочан или половинка среднего нарезается кусочками и пропускается через соковыжималку, употребляется свежим, возможно хранение в холодильнике не более суток.
  • Сок смузи — 6 горстей шпината, 2 стебля сельдерея, 5 горстей салата, 2 очищенных яблока, нарезанных кусочками, и 1,5–2 ст. воды, погружаются в блендер — полезный смузи готов.
  • Малиновый чай — стаканом кипятка залейте 1 ч. ложку измельченных листьев малины, подождите 20 минут, процедите, затем добавьте протертые свежие или замороженные ягоды малины.
  • Вода с лимоном, мятой или огурцом — чтобы вода была вкуснее, можно добавлять в стакан воды 2 кружочка огурца или несколько листиков мяты или дольку лимона.

Диета Пьера Дюкана предполагает особое меню, которое рекомендуется составить в виде таблицы для простоты соблюдения рациона питания.