Главный внештатный диетолог Минздрава рассказал о хитростях для похудения

Залогом быстрого похудения является переход на здоровый рацион питания, достаточная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец.

Критерии подбора санаториев

  1. Эффективность программы похудения. Водные процедуры, грязелечение, ингаляции, чистка печени, чаепития, беседы о здоровом образе жизни… Порой санатории предлагают желающим снизить вес услуги, имеющие к похудению весьма отдалённое отношение: по принципу «всё, что есть в арсенале, «притянем за уши». А ведь состав успешной программы похудения в санатории давно известен: низкокалорийное питание + психотерапия + кардиотренировки + аппаратные и ручные процедуры коррекции жировых отложений.
  2. Гарантия результата. На сайтах многих санаториев для похудения о результатах скромно умалчивается либо пишутся расплывчатые формулировки «от 1 кг». Но люди-то едут (порой за тридевять земель!) в санаторий за конкретными результатами.
  3. Квалификация специалистов. Иногда о специалистах, которым люди доверяют своё здоровье, на сайтах санаториев для похудения не сообщается вообще ничего. Нередко за хитрой фразой «специалист по снижению веса» скрывается отсутствие диплома о медицинском образовании. Диплом врача-терапевта, физиотерапевта тоже не годится. Запомните: профессионально лечить избыточный вес может только специалист с дипломом врача и сертификатом диетолога и психотерапевта.
  4. Поддержка после прохождения курса. Пройти в санатории для похудения дорогостоящее многодневное лечение, сбросить ненавистные килограммы и, вернувшись домой, за пару недель набрать их снова — это, к сожалению, частая ситуация. Санатории с программами похудения, имеющие в своём арсенале последующее сопровождение на местах, телефонную либо интернет-поддержку — большая редкость, однако именно такой подход гарантирует сохранение результата.

«Простите, доктор, но у меня не висит кожа»

Максим Фадеев выложил видеоролик, в котором диетолог утверждает, что Фадеев «лукавит», и похудеть по его системе невозможно.

Читайте также:  Список лучших диетических продуктов питания для похудения

«Я посмотрел на него, на его фотографии, посмотрел на то, что он говорит, а он говорит о том, что основным компонентом, который помог ему похудеть, это вода, которую он пил. Это полная ерунда», — заявил диетолог.

Ковальков сообщил, что невозможно похудеть самостоятельно на 100 килограммов, тем более за такой короткий срок — полгода. Он заявил, что сделать это нельзя, не навредив организму. Врач пообещал тем, кто так экстренно худеет, отказ почек, тромбоз, массовое выпадение волос и другие побочные эффекты.

«После заявления этого доктора ко мне на страницу ринулось такое количество странных людей, котрые стали заявлять о том, что я виной тому, что у них откажут почки», — сказал Максим Фадеев.

Фадеев лишь посмеялся над словами диетолога и заявил, что ни к каким диетам для своего похудения он не прибегал и никогда их не рекламировал.

«Знайте, дорогой доктор, и все мои подписчики, что я никогда никаких диет нигде не выкладывал, не рекламировал. Все, что я сказал, что человек, вставая утром, должен выпивать 700 миллилитров воды», — обратился к медику и поклонникам Фадеев.

Также продюсер уличил диетолога в незнании латыни и медицинской терминологии. Во время своего обращения к пациентам врач делал ошибки в названиях хирургических вмешательств. Кроме того, диетолог заявил, что у Фадеева после похудения на 100 килограммов должна висеть кожа. «У него должно быть хотя бы 18 килограммов висящей кожи», — заявил диетолог.

Алексей Ковальков также предположил, что продюсер мог прибегнуть к удалению части желудка, и заявил, что у музыканта практически не осталось мышечной массы — такой вывод он сделал, исходя из фотографии Фадеева в Instagram.

Читайте также:  Варианты меню на 1000 калорий в день для эффективного похудения

После этих слов Фадеев рассмеялся и заявил: «Если вы так обеспокоены моей мышечной массой, я подумал, что уж ногу я могу вам показать». Продюсер продемонстрировал на камеру икры своих ног, которые совсем не показались лишенными мышечной ткани.

В завершение ролика Максим Фадеев обратился к доктору и порекомендовал диетологу извиниться перед ним: «Уж очень я хочу это услышать». В случае, если от диетолога Алексея Ковалькова не последует никаких опровержений и извинений, продюсер обещал подать на него в суд. «В любом случае еще встретимся», — заключил музыкант.

Съесть и потратить

Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Виктор Александрович, может ли человек самостоятельно, без помощи диетолога, определить, правильно ли он питается?

Виктор Тутельян: Да, для этого существуют четыре главных критерия – весы, одежда, зеркало, взгляды лиц противоположного пола.

Если стрелка весов сдвинулась в сторону (вправо или влево, вопреки вашему желанию), одежда стала мала или велика, отражение в зеркале перестало нравиться, а взгляды лиц противоположного пола скользят мимо – значит, вы едите неправильно.

Статья по теме Сгорает или плавится? Куда уходит жир при похудении Обычно такое происходит, если человек нарушает законы правильного питания.

Первый – о соответствии энергетической ценности рациона энерготратам организма. Сколько человек съел – столько он должен потратить. Если он тратит энергии больше, чем получает с пищей, – он худеет и заболевает от истощения. Если ест больше, чем требует его образ жизни, – приобретает лишний вес и сопутствующие ему болезни (атеро­склероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт миокарда, инсульт и сахарный диабет, которые сокращают продолжительность жизни).

Второй – о соответствии химического состава рациона физиологическим потребностям. Человеку вместе с пищей нужно получать почти 200 химических соединений. Это аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные вещества.

Проблема в том, что соблюдение этих законов сегодня затруднено противоречиями. С одной стороны, нужно есть меньше – энерготраты людей катастрофически снизились (у мужчин – до 2500 ккал в сутки, у женщин – до 1800). С другой – из такого объёма пищи невозможно получить все необходимые вещества.

Читайте также:  Всё самое важное о фруктах и о том, как худеть с их помощью

Какой выход предлагают диетологи?

– Бороться с этим можно тремя способами.

Первый – употреблять генетически модифицированные продукты, пищевая ценность которых выше. Страхи вокруг ГМО надуманны. Такие продукты абсолютно безопасны и для нас, и для будущих поколений. Но это недалёкое будущее.

Второй путь – технологическая модификация пищи, то есть употребление обогащённых (витаминами, пищевыми волокнами) и функциональных продуктов (в частности, с пониженной жирностью) с изменённым составом.

Третье направление – употребление биологически активных добавок к пище. БАДы – это концентрат полезных веществ, их употребление позволяет полностью решить проблему дефицита микронутриентов. Что не есть, чтобы похудеть. Какие продукты делают нас голодными Подробнее

Нужно ли сдавать анализы на гормоны, если собираешься худеть?

Сегодня стало модным сдавать анализы на гормоны без показаний: захотел – сделал. Потом такие пациенты приходят с огромными листами, которые абсолютно никак не помогут специалисту. Не тратьте деньги, хотя бы потому, что вы не сможете правильно установить норму. Да, есть стандартные показатели, прописанные в медицинской литературе. Но это референтные значения – средняя цифра, полученная при обследовании здорового населения. Чтобы установить конкретно вашу норму, нужно учитывать пол, возраст, вес, состояние здоровья и другие факторы. Кроме того, есть разные категории, у которых есть свои показатели внутри показателей: беременные, кормящие, пожилые, дети.

Анализ на любой гормон должен назначаться врачом. Чаще всего это даже не требуется, и все проблемы решаются на этапе разговора со специалистом, не выходя из кабинета. Не создавайте сами себе психологического дискомфорта. Любое лечение начинается с консультации.