Для чего и как использовать оливковое масло для лица

Забота о собственном здоровье характерна для любого человека, но для пожилых людей она характерна вдвойне. Ведь с возрастом в организме происходит масса не самых приятных изменений, вызванных как естественными процессами, так и плохой экологией, стрессами, нарушениями правильного образа жизни, питания и т.п. Поэтому в таком возрасте крайне важно следить за своим здоровьем. Чем в подобной ситуации может помочь испанское оливковое масло?

Почему оливковое масло необходимо для сердца и сосудов?

Состав масла из оливок можно смело называть уникальным – столько много в нем необходимых для здорового организма элементов. Это и целый ряд витаминов (A, E, D и другие), и важный для костной системы кальций, и антиоксиданты, которые нормализуют уровень артериального давления, что имеет существенное значение не только в старшем возрасте. Но в случае разговора о пожилых людях выделить стоит прежде всего фитостиролы. Почему? Эти вещества уменьшают количество так называемого «вредного» холестерина, что уменьшает вероятность развития у человека различных и весьма критичных сердечно-сосудистых заболеваний.

И тому есть ряд научных подтверждений. Исследование в Университете Наварры в Испании показало связь между употреблением оливкового масла и меньшим риском инфарктов – аж на 74%! А другая группа ученых из Университета Бордо во Франции оценила опасность инсульта у тех, кто регулярно использовал масло из оливок для приготовления еды. Для этого исследователи 5 лет следили за жизнью более 8 тысяч человек старше 65 лет из 3 городов и выяснили, что у любителей масла вероятность появления болезни на 41% ниже. Такие результаты объяснили олеиновыми кислотами. Но они полезны не только для сердца и сосудов.

Исследования оливкового масла

Изучение семи стран

Исследование «Семь стран» стало первым систематическим изучением взаимосвязи между образом жизни, рационом питания и частотой сердечных приступов и инсульта у разных возрастных групп.

В 1950-х годах американский доктор Анцель Кейс проводил исследование  в семи странах и изучал более 12 700 мужчин в возрасте 40-59 лет. Это исследование было одним из первых, в котором четко прослеживались преимущества критской  диеты, с основным ингредиентом в виде оливковое масла. Критские участники имели самые низкие показатели смертности от сердечных заболеваний и рака по сравнению с другими странами. Существенное влияние на результат оказало ежедневное потребление большего количества оливкового масла.

25 февраля 2013 г. в журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты нового исследования.

В исследовании говорилось, что рацион с большим количеством оливкового масла и орехов ежедневно на 30% уменьшает риск развития инсульта и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Диета с оливковым маслом была настолько впечатляющей, что исследование так и не завершили. Результаты  были настолько ясными, что было неэтично не допустить, чтобы все участники имели возможность потреблять самую здоровую диету. В течение почти 5 лет исследовали 7447 человек в Испании. Масштабы преимуществ диеты поражают экспертов. По результатам исследования было выявлено,  что средиземноморская диета с большим количеством оливкового масла (4 столовые ложки в день) и орехами (30 г или 1 унция в день) аналогична эффекту приема статинов, необходимых для снижения уровня  холестерина.  Исследование показало, что такая диета снижает риск серьезных сердечно-сосудистых событий примерно на 25-30%.

Жители острова Крит в день потребляют около  93 грамма оливкового масла, или 34 кг в год.

Польза для кожи лица

Недавно ученые пришли к выводу, что оливковое масло содержит жиры, которые по своей химической структуре очень напоминают вещества, выделяющиеся человеческим кожным салом. Именно благодаря этим жирам оливковое масло без особых проблем проникает даже в самые мелкие поры и улучшает состояние кожи. Знаете ли вы? Оливковое масло является единственным безопасным продуктом, на котором можно жарить мясо и овощи. Масла из семечек при высоких температурах имеют свойство окисляться, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот. В то время как продукт из оливы спокойно выдерживает большие температуры и не повреждает слизистую желудка после термической обработки.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин меню на неделю

В составе данного продукта холодного отжима плодов оливкового дерева содержатся мононенасыщенные жиры, фосфолипиды, жирные кислоты, сквален, а также множество витаминов и минералов (витамин А, К, Е, витамины группы В, железо, медь, кальций).

Благодаря такому разнообразию полезных веществ, оливковое масло способно сотворить чудеса даже с самой проблемной кожей. Оно идеально подходит для ухода за сухой, чувствительной и увядающей кожей лица.

Недаром на протяжении многих столетий масло из оливы называли «жидким золотом». Помимо его пользы в кулинарных целях, этот растительный продукт способствовал омоложению кожи многих древнегреческих дам. Если говорить более подробно, то польза «жидкого золота» зависит от наличия в нем множества полезных компонентов:

  1. Витамин Е — без его участия сложно представить нормальную, молодую и здоровую кожу. Именно благодаря токоферолу происходят процессы обновления клеток, таким образом, кожа постоянно омолаживается.
  2. Витамин А — природный увлажнитель кожи. Ретинол способствует притоку крови к верхнему слою эпидермиса, благодаря чему кожные обменные процессы приходят в норму. Кроме того, при различных механических повреждениях кожи ретинол способствует быстрой регенерации ткани и скорому заживлению ран.
  3. Фосфолипиды — без этих сложных эфиров кожа не сможет быть молодой на протяжении длительного времени. Дело в том, что фосфолипиды играют важную роль в построении клеточных мембран. А вы наверняка знаете, что без постоянного обновления клеток кожи она будет стареть.
  4. Сквален — увлажняющий компонент, который активно участвует в обменных процессах кожи лица.
  5. Неомыляемые вещества — очень полезны для раздражительной и увядающей кожи, так как способствуют ее успокоению и восстановлению. Одними из наиболее известных веществ данного ряда являются каротиноиды, которые защищают кожу от дерматитов и препятствуют развитию воспалительных процессов в эпидермисе.
  6. Кальций, железо и медь — важные природные минералы, которые нейтрализуют на коже все вредные вещества, которые, кстати, способствуют быстрому старению кожных покровов.

Узнайте более подробно о свойствах оливкового масла.

Важно! Слишком частое использование оливкового масла для лица может вызвать чувство сухости кожи.

Масло оливковое extra virgin подавляет воспаление

Один из самых главных механизмов старения человека является общее системное воспаление, которое развивается тем больше, чем старше становится человек. Кроме того, воспаление — это причина возникновения атеросклероза сосудов и, как следствие, всех сердечно сосудистых заболеваний. Воспаление — это один из механизмов, запускающий многие возраст зависимые заболевания: артрит, аллергия, и многие другие аутоиммунные заболевания, как следствие старения иммунитета. В том числе и рак. Получены результаты исследований, показывающие, что масло оливковое extra virgin действует на человека также, как и лекарство ибупрофен или аспирин, подавляя системное воспаление. Содержание в оливковом масле олеакансала

  • Ссылка >>
  • Ссылка >> &aid=608432
  • Ссылка >>
  • Ссылка >>
  • Ссылка >>
  • Ссылка >>
  • Ссылка >> 
  • Ссылка >>

Тридцать столовых ложек оливкового масла равнозначны 1-ой таблетке взрослой дозы ибупрофена (лекарство от воспаления). Таким образом, употребляя по несколько столовых ложек оливкового масла в день, мы систематически получаем микродозы анти воспалительного средства:

  • Ссылка >> 

Преимущества

Диетологи уверены в том, что оливковый продукт будет полезен тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. В последнее время широкое распространение получила “средиземноморская диета”, которая как раз и предполагает употребление достаточно большого количества данного продукта.

Читайте также:  Блюда от которых худеешь. диетические блюда для похудения

Кроме того, регулярное употребление в пищу способно предотвратить заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • печени,
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ.

Этим больным врачи советуют по утрам на голодный желудок выпивать столовую ложку целебного средства. Продукт известен желчегонным эффектом и хорошо усваивается организмом.

Очевидные плюсы средства и в том, что оно:

  • является идеальным источником жира для организма;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • избавляет от ожирения;
  • омолаживает кожу;
  • разглаживает морщинки и не дает появляться новым;

Вред оливкового масла

Несмотря на все полезные свойства продукта, есть некоторые противопоказания, при которых принимать масло нужно осторожно, чтобы не причинить вред здоровью. Конечно, его вред – понятие субъективное. Бесконтрольный прием и злоупотребление любым продуктом могут нанести непоправимый вред здоровью. Говоря о масле, необходимо упомянуть его вред при желчнокаменной болезни.

Продукт обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать движение камней, поэтому, чтобы не причинить вред здоровью, лучше принимать его с осторожностью.

Еще есть один возможный риск принести вред – это сочетать масло с другими концентратами. Злоупотребление любым маслом оказывает сильную нагрузку на печень и кишечник, поэтому при избыточном весе и ожирении печени масло может оказать вред и спровоцировать развитие хронических заболеваний. Вред масла может сыграть против худеющих людей. Небольшое его количество ускоряет метаболизм, но оно достаточно калорийное, поэтому рекомендуется употреблять продукт не больше 2 ст. ложек в день. Не рекомендуется пить его натощак людям с повышенной кислотностью желудка, патологиями двенадцатиперстной кишки и хроническими заболеваниями внутренних органов без предварительной консультации врача.

Чрезмерное потребление оливкового масла может нанести вред печени

Лечебные рецепты

  • При запорах.

Натощак выпейте 1 ст. л. оливкового масла и запейте ее стаканом воды, разбавленной с добавлением лимонной кислоты. Полежите 15 минут.

  • Для выведения песка и камня.

Через 6 часов после последнего приема пищи выпейте 4 ст. л. оливкового масла и запейте их 1 ст. л. лимонного сока. С промежутком в 15 минут вы должны выпить 0,5 л постного масла.

  • При образовании камней в желчных протоках принимайте масло оливок по 0,5 ч. л. за полчаса до еды.
  • При хроническом гастрите.

В 500 мл свежего сока каланхоэ добавьте такое же количество оливкового масла. Оставьте настаиваться 3 дня в темном месте. Затем добавьте в смесь 2 ст. л. меда и держите на водяной бане 2 часа. Курс состоит из 10 дней и включает в себя следующее: 1 ст. л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

  • Остеохондроз.

Смешайте 100 грамм лечебной грязи с 2 ст. л. оливкового масла. Натрите полученной смесью позвоночник, обернитесь полиэтиленом и сверху завяжитесь шерстяным платком. Время процедуры — 3 часа, курс — 1 неделя. Проводить надо через день.

  • При невралгии.

Смешать 3 ч. л. оливкового масла и 7 капель масла герани. Применять для массажа головы ежедневно в течение 7-10 дней.

В данном видео рассказывается, как отличить настоящее оливковое масло, какие легенды связаны с этим продуктом.

Применение в косметологии

В косметологии масло оливковое используется для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ресниц:

  1. Чтобы увеличить густоту ресниц, достаточно просто смазывать реснички оливковым маслом каждый день перед сном. После месяца применения должны быть заметны первые результаты. Кроме этого, масло используют как средство для снятия макияжа.
  2. Чтобы получить блестящие и густые волосы, а также придать им мягкости и простимулировать дальнейший рост, необходимо делать маски на основе питательного крема и масла оливкового, втирая их в корни и равномерно распределяя по длине волос.
  3. Масло увлажняет кожу и защищает от вредного влияния окружающей среды, например, от ультрафиолета и токсинов, а также предотвращает шелушение и огрубение. Причем помогает просто регулярное употребление оливкового неочищенного масла, но если делать кремы для рук или лица с добавлением масла, то эффект значительно усилится.
  4. Масло применяют в процедурах обертывания и антицеллюлитного массажа. Эти же действия помогут сделать растяжки менее заметными.
  5. В домашних условиях можно избавиться от угревой сыпи или покраснений, но только если у вас не жирная кожа, иначе поры просто забьются и раздражение увеличится.

Помимо перечисленного, продукт ускоряет заживление ран, снимет болезненные ощущения и покраснения от небольших ожогов. Для косметического воздействия используйте нерафинированное масло холодного (первого) отжима.

Рецепты для увлажнения

Для жирной кожи

Тоник с яблочным уксусом. В равном соотношении смешивается масло оливы и яблочный уксус.

При желании можно добавить несколько капель эфирного масла, для увеличения эффекта.

Для сухой и нормальной кожи

Маска с мёдом и сливками. Берутся мёд, предварительно подогретый на водной бане, сливки и масло оливы, в количестве около 2-х столовых ложек каждого. Всё перемешивается и в приготовленную маску добавляется 2-3 капли витамина E.

Маски с оливковым маслом для лица, представлены в этом видео:

Для комбинированной кожи

Маска с творогом. В натуральный творог, лучше жирностью 5%, добавляется оливковое масло в соотношении 1:2 и всё смешивается.

Правила приготовления

Для приготовления каждого средства требуется строго соблюдать правила, только в этом случае будет ожидаемый эффект и вероятность причинения кожному покрову вреда сведётся к минимуму.

  1. Любым приготовленным маскам стоит дать настояться в течение 15 минут.
  2. Используемое масло должно быть обязательно чистым, тёплым и без каких-либо добавок.
  3. Срок годности масла и прочих компонентов входящих в состав должен быть в норме.
  4. Все фрукты или овощи, если используются для приготовления, нужно мыть и очищать от кожуры и семечек.

В любое приготовленное средство допускается добавлять витамин E, он увеличит смягчающий и омолаживающий эффект.

Если масло, то оливковое! Разберемся почему

Этот продукт не оставляет равнодушными приверженцев здорового питания. С древних времен он имеет репутацию природного лекарства. В последние годы продукт составил серьезную конкуренцию подсолнечному маслу, так как считается, что значительно превосходит его по своим лечебным свойствам. С чем это связано? Заглянем в его состав.

Оказывается, не зря его называют «жидким золотом». В нем 12,1 мг аскорбиновой кислоты, 350 мг натрия, 95 мг калия, 70 мг кальция. А еще в нем присутствует железо, фосфор, витамины А, К, Е, Д, сквалены (которые предупреждают развитие онкозаболеваний, особенно рака молочных желез). Доля насыщенных жирных кислот составляет 1,8 г, а ненасыщенных – 13,2 г. В 100 г продукта заключено 898 ккал, а в столовой ложке – 120 ккал.

Присутствие таких компонентов придает оливковому маслу множество леченых качеств. Оно обладает противовоспалительными, заживляющими, восстанавливающими «способностями». Вот как этот продукт действует на организм:

  • замедляет старение кожи (так как содержит антиоксиданты);
  • уменьшает показатели вредного холестерина (благодаря наличию олеиновой кислоты). Чтобы получить такой эффект, его следует принимать натощак;
  • способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • поднимает иммунитет;
  • нормализует повышенное давление;
  • положительно влияет на процесс пищеварения;
  • укрепляет кости;
  • разжижает кровь, уменьшает риск образования тромбов;
  • поставляет в организм необходимые витамины;
  • снимает воспаление десен, является отличным средством профилактики зубного камня;
  • предупреждает сердечную недостаточность, болезнь Альцгеймера и атеросклероз;
  • спасает желчный от появления камней;
  • уменьшает вред от никотина;
  • очищает печень и кишечник, лечит запор;
  • останавливает возрастное ухудшение остроты зрения;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтевых пластин;
  • защищает кожные покровы от пагубного действия ультрафиолета. Заживляет солнечный ожог;
  • снижает выраженность симптомов предменструального синдрома у женщин;
  • положительно влияет на ход беременности и развитие плода;
  • регулирует аппетит и активизирует обмен веществ (поэтому его не запрещают при некоторых диетах для снижения веса).