Жирная еда, от которой больше пользы чем вреда

Стремление организовать свое питание правильно может соперничать с любовью к фастфуду. Быстрая еда всегда имеет аппетитный вид, аромат, отличный вкус, к ней легко привыкнуть и полюбить. Можно ли баловать себя любимыми вкусностями без риска для стройности и красоты?

Авокадо

В отличие от всех остальных фруктов, содержащих углеводы, авокадо изобилует жирами. С содержанием жира около 77% авокадо превосходит по жирности даже большинство продуктов животного происхождения. Основной жирной кислотой является мононенасыщенный жир, который называется олеиновой кислотой. Она также преобладает в оливковом масле и славится своим положительным влиянием на сердце. Кроме того, авокадо — это отличный источник калия. Его в данном фрукте на 40% больше, чем в бананах, другом знаменитом источнике этого ценного элемента. Также авокадо содержит необходимую для улучшения пищеварения клетчатку.

Блюда, которые не прибавят лишних килограмм

  1. Морковные палочки
  2. Идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету для похудения. Его можно рекомендовать все поклонникам здорового образа жизни. Простые палочки из овоща, богатого витаминами и микроэлементами, имеют еще и привлекательный аппетитный вид. Легко привыкнуть к такой замене картофеля-фри, обжаренного во фритюре.

  3. Смузи
  4. Напиток, приготовленный при измельчении овощей или фруктов. Обычно используются для такого витаминного коктейля и те, и другие, возможны варианты. При заказе обязательно следует уточнить, насколько качественными являются ингредиенты. Сочетание различных по вкусу составных делает напиток необычным, интересным и полезным для организма.

  5. Салаты
  6. Основное правило – заправка должна быть легкой, не калорийной. Лучший выбор – растительное масло, оливковое, рисовое, из подсолнечника. Многие сети предлагают маринад в отдельном контейнере, это удобно и практично, позволяет регулировать его количество. Можно и вовсе отказаться от нее или заменить на натуральное растительное масло. Среди салатных ингредиентов часто присутствует рыба или куриное филе, например, в «Цезаре». Но нежирная куриная грудка является диетической, низкокалорийной. Помимо нее «Цезарь» содержит и витаминную зелень. Сочетание белка и клетчатки идеальное, оно позволит долго не проголодаться.

  7. Суши и роллы
  8. Они имеют оригинальные вкусовые качества, дарят ощущение удовольствия и сытости. В них присутствуют свежие, необработанные морепродукты, что считается большим преимуществом, рис специального сорта, имбирь. Для поддержания стандартов здорового образа жизни рекомендуется выбирать суши с икрой, лососиной, семгой. Если бистро предлагает посетителям роллы в обжаренном виде, от них стоит отказаться. При заказе суши основное внимание уделяется безопасности технологий готовки заведения и его предложений.

  9. Вок
  10. Пища, приготовленная за пару минут, в глубокой сковороде вок, сохраняет свои ценные свойства. Обжарка производится при минимальном количестве жира или даже без него, это безопасная технология, которая соответствует правилам полезного питания. В глубокой профессиональной сковородке жарится свинина, курятина, говядина, рыба, креветки, это важный источник белка, они дарят ощущение сытости при низкой калорийности блюда. К мясным кусочкам и овощным может подаваться огуречный соус, который не только вкусный, но и очень легкий по составу.

  11. Шаурма
  12. На первый взгляд популярную шаурму сложно считать малокалорийной, ведь в ней сочетается тесто, обжаренное мясо, соус. Но лаваш готовится из бездрожжевого теста, а мясо (по технологическому стандарту) обрабатывается без жира, на вертеле. В хорошей шаурме должно быть много свежих овощей, полезность которых никто не оспаривает. Для разнообразия вкуса добавляются и маринованные огурцы, придающие кислинку. Источником лишней калорийности является многокомпонентный соус, который готовится из майонеза и кетчупа, поэтому нужно заказывать пищу в том кафе, где его заменяют йогуртом или нежирной сметаной. Еще один вариант — попросить не добавлять заправку к лавашу.

  13. Бургер
  14. Правильно приготовленный гамбургер, из качественных свежих продуктов не повредит стройности, если булка в нем приготовлена из цельнозерновой муки, а котлета говяжья или из другого нежирного сорта мяса. Значительную часть гамбургера должны составлять редис, капуста, помидоры, огурцы. Часто составные части смазываются смесью майонеза и кетчупа, богатыми калориями. Можно попросить не добавлять заправку или заменить ее менее калорийным составом. Ничего нет страшного в хороших томатах, цельнозерновой муке, питательной постной говядине. Можно найти бистро, где фарш делается из бобовых, для вегетарианцев.

    Чизбургер содержит намного больше калорий за счет сыра, такой «бутерброд» во время диеты лучше не заказывать. Сыр лучше съесть отдельно, без хлеба и котлеты.

    Гамбургеры даже маленького размера дают ощущение сытости на длительное время, ведь их составные насыщают организм белком, углеводами, клетчаткой, витаминами. Но употребление такого многослойного бутерброда должно стать скорее исключением из общих норм для тех, кто заботиться о своей стройности или придерживается той или иной диеты.

  15. Пицца
  16. Одна из самых популярных, любимых, аппетитных на вид и по аромату выпечка. Из всего ассортимента пиццерий заказывается чаще всего. Чтобы не тревожится из-за дополнительных граммов, которые добавит к весу пицца, выбирать следует рецепт без колбасы, салями, жареного бекона, большого количества сыра. При правильной технологии приготовления основа из теста должна быть очень тонкой. Безобидной для желающих оставаться стройным будет выпечка, начинка которой состоит из помидор и морепродуктов высокого качества. Можно увидеть уже в рекламе и рецепты с фруктами. Так как пицца все же сытная, съесть за раз можно только небольшой кусочек.

Влияние продуктов на здоровье

Давайте взглянем, как отражается на здоровье и продолжительности жизни увлечение вредными продуктами и недостаток питательных веществ.

  • Опасность употребления вредной пищи

По статистике, 75% людей на нашей планете регулярно злоупотребляют сахаром и солью, потребляют слишком много животных жиров и «быстрых» углеводов.

Помимо этого все чаще люди занимаются самолечением, принимая лекарства (в частности, антибиотики), без назначения врача и не соблюдая дозировки. Не говорим уже о повальном увлечении никотином и алкоголем.

Численность городских жителей растет с геометрической прогрессией, и эти люди все реже едят натуральную пищу, предпочитая покупать овощи и фрукты в крупных супермаркетах. Не откроем тайны, если скажем, что в промышленных масштабах такие продукты выращиваются с добавлением пестицидов и гормонов. Внешний вид овощей и фруктов получается великолепным, а вот полезные свойства оставляют желать лучшего.

Что мы получаем в итоге? Стенки сосудов покрываются холестериновыми бляшками, что грозит развитием гипертонии, сердечной недостаточностью, инфарктом и инсультом. Человек сталкивается с лишним весом, развивается ожирение печени, снижается толерантность к глюкозе и развивается сахарный диабет.

Но что еще опаснее, увлекаясь сигаретами и алкоголем, а также употребляя продукты, выращенные при помощи гербицидов и пестицидов, каждый человек подвергает себя риску онкологических заболеваний.

  • Опасность недостатка здоровой пищи

По словам ученых, мы причиняем себе гораздо больший вред, когда организму не хватает витаминов и минералов, белка, полезных жиров и клетчатки. Вот некоторые опасные последствия, вызванные таким недостатком.

  1. Недостаток витамина A ухудшает состояние кожи и провоцирует выпадение волос, но что еще опаснее, приводит к проблемам со зрением.
  2. Нехватка витаминов группы B приводит к анемии и неврологическим нарушениям. С группой этих витаминов связана также быстрая физическая и психическая утомляемость.
  3. Дефицит витамина K ставит под угрозу здоровье сосудов, которые теряют эластичность и становятся слишком ломкими. А это серьезная угроза для здоровья и жизни человека.
  4. Недостаток витамина E грозит ранним старением. Статистика показывает, что лица, ограничивающие потребление этого вещества, живут на 8-10 лет меньше.
  5. Дефицит витамина D приводит к развитию рахита и детской инвалидизации.
  6. Дефицит витамина C считается чрезвычайно опасным. Его недостаток грозит ослаблением иммунной защиты, а отсюда берут свое начало многие заболевания. К примеру, отсутствие витамина C провоцирует развитие опасного заболевания под названием цинга.
  7. Недостаток кальция провоцирует ослабление костной ткани, развитие остеопороза и артроза. Человек с такой проблемой страдает от суставных болей и частых переломов.
  8. Низкий уровень йода приводит к умственной недоразвитости у детей и провоцирует нарушение работы щитовидной железы. А это прямой путь к гормональным проблемам.
  9. Дефицит магния приводит к мышечным судорогам и критической потере жидкости организмом.
  10. Нехватка калия приводит к сердечным сбоям и аритмии, рискуя обернуться внезапной смертью от остановки сердца.
  11. Отказ от углеводов грозит жировым перерождением печени и развитием неалкогольного цирроза.
  12. Недостаток хрома провоцирует снижение толерантности к глюкозе и провоцирует развитие сахарного диабета.
Читайте также:  Как лишний вес влияет на риск развития рака?

Как видите, недостаток в рационе витаминов и минералов может причинить катастрофически вред здоровью!

Враг № 4: Сосиски и колбасы

Так часто реклама демонстрирует зрителю крайне выгодные для активных продаж факты о сосисках и колбасе: «100% натуральный продукт!», «без сои и ГМО». А также упоминания о собственных фермах, откуда, собственно и берется мясо либо о максимальном соответствии европейским стандартам. Увы, большая часть подобных лозунгов правде не соответствует. В состав сосисок и колбас, как правило, входит всего 10% мясных продуктов, да и то, назвать их «мясом» даже язык не поворачивается:

  • Шкура свиная,
  • Кожа куриная,
  • Измельченные кости,
  • Сухожилия,
  • Субпродукты (потроха!).

В остальном же, ингредиенты внутри – это вода, мука, крахмал, соевый белок, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Маленьким детям и беременным женщинам такая еда категорически противопоказана, потому как ведет к заболеваниям щитовидной железы, проблемами с нервной системой плода, а также патологическими изменениями в печени и желчном пузыре.

Чем заменить

Замените искусственные магазинные сосиски натуральными домашними. Приготовить их очень легко: Возьмите куриное филе или свиную корейку, перекрутите в фарш, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу. Сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и проварите в кипящей воде порядка 15-20 минут. Затем можно вытащить колбаски, остудить и обжарить на сковороде. Поверьте, домашнее блюдо принесет гораздо больше пользы Вам и Вашим детям.

Враг № 4: Сосиски и колбасы

Кокосы и кокосовое масло

Кокосы и полученное из них масло содержат 90% насыщенных жиров, что делает их богатейшим на планете источником данного вида жиров. Однако народы, ежедневно потребляющие данный продукт в больших количествах, не показывают высокий уровень смертности из-за болезней сердца и не склонны к ожирению. Кокосовый жир отличается от всех других жиров, ибо представляет собой жирные кислоты среднего звена, перерабатывающиеся организмом особенным образом. Эти жирные кислоты поступают прямиком в печень, где могут преобразовываться в кетоновые тела. Ученые приписывают этим жирам такие способности, как уменьшение аппетита, ускорение обмена веществ, и даже помощь в лечении болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Раздельное питание для похудения таблица совместимости продуктов

Причины возникновения тошноты

Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.

Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:

  1. Чтобы переварить и использовать по назначению жиры, получаемые извне (и являющиеся чужеродными для организма), усиленно работает весь пищеварительный тракт. Патологии в ЖКТ приводят к сбоям, и желудок иногда решает, что ему проще не брать на себя лишнюю нагрузку — и вот, здравствуй, тошнота и рвота.
  2. Жирное мясо обрабатывают специями, жарят на растительном масле, запивают алкоголем. Такой «продуктовый набор» затрудняет синтез необходимых пищеварительных соков и ферментов, и в кишечнике скапливаются не до конца переваренные остатки еды.

Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.

Тошнота как результат переедания

Даже при здоровой пищеварительной системе чувство дискомфорта после обильной трапезы неизбежно. При больших объемах пищи ЖКТ работает «на пределе», ей не хватает желудочного сока и содержащихся в нем ферментов, чтобы переварить съеденные жирные продукты.

Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.

Причины возникновения тошноты

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:

  • тошноту;
  • отрыжку с неприятным запахом;
  • боль в желудке;
  • чувство тяжести;
  • уплотнение каловых масс и запоры.

Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.

Тошнота в результате обострения болезней

Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:

  • обострение гастрита или язвы желудка;
  • развитие холецистита;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • воспаление кишечника;
  • дисфункция поджелудочной железы.

Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.