Жимолость для мужчин: полезные свойства, противопоказания.

Жимолость может использоваться как в свежем виде, так и для приготовления джемов и морсов. Даже после термической обработки она сохраняет свои полезные качества. Именно поэтому жимолость часто используется как в косметологии, так и нетрадиционной медицине. Она является источником огромного количества витаминов и микроэлементов.

Описание

Вкус у жимолости особенный и напоминает вкус голубики, хотя есть уникальные сорта, вкус плодов которых похож на вкус ананаса, земляники. Долгое время ягода употреблялась лишь приверженцами здорового образа жизни, а все остальные обходили ее стороной, помня о существовании несъедобных ее сортов. Между тем, после проведенных исследований в этой области и рассказа ученых о ценности жимолости ситуация изменилась.

Зацветает куст ранней весной, а первые плоды приносит уже в начале лета. В народе его называют волчьей ягодой.

Что входит в состав

Польза жимолости обусловлена ее богатым составом. В натуральном лекаре присутствует множество, необходимых организму, компонентов. В ягодах содержатся:

  1. Витамин С. Он прекрасно поддерживает иммунитет на должном уровне, а значит препятствует многим заболеваниям. Благодаря витамину С жимолость обладает противовоспалительным и противовирусным свойством. Регулярное употребление ягоды дает возможность ускорить процесс заживления тканей. Это связано с большим содержанием витамина С. Дополнительно он наделяет ягоды антисептическими свойствами.
  2. Витамин Р. Данный витамин прекрасно влияет на человеческий организм при наличии аллергической реакции. Дополнительно он помогает ускорить процесс заживления тканей. Он укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость. Витамин Р обладает антиоксидантным свойством. Он активизирует синтез гормонов предстательной железы. Также витамин контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Витамин А. Это вещество принимает участие во многих химических процессах. Добавка отвечает за синтез гормонов.
  4. Витамины группы В. Они улучшают обменные процессы в организме.

Все вещества, присутствующие в жимолости, положительно сказываются на работоспособности организма. Регулярное употребление ягоды дает возможность поддерживать работу всех систем на должном уровне.

Что входит в состав

В составе также присутствуют антоцианы. Данное вещество является антиоксидантом. Оно предотвращает развитие раковых процессов. Дополнительно оно поддерживает работоспособность костного мозга.

Сахар, присутствующий в организме, является полноценным источником энергии. Именно поэтому жимолость полезно употреблять утром. Она зарядит бодростью на целый день.

Применение

Широкое используют в народной медицине ягоды и ее сушеные листья. Что примечательно, используется это растение не только в русскими лекарями, но также целителями коренных народов Сибири. Широкое применение находит и в традиционной китайской медицине. Это в очередной раз подтверждает ее пользу.

Ягода данного растения помогает при широком спектре заболеваний. В первую очередь, это, конечно, простуды. Антисептические свойства жимолости помогают организму в короткие свойства преодолевать даже ангину.

Во время простудных заболеваний заваривают листья и пьют вместо чая. Тут главное не переборщить, на одну чашку (200-250 миллилитров воды) берут не более 2 листков. В больших концентрациях начинает проявляться другая сторона этого лекарственного средства — мочегонная.

Крепкий чай из жимолости пьют при отеках, болезнях почек и мочеполовой системы. Заваривают также и сушеные ягоды. Такой компот будет иметь такой же эффект, как и чай.

Научно доказан то, что она помогает при таком серьезном заболевании, как атеросклероз. Свойства антиоксиданта положительно сказываются на продолжительности жизни здоровых клеток, а злокачественным мешает расти.

Не стоит оставлять без внимания и тонизирующие свойства. Свежие или замороженные ягоды помогают людям переносить летнюю жару. Весьма интересно, что при заморозке и последующей разморозке жимолость практически не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных веществ.

Жимолость очень поможет детям с рассеянным вниманием и людям, занятым умственной работой. Минеральный состав ягод стимулирует работу нервных клеток и снимает с них напряжение. Благодаря последнему свойству, она может помочь при головных болях, вызванных перенапряжением.

Китайские целители делают из этого растения примочки и компрессы при различных заболеваниях кожи (язвы, экзема, лишай). Также антисептические могут пригодиться людям с болезнями десен. Полоскайте полость рта отваром из листьев жимолости в случае пародонтоза и пародонтита.

Жимолость также может помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она стимулирует выделение желудочного сока, что улучшает аппетит. Также улучшается секреция поджелудочной и желчной железы.

Ну и напоследок, жимолость — это просто вкусно. Весной, когда многие деревья только начинают цвести, уже есть возможность полакомиться свежими ягодами. Варенья, кисели, желе, которые делают из ягод, также очень приглянуться вам и вашим близким.

Химический состав жимолости

Ягоды жимолости являются не только вкусным лакомством, но и эффективным лечебным средством. Польза жимолости для здоровья обусловлена богатым химическим составом. В нем присутствуют как микроэлементы, так и витамины. К наиболее значимым составляющим относятся:

  • витамины групп A, C и B;
  • микро- и макроэлементы;
  • лейкоантоцианы;
  • танины и пектин;
  • органические соединения;
  • эфирные масла.

Содержание органических кислот позволяет жимолости контролировать перистальтику, и улучшать процесс периферического кровообращения. Кроме того, они принимают участие в выработке гормонов и оказывают противовоспалительное воздействие, что актуально при лечении серьезных заболеваний. Яркий цвет ягоде придают антоцианы. Они предотвращают появление атипичных клеток в организме и оказывают антиоксидантное воздействие.

Дубильные вещества производят противогрибковый и антибактериальный эффект. Благодаря этому ягоду можно использовать вместо антибиотиков. Например, в том случае, когда прием сильнодействующих медикаментов по каким-то причинам противопоказан. Флавоноиды в свою очередь укрепляют сосудистые стенки и препятствуют отложению холестериновых бляшек в их полости. Это позволяет избежать развития атеросклероза.

По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость может конкурировать с цитрусами и клубникой. Она является мощнейшим природным стимулятором иммунной системы. Благодаря танинам и пектину ягода обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. Калорийность составляет 30 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,5 г.

Какие витамины в ягоде жимолости

Главная роль в составе жимолости принадлежит аскорбиновой кислоте. Специалисты утверждают, что в ягоде ее гораздо больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота помогает укрепить сосуды и обеспечить выполнение всех биологических процессов в организме. Немаловажное значение имеют фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и витамин A. У каждого из перечисленных веществ имеется своя задача. Витамин A синтезирует гормоны и нормализует зрительные функции. Присутствие фолиевой кислоты делает ягоду незаменимым продуктом для беременных женщин.

Химический состав жимолости

Микро- и макроэлементы

Особенной ценностью отличаются плоды жимолости, период созревания которых пришелся на середину мая. Они богаты микро- и макроэлементами. Благодаря содержанию селена, редко встречающегося в живой природе, ягоды обладают омолаживающим действием. Среди микроэлементов также выделяют:

  • цинк;
  • йод;
  • барий;
  • стронций;
  • медь.

В жимолость содержится и немалое количество макроэлементов:

  • натрий;
  • кремний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Замечание! Состав жимолости может незначительно меняться в зависимости от климата, при котором растет кустарник.

Ученые утверждают, что жимолость может затормаживать процесс старения

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится белок?

Применение в здоровом питании

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, компоты, желе, повидло и вино. Плоды этого растения отлично дополняют полезные блюда. Их добавляют в домашние каши, творог, делают из них вкусную и ароматную начинку для пирогов и вареников, а также варят пряные кисло-сладкие соусы к мясу и рыбе. Также жимолость отлично сочетается с другими полезными ягодами – черной смородиной, черникой и брусникой, а также с фруктами – сливой, алычой и лимонами.

В лекарственных целях жимолость едят в свежем виде, делают из них сок, отвар или настои. Полезные свойства этой ягоды сохраняются при недлительной термической обработке, а также при сушке и заморозке.

Рецепты заготовки на зиму    

Сохранить пользу этой целебной ягоды на целый год можно, сделав простые заготовки в виде варенья или сока, а также засушив или заморозив ее.

Варенье. Любимый многими продукт – варенье, можно приготовить по такому рецепту. Тщательно моют 1 кг ягод. Насыпав в воду 1 кг сахара, готовят сироп, для чего нужно закипятить воду, а затем проварить еще 10 минут. Положив в сироп ягоды, смесь нужно довести до кипения и настаивать до 8 часов. После еще 10 минут проваривают, помешивая и снимая пенку. Закатывают в банки.

Если ягода сама по себе не горькая, сок можно заготовить на зиму даже без использования сахара. Перед тем, как отправить сырье в соковыжималку, его до 5 минут бланшируют в кипятке. Это позволяет получить больше сока. Для длительного хранения готовый продукт закатывают в банки или замораживают.

Рецепты заготовки на зиму    

Заморозка – лучший способ сохранить всю пользу ягод на целую зиму. Перед замораживанием нужно перебрать жимолость и избавиться от подпорченного или червивого сырья, помыть и высушить ее. Разложить на застеленный пергаментом лоток и на пару часов убрать в морозильник. Слегка замороженные ягоды насыпают в несколько небольших пакетов и складывают в морозильную камеру. Можно предварительно пересыпать ягоды сахаром и затем, убирать на длительное хранение.

Сушеные ягоды. Предварительно вымытое и разложенное тонким слоем сырье сушат в духовке. При температуре 40 – 60 градусов заготовки должны находиться в духовом шкафу до 6 часов. Можно в течение 7 – 10 дней оставлять свежие ягоды на солнце, убирая на ночь в помещение.

Сок жимолости. Простой рецепт приготовления сока в соковыжималке. Перед отжимом ягоды подержите минут 5 в кипятке. После этого сока получится гораздо больше. Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните плотно закрытыми в месте холодном. Можно добавлять сахар, в расчете 200 г на литр сока.

Возможный вред жимолости

Ягоды жимолости безусловно вкусные и приносят много пользы организму, пополняя его необходимыми витаминами, минералами и многими другими питательными веществами. Но не нужно забывать и возможном вреде.

Особых противопоказаний ягоды жимолости не имеют. Но может индивидуальная непереносимость.

Кроме того, нужно учитывать, что есть растение с ядовитыми ягодами, употребление которых опасно для здоровья.

Но даже съедобные плоды могут причинить вред здоровью, если их съесть в больших количествах. Это может привести к резкому увеличению красных кровяных телец и повышению гемоглобина в крови. Такое явление называется вторичной полицитемией.

У детей может быть аллергия на ягоды в виде диатеза.

При чрезмерном употреблении ягоды могут привести к диарее.

В целом же ягоды жимолости очень полезны и приносят гораздо больше пользы. К тому же они появляются одними из первых, даже раньше, чем клубника. А в это время нашему организму так не хватает витаминов.

Читайте также:  Правильные углеводы помогут похудеть — список продуктов для похудения

Применение в кулинарии

Благодаря необычному вкусу жимолость применяется в кулинарии. Часто ее едят в сыром виде или добавляют в десерты и выпечку. Из ягод варят вкусное варенье, джемы и кисель, готовят желе. Компоты, вино и соки получаются ароматными и терпкими на вкус. Хорошо сочетается жимолость с молочными продуктами, ягодами, фруктами и орехами. Особенно полезна жимолость в сочетании с лесной земляникой, но нельзя есть ее с крыжовником, это может привести к расстройству кишечника.

Жимолость с сахаром

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг плодов

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите хвостики, промойте и просушите на полотенце.
  2. Измельчите в пюре, используя мясорубку или блендер.
  3. Добавьте в пюре сахар и хорошо перемешайте.
  4. Разложите пюре по стерилизованным баночкам и сверху присыпьте сахаром.
  5. Закройте крышками и храните в холодильнике.

Сорбет из жимолости и киви

Ингредиенты:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 г сушеного барбариса;
  • 3 плода киви;
  • 5 г лимон. кислоты;
  • 100 г плодов жимолости.

Приготовление:

  1. Измельчите жимолость и добавьте очищенные киви. Хорошо размешайте до однородности с помощью блендера.
  2. Добавьте пудру и лимонную кислоту, перемешайте. Разложите по чашкам.
  3. На 4 часа положите сорбет в морозильник.
  4. Перед подачей посыпьте десерт сушеным барбарисом.

Жимолость в ландшафтном дизайне

Это красивое растение известно не только своими полезными свойствами, но и как декоративный элемент, являющийся украшением сада. Для этой роли наиболее подходящими видами являются такие, как каприфоль, имеющая вид лианы, способной достичь длины до 10 метров, или американская вьющаяся, которая покрывается на две недели красивыми фиолетовыми цветами.

Из долгоцветущих видов популярна жимолость Гекрота, цветущая все лето. Только следует учесть, что это растение не переносит сильных морозов, поэтому для выращивания в северных регионах не подходит. Эти и другие декоративные сорта применяются в ландшафтном дизайне.

С целью лечения и профилактики заболеваний подходит лишь съедобная жимолость, польза и вред плодов которой описаны выше.

Применение жимолости

Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.

В составе косметических масок, жимолость способна улучшить состояние кожи

Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.

Применение жимолости

Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.

Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.

Польза жимолости: видео