Жевательная резинка — стоит ли верить рекламе?

Каждый день с телевизионных мониторов стоматологи уверяют нас в незаменимости жвачки, уверяют, что жевание резинки каждый раз после еды обеспечит вам крепкие, белоснежные зубы, защитит вас от кариеса. А так ли это в действительности? На самом ли деле жвачка способна на все это? И вообще, чего от нее больше: пользы или вреда?

Немного истории

Аналоги жевательной резинки появилась давно. С древних времен люди жевали смолы деревьев и каучук, правда, сегодня сложно точно сказать с какой целью. Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство некоего подобия современной резинки. Жевательная резинка, как мы ее сейчас понимаем, была изобретена Уильямом Финли Сэмплом в США в 1869 году. В конце 19 века в США повсеместно начинают открываться фабрики, производящие жевательную резинку с различными вкусами: лакричный, сливочный, сахарный. Тогда же жвачку начинают продавать завернутой в упаковочную бумагу. В 1928 году важное изменение в технологию производства жвачки внес химик Уолтер Димер. Он изобрел специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало просто выдувать пузыри. В 1970-е, в преддверии Олимпиады, развернулось производство советской жвачки, однако в 1990-х отечественную жвачку потеснили импортные конкуренты. Современная реклама жевачки убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет, попробуем разобраться, так ли это?

Польза жвачки

Польза жевательной резинки подтверждается врачами: по их словам, жевание жвачки положительно влияет на укрепление нижнечелюстного сустава. В связи с тем, что большая часть потребляемой нами пищи мягкая, мышцы нашей челюсти находятся в расслабленном состоянии, поэтому они периодически нуждаются в «зарядке». Ее, собственно, и обеспечивает жвачка. Правда, жвачку с таким же успехом может заменить любая твердая пища: овощи, фрукты и подобное.

Еще одно полезное свойство, которое приписывают жевательной резинке, — защита от кариеса – также отчасти является правдой. Жвачка удаляет остатки пищи на зубах и способствует выработке слюны, обладающей антибактериальными свойствами. Однако переоценивать пользу жвачки не стоит, ведь она не способна очистить полость рта в труднодоступных местах. К тому же, при наличии кариеса жевательная резинка, застрявшая в трещинах на зубах, только ускорит процесс их разрушения. А если у вас в зубах есть пломбы, жвачка частенько «помогает» им выпасть.

А вот утверждение о белизне зубов, достичь которой помогла жвачка, является скорее ложью, чем правдой. Конечно, все желающие иметь ослепительную улыбку стараются после еды жевать жвачку, чтобы избавиться от налета. Вот только она на это не способна: от налета эффективно очищает зубы только зубная щетка. В принципе, можно достичь незначительного отбеливания, если жевать конкретные жвачки со специальными твердыми гранулами, но результат будет мало заметен.

Состав

Первой известной жевательной резинкой является Dubble Bubble. Затем через некоторое время в состав начинают входить разные вещества, улучшающие цвет, вкус, запах. Отмечаем, что каучук относится к натуральном полимеру, получают его из латекса, он является основой жвачки. Из этого материала изготавливают клей, резину.

Можно выделить такие основные компоненты жвачки:

  • Латекс.
  • Ароматизаторы – редко натуральные, чаще всего искусственные, которые приводят к опасной аллергической реакции.
  • Красители – Е-добавки, имеющие канцерогенные свойства.
  • Сахар – часто приводит к разрушению зубов, кариесу.
  • Аспартам становится причиной тошноты, головной боли.
  • Ксилит, сорбит оказывают слабительное действие.

История появления жевательной резинки

Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

Читайте также:  Афицион — разновидность зеленого листового салата батавия

Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.

Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

Важно! Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году. 23 сентября официально признан ее днем рождения.

В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

История появления жевательной резинки

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.

Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.

Важно! В 1928 году Уолтер Димер изобрел жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum».

Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.

После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир. В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.

Как потреблять жевательную резинку и чем ее заменить?

Полностью исключить из своего обихода жевательную резинку врачи не призывают. Допустимо ее потребление не чаще 3-4 раз в сутки по 5-10 минут после каждого основательного приема пищи, а не перекуса. Жвачку лучше запретить маленьким детям, школьникам можно объяснить правила ее потребления. Жвачка в некоторых случаях может спровоцировать изменение гормонального фона, поэтому от нее лучше отказаться в период беременности.

Из всего изобилия жевательных резинок нужно отдавать предпочтение продукции широко известных производителей, резинкам без сахара, без красителей и без искусственных ароматизаторов. Обращайте внимание на срок годности товара. Если наблюдаются проявление аллергии, в частности у детей, откажитесь от этого продукта навсегда.

Употребление жвачки не освобождает от необходимости чистить зубы дважды в день и регулярно посещать стоматолога. После каждого приема пищи, если есть возможность, лучше прополоскать рот проточной водой или специальными ополаскивателями. Отличным вариантом может быть съеденное яблоко.

Подводя итог, можно сказать, что качественная жевательная резинка может иметь место в нашей сумке, в кармане, в косметичке, однако употреблять ее безмерно, развивая в себе нездоровую привычку, не нужно.

Можно ли жевать жвачку с пломбой

Мне поставили пломбы на обе стороны, теперь не знаю как есть жвачку, да и вообще стоит ли? Хочу нормальные зубы и что б пломбы так же нормально стояли.

Читайте также:  Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Жвачки жую что б всегда был приятный запах и чтоб успокоиться не тратя нервы.

Мне всегда казалось, что есть жвачку не нужно. После еды ее жуют, чтобы убрать застрявшую пищу в зубах. С другой стороны некрасиво постоянно что то жевать, со стороны смотрится не очень эстетично. Если у вас пломбы, то лучше отказаться от жвачки, а перейти на красивую улыбку. А если необходимо свежее дыхание, думаю, не страшно подержать это средство во рту. Видите, выбор есть.

Как говорил герой , которого играл Пуговкин в фильме «Спортлото — 80» — есть можно, но отравишься. Конечно может и не отравишься но проблемы с желудком будут. Да и действительноо , если во рту на зубах стоит много пломб, то если жевать жвачку , то повышается вероятность того,, что пломбы расшатаются и выскочат.

так что конечно вам решать рисковать зубами или нет, так как если часто менять пломбы то можно и без зубов остаться.

Го однако можно заметить, что если пользоваться жвачкой не очень часто, то она действительно может и положительно сказаться на зубах .

Так что иногда жвачкой и можно пользоваться.

Жвачку постоянно не используют (только после еды, если нет возможности почистить зубы), так и в случае, когда поставили пломбу, лучше ограничить себя от жвачки, которая использоваться должна хотя и в течении пяти минут, но поставленные пломбы могут пострадать, особенно если пломбы из не качественного материала или поставлены не правильно.

Несмотря на многочисленные заверения в рекламе о том, что стоматологи рекомендуют после еды жевать жвачку и на восстановление ими кислотно-щелочного баланса, эти заявления не соответствуют действительности.

Помимо того, что жевательная резинка механически расшатывает установленные пломбы и ускоряет их выпадение, они уплотняют зубной налёт и ускоряют образование зубных камней, а также при употреблении натощак вызывают проблемы с желудком (выделяющийся желудочный сок разъедает его стенки). Если установлены импланты или протезы, они быстрее выходят из строя. Кроме того, жующий человек при общении вызывает негативное впечатление.

Единственная польза от жевательной резинки — слегка отбить неприятный запах изо рта (особенно после лука, чеснока, табака, алкоголя). Но это можно сделать и другими способами.

Правда, что жвачки портят пломбы?

Отвечает врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург Вероника Рыжова:

Можно ли жевать жвачку с пломбой

— Да, но только если использовать жвачку слишком долго. Жевательная резинка была изобретена для того, чтобы после еды, если нет возможности прополоскать рот, освежить с её помощью дыхание и убрать остатки пищи. Жвачку рекомендуется использовать в течение 5 минут после приема пищи. Жевать её часами неправильно.

При этом если пломба установлена некачественно, у неё нарушено краевое прилегание, то испортить её может всё, что угодно. Особенно в этом плане опасны ириски, они очень сильно прилипают к зубам. Но если с пломбой всё хорошо, то ни жвачка, ни ириска её не вытянет.

Не повлияет жвачка и на эмаль зубов, если опять же не использовать её слишком долго. Сахар или заменяющие его вещества, которые содержатся в жевательной резинке, стимулируют слюноотделение. Как известно, в слюне у нас содержится минеральный комплекс, который, наоборот, восстанавливает эмаль зубов.

Топ 5 читаемых

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта Владимир Шушкин.

СМИ «» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: [email protected], тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Читайте также:  Как быстро похудеть. Советы диетолога. Первая неделя

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Влияние жевания на работу головного мозга

Практически каждый знает с детства, что чтение, прием пищи не являются совместимыми процессами. Во-первых, возникают проблемы с усвоением информации. Во-вторых, нарушается пищеварительный процесс.

Отмечаем, жевание жвачки не столько успокаивает, сколько приводит к торможению мозговой деятельности, сильно снижает внимание, мешает сосредоточиться.

Как правило, человек жует жевательную резинку, когда спешит на работу. В это время он переживает сильный стресс. Многие ошибаются, что жвачка успокаивает нервы, на самом деле она показывает, как человек нервничает. Тем более не особо красиво жевать на людях.

Ценный совет! Старайтесь использовать жвачку только в гигиенических целях, если забыли почистить зубы.

Как убрать  прилипшую жвачку с одежды

Прилипшая жвачка к одежде – очень частая неприятность, особенно где есть дети. Самый лучший способ – сдать вещь в химчистку, но не всегда есть такая возможность. Есть немало проверенных способов, как ее удалить ее в домашних условиях.

  • Горячая вода. Подставьте под кран с горячей водой испорченное место, потрите зубной щеткой. При необходимости можно повторить операцию. Если нет водопровода, то вещь со жвачкой можно постирать в горячей воде.
  • Заморозка. Положите испорченную вещь в морозилку в полиэтиленовый пакет, жвачкой наверх. Проследите, чтобы вещь не касалась ничего. Оставьте на некоторое время, после чего жвачку соскребите ножом. Если жвачка оттаяла. снова поместите вещь в морозилку.
  • Глажение горячим утюгом. Положите загрязненную вещь на лист картона, жвачкой вниз. Прогладьте утюгом, включенным на среднюю температуру, процедуру продолжайте до тех пор, пока жвачка не останется на картонке.
Как убрать  прилипшую жвачку с одежды
  • Использование уксуса. Этот метод не желателен для деликатных вещей. В емкости с нагретым уксусом смочите зубную щетку и потрите ею проблемное место. Обязательно трите только горячим уксусом, если же он остынет, снова подогрейте. После удаления пятна. вещь постирайте, чтобы убрать запах уксуса.
  • Жидкое мыло. Капните несколько капель жидкого мыла на пятно со жвачкой. При помощи зубной щеки втирайте мыло в жвачку, а затем осторожно отскребите ножом. После этого постирайте вещь.
  • Жидкость для удаления лака с ногтей. После того, как часть жвачки вы удалили одним из вышеуказанных способов, остатки жвачки можно легко удалить жидкостью для снятия лака, но только без ацетона в его составе.
  • Бензин. Его можно взять из баллончиков для заправки зажигалок. Подержите несколько минут ткань над паром, а затем пятно смочите ватным тампоном, смоченным в бензине и оставьте на 5-7 минут, а затем салфеткой или диском удалит е остатки жвачки.

Повышает внимание и работоспособность

Жевание жвачки позитивно сказывается на целом ряде когнитивных функций. По данным японских исследователей, оно повышает внимание и ускоряет реакцию человека на 10%. Любители жвачки также демонстрируют более высокую производительность при выполнении монотонных задач. Процесс жевания стимулирует тройничный нерв на лице, который ведет к гиппокампу. Если вы хотите таким образом повысить результаты на контрольной или экзамене, лучше пожевать жвачку за пять минут до, а не во время теста, добавляют американские ученые.

Жуйте правильно

Пользуйтесь резинкой не более трёх – четырёх раз в день. Не жуйте на пустой желудок (это, в первую очередь, касается больных гастритом). Жевательная резинка не отменяет регулярного пользования зубной щёткой. После еды можно жевать жвачку минут пятнадцать, не больше. Не давайте резинку детям до трёх лет. Не забывайте об окружающих людях, которым будет неприятен вид жующего человека.

Пожалуйста, не старайтесь казаться хуже, чем вы есть на самом деле – не чавкайте при жевании, старайтесь жевать бесшумно, не привлекая внимания окружающих, не выдувайте пузырей, не бросайте отработанную жвачку на пол, тем более, не приклеивайте к стулу или садовой скамейке.