Для чего полезны семечки подсолнуха жареные для женщин

Семена подсолнечника не считаются нездоровой или вредной пищей для мужчин. Однако выяснилось, что вреда в них больше, чем пользы. Ниже приводим подробные сведения по теме «Семечки подсолнуха польза и вред для мужчин».

Калорийность и пищевая ценность

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Семечки подсолнечные, 100 г 20,7 52,9 3,4 602

Калорийность семечек достаточно высока: около 602 ккал на 100 граммов очищенного продукта. Очень богаты подсолнечные семечки такими витаминами, как А и Е, а также в них содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, холин и бета-каротин. К такому составу можно прибавить значительное количество насыщенных жирных кислот, 20 г белка и 52 г жиров на 100 г веса, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в семечках, выявлены кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец и селен.

Полезные свойства жареных семечек

Поскольку подсолнечные семечки богаты линолевой кислотой и витаминами B1 и E, они помогают в борьбе с атеросклерозом и повышенным холестерином в крови.

Высококалорийные и питательные семечки подсолнуха подходят беременным и кормящим женщинам, спортсменам, больным анемией, истощенным и ослабленным после болезни и, собственно, каждому, кто хочет набраться новых сил.

Подсолнечные семечки содержат столько витамина B1, сколько зародыши пшеницы. Люди, которых беспокоит стресс, депрессия, бессонница или нервозность, найдут в этих семечках большого помощника.

Полезные вещества жареных семечек

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины B1, B6, E;
  • Железо;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк.

Ненасыщенные жирные кислоты в подсолнечных семенах (особенно линолевая кислота) снижают уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают развитие атеросклероза.

Витамин E, содержащийся в подсолнечных семенах в большом количестве — сильный антиоксидант, который препятствует дегенерации кровеносных сосудов. Он также влияет на адгезию тромбоцитов, что снижает риск возникновения сгустков крови и развития инфаркта миокарда. Многочисленные исследования показывают, что витамин E обладает значительным противораковым свойством.

Линолевая кислота и витамин E благодаря антиокислительным свойствам защищают клетки кожи от старения, тем самым улучшая ее эластичность. Употребление подсолнечных семечек рекомендуется при экземах и потрескавшейся и сухой коже. Они также укрепляют ногти и волосы и препятствуют их седению.

Для кого вредны жареные подсолнечные семечки

Есть заболевания, при которых доктора не рекомендуют есть жареные семечки:

  1. Гипертония
  2. Заболевания почек
  3. Заболевания суставов
  4. Избыточная масса тела
  5. Болезни желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства семечек подсолнуха

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена подсолнуха содержат (в 100 г):

Калории 584 ККал

  • Белки

    20,78г

  • Жиры

    51,46г

  • Углеводы

    20г

  • Вода

    4,73г

  • Зола

    3,02г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 55,1 Фосфор, Р 660
Витамин Е 35,17 Калий, К 645
Витамин B3 8,335 Магний, Mg 325
Витамин B1 1,48 Кальций, Ca 78
Витамин С 1,4 Селен, Se 53

Полный состав

Семечки подсолнуха имеют богатый состав полезных жирорастворимых витаминов (А, Е, D, группа В), минералов (магний, цинк, железо, фтор, кальций, йод), аминокислот и полиненасыщенных кислот, которые снижают уровень холестерина и замедляют старение клеток.

Полезные и лечебные свойства

Витамины в семечках нормализуют состояние кожи, слизистых оболочек и волос.

Семена за счет насыщенности растительными жирами прекрасно подходят для употребления в период диеты и поста, при этом нормализуется кислотно-щелочной баланс всех жидкостей организма. Их также рекомендуют употреблять беременным при приступах изжоги.

Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Положительно влияют на работу печени и желчевыводящих путей.

Недозревшие семечки в белой кожуре полезно есть для снижения давления и усиления аппетита.

За счет высокого содержания в семечках подсолнуха витаминов группы В укрепляются ногти, волосы. Масло на основе семечек используют в косметологии для создания кремов, скрабов, тоников и прочих средств.

Можно ли семечки беременным и кормящим

Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.

Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.

Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.

Несколько правил, по которым стоит употреблять семечки

Правила эти в основном просты и почти не затронут тех, у кого все в порядке с организмом. В большинстве своем, это разрушение различных мифов о поедании подсолнечных семечек. Давайте же рассмотрим разные положения и правильные ответы:

  • Если у вас холестерин, то семечки вам противопоказаны! Неправда. Мы уже говорили раньше, что семена подсолнуха вовсе не меняют уровень холестерина в крови, причем ни в большую, ни в меньшую стороны.
  • У вас сахарный диабет? Никаких семечек! Снова самый настоящий бред. Семечки никоим образом не относятся к уровню сахара в крови. Конечно, они имеют очень большую калорийность, поэтому в большом количестве их употреблять совершенно не нужно, но они не станут какой-либо проблемой в малых дозах.
  • Для беременных женщин подсолнечные семечки просто опасны! Бред посильнее всех предыдущих вместе взятых. Их состав настолько же опасен для беременных девушек, насколько он опасен для всех остальных. Нет в составе семян какого-то определенного вещества, вредного именно для беременных. Все зависит только он ваших личных болезней, ну а про это мы описали в пункте про вред.
  • Вскармливаете грудью? Прекратите кушать семечки! Это чревато для пищеварения ребенка! Как и во всех случаях с грудным вскармливанием, организм малыша будет знаком с составом какого-либо продукта, если вы употребляли его ранее при беременности, так что продукт этот будет практически безопасен. Однако, все у всех индивидуально, поэтому стоит следить за реакцией организма именно вашего ребенка. Если не наблюдаете проблем с животом, нет симптомов аллергии, то спокойно употребляйте семечки подсолнуха на здоровье. Просто, как и во всех других пунктах, делайте это в умеренных дозах, ведь теперь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье вашего ребенка.
Несколько правил, по которым стоит употреблять семечки

Семечки не противопоказаны беременным, а в некоторых случаях они помогают справиться с изжогой

  • Детям нельзя семечки! У них же будет аппендицит! Никто и нигде ни разу не доказал какую-либо связь между употреблением подсолнечных семечек детьми или взрослыми мужчинами и женщинами и возникновением воспаления слепой кишки. Аппендицит никак не связан с этим.
  • Если вы худеете, то вам стоит отказаться от этого лакомства. Неправда, и мы даже про это уже рассказывали. Иногда семечки даже прописывают в рацион диеты, правда, не жаренные, а сушеные или даже сырые. Хотя и жареные, будучи очень калорийными, помогают компенсировать также и недостающий объем жиров, который возникает от большого количества белковых и овощей.
  • Кушать семечки может и стар и млад. Вон сколько бабушек на лавочках семечки щелкают! Последний миф на сегодня – правило, которое нарушают повсеместно. На самом деле, для пожилых людей семечки очень не рекомендуются. В них, как мы уже знаем, есть жирные ненасыщенные кислоты, а они являются довольно опасными для суставов. Именно суставы чаще всего подвержены заболеваниям у пожилого человека, а избыток тех самых кислот приведет к воспалению нервных тканей суставов. Так что лучше скажите своей бабушке, что ей не стоит кушать так много подсолнечных семечек.

Иногда семечки даже прописывают в рацион диеты для похудения, правда, не жаренные, а сушеные или даже сырые

Несколько правил, по которым стоит употреблять семечки

Совет! У каждого человека все в организме слишком индивидуально, поэтому, чтобы не заработать лишних проблем со здоровьем, самостоятельно проконсультируйтесь со специалистом на предмет поедания семечек. Он должен знать, опасно ли это для вас или, наоборот, полезно.

Польза и вред для мужчин

Удивительно, но семечки подсолнуха помогают сохранить потенцию и предупреждают развитие рака предстательной железы у мужчин. Дело в том, что селен, присутствующий в химическом составе ядер, считается микроэлементом мужского «долголетия», именно он:

  • участвует в биосинтезе тестостерона и гарантирует крепкую эрекцию;
  • отвечает за подвижность сперматозоидов и качество спермы;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и отравляющих химических соединений, образовавшихся в результате потребления алкоголя или курения;
  • оберегает клетки от разрушения вследствие окислительных процессов. Нехватка микроэлемента приводит к мутации или разрушению мембран, что приводит к развитию множества заболеваний (в том числе и раку предстательной железы).

Вместе с тем, семена помогают наладить работу пищеварительного тракта, что особенно актуально для мужчин, предпочитающих малоподвижный образ жизни. Магний и калий предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а витамин Е нормализует репродуктивную функцию и улучшает качественные показатели семенной жидкости.

Польза и вред для мужчин

Жирные кислоты помогают (при наличии физических нагрузок) в формировании «фигуры атлета», с рельефными контурами мышц и накачанным торсом. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костной ткани, повышают подвижность суставов и эластичность сухожилий. Семечки – идеальный релаксант, ведь лузганье стимулирует нервные окончания пальцев. Их даже можно использовать в период, когда мужчина пытается избавиться от никотиновой зависимости.

Польза и вред семечек подсолнуха сбалансированы: к примеру, мужчинам, страдающим от заболеваний печени или желчного пузыря, кушать жареные семечки не рекомендуется, в то время как сырые (в ограниченном количестве) можно.

Чем же вредны жареные семечки подсолнуха? Тем, что они более калорийны, и если в процессе приготовления производитель использовал некачественное масло, то в зернах накапливаются канцерогенные соединения.

При заболеваниях

Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:

  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • в качестве витаминного комплекса для сохранения здоровья волос и зубов;
  • при повышенной кислотности;
  • при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Подсолнечные ядра помогают восстановить репродуктивные функции у женщин и мужчин, наладить потенцию и увеличить либидо. Семечки рекомендуются при артрозах и при гипертонии, для облегчения симптоматики и снятия болезненных ощущений.

При панкреатите в фазе обострения семена подсолнечника кушать не рекомендуется, а в фазе стойкой ремиссии можно есть исключительно подсушенные сырые ядра.

При холецистите семена подсолнечника есть не разрешается, поскольку они чрезмерно богаты жирами. Нарушение данного запрета может привести к усугублению состояния и усилению болей.

При гастрите

При заболеваниях

При таком заболевании, как гастрит, не стоит увлекаться семенами подсолнечника, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка и, соответственно, провоцируют усиление боли. Регулярное употребление большого количества семян при гастрите со временем может привести к развитию язвы желудка.

Белок, содержащийся в семенах, плохо усваивается и может стать причиной повышенного метеоризма и вздутия живота. Но совсем отказываться от семян не стоит — небольшая горсточка сырых ядер поможет успокоить нервную систему и наладить сон.

При сахарном диабете

Употребление семян при сахарном диабете должно строго контролироваться ввиду их высокой калорийности. В то же время не стоит совсем отказываться от продукта, ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых для здорового рационального питания.

Семечки оказывают антидепрессивный эффект, помогают нормальному функционированию нервной системы и защищают от проблем с сосудами и сердцем. Ограниченное употребление семечек при сахарном диабете не ухудшит состояние больного, а, напротив — поможет справиться с симптоматикой заболевания.

Противопоказания и вред семечек подсолнуха

Польза семечек учитывается при составлении рациона при следующих симптомах:

  • нервные расстройства, переутомление, стресс;
  • нарушения сна;
  • высокая кислотность в желудочно-кишечном тракте;
  • ослабленные волосы;
  • тусклый цвет лица, дряблость кожи;
  • истончение эмали зубов;
  • сбои в кислотно-щелочном балансе;
  • нарушения в работе сердца, сосудов;
  • период беременности;
  • сбои в работе кишечника.

При употреблении полезного продукта важно определить качественные зерна, рассчитать суточную норму для человека в соответствии с возрастом, состоянием здоровья, массой тела. Требуется выбрать способ приготовления для сохранения витаминов и микроэлементов. Для поддержания качества продукции учитываются требования к температуре хранения.

Ограничений по возрасту семечки не имеют. Однако при заболеваниях суставов у пожилых людей ограничивается объем продукта для предотвращения воспалений.

Специалисты рекомендуют руководствоваться следующими правилами при выборе зерен подсолнечника:

  1. Семечки покупают с кожурой, в ядрах очищенных и упакованных не сохраняется питательная ценность, витамины, микроэлементы. На открытом воздухе продукт окисляется и теряет полезные характеристики.
  2. Важно приобретать семена свежего сбора, определить характеристики можно по дате на упаковке товара. Семечки подсолнечника стандартно собирают в начале осени (сентябрь-октябрь). В упакованных в осенний период ядрах сохранены ценные вещества, витамины. Товары с весенней расфасовкой менее ценные, в период хранения масляные компоненты в зернах портятся и могут горчить, во влажных помещениях зерна покрываются плесенью.
  3. Для добавления в салаты, выпечку необходимо покупать семена не обжаренные и не подсоленные. При термической обработке изменяется вкус и качества продукта.
  4. Добавление соли к ядрам не снижает количество витаминов, однако при употреблении в большом количестве соленых зерен может возникнуть отечность кожи, повыситься масса тела.
  5. Натуральная продукция реализуется на рынках, в отделах со свежими овощами и орехами. Упакованные изделия проходят термическую обработку, подсаливаются и обрабатываются стабилизаторами вкуса, веществами для продления срока годности.

Высокую жирность и калорийность зерен требуется учитывать при планировании дневного рациона. Безопасный норматив потребления семечек составляет 15-30 г. Диетологи запрещают чрезмерное употребление продукта для предотвращения повышения массы тела.

Правила приготовления зерен подсолнечника предусматривают следующие рекомендации:

  1. Необходимо тщательно промыть семена в кожуре для очищения от пыли и грязи, собранной при транспортировке. Вода должна быть проточной, для обработки используется дуршлаг или мелкое сито.
  2. Готовка осуществляется на сухой сковороде либо противне, не рекомендуется использовать растительное масло и соль.
  3. Для максимального сохранения питательных веществ и витаминов требуется подсушить зерна в микроволновке либо духовом шкафу.
  4. Не рекомендуется передерживать продукт при обжарке.

Хранение

Зерна подсолнечника не устойчивы к внешним воздействиям. Оптимальный температурный режим для сохранения витаминов и минералов составляет 0… 10°С. При высокой температуре продукт портится в течение суток. Оптимальное место для хранения подсолнечника – холодильник. Окисление в прохладном месте будет приостановлено, витамины и белковые компоненты в зернах сохранятся.

После покупки зерна необходимо просушить. Допустимый срок хранения после термической обработки (подсушивание, поджарка) составляет 1-2 недели.

Специалисты не рекомендуют щелкать семечки зубами, т. к. эмаль зубов не восстанавливается. Кожицу убирают руками, зерна помещают между указательным и большим пальцами. При сложной чистке семян можно немного подсушить их в духовом шкафу. После тепловой обработки кожура быстро снимается.

Удобно приобретать свежеочищенные ядра и обрабатывать их под высокой температурой. Семечки жареные рекомендуется использовать в течение 2-3 суток для предотвращения окисления продукции.

Жарить семечки требуется с соблюдением правил для сохранения полезных компонентов и жиров:

  • необходимо использовать чугунную посуду с толстым днищем;
  • сковороду требуется разогреть, затем засыпать семена с кожурой;
  • посуда должна быть сухой и чистой;
  • при приготовлении семена помешивают деревянной ложкой для равномерной тепловой обработки;
  • огонь на плите должен быть небольшим для равномерного распределения жара.

Польза для женщин

Женщинам, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется ежедневно употреблять сырые семена подсолнечника. Это позволит:

  1. Укрепить иммунную систему организма.
  2. Повысить эластичность кровеносных сосудов.
  3. Улучшить настроение.
  4. Нормализовать гормональный фон.
  5. Наладить работу пищеварительной системы.
  6. Укрепить костные ткани, защитить зубную эмаль от кариеса.
  7. Предупредить ухудшение зрения.
  8. Нормализовать менструальный цикл.
  9. Повысить гемоглобин в крови.
  10. Снять отеки.

Высокое содержание витаминов Е, А, С делают семечки незаменимым продуктом для поддержания красоты волос и кожи. Благодаря ежедневному приему:

  1. Волосы становятся крепкими, приобретают здоровый блеск, прекращают ломаться в процессе мытья и расчесывания, меньше выпадают.
  2. Исчезает перхоть, шелушение.
  3. Кожа приобретает здоровый цвет, становится более упругой благодаря цинку.
  4. Происходит заживление ран, исчезает угревая сыпь, нормализуется выработка кожного сала.
  5. Исчезают мелкие морщины.

В период вынашивания ребенка женщина теряет много минеральных веществ. Поэтому важно поддерживать витаминно-минеральный баланс. Семечки насыщают организм:

  1. Магнием, необходимым для поддержания нервной системы.
  2. Калием, натрием, улучшающим водно-соляной обмен. Это позволяет снизить риск возникновения отеков.
  3. Аскорбиновой кислотой, которая повышает сопротивляемость организма вирусам и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Железом, отвечающим за уровень гемоглобина и транспортировку кислорода.
  5. Кальцием, фтором, которые необходимы для формирования детского скелета. Получая эти элементы, беременная укрепляет собственные кости и предотвращает риск разрушения эмали зубов.
  6. Витамином Е, который улучшает выведение свободных радикалов, а также поддерживает красоту кожи.

Какими еще преимуществами обладают семечки подсолнуха? Польза и вред для женщин данного продукта до сих пор являются предметом научных споров и экспериментов. Уже установлено, что прием сырых семечек способствует борьбе с бесплодием, фибромой матки. Среди немногочисленных противопоказаний, которые медики выделяют у данного продукта, пожалуй, можно назвать только индивидуальную непереносимость.

Важно упомянуть и о том, что большое количество витамина Е содержат именно семечки подсолнуха. Состав данного продукта настолько богат, что ядра подсолнечника могут оказывать даже противовоспалительный эффект, снижая симптомы артрита и астмы.

Почему медики рекомендуют прекрасной половине человечества включать в рацион питания семечки подсолнуха? Польза и вред для женщин данного продукта рассматриваются специалистами на протяжении длительного времени. К примеру, установленным фактом является позитивное воздействие подсолнечника на состояние кожи, ногтей, волос.

Есть ли вред и противопоказания?

Следует отметить, что вышеперечисленные свойства относятся к сырым семечкам. Жареные семечки теряют часть полезных веществ в результате термической обработки.

Пережаренные семена подсолнечника употреблять не рекомендовано, так как они наносят вред органам ЖКТ и практически не несут никакой пользы организму, кроме лишних калорий.

Твердая скорлупа семечек неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, способствует появлению на ней сколов и темных пятен.

Но, тем не менее, лучше приобретать семечки в скорлупе, так как в очищенном виде, они подвергаются процессам окисления. В остальном, семечки не имеют никаких противопоказаний.

Читайте также:  Каково это – иметь действительно быстрый метаболизм?