Как можно отравиться маринованными грибами?

Когда начинается грибной сезон, у врачей прибавляется работа. Пациенты жалуются на отравления. Незнающему человеку очень сложно отличить ядовитый гриб от неядовитого. Даже у подосиновика есть близнец, употребление которого может привести к трагическому результату. Перед тем, как отправиться на тихую охоту, изучите ядовитых представителей этого класса.

Описание возбудителя

Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

Описание возбудителя

Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.

Форма и консистенция

Свежие грибы упругие и сухие. Некоторые, например маслята, имеют влажную шляпку, но это особенность вида. Шампиньоны, подосиновики, белые грибы, волнушки – в свежем виде ни один из них не начнет рассыпаться в пальцах, не будет оставлять мягких опрелых следов. Грибы гниют и усыхают при хранении во влажной среде. Появляется характерная для разлагающегося продукта липкость.

Еще грибы могут сохнуть, когда лежат в теплом помещении. Если только это не для сушки специально нанизанные на веревочку чищеные ножки и шляпки, то лучше от них избавиться.

Форма и консистенция

Свежий гриб не должен распадаться. Ножка и шляпка крепко соединены, и разделяются при небольшом усилии. При надломе будет слышен свежий сочный хруст.

Токсическое отравление грибами

Второй причиной отравлений съедобными грибами могут быть токсины.

Гриб, как губка, впитывает в себя всевозможные химические вещества из окружающей их среды (тяжелые металлы, сельскохозяйственные удобрения и т.д.).

Особого внимания заслуживают случаи отравления грибами, когда они набирают токсины из несоответствующей для их хранения тары. Например, в специальной литературе описано отравление семьи, состоявшей из 2 человек (отца и сына), маринованными березовиками и подосиновиками. Через 15-20 минут после употребления в пищу этих грибов у них появились:

  • тошнота,
  • головная боль, а затем сильная и частая рвота.

Симптомы быстро прошли без особого лечения. Как потом оказалось, маринованные грибы в течение нескольких дней хранились в оцинкованном ведре.

Всем известно, что грибы трудно переваривариваются. Поэтому чрезмерное их употреблении приводит кразличным нарушениям пищеварения, особенно у пожилых людей и у тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а у некоторых могут вызвать различные аллергические реакции.

Самым грозным последствием обильного грибного обеда является закупорка кишечника непереваренными грибами (чаще всего лисичками). В таких случаях необходимо безотлагательное врачебное вмешательство.

Ботулизм и его признаки

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

Ботулизм и его признаки
  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения;
  • одышке, затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях;
  • сухости во рту;
  • судорожном синдроме.
Читайте также:  Алфавит классик витамины противопоказания

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Как не отравиться грибами

Грибы в принципе организму не нужны (я имею в виду грибы, которые мы в лесу собираем, а не те, которые лечим нистатином, хотя и они тоже не нужны). Грибы почти не усваиваются, никак не помогают пищеварению, но, как и хорошая водка, — вкусные они, заразы.

Поэтому начиная с середины лета мы топаем в лес, на тихую охоту. Многим приносит наслаждение сам процесс — звуки леса, чистый воздух. Грибник погружается в «свое пространство», его мысли текут плавно, выстраиваясь в логическую цепочку.

И если что-то ранее не могло решиться, то в лесной чаще, с криком «эврика», находится гениально простое решение задачи. Лишь иногда наше сознание возвращается для опознания гриба, смахивания паутины с лица и определения стороны света.

Подавляющее большинство грибников с детства помнят предостережение родителей: «Осторожно: ядовитые грибы», — поэтому отлично знают съедобные, относительно съедобные и абсолютно несъедобные грибы.

Конечно, основная задача — собрать максимальное количество съедобных, небольшое количество относительно съедобных и ни одного несъедобного.

Лишь немногие собирают несъедобные грибы для получения эффекта изменения пространства и времени, зная, что псилоцибины и мухоморы в этом помогут. Но мы таких задач перед собой не ставим, нам здоровье дороже.

Хотя если вам все равно, что собирать, лишь бы побыстрее сделать селфи, тогда конечно: мухоморчики, поганочки и другие странные грибы вам в помощь. Не забудьте только после удачного фотоснимка выбросить красивые грибочки… А, и никогда больше в лес не приезжайте, ваше место — в инстаграме.

Мариновать — вкусно, но рискованно

Я сегодня не буду учить вас, как отличить тот или иной гриб: если вы не постигли эту науку с детства, то, может, ну его нафиг? Не лучше ли купить уже маринованные в хорошем супермаркете? И здоровье целее, и комары не кусают.

Кстати, о маринованных грибочках. Мало кто отказывается от такой вкусняшки, но не все знают, что эта закуска может быть опасна. Опасность в первую очередь представляет ботулизм. Как от него защититься?

Напомню, что споры ботулизма попадают на гриб вместе с землей, поэтому не рвите гриб, а срезайте. Старые грибы лучше не срезайте вообще, а все остальные — обработайте в течение 24 часов.

Как не отравиться грибами

Однако даже термической обработки может быть не достаточно, поскольку споры ботулизма погибают при 125 градусах, а вода закипает при 100 градусах. Поэтому только высокая температура в сочетании с высоким давлением уничтожит все бактерии — только автоклав! У вас есть автоклав? (У нас в больнице есть, но мы вам не дадим.)

Некоторые сайты не рекомендуют закатывать грибы в банки, ибо безвоздушная среда благотворна для ботулизма, и рекомендуют хранить маринады под полиэтиленовыми крышками.

И ни в коем случае не покупайте маринованные грибы кустарного производства: как они хранились, как изготавливались, где собирались — неизвестно. А ведь грибы, как пылесосы, всасывают из почвы токсины, тяжелые металлы… Так что лучше магазинные кушать, у производителей и ГОСТы, и автоклавирование, да и грибы они сами выращивают.

Вообще, надо сказать, что при определенных условиях любые грибы могут перейти в разряд несъедобных и даже опасных для жизни. Помните, что грибы не морковка, они не могут вылежать зиму в песке, любые грибы нужно обработать в течение суток, иначе они могут вызывать пищевое отравление.

Как быть с условно-съедобными грибами?

К условно-съедобным грибам относятся сморчки, млечник жгучий, серушка, волнушка розовая, наши любимые грузди и многие другие.

Условно-съедобными они называются потому что их можно кушать только после определенной обработки. В тканях таких грибов присутствуют вещества (чаще всего в жидком состоянии — например, млечный сок), способные нанести вред организму. Эти вещества либо выводятся при замачивании, либо разлагаются под действием термической обработки, либо инактивируются после высушивания.

Читайте также:  Из каких стран запретили ввозить продукты

Яд большинства таких грибов обладает прижигающим действием, т.е. негативно влияет на желудочно кишечный тракт. Признаки отравления: чувство жжения на языке, в животе, неприятный привкус во рту.

При отравлении необходимо провести промывание желудка, можно известным «ресторанным» способом (самостоятельно пить воду, затем вызывая рвоту). При жжении в желудке, пищеводе можно принять препараты, снижающие кислотность, с анестезирующим действием, вроде Алмагеля А.

Но в целом при правильном подходе блюда из груздей и сморчков способны стать вкуснейшими яствами на вашем столе.

Лечение грибной интоксикации

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.

Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается. Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  1. При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  2. Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  3. Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  4. Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.),
  5. Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  6. В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  7. Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

Лечение грибной интоксикации
  • промывание желудка через желудочный зонд,
  • постановка очистительной клизмы,
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств,
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала,
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови,
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:

  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши,
  • мухомор – атропин,
  • говорушка – атропин,
  • паутинник – специфического антидота нет,
  • галерина – специфического антидота нет,
  • строчок – витамин В6(пиридоксин),
  • волоконница – атропин,
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители,
  • боровик ядовитый – атропин,
  • энтолома – неизвестен,
  • ложноопенок – неизвестен,
  • свинушка – неизвестен,
  • зеленушка – неизвестен.

В качестве универсального антидота всегда можно использовать Унитиол.

Возможные последствия

Степень развития возможных последствий при таком отравлении зависит от большого количества факторов. В их числе – употребленное количество, своевременное оказание первой помощи и качественность лечения в стационаре. Причиной отравления маринованными грибами может стать и неблагоприятная экология (радиационное заражение), и тогда осложнения будут еще более выраженными. Можно спровоцировать осложнения, давая пациенту обезболивающие и антибактериальные препараты, применяя обычную тактику при пищевом отравлении – это исказит клиническую картину и не даст диагностировать состояние вовремя.

В клинической практике доказано, что обойтись без последствий можно только при легкой форме отравления. Во всех остальных случаях простым вариантом будет бронхоспазм, развитие функциональной недостаточности печени и почек. Возможны нарушения в работе ССС, остановка сердечной деятельности, кровотечения, возникшие на фоне поражений слизистой кишечника и желудка. В зависимости от вида гриба, возможно сильнейшее поражение центральной нервной системы и сопутствующие признаки, вроде ступора, судорог или комы.

Назвать осложнением летальный исход, который неминуемо наступит при употреблении большого количества грибов, подкрепленного алкогольными возлияниями, — нельзя. Это самый неблагоприятный вариант развития событий, неминуемо наступающий без оказания своевременной врачебной помощи.

Читайте также:  Можно ли пить газировку на голодный желудок

Подготовка белых грибов к маринованию

Вкус боровиков настолько уникален, что специалисты рекомендуют «не портить» маринад большим количеством специй. Качество конечного продукта зависит от самих плодов. Насколько подготовленные экземпляры будут хороши сами по себе, настолько же удачно получится вкусно замариновать белые грибы.

Подготовка белых грибов к маринованию

Для жаркого подойдут любые боровики, тогда как для маринада выбирают самые крепкие

После предварительной обработки, то есть очищения грибов от лесного мусора, насекомых, удаления червивых экземпляров и т. д., у них не отделяют верхнюю пленку, так как она имеет особый вкус и приятный запах, который отдает маринаду.

Почему заплесневели засоленные рыжики и изменили вкус?

В данной статье можно узнать о причинах, почему на солёных рыжиках появилась белая плесень или плесень другого цвета, например, чёрная.

Засолка рыжиков происходит по-разному, для этого используют несколько способов: сухой, холодный и горячий. Однако даже такие процессы иногда не могут спасти ароматные и вкусные плодовые тела от появления плесени. Существует несколько причин, почему солёные рыжики заплесневели и изменили вкус:

  • для засолки использовалась нестерилизованная посуда, или посуда, которая прошла некачественную стерилизацию;
  • в процессе засолки не соблюдался температурный режим;

  • были допущены ошибки в рецептуре, например, использовалось мало соли;
  • образовалось недостаточное количество рассола и грибы не были полностью ним покрыты.

Если в банке или бочонке заплесневели засоленные рыжики, скорее всего, сработал один или сразу несколько факторов. Этого не нужно опасаться, ведь ситуацию с солёными грибами всегда можно спасти. А вот если заплесневели маринованные рыжики, тогда их употреблять в пищу не стоит. Поэтому в таком случае даже не задумывайтесь, как убрать плесень на рыжиках. Использовать в пищу эти грибы строго запрещено — очень опасно! В маринованном продукте (особенно, если банки закрыты металлическими крышками) нет доступа воздуха, поэтому возможно развитие бактерии ботулизма. Особенно ядовиты продукты их жизнедеятельности, и употребление таких грибов в пищу чревато серьёзными последствиями, включая летальный исход.

Опытные хозяйки знают, что плесень вездесуща и нужно всегда тщательным образом бороться с её проявлением. И если с маринованным продуктом всё понятно, то что делать, если грибы рыжики заплесневели после засолки: выбрасывать или приниматься за их спасение? Самое правильное решение — не пускать ситуацию на самотёк, ведь может пострадать и запах деликатеса, и его вкусовые качества. Поэтому, как только был замечен малейший очаг заплесневения, необходимо сразу же принимать меры.

Отравление ложными боровиками

Отравление ложными белыми грибами имеет сходство с пищевым отравлением и проявляется в виде следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение.

При накоплении токсинов, при регулярном употреблении горькушек, симптомы утяжеляются. Всасываясь в кишечнике, токсины вызывают головокружение и общую слабость, которые проходят через время. Затрудняя выделение желчи, ложные боровики вызывают нарушение функций печени. Для выведения токсинов из организма применяют промывание желудка. Смертельных случаев отравления горькушками не зарегистрировано.

Отравление сырыми сатанинскими грибами возможно, если его использовать в итальянском салате, в состав которого входят сырые боровики.

Даже небольшое количество (около 10 г) вызовет тяжелую степень отравления, сопровождающуюся не только симптомами, характерными для пищевой интоксикации, но и галлюциногенными эффектами:

Отравление ложными боровиками
  • спутанностью сознания;
  • сильными головными болями;
  • рвотой;
  • диареей с примесью крови в каловых массах;
  • печеночной коликой;
  • параличом конечностей;
  • сонливостью, схожей с летаргией;
  • галлюцинациями и видениями;
  • утратой памяти и самоконтроля;
  • перепадом настроения и глубокой депрессией.

Если помощь вовремя не оказана, то больной может умереть от остановки сердца в результате паралича сердечной мышцы. Опасность «сатаны» в непредсказуемости его воздействия на организм. Вариабельность симптомов затрудняет диагностику и определение вида источника интоксикации.

При появлении симптомов отравления, которые проявляются уже через полчаса после употребления в пищу двойников боровика, необходимо немедленно вызвать врача и оказать посильную доврачебную помощь.

Пищевое отравление: лечение в домашних условиях