Дыня Колхозница: как выбрать спелый и сочный плод?

Дыня Торпеда – как выглядит, где растет, срок созревания, сравнение с Эфиопкой с фото.

Как правильно выбрать дыню колхозницу: основные принципы

В большинстве случаев дыни продаются на рынках. Торговая точка, на которой продают дыни, должна быть оборудована для торговли бахчевыми. Плоды не должны находиться на земле во избежание попадания микробов, пыли и грязи. Должен присутствовать навес, защищающий данный товар от дождя и солнца. Требуйте у продавца документы, подтверждающие товар, надлежащего качества.

  • Никогда не покупайте дыни на трассах или возле дорог. Дыня очень легко впитывает пыль и грязь. А из-за ее шершавой корки отмыть ее практически невозможно.
  • Не покупайте дефектный или разрезанный плод. В такой мякоти уже много бактерий, которые размножаются очень быстро. А грязный нож мог привести к заражению дыни болезнетворными микробами.
  • Принюхайтесь к дыне. Она должна пахнуть грушей и ванилью. Дыня без запаха не созревшая или содержит большое количество нитратов.
  • Оранжевый «колобок» должен быть тяжелым.
  • Помните, что купить спелую и сладкую дыню «колхозницу» можно только с середины августа.
  •  

Как правильно выбрать хорошую и вкусную дыню колхозницу

Снимают дыни с бахчи еще зелеными, недозревшими, чтобы максимально увеличить срок их хранения при дальнейшей транспортировке. Дозревают они уже в пути, а то и вовсе на прилавках магазинов. Вот почему так важно не «промахнуться» с выбором.

Выбрать спелую «колхозницу» куда как проще, чем найти хороший арбуз:

  1. Первое, на что следует обратить пристальное внимание – это окрас кожуры. Ее цвет в зависимости от сорта должен быть равномерно ярко-желтым или оранжевым. Допускаются белесые проплешины (густая сеточка), а любые зеленые оттенки – под строжайшим запретом. При этом лучше, чтобы поверхность не блестела, а оставалась матовой.
  2. Сама кожура должна быть упругой, без следов от ударов, вмятин, трещин, других механических повреждений и признаков гниения (темных пятен). Сеточка на всей ее поверхности (если она есть) – подсохшей. Любые даже кажущиеся минимальными повреждения быстро приводят к порче всего продукта, так как на жаре в сладкой мякоти ускоренно развиваются всевозможные микробы и патогены.
  3. Плодоножка (хвостик) у полностью спелой дыни сухая, а носик – умеренно мягкий (у переспевших экземпляров он легко продавливается внутрь, а у незрелых — остается твердым).
  4. При шлепке по бочку Вы должны услышать не звонкий, как у хорошего арбуза, а, наоборот, глухой звук. Звенят, как правило, недозревшие «ягоды». Да-да, дыня – это ягода, как и арбуз, а не какой-нибудь фрукт.
  5. Важным индикатором спелости дыни-колхозницы является тонкий аромат. Он должен быть нежным и сладковатым с едва заметными нотками ананаса и спелой южной груши. Если душистости не хватает или нет совсем, а тем более присутствует травяной запах, такую дыню точно брать не стоит.
Читайте также:  Лимон для похудения - 3 причины его эффективности

Аромат

Как определить спелость дыни, чтобы снять урожай? На сегодняшний день существует несколько показателей, по которым можно определить спелость урожая данной культуры. К таким параметрам относятся:

  • запах;
  • звук;
  • внешний вид.
Аромат

Чтобы выбрать сладкую дыню, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее дынный запах. Спелая ягода обладает приятным ароматом, который в определенной степени напоминает ананас. Некоторые сорта отличаются грушевым или медовым запахом. Также можно ощутить аромат ванили. Здесь нужно всегда делать поправку на разновидность. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои характеристики плодов. Поэтому оценивать следует не только понравившийся экземпляр, но и его соседей. Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

Если при взятии ягоды в руки запах не почувствовался, можно покрутить дыню в руках и более тщательно принюхаться. Некоторые разновидности этой культуры имеют очень тонкий и неявный аромат.

В то же время стоит отметить, что неспелые плоды не имеют никакого запаха. Некоторые дыньки, которые только-только начинают созревать, источают аромат зелени. При обнаружении такого запаха явно не стоит выбирать такой плод. Неспелые экземпляры можно солить. Однако, чтобы соленая дыня получилась вкусной, нужно знать специальный рецепт ее соления.

Необходимо знать, что при повышении температуры воздуха в разы увеличивается шанс выбрать созревший плод. В таких условиях сладкая дыня начинает пахнуть более явно.

Аромат

Однако не стоит полагаться только на обоняние, так как далеко не каждый человек обладает хорошим нюхом. Вот почему существуют разные способы оценки спелости.

Как выбрать дыню: советов

Дыня, как и арбуз, считается ягодой и является бахчевой культурой.

Родиной дыни считается Африка, Ост-Индия, Средняя и Малая Азия. Известно, что её выращивали еще в Древнем Египте.

В дыне содержится много витаминов группы В, железо, калий, кальций и натрий. Врачи рекомендуют употреблять дыню людям, которые страдают малокровием.

Как выбрать дыню летом? Предлагаем несколько советов.

1. Спелую дыню, как и арбуз, легко распознать по звуку. Хлопните по ягоде, если дыня издаст глухой звук – она спелая.

2. Хорошую дыню легко определить по запаху. Зрелая дыня приятно пахнет. Если дыня совсем не пахнет, то лучше отложить ее в сторону.

3. Когда выбираете дыню, обращайте внимание на ее кожуру. Нажмите на кожуру дыни, если после нажатия остались следы, значит ягоду пора выбрасывать.

4. «Хвостик» у дыни всегда должен быть немного подсушенным.

5. На ягоде не должно быть вмятин и трещин. Различные бактерии быстро распространяются на поверхности поврежденных плодов. Вы можете с легкостью заразиться сальмонеллезом или ботулизмом. Помните! На дыне никогда не должно быть черных пятен, цвет дыни должен быть равномерным.

6. Лучше всего покупать ягоду в магазинах, а не в палатках с антисанитарными условиями. Но если вы все же решили купить дыню в палатке, то помните о том, что не стоит покупать разрезанную дыню. Никогда нельзя поручиться за чистоту ножа и рук продавца.

7. Можно выбирать дыню «на ощупь». Но помните, что разные сорта, имеют разную поверхность. У дыни сорта «колхозница» поверхность должна быть равномерно гладкой, а «торпеда», наоборот, шершавая, с четкими бороздами по всей поверхности.

8. Лучше всего покупать дыню в сезон, во второй половине августа — сентябре. Можно, конечно, купить дыню и в середине лета, но не факт, что вы сможете купить хорошую дыню.

Как выбрать дыню «Колхозницу»

Дыня «Колхозница» обладает непередаваемо чудесным ароматом и бархатистой консистенцией мякоти.

Цвет кожицы качественных плодов этой разновидности – глубокий желтый. По форме и размерам «Колхозница» похожа на мячик – она круглая и небольшая. Поверхность же должна быть максимально ровной, как по цвету, так и о структуре.

Ну, теперь вы подкованы во всех тонкостях и нюансах, а значит, пора отправиться за покупками, выбрать сладкую дыню и насладиться ее превосходным вкусом и ароматом.

Что содержится в мякоти и семенах тыквины?

Химический состав Торпеды включает целый набор микроэлементов и витаминов:

  • в ней в фиксируется содержание железа, фтора, кальция, калия, кремния, магния, йода и фтора;
  • сахароза;
  • лимонная, пантотеновая и яблочная кислота;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е.

Сахароза в сочетании с другими компонентами способствует выработке гормона счастья в организме. Чем полезна дыня Торпеда еще? Она улучшает самочувствие при анемии, благодаря высокому проценту железа в составе. А секретным ингредиентом тыквины являются семена. Они выполняют роль афродизиака для мужчин.

Нельзя употреблять семена дыни в большом количестве, так как это вредно для селезенки.

Польза дыни

Состав дыни — это кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Медики рекомендуют кушать этот плод при анемии, заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек, атеросклерозе.

  • Фолиевая кислота — помогает очищать и обновлять кровь, полезна беременным, ведь участвует в формировании здоровой нервной системе будущего малыша.
Читайте также:  Жиры, строение, источники для организма и их разновидности

Дыня — полезный продукт

Польза дыни
  • Витамин С — защищает организм от инфекций, помогает справиться с простудой, гриппом.
  • Витамин В — помогает при неврозах и большом нервном напряжении. Укрепляет волосы, очищает кожу от угревой сыпи.
  • Кремний — укрепляет стенки кишечника, поддерживает работу всего ЖКТ.
  • Ликопин — выводит излишки холестерина, улучшает пищеварение, профилактика рака.

Совет. Полезной может быть только спелая дыня. Незрелый плод опасен для больных с язвой и гастритом. Нельзя кушать дыню на голодный желудок.

Дыню можно кушать не только свежими дольками в августе и сентябре. Ее добавляют в салаты и закуски, делают из нее алкогольные и безалкогольные напитки, варят джемы и варенье. Поэтому наслаждаться дыней можно круглый год в различных сочетаниях.

Сорта дынь

Самыми популярными и наиболее распространенными сортами дынь, которые вы можете найти в продаже, являются Колхозница и Торпеда.

Колхозницу, как правило, выращивают в Поволжье и начинают продавать с начала августа, Торпеду — чаще всего в Узбекистане, и старт продаж приходится на конец августа.

Кстати! В последнее время относительно высокое признание приобрел узбекский сорт дынь Гуляби, который очень похож по внешнему виду на Торпеду.

Также достаточно известными сортами являются:

  • Канталупа или Мускатная (Таиланд, Марокко, круглый год);
  • Медовая (Средиземноморье, Марокко, с конца июля);
  • Авокадная или Зеленая (Таиланд, с середины июля).

Вот инфографика по различиям и особенностям выбора сортов дынь:

Мармелад из дыни

Рецепт: 500 г дыни; 50 г воды; 500 г сахара; 20 г сахарной пудры.

Мармелад из дыни

Способ приготовления: Дыню вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть кубиками, залить водой и кипятить до размягчения. Протереть через сито. В воду, в которой варилась дыня, добавить сахар и продолжать варить сироп на умеренном огне. Выложить в сироп дынную массу и продолжать варить до образования густой консистенции. Готовую массу выложить в невысокую форму и остудить, разрезать на кусочки. Пересыпать сахарной пудрой. Мармелад готов.

Уважаемые читатели! Поделитесь в комментариях своими рецептами блюд из дыни. Что больше всего любят ваши дети?

Как резать дыню Торпеда?

Правильной подачи у этого продукта нет, каждый сам выбирает, как ему это делать удобнее. В домашних условиях и кафе делают это по-разному, но это совершенно не означает, что эти способы нельзя позаимствовать. Рассмотрим, как правильно резать дыню Торпеду:

  1. Мякоть разрезают пополам, а потом нарезают дольками.
  2. Можно убрать кожицу, а дольки нарезать кубиками и есть вилкой.
  3. Кусочки можно нанизать на шпажки и подавать в виде фруктового шашлыка.
  4. Плод разрезают, а из мякоти делают шарики с помощью специальной ложки.
Как резать дыню Торпеда?