Диета минус 60 – меню на неделю, таблица, рецепты

Екатерине Миримановой удалось перевернуть привычное представление о похудении, разработав собственную систему питания «Минус 60». Медленная, но эффективная диета разрешает употребление любимых продуктов. Если соблюдать все правила, то стрессов и срывов во время похудения легко избежать. Диета подходит молодым матерям и даже беременным после консультации с врачом. Секрет диеты кроется в сытных и разнообразных завтраках. Также для похудения разработано примерное меню на каждый день недели.

Возможные результаты

Методика для похудения Миримановой подходит для применения неограниченное время. После похудения многим удается придерживаться основных рекомендаций и меню и дальше. Диету нельзя назвать краткосрочной – с ее помощью не получится скинуть лишние килограммы за неделю или месяц. Однако это хороший вариант для ленивых, которым сложно придерживаться программ со строгим рационом.

Результаты и скорость похудения напрямую зависят от изначальных данных худеющего, соблюдения основных правил питания. Если начать злоупотреблять жареными, жирными блюдами на завтрак, которые разрешены, то вес будет пропадать очень медленно. Екатерины Миримановой удалось похудеть со своей диетой на 60 кг, чем обусловлено название ее методики.

За первый месяц диеты уходит от 2 до 8 кг. Лишний вес не возвращается после окончания диеты.

Диета минус Екатерины Миримановой — что это на самом деле

Систему питания, которую разработала Мириманова, не совсем правильно называть диетой, в том понимании, которое мы вкладываем в это слово. Ведь фактически диета – это кратковременные ограничения рациона, которые обычно длятся от 3 до 30 дней, или же, наоборот, сложные многонедельные программы похудения с длительным выходом и постепенным закреплением результатов, например, такие как, диета Дюкана.

Методика похудения минус 60 не является кратковременной и дающей моментальные результаты. Фактически – это образ жизни. Что же касается количества потерянных килограммов, то и тут все сугубо индивидуально. Те, у кого начальный вес превышает 100 кг, как говорят отзывы худеющих, приходят в норму за 1,5‒2 года. Тем, кому надо сбросить 5‒10 кг, достаточно 1‒1,5 месяца для достижения желанной стройности.

Несомненным достоинством методики является то, что она практически не имеет противопоказаний, поскольку выбор продуктов достаточно широк, и из них можно подобрать подходящий рацион, обращая внимание лишь на возможные аллергические реакции и индивидуальную непереносимость некоторой пищи. [adrotate banner=»18″] Можно увидеть похожие противопоказания у любимой диеты, которую также возможно использовать для похудения.

Похудение по системе минус 60

Хочу поделиться с вами своими наработками. Я решилась похудеть по программе минус 60 кг. Эту программу и уникальную методику снижения веса разработала и описала в своей книге «Минус 60» Екатерина Мириманова. Всего-то нужно разделять питание, не кушать после шести вечера и заниматься спортом. Но не тут-то было!

Самое основное в этом деле — последовательность. Я от природы человек порывистый, импульсивный. Именно в этом состояла моя главная сложность: сперва я уговаривала себя, дескать, «не ешь на обед вторую котлетку», а потом «срывалась» и покупала гамбургер. Такой разлад с собой доставлял мне массу психологических проблем.

В похудении главное – решиться на действия

В какой-то момент я осознала, что обманываю себя. Я стала более осмотрительной. Перестала накидываться на еду, стала сперва думать о том, что буду есть. Ковыряла вилкой, и съедала половину от того, что ем обычно. Если же «срывалась», то не ругала себя, а просто предлагала своему телу поработать побольше: пройтись пешком (у меня маленький ребенок, я с ним дома сижу), поиграть с дочкой, вместо того, чтобы судачить с мамочками на лавочке.

Не отказывайте себе в удовольствии, позвольте себе режим

Похудение по диете минус 60 рассчитано на обычных людей. Все люди со своими пристрастиями. Я, например, обожаю пирожки с разными начинками. Сама пеку и жарю себе, мужу, дочке. Пытаясь похудеть, я полностью отказывалась от любимых пирожков, а потом могла съесть (страшно представить) до 15 штук. Со сладким чаем!

Читайте также:  Как организовать режим питания работающему человеку?

Согласно диете, мне не следовало полностью отказываться от пирожков. Просто ограничить количество – одна штука в два дня – и выбрать время – до 13-00. Я так и делала. Один пирожок стал доставлять больше удовольствия, чем 15!

Таблица питания по системе «Минус 60»

Способ приготовления Приправы, специи и соусы Что можно есть Сочетания продуктов
Завтрак (до 12 часов)
Если завтракать сразу после пробуждения, то ускорить обмен веществ и запустить процесс похудения, позавтракать надо сразу после пробуждения. Разрешаются самые вредные блюда, можно позволить себе не считать ни величину порции, ни ее калорийность.
Обед
Любой кроме жаренья. Допустима пассировка с минимальным количеством масла. До 14 часов разрешены майонез, сметана и растительное масло.

Кетчуп, соевый соус, аджика в небольшом количестве не ограничены по времени.

Разрешены все специи, кроме химических.

Приветствуется любая зелень.

Овощи и бобовые. Любое мясо без кожи. Каши варятся только на воде. Разрешена нежирная молочка. Разрешаются негорячие роллы. Из соевых продуктов допустим только сыр тофу. В небольших количествах можно соленья, копчености, маринады. Запрещаются сочетания мяса и рыбы с:

· макаронами, · картошкой, · кукурузой, · кус-кусом, · бобовыми, · хлебом.

Супы с бобовыми и крахмалом варятся на воде.

Ужин
Любой способ без использования масла и жира. Соления, маринады и копчености запрещены. Можно соевый соус и бальзамический уксус в небольших количествах. Любые приправы, кроме химических. Разрешена зелень и морская капуста в овощных заправках. Предлагается на выбор один из 7 вариантов, которые нужно чередовать. Есть можно только то сочетание продуктов, которое указано в выбранном варианте. Сочетать продукты из разных списков нельзя
Перекусы между приемами пищи разрешены только при сильном голоде. По правилам системы за стол нужно садиться с аппетитом.

В качестве перекуса можно употреблять:

  • Чай
  • Кофе
  • Красное сухое вино
  • Вода любая

Варианты для ужина

Вариант №1 Фруктово-молочный:

  • Разрешаются блюда, в которых содержатся следующий фрукты: яблоки, сливы, цитрусы, арбуз, киви и ананас.
  • Молочная продукция должна быть не жирнее 5% без фруктовых и злаковых добавок. Сыр не разрешается.
  • В качестве десерта можно есть чернослив.

Вариант №2 Фруктово-овощной:

  • Разрешены фрукты из варианта №1.
  • Овощи можно готовить любым способом. Не разрешаются для употребления на ужин крахмалистые и бобовые.
  • Грибы запрещены.
  • Запрещены все соленья, маринованные и копченые деликатесы.

Вариант №3 Фрукты и крупы:

  • Разрешены фрукты из варианта №1.
  • Любой рис, кроме белого шлифованного.
  • Гречка.

Вариант №4 Молочно-овощной:

  • Овощи можно готовить любым способом. Не разрешаются для употребления на ужин крахмалистые и бобовые.
  • Грибы запрещены.
  • Запрещены все соленья, маринованные и копченые деликатесы.
  • Молочная продукция должна быть не жирнее 5% без фруктовых и злаковых добавок. Сыр не разрешается.

Вариант №5 Овощи и крупы:

  • Овощи можно готовить любым способом. Не разрешаются для употребления на ужин крахмалистые и бобовые.
  • Запрещены все соленья, маринованные и копченые деликатесы.
  • Рис, кроме белого шлифованного.
  • Гречка

Вариант №6 Мясной:

  • Любые виды мяса и мясные субпродукты без кожи.
  • Нежирный бульон до 100 мл.
  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца.

Вариант №7 Сырно-молочный:

  • Молочная продукция должна быть не жирнее 5% без фруктовых и злаковых добавок.
  • Сыр до 50 г.
  • 3-4 ржаных и только ржаных сухарика.

Завтрак

По утверждению Миримановой именно завтрак помогает запустить метаболические процессы в организме, поэтому он должен быть обязательным. Рекомендуется подобрать время не позже 9:00. Во время утренней трапезы разрешено даже пирожное, чай или кофе с сахаром, бутерброд с маслом и сыром. Важное правило – утренняя порция должна быть соразмерна с обеденной и для ужина. Например. Можно приготовить молочную кашу, творожную запеканку, блины с грибами. В качестве напитка можно выбрать чай или кофе, а также кефир или йогурт.

Что можно и нельзя

  1. На обед приветствуется варенная и тушеная пища. При этом сметана и майонез разрешаются до двух часов дня.
  2. На ужин нельзя ничего жаренного, только тушенное.
  3. Супы можно варить на воде с картошкой, либо же на бульоне, но тогда она не допускается, как и фасоль и горох. Мириманова считает, что супы не могут насытить человека, а поэтому увлекаться ими не рекомендуется.
  4. Разрешены молочные продукты, а также столь популярны на сегодня суши.
  5. Яблок Вы можете съесть не более двух штук в день, арбуза – не более двух скибочек.
  6. Среди фруктов рекомендуется также есть сливы, цитрусовые, киви, ананас, чернослив.
  7. Полезными считаются грибы (как сырые, так и варенные).
  8. Можно есть замороженную кукурузу, зеленый горошек, но от консервированных лучше удержаться.
  9. Картошка и фасоль (не зеленая) возможны только без сочетания с мясными блюдами. Маринованные и соленые овощи допускаются лишь в небольших количествах.
  10. Среди круп рекомендуется есть гречку, рис, а также использовать в своем рационе рисовую лапшу, макароны (но только без мясного или рыбного блюда).
  11. Из мясных продуктов можно делать котлеты, но не жаренные. Допускается к столу вареная колбаса, сосиски, морепродукты, крабовые палочки. Мясо разрешается варить, тушить, запекать, а если жарить, то только без масла. Шашлык Вы можете съесть, если он не слишком жирный и не с большим количеством маринада.

Главное – изменить пищевые привычки, а далее Вы сможете не ограничивать себя ни в чем, так как организм сам запротестует против сладостей, слишком соленой еды и других вредных продуктов.

Диета минус 60 Екатерины Миримановой, несмотря на свою поражающую эффективность, абсолютно не похожа на диеты в традиционном понимании этого слова. Вам не придется голодать, высчитывать калории каждого съеденного продукта, употреблять в пищу одни лишь фрукты или овощи и т. д. Этот курс правильнее будет назвать режимом здорового питания, а не диетой, так как он не имеет никаких ограничений в сроках соблюдения и, более того, рекомендуется для постоянного соблюдения.

Сытно и вкусно питаясь, вы сможете оздоровить свой организм и избавиться от лишнего веса. Сама Екатерина Мириманова на собственной диете похудела на целых 60 килограмм! Если вас интересует система 60 для похудения меню на каждый день, то ниже вы сможете ознакомиться более подробно с примерным меню, из которого можно исходить. 

Избавляемся от растяжек

По системе Миримановой я не только избавилась от лишнего веса, а и привела в порядок свою кожу, забыла о целлюлите. После родов были растяжки на животе, которыми так не хотелось сверкать на пляже.

Поэтому я следовала всем советам автора диеты, что касается ухода за кожей. Основные из них привожу далее:

Избавляемся от растяжек
  1. Делаем себе массаж. Для него подойдет любой крем или масло. Живот массируем по кругу (по часовой стрелке), растираем, пощипываем, талию — снизу вверх, бедра — от земли. Продолжительность процедуры выбираем сами. Меня хватало на 15 минут. Но делать массаж нужно каждый день.
  2. Кофейный скраб — мое любимое занятие, так как я фанат этого напитка. Скраб уменьшает жировые отложения, целлюлит и растяжки, выравнивает поверхность кожи, делает ее шелковистой и мягкой. Для процедуры нужно использовать натуральный кофе грубого помола. Спитую гущу использовать нельзя. В душе намыливаемся гелем и насыпаем немного кофе на ладонь. Затем его втираем в кожу круговыми движениями.
  3. Мумие. Данное вещество способствует регенерации кожи. Одну-две таблетки растворяем в креме или лосьоне для тела и наносим на кожу после душа. Мне его запах не особо понравился, поэтому я в крем добавляла несколько капель апельсинового масла.
  4. Особое внимание уделяем коже лица. Сразу же купила хороший антивозрастной крем и наносила его каждый вечер.

Выполняя весь этот комплекс ежедневно, смогла полностью избавиться от растяжек и практически победила целлюлит. Кожа стала упругой и гладенькой, как шелк.

Диета «Минус 60» — примеры меню

Несколько слов о воде. Диетологи рекомендуют потреблять во время диеты не менее 2 литров воды. Однако диета «Минус 60» не имеет больших ограничений в продуктах — за весь день вы успеете съесть столько пищи, сколько потребует ваш организм. Поэтому не стоит насильно пить воду только потому, что так нужно. Доверьтесь своему организму и пейте столько, сколько вам хочется.

Обед считается основным приемом пищи в данной диете.

Обед «Минус 60»: Кабачки с мясным фаршем в духовке

Ингредиенты: Кабачки (2 шт.), фарш (свино-говяжий, 120 грамм), помидоры (2 шт.), твердый сыр (50 грамм), масло оливковое (1 ложка), чеснок, специи ( орегано, молотый черный перец), соль.

Способ приготовления

Готовим фарш — лук и чеснок пассеруем на растительном масле, добавляем фарш, сухие травы и жарим несколько минут. Облить кипятком помидоры и снять кожицу. Нарезаем кубиками и добавляем треть к фаршу. Солим, перчим. Кабачки разрезаем на части по 3-4 см, вынимаем серединки ложкой. Оставшиеся помидоры выкладываем слоем в форму и присаливаем, сверху размещаем кабачки, наполненные мясным фаршем. Запекаем в духовке при 200 градусах. Примерно 30 минут. Через 15 минут посыпаем тертым сыром, а при подаче готовое блюдо — тимьяном.

Ужин «Минус 60»: Тушеные овощи с творогом (4 порции)

Ингредиенты: овощи – цуккини (4 шт), сладкий перец (2 шт – зеленый и красный), помидоры (2 шт), лук ( 1 шт), чеснок ( 2 зубчика). Творог (200 грамм), яйца ( 2 шт), фруктовый уксус (6 ложек), рубленая зелень , соль, перец черный.

Способ приготовления

Подготовим овощи. Нарезаем колечками очищенный лук, также кружочками режем кабачки (они должны быть маленькие). Удаляем сердцевинку из кабачков. Чистим и разрезаем перцы, вынимаем семена и нарезаем квадратиками. Помидоры нарезаем дольками.

В широкий сотейник выкладываем слоями лук, перец и кабачки, солим, перчим и добавляем уксус. Накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Творог тщательно перемешиваем с чесноком (пропустить через чесночницу) и яйцами. Добавить специи, и выложить массу на овощи сверху, не перемешивая, примерно за 15 минут до окончания готовки. Посыпать зеленью и подавать к столу.

Другие варианты легкого меню на ужин: — мясо без гарнира (100 грамм); — каша гречневая, или рисовая с овощами; — Кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Иногда бывает, что какие-либо дела сбивают график приема пищи. Если вы опаздываете с ужином на несколько часов, то можно использовать только последний вариант.

Пять вариантов ужинов:

Предлагается 5 вариантов ужинов. Вы можете каждый день выбирать один из предлагаемых вариантов, но нельзя к продуктам одного варианта, добавлять продукты из других вариантов.

Вариант 1

  • Апельсины
  • Яблоки
  • Ананас
  • Киви
  • Сливы
  • Несколько долек арбуза
  • Молоко или молокопродукты, кроме сыра и йогуртов с добавками

Вариант 2

  • Любые овощи, за исключением запрещенных для ужина
  • Молоко или молокопродукты, кроме сыра и йогуртов с добавками

Вариант 3

  • Мясо, кроме колбас и ветчины
  • Печень
  • Почки
  • Морепродукты, кроме крабовых палочек
  • Рыба, кроме консервов
  • Яйца
  • Бульон без жира не более 100%
  • Заливное, холодец

Вариант 4

  • Гречка
  • Рис, кроме белого шлифованного
  • Любые овощи, за исключением запрещенных для ужина

Вариант 5

  • Молочные и кисломолочные продукты, кроме йогуртов с добавками
  • Творог
  • Сыр любой до 50 г
  • Ржаные сухарики

Рецепты для диеты

Шарлотка с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 1 стакан;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 30 г.;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • Яблоки — 5 шт.;

По желанию можете добавить:

  • Апельсиновую или лимонную цедру;
  • Шоколадную крошку;
  • Ванильный сахар;
  • Любые фрукты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В миску добавляем стакан сахара и куриные яйца. Взбиваем ингредиенты миксером до кремового цвета и увеличения массы в 2-3 раза.
  2. Далее добавляем в массу разрыхлитель и просеиваем муку через сито. Снова взбиваем ингредиенты миксером до однородной массы.
  3. Яблоки чистим от шкуры и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками, после чего выкладываем их в тесто.
  4. Смазываем сливочным маслом форму для запекания, выливаем в нее полученную массу. Формочку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готово, приятного аппетита!

Манты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука – 500 г. (и еще грамм 50 на раскатку теста);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 20 г.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 10 г.;
  • Мясо – 0,5 кг. Говядина или свинина (или 50/50);
  • Перец – 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешиваем муку, соль и соду;
  2. В середине смеси сделайте углубление, и медленно добавьте туда яйцо и теплую воду, перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто накройте салфеткой и оставьте на 15-20 минут подсыхать;
  3. Мелко режем лук, мясо пропускаем через мясорубку. Данные ингредиенты смешиваем. К ним добавляем соль, специи и масло;
  4. Тонко раскатываем тесто скалкой. Толщина теста должна быть примерно 3-4 мм. Аккуратно порежьте его, чтобы получились  прямоугольники одинакового размера;
  5. В середину прямоугольника из теста выкладываем начинку по 1 столовой ложке;
  6. Тщательно зажимаем противоположные углы ромба, чтобы получились небольшие конверты;
  7. Выкладываем полученные манты в каскан на каждый ярус. Готовим 45 минут до полной готовности.

Судак в собственном соку

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежий судак – 1 -1.5 кг.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промываем рыбу, режем тонкими биточками толщиной по 1 см.;
  2. В толстостенную сковороду укладываем биточки судака, вдоль стенок добавляем лавровые листы, а также половинки лука в свободные места;
  3. Заливаем судак водой, добавляем растительное масло. Сковороду накрываем крышкой. Доводим до кипения, убавляем огонь, добавляем соль и специи. Томим рыбу на маленьком огне в течение 40 минут;
  4. Готовую рыбу подаем с соком, в котором она томилась.