Жирность коровьего молока — описываем со всех сторон

Этот вкусный и питательный продукт весьма полезен для здоровья. Но в сегодняшнем обилии разновидностей творога и торговых марок выбрать по-настоящему качественный продукт нелегко. «Тамбовский репортер» решил на своем опыте узнать, есть ли в Тамбове хороший творог и где его можно купить.

Многие убеждены, что в молоке полным-полно кальция, который делает крепкими зубы и волосы, а также защищает кости от переломов. Шведские ученые в течение лет скрупулезно изучали действие этого напитка и пришли к однозначному выводу: молоко не укрепляет, а разрушает наш скелет. И это еще не самый большой вред, который оно способно причинить человеку.

Поделитесь этой новостью //

Можно пить молоко хоть ведрами, все без толку. Это звучит шокирующе и неправдоподобно, однако для врачей и биохимиков давно не секрет, что здоровье тех, кто налегает на молоко, вовсе не такое крепкое, как бы им хотелось. Оказывается, даже если корову подключить к водопроводу в квартире и пить молоко вместо воды, кости скелета все равно могут остаться хрупкими. Именно поэтому 14 миллионов россиян страдают остеопорозом, хоть в среднем и выпивают по 100 литров молока в год каждый.

Почему кальций из молока на самом деле не усваивается? В каких продуктах кальция в разы больше? Почему людям старше 35 лет доктора не советуют пить молоко вообще?

На прилавках больше всего ультрапастеризованного молока. Эта технология, при которой за доли секунды напиток нагревают до 130 градусов и тут же охлаждают. Хранится такой продукт полгода, но природной пользы в нем уже ни капли. Правда, на упаковке будут значиться и кальций, и калий с натрием, и витамины. Вот только подсыпают все эти пищевые добавки искусственно, а усваиваются они гораздо хуже. Честные производители так пишут на этикетке «молоко обогащенное». Также нужно помнить, что обезжиренное молоко не лучше простой воды. Больше о свойствах и качестве продуктов можно узнать из программы «НашПотребНадзор».

Читайте также:  Как убрать жир с коленей и над коленями

Новости СМИ2

Особенности

Молочные продукты являются неизменной составляющей здорового рациона. В них содержится много необходимых для организма веществ, особенно белка и кальция, что наряду с низкой калорийностью делает молоко и блюда из него весьма востребованными в диетическом питании.

Регулярное употребление молочных или кисломолочных продуктов обеспечивает более интенсивную работу организма, нормализует моторику кишечника, способствует активному расщеплению жировых отложений.

Молочные диеты обладают несколькими несомненными преимуществами перед другими методиками похудения:

  • насыщенность рациона чистым протеином исключает потерю мышечного тонуса, что положительно сказывается на физической форме и внешнем виде;
  • наличие кальция позволяет избежать характерного для всех остальных диет дефицита этого минерала, отсутствие которого приводит к снижению результативности даже самых жестких программ похудения, а достаточное насыщение, наоборот, способствует быстрой потере лишних килограммов;
  • большой ассортимент молочной и кисломолочной продукции обеспечивает довольно разнообразное меню даже при исключении из рациона всех остальных продуктов питания.

Если говорить о недостатках, то самым главным из них является отсутствие в молоке клетчатки. Поэтому при соблюдении подобных методик похудения очень часто рекомендуется вводить в рацион овощи, фрукты или отруби. Кроме того, чрезмерное употребление молокопродуктов может вызывать расстройства пищеварения и другие нарушения в работе ЖКТ, особенно при наличии индивидуальной непереносимости или других противопоказаний.

Способствует ли молочка набору веса?

Отойдем от темы сушки и сначала обратимся к обычному похудению. Можно ли есть молочные продукты, если вы просто сидите на диете? Для этого изучим состав цельного молока жирностью 3,2%. В одном стакане (200 мл) содержится около 8 г белка, 8 г жира и 13 г углеводов. Энергетическая ценность составляет примерно 150 ккал. Плюс почти 300 мг кальция и 100 мг натрия (т.е. солей).

Любой человек, который занимается спортом, скажет, что это практически идеальный состав для восстановления организма после тренировки. Молочные жиры отлично усваиваются и не способствуют набору ненужного веса. А вот мышечная масса, безусловно, растет.

Составы других молочных продуктов варьируются, но соотношение белков, жиров и углеводов примерно сохраняется. Поэтому, если употреблять молочку в меру, избегая сливок, сметаны и творога высокой жирности, то прибавляться будет только в нужных местах.

Способствует ли молочка набору веса?

Парадокс заключается в том, что, чем жирнее молочная продукция, тем она полезнее и безопаснее в плане набора веса. Британские ученые Дэвид Людвиг и Уолтер Уиллет провели исследование по усвоению у людей молока разной жирности. Они заметили, что испытуемые, которые пили обезжиренное молоко, стремительнее набирали вес. Связано это с тем, что производитель, разбавляя свою продукцию водой, добавляет туда сахар для сохранения вкусовых качеств. Отсюда и лишние калории. Почитать об исследовании можно здесь. (источник на английском языке).

Читайте также:  Польза и вред тилапии: эксперты сравнили рыбное филе разных марок

Потому что они полностью тратятся на энергию, а углеводы нет. К тому же жиров для насыщения нужно меньше. Ученый даже выделяет особую модель ожирения – «инсулиново-углеводную». Подробнее об этом можно почитать тут. (источник на английском языке) Получается, что Людвиг тоже придерживается мнения, что сушка – полезна для организма.

Состав молока

Почти на девяносто процентов молоко состоит из воды. Хотя остальные двенадцать процентов помогают избавить продукт от ощущения водянистости, как и от присутствия лактозы (молочный сахар). Это связано с присутствием белков, фосатидов и других веществ.

Только если молоко поставить в морозилку, а потом дать оттаять, сладковатый вкус воды даст о себе знать. Такой процесс происходит с разрывом связи с белками и лактозой.

Белок в коровьем молоке выражается в казеине, альбумине и глобулине. Первый занимает восемьдесят два процента. При образовании молочной кислоты, казеин опадает и продукт свертывается. Альбумин дает белый осадок после кипячения, а антбиотические свойства принадлежат альбумину. Сырой и переваримый протеин в нужном балансе поддерживает должный уровень белков в молоке.

Жир размещается в молоке в виде маленьких шариков и является самым легким его компонентом. Именно он образует на поверхности сливки и состоит из глицерина и жирных кислот.

Если говорить о калорийности продукта, то данный показатель как раз зависит от жирности.

Будем говорить об объеме в сто граммов:

Состав молока
  • обезжиренное – 31 ккал;
  • 1,5-процентное – 44 ккал;
  • 2,5-процентное – 52 ккал;
  • 3,2-процентное – 58 ккал;
  • 3,5-процентное – 61 ккал;
  • 6-процентное – 84 ккал.

Таким образом чем выше процент жирности молока, тем оно калорийнее.

На сегодняшний день производители продукта предоставляют покупателю выбор относительно предпочтений в данном качестве.

Большинство потребителей сходятся во мнении, что выбирая максимальную жирность молока коровы, тем оно вкуснее.

А у менее калорийного лакомства и менее насыщенный вкус.

Читайте также:  Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Лактазная недостаточность

Данным заболеванием мучаются около 30% населения, а большинство людей сделали вывод, что молоко – яд, и никому не принесет пользу. Но это не так. Как уже было сказано выше, в молоке содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для крепкого здоровья как ребенка, так и взрослого.

Большинство деток старше 2 лет постепенно теряют способность усваивать молочный сахар из-за того что в тонком кишечнике снижается выработка специального фермента — лактАзы. Из тонкого кишечника непереваренная или недостаточно переваренная лактОза попадает в толстый и вызывает дисбактериоз. Отсюда люди с подобным недугом испытывают ощущение брожения в животе, урчание, боли и несварение.

Если вы относитесь к носителям лактазной недостаточности, вам может помочь вариант с заменой на растительное молоко. А ещё многие производители научились готовить безлактозную молочку.

Метод отстаивания

Метод отстаивания – способ, которым пользуются чаще всего. Он дает возможность снять сливки с молока, после чего оно становится менее обезжирить молоко

Процедура выглядит таким образом:

  1. Свежее молоко нужно залить в кастрюлю или большую миску (так будет удобнее снимать сливки).
  2. Поставить тару в холодильник на ночь. За 10–12 часов сливки отделятся от молочной смеси естественным путем.
  3. Взять чистую ложку и аккуратно снять все сливки. Они пригодны для употребления.

Молоко, которое останется в кастрюле, будет обезжиренным. Его нужно перелить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Отделить сливки от молока можно другим способом, но он тоже основан на отстаивании. Вот алгоритм ваших действий:

  1. В прозрачную емкость нужно слить молоко и поставить его в холодильник. Только стоит помнить, что время выдержки его там не должно превышать 12 часов.
  2. После отстаивания внимательно осмотрите емкость. Как только слой между молоком и сливками стал отчетливо виден, можно их отделять друг от друга.
  3. Готовим вторую банку и трубку. При переливании тара с молоком должна быть выше, чем пустая.
  4. Таким образом, обезжиренный продукт перельется в пустую банку.
  5. Как только сливки все стекут в пустую емкость, уберите трубку.

Таким методом вы получите обезжиренное молоко, которое можете далее употреблять.