Диета при анемии: Меню при низком гемоглобине у женщин

Анемия может развиться из-за недостатка гемоглобина, который является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных телец, транспортирующих кислород из легких по всему организму и доставляющих углекислый газ в органы дыхания для его выведения. Продукты, богатые железом, при анемии должны входит в ежедневный рацион.

Сколько железа необходимо организму

При анемии возникает недостаток гемоглобина в крови. Необходимо ежедневно восполнять количество железа в организме. Ежедневная норма этого микроэлемента зависит от пола, возраста и веса человека:

  • С рождения и до 6 месяцев ежедневная норма железа составляет 0,25 мг, потому что у ребенка еще большой запас собственного железа, образовавшегося в организме во время внутриутробного развития.
  • С 6 месяцев потребление железа постепенно увеличивается и достигает 4 мг в сутки
  • С 1 года до подросткового возраста норма — от 10 до 13 мг в сутки.
  • С 15 лет у девочек и мальчиков норма разная: девочкам для нормального развития и восполнения потерь микроэлемента необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.
  • У взрослых людей в организм должно поступать от 10 до 30 мг в день, причем для женщин нужно до 30 мг, а мужчинам будет достаточно 10-12 мг. Связано это с половыми особенностями: у женщин происходит большая потеря железа во время менструаций.
  • Для пожилых людей нормы не зависят от пола и одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

Важная информация: Может ли быть высокая температура при анемии у взрослых

Сколько железа необходимо организму

В некоторых случаях количество микроэлемента, необходимого в сутки, может увеличиваться:

  • Во время беременности и грудного вскармливания для женщины требуется 33 мг.
  • Увеличивается потребление железа при сильных физических нагрузках, обильных кровотечениях из-за травмирования, после операций и донорства.
  • Повышенная норма должна быть у тех, кто страдает хроническими кровотечениями, проживает или работает в районах высокогорья.

Признаки нехватки железа в крови.

К таким признакам относят головные боли, головокружение, бессонницу или снливость, ухудшение памяти, внимания, перед глазами могут мелькать «мушки».

Также отмечается бледность и сухость кожи, волосы становятся ломкими, теряют свой природный блеск, выпадают.

Когда в рационе перестает хватать продуктов, содержащих железо, наши ткани и органы не получают достаточное количество кислорода, отмечается упадок сил.

К недостатку железа можно отнести тот факт, что конечно (руки, ноги) постоянно мерзнут.

Признаки нехватки железа в крови.

При обильных месячных, при геморрое, при язве желудка, при заболеваниях кишечника может быть снижен гемоглобин в крови.

После родов, при обильных месячных у женщин может быть снижен гемоглобин в крови.

А также, отсутствие в рационе продуктов питания, богатых железом. При частых экспериментах с диетами.

Норма гемоглобина в крови для мужчин 130 -140 г/л, для женщин 120 г/л, для беременных и кормящих мам 120 — 140 г/л. Как правило снижение уровня гемоглобина в крови отмечается у женщин, особенно во время беременности. А у мужчин недостаток железа в крови может быть связан с низкокалорийной диетой.

Суточная норма железа

Количество железа, которое требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина и функционирования внутренних органов отличается в зависимости от пола и возраста, например, детям и подросткам необходимо больше микроэлементов для роста, а беременным – для правильного развития плода.

Возраст и пол Норма в сутки, мг
Дети
От рождения до 4 месяцев 0,5
4 месяца – 1 год 0,7
2-5 лет 1
6-12 лет 0,9
13-16 лет 2
Взрослые
Женщины 2,5
При беременности 3,5-6
При кормлении грудью 8
Мужчины 1
Пожилые люди 0,9

Какое железо содержится в пище?

Железо делится на две категории: гемовое, а также негемовое. Важно разобраться, в чем заключаются различия между этими разновидностями железа, и какие продукты с его содержанием повышают гемоглобин. Одной из важнейших характеристик обеих категорий железа является его усвояемость организмом.

Гемовое

Железо, которое называют гемовым, входит в состав особого соединения (гема) с пигментом протопорфирином. Благодаря тому, что ион железа соединен с пигментом, он лучше усваивается организмом. Гемовое железо присутствует только в пище животного происхождения.

Негемовое

Какое железо содержится в пище?

Негемовое железо – неотъемлемый элемент растительной пищи. Чтобы оно благополучно усвоилось, на это оказывает значительное влияние большое количество факторов: прием некоторых лекарственных средств, также концентрация солей.

Причем все это не только способствует усвоению, но еще и мешает осуществиться этому процессу. Именно поэтому необходимо кушать как мясо, так и овощи.

Среднее содержание двух видов железа в продуктах

Усвоение железа

Не все железо, поступившее в пищеварительный тракт человека с продуктами питания, успешно усвоится. Это связано с тем, что всасывается только двухвалентное железо (Fe2+), а поступает в пищеварительный тракт в основном трехвалентное железо (Fe3+). Для начала железо должно восстановиться до двухвалентного, после чего оно может пройти через стенку ЖКТ и проникнуть в кровь. У железа из растительной пищи и продуктов животного происхождения разная степень усвояемости:

  1. Растительная пища — 5-10%
  2. Животная пища — 25-40%
  3. Железо из грудного молока — 50-60%

Процент усвоения разной пищи зависит от степени ее измельчения и наличия факторов, которые улучшают или ухудшают усвоение железа в ЖКТ.

Улучшают усвоение

  1. Наличие в пище большого количества витамина С — именно аскорбиновая кислота восстанавливает железо до доступной двухвалентной формы
  2. Витамины группы В — В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин) необходимы для всасывания железа в ЖКТ. В12 содержится только в животной пище
  3. Совместный прием животной и растительной пищи улучшает усвоение железа из растительных продуктов
  4. Молочная кислота и кисломолочные продукты
  5. Низкий уровень гемоглобина в крови является стимулирующим фактором для усвоения железа

Продукты богатые:

Аскорбиновой кислотой

Фолиевой кислотой

Ухудшают усвоение

  1. Фитаты — содержатся в зерновых, орехах и некоторых овощах
  2. Молоко — совместный прием пищи с молоком ухудшает усвоение железа
  3. Кальций — конкурирует с железом во время всасывания в ЖКТ
  4. Пищевые волокна — работают как адсорбенты
  5. Полифенолы — содержатся в чае, кофе, какао, некоторых овощах и бобовых. Самый известный из них — тианин — снижает усвоение железа на 60-70%

Именно фитаты, пищевые волокна и полифенолы являются причинами низкого усвоения железа из растительных продуктов. Термическая обработка, наличие аскорбиновой кислоты и совместный прием с животной пищей значительно улучшает ситуацию с усвояемостью.

Избыток железа в организме

Не рекомендуется употреблять в слишком большом количестве продукты, содержащие данное вещество, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Как правило, это происходит в случае дополнительного использования БАДов.

Если в организме избыток железа, может произойти нарушение работы почек, печени, функций головного мозга. Главными симптомами данного явления считается появление нездорового желтого оттенка кожного покрова, печень увеличивается в размерах, нарушается правильный ритм сердечной мышцы, начинается пигментация кожи. Может беспокоить чувство тошноты, резко падает аппетит, происходит быстрое снижение веса, появляются неприятные болезненные ощущения в животе.

В каких продуктах содержится железо

В ряде стран принято обогащать некоторые продукты (муку, хлеб, соль, сахар, приправы и соусы) железом, исходя из недостаточности его содержания в доступных продуктах. В таблице ниже приведено содержание этого полезного минерала в распространённых продуктах.

Продукт Содержание железа, мг/100 г
Мука 1–3
Крупа гречневая 5–8
Рис 2
Толокно 11
Отруби пшеничные 11
Крупа овсяная 4
Фасоль 12
Макаронные изделия 1,2
Хлеб, сдоба, сухари 1–2
Мед 1,1
Какао-порошок 12
Шоколад 2
Конфеты, пастила, зефир 0,3–1
Печенье, пирожные 1–2
Молоко, кефир, мороженое 0,1
Сливки 0,1–0,2
Творог 0,3–0,4
Сыр
Говядина 2,5–3
Свинина, телятина 1,5–2
Печень свиная 20
Печень куриная 18
Печень говяжья 9
Субпродукты 4–8
Колбаса, сардельки, сосиски 1,5–2
Куры, цыплята 1,5–3
Индейка 4–5
Рыба 0,3–4
Кальмар 1
Морская капуста 16
Рыбные консервы
Яйца куриные, перепелиные 2,5–4
Масло сливочное 0,2
Масло растительное
Овощи 0,4–1,4
Арбуз, дыня, тыква 0,8–1,0
Цитрусовые 0,1–0,6
Яблоки, груши 2–2,5
Персики 4
Ягоды 0,5–2
Шиповник свежий 12
Шиповник сухой 28

Из таблицы следует, что продукты с высоким содержанием железа это свиная печень (20 мг/100 г), чуть меньше в куриной печени (18 мг/100 г), и вдвое меньше в говяжьей (9 мг/100 г).

В каких продуктах содержится железо

Из растительных продуктов железом наиболее богаты гречка (5–8 мг/100 г), семена (рекордсмены семена аниса и сельдерея – 40–45 мг/100 г, тыквенные семечки, кунжут и подсолнечник – 5–9 мг/100 г) и орехи (больше всего в фисташках, арахисе и миндале – 4 –5 мг/100 г, несколько меньше в фундуке, кешью и кедровых орехах – 3–4 мг/100 г).

Содержание микроэлемента в различных продуктах питания неодинаково

Принято считать, что мнение о высокой ценности яблок в отношении содержания железа не обосновано, однако следует считаться с тем, что рациональное питание предполагает употребление в день не менее 400 г фруктов, и доля яблок в покрытии суточной потребности в железе может оказаться высокой.

Продукты, богатые железом: таблица

Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие железо: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат железо. В таблице продуктов, богатых железом, также указаны вегетарианские продукты.

1. Белковая пища животного происхождения

Продукт

Процент железа, мГ

Свинина

1,6

Говядина

2,8

Баранина

3,1

Курица

1,5

Язык говяжий

5

Куриное яйцо

2,5

Творог

0,4

Сливочное масло

0,1

Печень свиная

19,7

Печень говяжья

9

2. Овощи, фрукты, ягоды

Продукт

Процент железа, мГ

Яблоко

2,5

Груша

2,3

Банан

0,6

Клубника

0,7

Крыжовник

1,6

Черная смородина

2,1

Огурец

0,9

Свекла

1,4

Морковь

0,8

Тыква

0,8

Кабачки

0,4

3. Бобовые, семена, злаки

Продукт

Содержание железа в 100 гр, мГ

Тыквенные семечки

11

Чечевица

7

Какао-порошок

11,7

Пшеничные зародыши

8

Бобы

10-20

Семечки подсолнечника

6

Ржаной хлеб

3

Железодефицитная анемия (Код по МКБ-D

Железодефицитной анемией называют патологическое уменьшение количества красных кровяных телец (эритроцитов). Причина – нехватка железа в организме. В результате кровь теряет способность эффективно переносить кислород к тканям организма и развиваются типичные симптомы анемии: слабость, вялость, плохой мышечный тонус, головные боли и раздражительность.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 20% женщин и 5% мужчин страдают от железодефицитной анемии. С ней сталкивается 50% женщин во время беременности.

Примерное меню

При анемии у взрослых и детей важно правильно составить план питания на каждый день. Чтобы разнообразить рацион, можно воспользоваться следующей схемой:

Понедельник

Завтрак Кусочек хлеба с маслом, салат из редиса и сладкого перца, чай с добавлением молока, творог со сметаной, ломтик филейной колбасы.
Перекус Сдобная булочка, фруктовый сок.
Обед Мясной бульон с лапшой, отварное мясо и картофель, салат из помидоров, апельсиновый сок, клубничный джем, кусочек хлеба.
Полдник Печенье, стакан молока.
Ужин Омлет, зеленый горошек, кусок хлеба с маслом, чай.
За 2 часа до сна Небольшое яблоко.

Вторник

Завтрак Яичница, кофе с молоком, кусочек хлеба с маслом, овощной салат.
Перекус Хлеб со сливочным маслом, запеченная рыба, чай.
Обед Свекольник, пироги из слоеного теста, отварная говяжья печень, гречка, салат из редиса со сметаной, груша в сладком соусе, овощной сок, хлеб.
Полдник Напиток из цикория, печенье.
Ужин Овощной салат со сметаной, хлеб с кусочком ветчины, чай.
За 2 часа до сна Стакан кефира.

Среда

Завтрак Манная каша с маслом, сыр, кофе с молоком, хлеб.
Перекус Отварное куриное мясо, огурец, хлеб, чай.
Обед Борщ с мясом, отварной картофель, салат из капусты, взбитые сливки с вишневым вареньем, сок, хлеб.
Полдник Какао, сдобная булочка.
Ужин Сок из овощей или фруктов, блинчики с творогом и фруктовым джемом.
За 2 часа до сна Гранат.

Четверг

Завтрак Вареное яйцо, ветчина, кофе с молоком, хлеб с маслом, бисквит.
Перекус Гречка с маслом, овощной салат, компот из сухофруктов.
Обед Гороховый суп, печеное мясо, тушеные овощи, свежие фрукты, сок, хлеб.
Полдник Стакан молока, печенье.
Ужин Грибные котлеты, сок из ягод, хлеб.
За 2 часа до сна Отвар шиповника.
Примерное меню

Пятница

Завтрак Лапша, творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
Перекус Рыбный пудинг с масляным соусом, фруктовый сок, хлеб.
Обед Рассольник с мясом, говядина, тушеные кабачки, фруктовое желе, яблоко, овощной сок, хлебцы.
Полдник Какао, сдобная булочка.
Ужин Рыба в тесте, хлеб, кисель.
За 2 часа до сна Дрожжевой напиток.

Суббота

Завтрак Шницель с сухарями, салат из овощей, хлеб, фруктовый сок.
Перекус Жареный картофель, вареное яйцо, фрукты, кофе со сливками, хлеб.
Обед Борщ с мясом и сметаной, бифштекс, пирожное, морковный сок, яблоко.
Полдник Чай с молоком, сдобная булочка.
Ужин Манные оладьи с вареньем, молоко.
За 2 часа до сна Стакан простокваши.

Воскресенье

Завтрак Картофель с паштетом из печени, хлеб с маслом, овощной салат, кофе с молоком, фрукты.
Перекус Вареное яйцо, ряженка, хлеб.
Обед Суп из овощей со сметаной, салат из помидоров, плов с фруктами и бараниной, сок, хлеб.
Полдник Чай с молоком, печенье.
Ужин Отварная куриная грудка, сырники, молоко.
За 2 часа до сна Отвар шиповника.

При анемии у женщин в рацион надо включать большое количество полезных веществ, в том числе витамина В12.