Для чего организму нужен рыбий жир и как правильно его принимать

Рыбий жир — вот проверенное временем средство против множества заболеваний и средство укрепления иммунной системы. Действительно ли он полезен? Какие лечебными эффектами обладает? Как, например, предотвращать набор избыточного веса? И может ли он навредить здоровому человеку, если он примет его профилактически?

Химический состав

Рыбий жир в капсулах производится из печени и мышечных тканей морской рыбы, выловленной в холодных океанических водах. Для приготовления полезного натурального продукта чаще всего используется норвежский лосось, треска, сельдь. Цвет капсул, их масса и форма значительно варьируются в зависимости от производителя.

Предупреждение: Рыбий жир, заключенный в желатиновую оболочку, не должен содержать каких-либо добавок или посторонних примесей. Если на упаковке указано, что БАД обогащена экстрактами лекарственных растений, то лучше отказаться от ее приобретения. В таком препарате может быть снижена концентрация активного ингредиента.

В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для организма, то есть поступающие в него исключительно с продуктами питания. Их дефицит может стать отправной точкой для развития тяжелых хронических патологий сердца, кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата. Самыми ценными для всех систем жизнедеятельности являются следующие кислоты, содержащиеся в рыбьем жире:

  • уксусная;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • масляная;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • валериановая.

Чем полезен рыбий жир — в его состав входят ценные липиды, способные регулировать уровень холестерина в артериях, венах и капиллярах. Ученые также обнаружили в натуральном продукте незначительную концентрацию липохрома — жирового пигмента, придающего маслянистой жидкости характерный желтоватый цвет. Содержит БАД и необходимые для организма человека микроэлементы в виде минеральных солей — серу, йод, бром, медь, цинк, магний. А небольшое количество азеллина — соединения, проявляющего свойства алкалоида и определяющего некоторые побочные эффекты биологически активной добавки. Но больше всего рыбий жир ценится за содержание уникальной комбинации необходимых для человека жирорастворимых витаминов A, D, E.

Ретинол

Полезные свойства рыбьего жира обуславливает наличие в его химическом составе высокой концентрации ретинола, или витамина A. Органическое соединение принимает участие во всех процессах метаболизма, стимулируя регенерацию поврежденных эпителиальных клеток. Ретинол обеспечивает доставку в ткани молекулярного кислорода, питательных и биологических веществ, требующихся для быстрого заживления. Витамин A необходим человеческому организму для активного функционирования сердечно-сосудистой системы, обеспечения нормального состояния волосяных луковиц, ногтевых пластинок, кожных покровов и слизистых оболочек.

Эргокальциферол

Витамин D, или эргокальциферол особенно необходим в детском возрасте, когда происходит формирование позвоночного столба и зубов. Недостаток в организме именно этого жирорастворимого витамина становится причиной развития серьезнейшей патологии — рахита. Педиатры назначают малышам эргокальциферол в холодное время года, когда возникает дефицит солнечных лучей, нужных для правильного усвоения микроэлемента кальция. Витамин D полезен и для пожилых людей, так как обладает способностью укреплять костные ткани и предотвращать опасные переломы, трудно поддающиеся лечению у стариков.

Токоферол

Трудно встретить представительницу прекрасного пола, которая бы не знала о полезных свойствах витамина E для кожи, волос, ногтей. Токоферол проявляет мощную антиоксидантную активность, не позволяя свободным радикалам повреждать клетки человеческого организма. В медицине и косметологии витамин E используется для предупреждения преждевременного старения кожи. Это биологически активное вещество входит в состав:

  • кремов;
  • шампуней;
  • бальзамов;
  • масок.

Антиоксидантное действие токоферола нашло применение и в фармакологии. На его основе синтезированы препараты, препятствующие формированию злокачественных опухолей.

Совет: Приобретая в аптеке рыбий жир, следует отдать предпочтение упаковке с максимальным количеством капсул. Такая покупка позволит сэкономить значительную сумму средств для семейного бюджета.

Состав жидкого рыбьего жира

Сейчас редко найдешь, особенно из числа БАД, плохо очищенный рыбий жир с незабываемым чисто рыбным запахом и привкусом. Практически каждый препарат проходит молекулярную дистилляцию и строжайший контроль за отсутствием вредных остатков в виде примесей тяжёлых металлов.

Производится рыбий жир из тресковой печени либо лососевого мяса — в аннотации всегда указан источник его получения. В рыбьем жире тресковой печени больше жирных ценных кислот и меньше витаминов, поэтому они добавляются в продукт зачастую искусственно. В рыбном жире лососевых наоборот выше содержание витаминов, особенно витамина D, но ниже доля жирных кислот.

Читайте также:  Уникальные свойства чая ройбуш, его применение

На данный момент большинство производителей рыбьего жира стараются снабдить продукт приятным вкусом. Зачастую это лимонный сок, хорошо нейтрализующий привкус рыбы. Параллельно препарат рыбьего жира дополнительно обогащается растворимыми в жире витаминами — А и Е.

Жидкий рыбий жир достойного качества представляет собой янтарную прозрачную жидкость без какого-либо помутнения и осадка, с однородной маслянистой консистенцией.

Состав жидкого рыбьего жира

полезно почитать на Как следует принимать рыбий жир

Важно! При покупке всегда нужно проверять рыбий жир, рассмотрев флакон сквозь источник света. Если будут замечены плавающие частички либо хлопья — откажитесь от такого продукта, он несвеж. Приобретайте только качественный препарат рыбьего жира!

Та польза, которую несёт этот ценный продукт, заключена в неповторимом составе рыбьего жира.

  • В первую очередь, это жирные полиненасыщенные кислоты класса Омега-3 — докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозапентаеновая.
  • Далее идут кислоты класса Омега-6 — линолевая и арахидоновая.
  • Не уступает им по полезности кислота класса Омега-9 — олеиновая.

Помимо целебных жирных кислот, рыбий продукт богат на витамины:

  1. эргокальциферол (витамин D2), отвечающий за усвоение кальция и фосфора — главных факторов крепости костей, зубной эмали, ногтей и волос;
  2. ретинол (витамин А), защищающий и обновляющий клетки организма;
  3. токоферол (витамин Е) — основной антиоксидант и компонент иммунной системы.

Свойства жидкого рыбьего жира

Биологическая благотворная ценность рыбьего жира охватывает множество жизненных систем и органов, действуя мощным комплексом, что позволяет продукту поддерживать здоровье и функциональность нашего тела в целом.

Состав жидкого рыбьего жира
  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы — эластичность сосудов, в том числе и коронарных, уменьшение тромбов и вредного холестерина — уменьшается риск инфарктов, инсультов, атеросклероза, дистонии.
  2. Со стороны органов движения — укрепляются кости, связки, хрящи, суставы, мышцы.
  3. Со стороны органов пищеварения — улучшается работа печени и поджелудочной железы, усвоение инсулина становится адекватным.
  4. Со стороны зрения — повышает остроту периферического и сумеречного зрения, устраняет куриную слепоту.
  5. Со стороны иммунитета — повышается устойчивость к простудным и воспалительным процессам, человек реже и легче болеет, уменьшаются проявления аллергии.
  6. Со стороны мозга — улучшаются когнитивные функции в любом возрасте, особенно у детей и людей в пожилом возрасте.

К сведению! Доказана способность рыбьего жира нейтрализовать клетки раковой опухоли!

Особо рыбий жир рекомендован для детей, пожилых людей, беременных и кормящих грудью.

  • Для деток — обеспечивается правильное развитие скелетной системы, формирование зубов, усиливаются умственные способности, пропадает истеричность.
  • Для беременных — обеспечивает правильное развитие плода в утробе.
  • Для кормящих — препятствует уменьшению в организме мамочки кальция и фосфора, чтобы не разрушалась эмаль зубов и не развивался остеопороз.
  • Для пожилых людей — предотвращает наступление старческого слабоумия, сохраняет ясность мысли и память.
  • Для спортсменов — помогает утилизировать жир и наращивать ткань мышц.
  • Для женщин — укрепляет кости, зубы, нервы, сосуды, сердце, дарит эластичность коже; наружно — уменьшает ломкость ногтей и волос, разглаживает морщинки.

Чем рыбий жир отличается от рыбного?

Учитывая то, в какое время человек живет, ему крайне важно поддерживать организм качественными добавками, препаратами. В основном все знают о пользе рыбьего жира, но не рыбного. Основными их отличиями являются:

  • сырье – в первом случае используется печень рыб семейства тресковых, во втором – мякоть рыб семейства лососевых;
  • состав – первый продукт содержит большее количество ретинола, витамина Д, ПНЖК;
  • показания к применению – рыбный жир не считается средством, оказывающим профилактическое воздействие на организм человека.

Делая свой выбор, важно опираться не на мнение обывателей, а на рекомендации, полученные от специалиста, проводившего осмотр и изучавшего результаты лабораторных исследований в данном случае. Крайне важно соблюдать все рекомендации по приему невкусного, но весьма полезного, продукта. Это позволит в течение длительного времени чувствовать себя бодрым, веселым, полным сил, а также забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях.

Правила применения, дозировка

Рыбий жир выпускается в двух вариантах:

Правила применения, дозировка
  1. Препарат. Такое средство стоит принимать орально, запивая 200-250 мл жидкости (лучше холодной или теплой водой). Время приема – после еды. Капсулы должны проглатываться сразу, без продолжительного удерживания во рту. Дозировка за один прием – 1-2 капсулы. Частота – трижды в сутки. Продолжительность курса – 30 дней.
  2. Биологическая добавка. Продукт принимается внутрь, вместе с пищей. Здесь дозировка следующая:
    • Дети 3-7 лет принимают по одной капсуле (300 мг) трижды в сутки.
    • Дети 7-14 лет принимают по две капсулы (300 мг) трижды в сутки. Как вариант – повысить дозировку до 500 мг, но при этом уменьшить частоту приема до одного раза в сутки.
    • Подростки и взрослые – трижды в сутки по три капсулы (300 мг). Как альтернатива – по одной капсуле 800 мг дважды в день или по две капсулы 500 мг дважды в сутки.

    Продолжительность курса в случае приема биологической добавки – 30 суток.

Где содержится омега 3

ALA имеет растительное происхождение и содержится в льняном, облепиховом, горчичном, конопляном и соевом маслах. Льняное масло содержит альфа-линолевую кислоту (ALA), его прием не способно восполнить дефицит ПНЖК.

ALA является незаменимой жирной кислотой, а это означает, что тело не может вырабатывать, поэтому вы должны получать ее из продуктов, которые вы потребляете. Наше тело может преобразовать часть ALA в EPA, а затем в DHA, но только в очень небольших количествах.

Таким образом, получение EPA и DHA из продуктов и пищевых добавок — единственный практический способ повысить уровень этих жирных кислот омега-3 в вашем организме.

EPA и DHA содержатся в морепродуктах:

  • Рыбный жир (fish oil). Получают из мышц рыб, живущих в холодных водах: макрель, анчоусы, сардины, лосось, тунец и сельдь.
  • Рыбий жир из печени трески (сod liver oil). Такой рыбий жир кроме жирных кислот содержит витамины А и D. Печень задерживает в себе вредные вещества, поэтому в США добавки омега-3 из печени трески проходят обязательный контроль на отсутствие и концентрацию вредных веществ.
  • Криль. Крилевый жир получают из маленькой антарктической креветки. Этот жир содержит очень мало ПНЖК и незначительное количество астаксантина -антиоксиданта. Зачастую стоимость омега-3 из этого жира неоправданно завышена.
  • Водоросли. Некоторые виды водорослей содержат DHA жирные кислоты. Водоросли — источник омега-3 для веганов и детей.

Другие полезные свойства

Имеются данные о том, что рыбий жир помогает уменьшить жировые отложения — в том числе в брюшной полости и бедрах; он также поощряет сжигание жира. Компоненты рыбьего жира питают серое вещество.

Считается также, что дополнительный прием продукта поддерживает развитие нервных связей, улучшает передачу импульсов вдоль нервных волокон, и, таким образом, улучшает способность к обучению, увеличивая память и предотвращает развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и других форм старческого слабоумия.

Как мы уже упоминали, компоненты рыбьего жира полезны от беспокойства и депрессии. Они также помогают с физическими нагрузками — вот почему продукт активно ищут спортсмены. Качества продукта универсальны и улучшают состояние многих систем в организме, обеспечивая гармоничное развитие тела и улучшенные спортивные характеристики.

Смотрите, как делают рыбий жир:

Оценка

  • Вкус —
  • Побочные эффекты — 35.6
  • Польза —

Что нужно знать о жирных кислотах Омега-3

Если вы покупаете капсулы  рыбьего жира, важно понять, какой тип омега-3 жирных кислот вы принимаете, потому что не все омега-3 одинаковы. Существует три различных типа жирных кислот омега-3 — докозагексаеновая кислота ДГК (DHA), эйкозапентаеновая кислота ЭПК (EPA) и альфа-линоленовая кислота АЛК (ALA), хотя в капсулах рыбьего жира используются только DHA и EPA. Поскольку они получены из рыбы и некоторых видов водорослей, их часто называют «морскими омега-3». С другой стороны, жирные кислоты ALA — это те, которые чаще всего встречаются в пищевых продуктах. Этот тип используется организмом преимущественно как энергетический ресурс.

Из трех, EPA является наиболее важным для уменьшения клеточного воспаления. Причина, по которой она работает, заключается в том, что она помогает предотвратить образование арахидоновой кислоты  АК (АА), жирной кислоты омега-6, которая вызывает воспаление, вызывающее эйкозаноиды. Для сравнения, EPA оказывает такое же влияние на воспалительные механизмы, как и кортикостероиды. Наличие достаточного количества EPA в вашем теле позволяет вам пользоваться противовоспалительными свойствами кортикостероидов, но без побочных эффектов.

DHA является важным структурным и функциональным жиром, который содержится в мозге, глазах и в ткани сердца и сердечно-сосудистой системы. Тело может производить только небольшое количество DHA, поэтому внешние источники необходимы для улучшения его количества в организме. Грудное молоко, естественно, содержит DHA, потому что младенцу нужна жирная кислота, чтобы мозг, глаза и нервная система правильно развивались. По этой причине DHA также добавляется ко многим детским рецептам.

Плюсы

  • Снижает уровень триглицеридов (часто назначается статином для достижения лучших результатов)
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в организме
  • Снижает гомоцистеин в организме
  • Снижает кровяное давление
  • Замедляет развитие атеросклероза
  • Снимает симптомы сухого глаза
  • Защищает от возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна
  • Помогает повысить эффективность антидепрессантов

Минусы

  • Разжижает кровь (следует избегать у людей, уже принимающих препараты для разжижения крови)
  • Снижает кровяное давление (следует избегать у людей с существующим низким артериальным давлением или при приеме препаратов кровяного давления)
  • Рыбий жир может быть неприятным для некоторых потреблителей (лучше переносится при употреблении пищи)
  • Может развиться диарея, если принимать в день более 3 граммов рыбьего жира
  • Важно отметить, что эти эффекты в основном происходят с добавками из рыбьего жира, а не с диетическими формами.

Как принимать – дозировки и расписание

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма добавки не зависит от пола человека. В первую очередь, она определяется возрастом. Следует помнить, что происхождение омега-3 жирных кислот бывает растительным – такие кислоты будут обозначены на упаковке ALA, животным – DHA и синтетическим – EPA. Перед началом курсового приема необходимо выяснить, какой продукт представлен перед вами. Лучше всего организм усваивает животные омега-3 кислоты.

Принято считать, что для слаженной работы всех органов и систем организму необходимо употреблять суточную дозу омега 3 в количестве 1000-1500 мг, при этом минимальная доза в день не должна быть меньше 250 мг.  Эта норма определена для здорового человека, не страдающего от хронических заболеваний. Если вы предпочитаете капсулы, то лучше обратиться к врачу для точного расчета суточной дозировки. Животный жир может быть представлен в жидком виде или в капсулах. В жидком виде добавку употребляют по 5 мл в процессе приема пищи, вещество можно добавлять в каши, салаты и другие блюда.

Также вы можете получить небольшую дозу Омега-3 из полужирной и жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и тюленьего жира. Порция должна иметь вес от 250 до 300 грамм. Рыба должна быть свежеприготовленной или соленой, поскольку в процессе копчения утрачиваются все полезные компоненты.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.

Для справки:

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.

Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.