Диета по группе крови почему важен рацион, таблицы питания

Существует теория, что усваиваемость пищи у людей определяется с разной группой крови. Вот почему врачи ввели определенную методику питания. Людям со руппа крови 2 диета предписывается, которая исключает любое мясо, картофель, некоторые виды рыбы, бананы, сахар и черный чай. С полным списком запрещенных и разрешенных продуктов, а также еженедельным меню и преимуществами такого питания, вы узнаете в данной статье.

Диета по группе крови положительная: меню на неделю

При 3 положительной группе крови, рекомендуется придерживаться примерного меню:

День 1-й

  • На завтрак приготовить рисовую кашу с добавлением свежих яблок (250 г), чашечка травяного чая (мята или зверобой);
  • На обед порция грибного крем-супа (грибы, картофель, морковь), салат с сардинами, яйцами и сыром, заправить который можно небольшим количеством сметаны (минимального процента жирности) либо оливковым маслом;
  • На ужин приготовить отварную говядину с баклажанами и перцем (250 г);
  • Во время перекуса разрешены орехи (кешью, грецкий, бразильский) около 50 г, любые свежие фрукты или овощи (1 морковь, 1 огурец).

День 2-й

  • На завтрак приготовить порцию овсяной каши (250 г);
  • На обед свежий крем-суп из брокколи, цветной и брюссельской капусты, небольшая порция фруктового салата;
  • На ужин приготовить тушеное мясо кролика, на гарнир подойдет рис и овощи, выпейте чашку зеленого чая;
  • Во время перекуса разрешены фрукты (сливы, абрикосы) — несколько штук, орехи (кедровый, миндаль, грецкий).

День 3-й

  • На завтрак порция нежирного творога, яблоко, ягодный морс;
  • На обед порция грибного супа (разрешена легкая поджарка из овощей), салат (пекинская капуста, говядина, кинза, огурец);
  • На ужин можно приготовить запеченную рыбу со стручковой отварной фасолью (не более 300 г);
  • Во время перекуса разрешены фрукты либо орехи.
  • Начиная с 4-го дня надо повторять рацион 1-го.

Что полезно есть людям с 4-ой группой крови?

Хорошая новость заключается в том, что представители этого типа могут свободно формировать свой рацион питания из продуктов, входящих в список разрешенных. Каждый из них благотворно влияет на организм, помогая ему справиться с проблемами, встающими перед нежным пищеварительным трактом людей с четвертой группой крови.

Список полезных продуктов питания включает в себя:

  • тофу и другое на основе сои;
  • различные сорта рыбы;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • ананасы;
  • твердые сыры с небольшой жирностью;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • крупы (овсяная, просо, пшено, ямс);
  • зеленый чай и травяные настои.

Тофу и различные продукты на основе сои положительно влияют на организм при похудении, так как они отлично усваиваются желудочно-кишечным трактом и нормализуют обменные процессы в организме.

Поскольку мясо считается тяжелым для людей с четвертой группой крови, им следует каждую неделю употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Они являются альтернативным источником для обогащения организма полезными аминокислотами и минералами.

Рекомендуются такие сорта рыбы: форель, тунец, скумбрия, лосось, сардина, осетр и морской окунь. Из морепродуктов делайте акцент на икру и мидии.

Очень важно для обладателей четвертой группой крови ввести в ежедневный рацион нежирные молочные и кисломолочные продукты. Они не только помогают ускорить работу метаболизма, но и улучшают секрецию щитовидной железы и регулируют процесс выработки инсулина поджелудочной.

Что полезно есть людям с 4-ой группой крови?

Каждый день рекомендуется съедать достаточное количество свежих овощей и фруктов. Особое внимание обратите на такой фрукт, как ананас, который славится благотворным влиянием на работу пищеварительной системы.

Желательно, чтоб ежедневный объем овощей и фруктов составлял порядка 400–500 граммов. Это количество нужно разбить на пять приемов пищи, чтобы не «давиться» всеми овощами и фруктами за один раз.

Читайте также:  Здоровье – главный ингредиент правильного питания

Вам также будет интересно: Что представляет собой безуглеводная диета

Для детей эта нора рассчитывается в зависимости от возраста. Но в среднем ориентируйтесь на количество овощей или фруктов, которое помещается в ладошку ребенка − это и будет один прием. В день ему необходимо съедать три порции фруктов и две овощей.

Большое количество овощей и фруктов в рационе людей, обладающих четвертой группой крови, обусловлено тем, что у них слабая пищеварительная система. Потому им особо необходимы продукты, богатые клетчаткой, способные усиливать перистальтику кишечника.

Кроме того, если вы планируете похудеть, то овощи и фрукты будут как нельзя кстати в вашем меню. Обладая низкой калорийностью, при этом они способны быстро насыщать. Организм долго перерабатывает клетчатку, а потому голод вы испытаете нескоро.

Обладателям четвертой группы крови разрешается питаться ржаным хлебом, рисом и практически всеми видами ягод. Но их количество должно быть небольшим. Из спиртных напитков допускается немного красного сухого вина.

Особенности для женщин

Женщинам с 1 положительной группой важно, чтобы в организм попадал в достаточном организме кальций. Поэтому следует употреблять от 600 до 1100 мг БАДа с этим элементом. Также кальций содержится в брокколи, листовой капусте, консервированном лососе и сардинах.

Полезно принимать курсами витамин C, фолиевую кислоту и витамины группы B. Кроме соблюдения диеты рекомендуется заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе.

В большинстве случаев, у обладательниц 1 положительной группы жидкая кровь. Во избежание сильных кровотечений при травмах следует внести в рацион питания продукты, в которых содержится витамин K – зелень, рыбий жир, печень и куриные яйца.

Особенности для женщин

Диета исключает любую вредную пищу (чипсы, полуфабрикаты, крепкие алкогольные напитки) и заставляет человека обращать внимание на то, как и чем он питается

Обратите внимание! Если у женщины патологии щитовидной железы, то для выработки гормонов ей необходимо употреблять продукты, обогащенные йодам. К ним относятся морская капуста, водоросли и морепродукты.

III группа крови

Люди с этой группой крови появились в результате освоения человечеством новых территорий. В связи с тем, что народы начали кочевать, их потребности изменились. Диетологи назвали этот тип «странниками» (или «кочевниками»). Численность этой группы крови на сегодняшний день — менее 20% от всего населения Земли.

Третья группа крови

Слабые и сильные стороны «кочевников»:

  • Устойчивый иммунитет;
  • Отличная адаптация даже к самым плохим условиям жизни;
  • Крепкая нервная система;
  • Прекрасный иммунитет, в случае соблюдения соответствующей диеты;
  • Склонность к аутоиммунным заболеваниям, в случае нарушения питания и режима.

вернуться к меню ↑

Особенности пищевого поведения

III группа крови

Но, люди с третьей группой крови способны отлично переваривать, как белковую, так и углеводную пищу.

Советы по питанию:

1Кушайте мясо пару раз в неделю. Лучше отдать предпочтение домашнему мясу. Ешьте его в небольших количествах. Оно необходимо, чтобы насытить организм необходимым количеством животного белка. Готовить лучше мясо в духовке, не сильно высушивая или зажаривая его.2Употребляйте рыбу нежирных сортов. Она станет для вас источником не только легко усвояемого белка, но и Омега-3. Особенно хорошо кушать белую рыбу при похудении, так как калорий в ней совсем мало.3Добавьте молочных продуктов. Организм «кочевника» отлично их переваривает и получает из молочки максимум полезных веществ.4Добавляете в блюда специи. Они помогут выделению больших ферментов для переваривания пищи.

вернуться к меню ↑вернуться к меню ↑

Что можно и нельзя есть

Диеты подразумевают правильное питание со сбалансированным рационом.

Важная информация: Какая группа крови подходит всем людям (рецепиентам) при переливании и есть ли универсальная

Нет строгих ограничений, исключаются только те продукты, в которых организм (в соответствии с типом крови) не нуждается или они плохо усваиваются.

Существует таблица питания по группе крови, на основе которой можно выстраивать ежедневный рацион. Список продуктов питания, которые запрещены, в каждой группе достаточно обширный, но это не означает, что такую пищу совсем нельзя употреблять. Запрещенная еда может изредка присутствовать, но злоупотреблять ею нельзя.

Читайте также:  Какова польза и вред высоких доз витамина B12?

1 группа

Таблица продуктов по группе крови с разрешенными и запрещенными продуктами:

Разрешены к употреблению Находятся под запретом
Мясо, в особенности средней прожарки или с кровью Молочная продукция
Рыба морских сортов Мука
Любые овощи Крупы
Фрукты Пшеница
Орехи Бобовые культуры
Сухофрукты Чай черный
Чай зеленый Фасоль
Имбирь Арахис
Гвоздика Картофель
Куркума Цитрусовые
Хлеб, хлебобулочные изделия

2 группа

Для соблюдения диеты по группе крови таблица продуктов поможет составить ежедневный рацион:

Разрешенные Вредные продукты
Постные сорта мяса — редко и с большими ограничениями Красные сорта мяса — практически не усваиваются
Рыба Свежая молочная продукция
Соя, соевые продукты Помидоры
Кисломолочные продукты Белокочанная капуста
Бобовые культуры Фасоль
Овощи Баклажаны
Фрукты Картофель
Орехи Пшеница
Семечки Кукуруза
Чай зеленый Бананы

3 группа

Допустимые продукты питания Запрещены
Постные сорта мяса Гречка
Рыба жирных сортов Чечевица
Молочная продукция Арахис
Зелень Курица
Помидоры

4 группа

В список продуктов, которые можно есть людям с 4 группой, входят:

  • рыба, речная и морская;
  • соя и соевые продукты;
  • кисломолочная продукция;
  • морковь;
  • брокколи;
  • шпинат.

Продукты, употребление которых нежелательно:

  • курица;
  • рыба морская с белым мясом;
  • фасоль;
  • кукуруза, кукурузная крупа;
  • гречка.

Все продукты, которых нет в списке, являются нейтральными. Это значит, что их можно есть без опасений набора лишнего веса, главное — знать меру в количестве потребляемой еды и объеме порций.

Продукты для третьей группы крови:

Третья группа крови вобрала в себя особенности первых двух групп. Людей обладающих этой группой крови назвали «кочевниками». Организм этих людей более сбалансирован, они смогут питаться как животно-молочной пищей, так и пищей растительного происхождения. Пищеварительная и иммунная система организма наиболее устойчива, но при нарушении питания могут возникнуть аутоиммунные заболевания. Иммунная система неустойчива к редким вирусам.

Полезные продукты:

Мясо и птица: мясо кролика, баранина, оленина, мясо ягненка;

Морепродукты: скумбрия, треска, лосось, камбала, осетр, черная икра, палтус, щука, сардина;

Молочные продукты: козье молоко, сыр из козьего молока, обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт;

Жиры и масла: оливковое масло;

Злаки и крупы: рисовые лепешки и рис, пшено, овес, просо;

Овощи: морковь, брокколи, свекла, петрушка, белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, капуста китайская, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец, баклажаны, фасоль, красный острый стручковый перец;

Фрукты и ягоды: виноград, банан, слива, ананас, клюква;

Напитки: зеленый чай, соки из разрешенных овощей и фруктов;

Другие продукты: хрен, имбирь, плоды шиповника, карри, женьшень, мята перечная, корень солодки, пастернак, шалфей.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: телятина, мясо индейки, печень, говядина;

Морепродукты: корюшка, тунец, окунь, карп, форель, кальмар, сельдь;

Молочные продукты: цельное молоко, сыворотка, сыр сливочный и сливочное масло, соевое молоко и соевый сыр;

Жиры и масла: жир печени трески, льняное масло;

Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи;

Злаки и крупы: хлеб без клейковины, овсяные отруби, хлеб из соевой муки;

Овощи: грибы, лук (все типы), имбирь, тыква, фасоль, цикорий, картофель, салаты, бобы, огурцы, спаржа, хрен, цукини, укроп, чеснок, сельдерей, шпинат, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: яблоко, вишня, апельсин, мандарины, грейпфрут, абрикос, груша, лимон, арбуз, дыня, манго, персик, чернослив, изюм, финики, инжир, киви, брусника, голубика, смородина, ежевика, земляника, клубника, малина, черника, бузина;

Напитки: кофе (также без кофеина), вино красное и белое вино, яблочный сок, апельсиновый сок, лимонный сок, вишневый сок, абрикосовый сок, пиво, чай черный;

Другие продукты: боярышник, валериана, зверобой, люцерна, одуванчик, ромашка, чабрец, эхинацея;

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: курятина, мясо перепелки, утятина, свинина, гусятина, мясо куропатки;

Морепродукты: угорь, рак, мидии, креветка, анчоус, омар, краб, осьминог, другие моллюски;

Молочные продукты: сыр плавленый, мороженое;

Жиры и масла: кукурузное масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, кунжутное масло, арахисовое масло;

Орехи и семена: орехи кешью, кедровые орехи, арахис и арахисовая паста, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;

Злаки и крупы: рожь, ржаной хлеб, ячмень, гречиха, пшеница, пшеничный хлеб;

Читайте также:  Жиросжигающая зона пульса — как бегать, чтобы похудеть быстрее?

Овощи: томаты, соя, кукуруза, авокадо, маслины, редька, топинамбур;

Фрукты и ягоды: хурма, гранаты, кокос;

Напитки: содовые напитки, гранатовый сок, томатный сок;

Другие продукты: кукурузный крахмал, липа, ячменный солод, хмель, душистый перец, корица, желатин пищевой, белый и черный молотый перец, мать-и-мачеха, кетчуп, ревень.

Выход из диеты

Все диеты имеют общую характеристику: ограниченная продолжительность. Так или иначе диеты требуют подготовки. Следовать диеты продолжительное время нереально. Человек начинает вводить максимальные ограничения в свое меню в надежде получить необыкновенную фигуру спустя месяц.

Но, возвращение к нормальной еде – стресс для организма. Если вы действительно смогли похудеть, возврат к предыдущей диете является гарантией эффекта. Учтите потеря веса предлагает введение диеты в вашу жизнь раз и навсегда. Речь идет о постоянном соблюдении диетических правил.

Факты и мифы

Факты:

  1. Ученными всего мира доказано, что уменьшение количества пищи запускает процесс омоложения, укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения многих заболеваний.
  2. Привычка к сладкому вырабатывается в 8 раз быстрее, чем зависимость к наркотикам. А также, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше ее требует организм.

Мифы:

Факты и мифы
  1. Белковые продукты необходимо отделять от углеводов, для лучшего усвоения. На самом деле в организме человека находятся ферменты, которые переваривают пищу в любом сочетании.
  2. Еда после приводит к быстрому набору веса. Специалисты утверждают, что время приема не влияет на увеличение веса. К тому же, у многих утро может начинаться не в , а ближе к обеду, поэтому у них совершенно не остается времени на полноценное трехразовое питание.
  3. По мнению специалистов количество углеводов должно составлять 50% рациона. Это утверждение подразумевает употребление полезных углеводов – овощей, фруктов, злаков, зелени, а не пирожных и сахара.

Деление продуктов по группам

Разработчик диетического питания Д-Адам разделил продукты на 3 группы по критериям ценности для организма:

продукты, которые не препятствуют процессу переработки пищи. За счет них стабилизируется работа пищеварительной системы, и нормализуется обмен веществ:

  • мясо из разрешенного списка;
  • морская и речная рыба;
  • нежирные молочные продукты;
  • оливковое масло;
  • соевые бобы;
  • зелень, преимущественно петрушка;
  • овощные культуры;
  • фрукты;
  • чай зеленых сортов, кофе, соки, отвары.

продукты, которые никак не сказываются на работе организма:

  • мясопродукты:
    • фарш;
    • печень;
    • сало.
  • речная рыба:
    • карп;
    • окунь;
    • сом.
  • цельное молоко;
  • сливочное масло;
  • миндальные и грецкие орехи;
  • бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • приправы;
  • зимние заготовки;
  • грибы;
  • плоды:
    • ежевика;
    • крыжовник;
    • голубика;
    • малина;
    • смородина.

продукты, которые сложно перерабатываются, выделяя токсичные вещества. Не переваренная пища остается в организме в виде жировых отложений:

  • мясопродукты:
    • свинина;
    • утка;
    • окорок;
    • колбасные изделия.
  • рыбопродукты:
    • морские водоросли;
    • ракообразные;
    • угорь.
  • мороженое;
  • масло арахиса, кукурузы, подсолнечника;
  • фундук, фисташки, семечки тыквы;
  • крупы:
    • перловая;
    • гречневая;
    • ячневая.
  • мука кукурузная и ржаная;
  • кетчуп, майонез, корица;
  • картофель, редька, томаты;
  • плоды:
    • авокадо;
    • барбарис;
    • маслины.

К продуктам, способствующим быстрому снижению веса относятся: молодое красное мясо, солодка, овощи, отварная печень, яйцо.

Продукты, особенно увеличивающие массу тела: гречка, кукуруза, пшеница мягких сортов, арахис и чечевица.

Подробный список продуктов по категориям можно скачать тут.

Отказ от продуктов 2 и 3 категории позволит произвести очистку кишечника и улучшить работу пищеварительного тракта.

Хлеб и сдоба

В общем, ситуация аналогична крупам и зернам. Избегать нужно изделий из кукурузной муки, а также при избыточном весе и желании держать форму ограничить потребление сдобы и хлеба на основе пшеницы. Хотя напомню, что ее все же можно употреблять в зависимости от состояния здоровья и поставленных спортивных целей.

Идеальные продукты: Допустимые продукты: Вредные продукты:
Ржаной хлеб и изделия изо ржи, рисовые лепешки, хлеб из проращённой пшеницы, хлеб из бурого риса, хлебцы, пшенный хлеб. Хлеб: без клейковины, спельтовый, высокобелковый, из ржаного шрота, хлеб из нескольких злаков, пшеничный хлеб. Изделия из овсяных отрубей, изделия из пшеничной муки, сдоба, изделия из твердой пшеницы, бублик. Кукурузный хлеб и сдобные изделия из кукурузы.