Домашние мюсли(гранола). Как сделать мюсли в домашних условиях

Если бы мы попытались перенять опыт питания долгожителей разных стран мира, то получили бы бесценные знания, которые помогают людям оставаться здоровыми до 100 и более лет. К счастью, некоторые ученые занялись этой темой, и теперь мы можем узнать кое-что о здоровом питании. Вот как произошло открытие такого известного блюда, как мюсли.

Вред мюсли

Да-да, только настоящие мюсли могут благотворно влиять на организм, но в магазинах найти подобные продукты, в которые бы не добавлялись различные химические вещества, довольно трудно. Большую часть продаваемого комплексного продукта вообще никак нельзя приписать к здоровой пище, а наоборот, можно отнести к вредной еде. Как же мюсли могут негативно повлиять на здоровье человека?

  • Мюсли с подсластителем и сахаром запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и кардиологическими заболеваниями;
  • Если в состав мюсли входят экзотические фрукты, то ими не стоит злоупотреблять детям. Этот продукт опасен отравлением и аллергическими реакциями по той простой причине, что производители добавляют во фрукты консерванты из серы для того, чтобы увеличить срок их хранения;
  • Не рекомендовано добавлять в свой рацион мюсли гипертоникам из-за большого содержания соли, что может нарушить водно-солевой баланс не только у больных, но и у здоровых людей;
  • Мюсли, содержащие в своём составе обжаренные орехи, способны усугубить ситуацию в случае заболевания желудка или печени.

Для минимизирования вреда мюсли их необходимо употреблять в умеренных количествах и не каждое утро. В общем же польза мюсли куда значительней, просто при покупке нужно обращать внимание на их состав.

Из истории мюсли

Мюсли – что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру.

Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.

Более ста лет назад швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Биннер представил всему миру этот замечательный и полезный продукт. В одно прекрасное солнечное утро он отправился на прогулку в горы, где познакомился с дружелюбным пастухом, который предложил врачу разделить с ним его завтрак – необычную кашицу, созданную из молотых зерен пшеницы, а также клубники, черники, разбавленной медом и молоком. А закусывали кашу пастух и врач свежими яблоками.

Этот необычный для врача завтрак уже многие поколения назад придумали предки пастуха, и передавали внукам, приучая к такому завтраку с детства. Пастуху на тот момент было более 70 лет и за всю свою жизнь он ни разу не обращался к доктору, потому как славился на всю округу своей силой, выносливостью и крепким здоровьем. И все это благодаря чудодейственной каше, которую старик ел каждое утро на протяжении всей жизни.

Бирхер был впечатлен и помчался в лабораторию, чтобы провести там множество экспериментов, составляя новые рецепты для своих пациентов. Вскоре он решил ввести мюсли в рацион некоторых больных. Готовил он кашу следующим образом – половину столовой ложки овсяных хлопьев и столько же размельченных зерен пшеницы, ячменя, риса, ржи и пшенки, добавлял ложечку лимонного сока, заливал все горячей водой и настаивал в течение 10 минут. После тщательно перемешивал и подавал с яблоками, миндалем или грецким орехом.

Из истории мюсли

И сегодня в Альпийских горах мюсли с фруктами, ягодами, медом, орехами и семечками считаются одним из самых любимых и популярных завтраков. И это неспроста – такая вкусная сладкая каша подарит заряд бодрости на весь день!

Читайте также:  «Льнянaя кaша» для снижения вeса

Честь изобретения принадлежит швейцарскому врачу. Как всегда, идею подал сторонний человек. Бихер-Беннер увидел у пастуха кашу с фруктами, вкус был приятным, польза не вызывала сомнения. Он усовершенствовал и расширил рецепт, проверил его действенность и остался доволен результатами. Первыми новое блюдо попробовали пациенты больницы, где он работал, им новинка понравилась. Особенно они оценили возможность добавлять ингредиенты по своему вкусу.

За короткое время новый завтрак получил признание далеко за пределами страны. Появились новые способы приготовления, рецепты смесей, варьирование в зависимости от состояния здоровья и поставленных задач по уровню питательности и насыщенности полезными элементами.

К 1960 году популярность приблизилась к максимуму, востребованность этого вида завтрака привела к тому, что его стали включать в меню кафе. Мюсли заняли достойное место в системе оздоровительного и диетического питания, регулярно пополняются новинками в области вкусов.

Мюсли — польза и вред | Что такое мюсли и их калорийност

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли.

Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак.

Мюсли — польза и вред | Что такое мюсли и их калорийност

Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Что такое мюсли?

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Мюсли — польза и вред | Что такое мюсли и их калорийност

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье.

Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор.

Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Калорийность мюсли

Мюсли — польза и вред | Что такое мюсли и их калорийност

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

Польза мюсли

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.
Мюсли — польза и вред | Что такое мюсли и их калорийност
  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.
Читайте также:  Почему хочется есть ночью, и как избавиться от этой привычки

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Мюсли — польза и вред | Что такое мюсли и их калорийност

Вкус восточной сказки

Мюсли хороши тем, что смешивать можно самые разные ингредиенты, всегда получая интересные сочетания. Для вдохновения предлагаем несколько удачных идей. Начнем с фирменного рецепта от Юлии Высоцкой.

Соединяем 300 г овсяных хлопьев, 200 г дробленого миндаля и 100 г семян подсолнуха «Семушка», 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и имбиря, щепотку соли. Орехи и семечки уже обжарены, поэтому вам не придется тратить время на подготовку. Вливаем в сухую смесь 6 ст. л. меда и 2 ст. л. растительного масла, перемешиваем массу деревянной лопаткой. В конце высыпаем 250 г узбекского золотистого изюма «Семушка».

Застилаем противень пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом, равномерно засыпаем его полученной массой и ставим на 40 минут в духовку при 170°C. Не забывайте помешивать хлопья каждые 10 минут. Когда готовые мюсли остынут, пересыпьте их в стеклянную банку с герметичной крышкой. Такой вариант подойдет для завтрака в сочетании с кефиром, питьевым йогуртом или фруктовым соком. Порции в 45–50 г мюсли вполне достаточно, что зарядиться энергией и полезными элементами.

С чем едят на завтрак и что можно из них приготовить

Мюсли могут быть полноценным завтраком и перекусом. Причин на это несколько:

  • Сохраняют микрофлору желудочно-кишечного тракта; Зерновые хлопья контролируют сахар в крови; Полисахариды защищают сердечно сосудистую систему и снижают холестерин; Злаки поддерживают зубы, кости, ногти и волосы в здоровом состоянии; Успокаивают нервную систему.
С чем едят на завтрак и что можно из них приготовить

На завтрак мюсли подают с молоком, фруктами, ягодами, соком, медом. Приготовляют из них злаково-фруктовые смеси, батончики и просто вкусности.

Как приготовить мюсли самой

Самый предпочтительный вариант получения полезного блюда – приготовление его собственными руками. Тем более, что это будет не только полезно, но и очень вкусно. Научившись и получив необходимые навыки в этом деле, вы уже не будете отказываться от кулинарных опытов с мюсли.

Итак, нам нужны различные виды зерен или готовая зерновая смесь, из которой можно потом смолоть основу для блюда. Если есть домашняя мельница – это просто идеальный вариант, который позволяет молоть зерна непосредственно перед приготовлением мюсли. Есть также возможность купить молотые зерна, продающиеся в небольших упаковках. Только не храните их долго, чтобы не потерять ценные вещества.

Вот в чем их вред!

Только при запросе в  поисковой системе слова «фитиновая кислота» я нашла переводную статью, где четко написано, что  мюсли — это вред для здоровья , так как они содержат фитиновую кислоту.

Все зерновые (пшеница, ячмень, овес) содержат фитиновую кислоту ( так же как и бобовые, о них я уже писала. Прочитайте  «Чем полезны бобовые: чечевица, фасоль, горох, бобы«).

При изготовлении мюсли, зерна (цельные или плющенные) прокаливают, используя сухой жар.

При такой обработке зерен не происходит нейтрализации фитиновой кислоты и других «антинутриентов», которые снижают активность пищеварительных ферментов, связывают многие микроэлементы и значительно  сокращают их поступление в организм.

Многие белки (глютен например) без технологии приготовления зерновых,  отработанной веками нашими предками, ухудшают работу пищеварительной системы и иммунитета ( работа пищеварительной системы и иммунитета связаны, читайте  «Как повысить иммунитет). Это может привести к хроническим заболеваниям.

Так что мюсли — это вред для организма, для его здоровья.

Особенно опасны мюсли для детского питания.

Варите детям кашу по старым и добрым рецептам. Но не из всех зерновых, лучше из тех, которые без глютена.

А тем, кто хочет похудеть, я так же не советую мюсли.

Будьте здоровы и не верьте рекламе.

Подпишитесь на рассылку новостей блога.

Есть от мюсли польза для здоровья, можно ли их использовать

18 голосовСредняя оценка: 5 из 5

Почему лучше не злоупотреблять

Высокая калорийность может не лучшим образом сказаться на состоянии фигуры, если есть ежедневно в больших количествах. К тому же, слишком частое включение в рацион может стать причиной отторжения организмом.

Теперь Вы знаете, что такое мюсли, чем полезны и почему к выбору стоит относиться с особым вниманием. Смело вооружайтесь овсяными хлопьями и спешите удивлять близких кулинарным талантом в дождливые осенние дни. А если вас интересует ещё больше о женской красоте, переходите на сайт

Можно ли приготовить мюсли в домашних условиях?

На самом деле, даже рекомендуется самостоятельно делать их дома. Созданное своими руками блюдо будет гарантией того, что вы будете точно знать, что в нем содержится. К тому же, можно всегда самостоятельно подкорректировать вкусовые качества, добавив больше или меньше того или иного компонента.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • недробленые овсяные хлопья;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • сухофрукты;
  • плоды свежих яблок;
  • мед.

На 50% хлопьев, потребуется 50% смеси из всех остальных продуктов, кроме меда. Все компоненты смешиваются, помещаются на противень и заливаются небольшим количеством жидкого меда. Противень отправляется в духовку. Запекать продукт на протяжении 15 минут при температуре около 2200С. Когда они приготовятся и немного остынут (примерно через 10 минут), можно добавить клубники, залить молоком или йогуртом, приготовленным собственными руками и употреблять.

С какого возраста ребенку можно давать мюсли

Несмотря на полезные свойства ингредиентов, зерна тяжело перевариваются в организме ребенка, поскольку пищеварительная система развита плохо. К тому же куски фруктов, орехов могут нанести вред малышу.

Специалисты Института питания РАН не рекомендуют давать мюсли малышам до трех лет. Детям до школы смесь полезнее давать после термообработки. Состав заливают кипящей водой или молоком и варят несколько минут. При таком способе мюсли не потеряют полезных свойств. В любом случае прежде чем дать ребенку мюсли, необходимо посоветоваться с педиатром.