Как научиться питаться сбалансированно и оптимизировать свой рацион

Сбалансированное питание – это прямой путь к здоровью и идеальной фигуре. Часто мы едим в неположенное время просто от скуки или во время стрессовой ситуации. В данной статье поговорим о том, как научиться придерживаться баланса рациона и оптимизировать его.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Правила питания

  1. Утром выпивай стакан теплой воды натощак.
  2. Завтракай только через 20-30 минут после выпитой воды. Плохой завтрак — яичница, жирные большие бутерброды, заправленные майонезом или жареное мясо. Хороший завтрак — легкий завтрак, то есть каши, каши и снова каши. Овсяная, гречневая, рисовая каши со свежими фруктами, сухофруктами, медом или йогуртом.
  3. За 30 минут до приема пищи выпивай по стакану воды. Таким образом ты насытишь свой организм водой и съешь меньше.
  4. Лучше принимай пищу маленькими порциями 5-6 раз в день с перерывами в 2-3 часа, чем ешь 2-3 раза в день большими.
  5. Ни в коем случае не пей воду во время еды, поскольку это тормозит пищеварительные процессы. Если все-таки хочется выпить, то можно это сделать примерно через час после еды.
  6. Вовсе не есть после 18:00 — вредно, особенно если ты ложишься спать после 22:00. Вот настоящее правило: последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  7. Употребляй больше овощей, фруктов и ягод, при этом не ешь много бананов и винограда. Они — очень калорийные. Лучше нажимай на яблоки, ведь они очищают организм от токсинов.
  8. Если хочешь есть до тренировки, то делай это только за 1-2 часа до занятий. Пусть это будут каши. После тренировки ешь только через час.
  9. Употребляй животный белок на обед и ужин, но только вареный — вареное белое мясо (птицу), морепродукты, слабосоленую рыбу, икру, яйца.
  10. Употребляй также растительный белок. Он очень важен, особенно тот, что содержится в бобовых и орехах.
  11. Для большей выносливости и работоспособности в зимнее время употребляй жиры, особенно те, которые есть в молочных продуктах и растительных маслах.
  12. Углеводы, которые полезные для здоровья и не способствуют ожирению, есть в различных крупах, картофеле, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, какао, цикории, меде, варенье и халве.
  13. Лучше есть первое и второе блюдо с перерывом.
  14. Жареные блюда лучше всего исключить, а заменить вареными, тушеными и пареными.
  15. За сутки нужно выпивать 1,5-2 л воды. Чтобы правильно рассчитать нужное количество воды, умножь 30 мл воды на 1 кг твоего веса.
  16. Пей меньше кофе и чая, поскольку они не только стимулируют образование зубного камня, но и вредят твоему зрению и кровообращению. Лучше предпочти им натуральное какао, напиток из цикория, компот без сахара, кисель, натуральный сок с мякотью или воду.
  17. Если хочешь сладкого, выпей воды или съешь фрукт. Откажись от всяческих кондитерских изделий. Потом еще поблагодаришь себя!
  18. Для улучшения самочувствия исключи из рациона эти продукты: колбасу, майонез, кетчуп и все виды соусов, любую газированную воду, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты, молочный и белый шоколад, мороженое.
  19. Для сбалансированного питания ты должен употребить за сутки 14% белков, 30% жиров и 56% углеводов.
  20. Перед сном выпивай стакан кефира, простокваши или ряженки — эти напитки помогут очистить твой кишечник и улучшат его перистальтику.
Читайте также:  10 продуктов, которые вы никогда не должны есть

Что может быть важнее здоровья? Точно, ничего! Поэтому следуй этим простым правилам и через неделю ты сможешь ощутить, как улучшилось самочувствие. Если ты оценил эти полезные рекомендации, то не молчи — поделись правилами со своими друзьями!

Принципы оптимального питания

  1. Рекомендуется соблюдать сбалансированный рацион на постоянной основе.
  2. Разнообразие меню должно содержать все необходимые организму элементы.
  3. Общая суточная калорийность продуктов не превышает расходную цифру и рекомендуемую для вас норму.

Внимание! Сбалансированный рацион подразумевает обеспечение потребностей организма необходимыми и полезными элементами.

  1. Суточный рацион состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов. Разделите общую норму калорий на 5, и варьируйте блюда в зависимости от полученных цифр. Вы сможете избежать переедания, и не будете испытывать острое чувство голода.
  2. Завтрак – обязательный и главный прием, пропуск которого негативно сказывается на здоровье.

Микроэлементы для мужчин и женщин

Диетологи советуют мужчинам использовать больше цинка. Суточная норма для них составляет 9 мг, а для женщин — 7. Минерал помогает нормальной выработке спермы, укреплению иммунной системы организма и лучшему функционированию клеток. Микроэлемент содержится в семенах подсолнуха, орехах, морепродуктах и других компонентах, богатых белком.

Женщинам нужны кальций и железо из-за низкой плотности костей и вероятности развития остеопороза. В период менопаузы они становятся особенно хрупкими, из-за чего повышается опасность перелома.

Томаты, молочные продукты, твердый сыр, сухофрукты, курага, бобовые и зеленые овощи — источники кальция, которых женщинам нужно употреблять больше. Мужчинам повышенные дозы этого элемента вредны из-за возможности развития рака простаты. Диетологи рекомендуют употреблять 700 мг кальция в сутки для всех, а женщинам в период менопаузы и климакса — увеличить этот показатель до 1200 мг.

Железо — важный элемент в организме, способствующий нормальному самочувствию и активной жизнедеятельности. Женщины более склонны к развитию анемии, поэтому минерала им нужно больше. Средняя норма потребления железа для мужчин — 10 мг. Для женщин она составляет 15-20 мг. Недостаток элемента в организме мужчины может привести к развитию инфаркта, поэтому важно 1 раз в полгода сдавать анализы и контролировать показатели.

Крупы

Самые полезные крупы, это – гречка, овес (геркулес), булгур, киноа, полба, пшенка, минимум пользы в таких крупах, как манка, рис, овсянка быстрого приготовления. Если вы избегаете глютена, то стоит отказаться в первую очередь от пшеницы (содержит самое большое количество глютена), а также ржи и ячменя.

Рис лучше употреблять белый, в нем хоть и особо нет полезных веществ, но зато минимальное количество антинутриентов в отличие от коричневого риса, от которых не просто избавиться. Поэтому коричневый рис обязательно нужно замачивать на ночь в теплом месте с добавлением лимонного сока или натурального яблочного уксуса.

Правило Ешьте, сколько необходимо

И речь не о голоде. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить

. В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть. И, скорее всего, набирать вес, поскольку современный человек очень мало двигается, а есть не забывает.

Энергетическая ценность продуктов и энергозатраты измеряются в калориях. В день вы потратите от 1200 килокалорий, в которые входят базовые расходы на поддержание работы и температуры организма, а также минимальная физическая активность . Чем больше двигаетесь, тем больше калорий можете себе позволить.

Помочь соблюдать это правило вам помогут базы данных нашего сайта: наиболее точная таблица калорийности продуктов , которая была подготовлена при поддержке НИИ питания РАМН и таблица расхода калорий при различных видах деятельности: от мытья посуды до катания на горных лыжах.

Основные принципы рационального питания

Соблюдение энергетического баланса

Основные принципы рационального питания

Энергетический баланс — это состояние, при котором количество поступающей в организм энергии примерно равно расходу. В процессе жизнедеятельности энергия тратится на работу внутренних органов, переваривание, всасывание еды, во время физической активности и т. д. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм начинает использовать собственные жир и мышцы. Избыток энергии, напротив, приводит к накоплению жира в жировой ткани. Именно поэтому необходимо получать примерно столько энергии из пищи, сколько необходимо организму.

Основные принципы рационального питания

Баланс белков, жиров, углеводов

Основные принципы рационального питания
  • Согласно рекомендациям ВОЗ энергетическая ценность рациона должна обеспечиваться за счёт углеводов,

    преимущественно сложных

    . Особенно важно употреблять много овощей и фруктов. Это обеспечивает требуемое количество клетчатки.

  • Белки необходимы для роста и развития. Каждому из вас необходимо регулярно получать с пищей полноценный белок. В противном случае организму придётся разрушать клетки мышц, печени, плазмы крови. Только так он сможет раздобыть необходимые аминокислоты для первостепенных нужд. Кроме того, белки запасаться не могут. Их образуется ровно столько, сколько необходимо клеткам в данный момент.
  • Количество жиров, особенно насыщенных рекомендуется ограничивать. Лучше делать упор на полиненасыщенные жиры. А именно нерафинированные масла, рыбу и рыбий жир.
Основные принципы рационального питания

Длительное время рекомендуемая формула соотношения БЖУ выглядела так: 1:4:1

Основные принципы рационального питания

Согласно последним данным соотношение белков, жиров и углеводов при сбалансированном питании приобретает некоторые изменения — ≤ 1: >4: << 1.

Основные принципы рационального питания

Соблюдение режима питания

Основные принципы рационального питания

Режим включает в себя количество приёмов пищи, интервалы между отдельными приёмами, распределение пищи по калорийности и объёму в течение дня. Рекомендуется минимум 4-разовое питание. Лучше 5-6 разовое. Небольшие интервалы в 3–4 часа минимизируют переедание, наиболее благотворно влияют на пищеварение. Частые перекусы в течение дня всё же нежелательны. Больший объём пищи лучше употреблять в первой половине дня.

Основные принципы рационального питания

Умеренность

Основные принципы рационального питания

Означает умение остановиться, когда вы наелись. Есть только тогда, когда в еде есть потребность. Так вам проще будет поддерживать энергетический баланс. А значит и стабильный вес. А также необходима умеренность в употреблении промышленно переработанных рафинированных продуктов.

Основные принципы рационального питания

Разнообразие

Не нужно есть постоянно одну и ту же еду. Для человека важна разнообразная еда. Даже самые полезные суперпродукты не способны удовлетворить все ваши нужды. Поэтому разнообразие, и ещё раз разнообразие.

Данные принципы составляют основу рационального питания, и обязательны для соблюдения.

Каким должно быть здоровое питание для женщин?

Правильно питание предполагает достаточное для твоего веса количество белков, жиров, углеводов и прочих элементов, которые ты получаешь из еды.

Многие думают, что для похудения нужно сидеть на одной гречке и курице. Это не совсем так. Твой рацион зависит от множества факторов.

Также многие девочки боятся жирных и калорийных продуктов. Например, орехи очень жирные и, следовательно, калорийные.

Но эти жиры полезны, они стимулируют жиросжигание. А женскому организму жиры вообще необходимы.

 

В твоем рационе должно быть около 1 г жиров на 1 кг веса. Но это не значит, что ты можешь спокойно наворачивать жареную картошку. Нужно отдавать преимущество ненасыщенным жирам — они полезные.

Белков должно быть примерно г на кг веса. Углеводами можно играть в зависимости от целей.

Чтобы тебе было более понятно, я приведу тебе список продуктов, из которых можно получить все эти белки, жиры и углеводы.

Белки ты найдешь в таких продуктах, как:

Каким должно быть здоровое питание для женщин?
  1. Мясо (говядина, курица, индейка и т.д.) — наверное, самый популярный источник белка у качат. Выбирай мясо, в котором меньше всего жира, это, обычно куриная и индюшиная грудка. Если выбрать, например, свинину, то в ней много животного жира, его много есть нельзя, так ты рискуешь стать тем, что ты ешь.
  2. Морепродукты — тут выбор весьма разнообразен, в море водится столько всякой живности, что можно потратить всю жизнь и не съесть и половины его обитателей. Камень в огород тем, кто говорит, что правильное питание не разнообразное. К тому же в морепродуктах еще и жиры есть, причем полезные.
  3. Молочные продукты (творог, кефир, молоко, сыр) — очень даже неплохой источник белка для построения мощных мышц, но девушкам я бы не советовал закидывать эти продукты за обе щеки. Дело в том, что в молочке много животного жира, если на пачке написано 0%, то не спеши забивать этими продуктами всю тележку, пользы от таких «обезжиренных» продуктов не так много, как тебе кажется. А еще молочка задерживает воду, поэтому не удивляйся, если ты перед сном закинула тарелку творога, а на утро у тебя на весах +2 кг и щеки, как у хомяка. Вердикт такой — можно, если осторожно.
  4. Яйца — это самый лучший источник белка для нашего организма. Усваивается легко и непринужденно, как в сказке. Только много желтков не ешь, там тоже спрятан животный жир.
  • орехи;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • авокадо.

Но они бывают разные.

Если сказать проще, то есть «быстрые» и «медленные» углеводы.

Тебе нужны медленные, у которых гликемический индекс ниже и инсулин от них не скаканет.

Такие углеводы ты найдешь здесь:

  1. Крупы. Греча мешками складируется у всех качат не просто так. Овсянка туда же. Еще рис. Да их полно, на пальцах не перечесть.
  2. Бобовые. Тоже отличный источник углеводов. Например, чечевица, фасоль. Там еще и белка достаточно много. Но это растительный белок, усваивается он хуже животного, да простят меня веганы.
  3. Зерновые. Если ты в глубине души чувствуешь и веришь, что твои предки если спагетти, глядя на черепичные крыши где-то в Италии, и ты не представляешь ни дня без пасты, то можешь получить углеводы из макаронных изделий, но только твердых сортов.
  4. Овощи. Это тоже углеводы, причем самые крутые — клетчатка. Овощей много не бывает.
  5. Фрукты. Только выбирай те, у которых гликемический индекс ниже, например цитрусовые.

 

Меню на неделю – залог здоровья

Планируя  примерное меню правильного питания, следует учитывать калорийность блюд. Помните мудрость: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Энергия должна распределяться в соотношении 30/50/20. То есть «основная еда» должна приходиться на первую половину дня. Вечер – время отдыха, прогулок, общения и легкого ужина, не позднее, чем за три часа до сна.

Завтрак

Идеальный вариант – каша: овсяная, пшеничная, кукурузная, пшенная, манная, гречневая. Выбор огромен, однообразие не грозит. При этом предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам, а не «быстрорастворимым» хлопьям. В кашу нужно добавить фрукты или сухофрукты, орехи, изюм. Не помешает бутерброд с маслом и чашка свежезаваренного сладкого чая.

Иногда вполне можно позволить себе и «белковый» завтрак: сделать омлет, поджарить яичницу, съесть сваренное вкрутую яйцо, кусок нежирной рыбы или отваренного мяса.

Лучший завтрак – овсяная каша

Второй завтрак

Спустя три часа – время перекуса. Это может быть любой фрукт, чай с финиками или инжиром, бутерброд с сыром и зеленью. О колбасе, сосисках и фаст-фуде нужно забыть раз и навсегда.

Это время максимально полезных калорий. Ключевой момент – наличие большой порции овощей, свежих или приготовленных на пару или гриле. Обязательно – вкусный суп, кусок мяса, рыбы с овощным гарниром. Ломтик цельнозернового хлеба с сыром. Лучше выбирать блюда, которые предполагают щадящую тепловую обработку. Вместо жареного – печеное, тушеное. Любите картофель – планируйте запечь его в «мундирах». Быстро, вкусно, полезно.

Овощи – ключевая составляющая полноценного обеда

Полдник

Идеальный вариант – стакан кефира, ряженки, варенца. Можно съесть йогурт. Только выбирать нужно тот, в составе которого четыре компонента: молоко цельное, молоко сухое, сахар, йогуртовая закваска. Найти такой йогурт сложно, лучше приготовить самостоятельно. Вскипятить литр молока, остудить до 40 градусов, добавить четыре столовые ложки сухих сливок и закваску «Йогулакт», ее можно купить в аптеке. Поставить в теплое место на 12 часов – питательный и полезный продукт готов. Хранить его можно в холодильнике три дня.

Планируя ужин, предпочтение нужно отдавать морепродуктам, легким овощным салатам, молочным супам, запеканкам из творога. Еда должна быть легкой и минимально калорийной.

Ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи

Второй ужин

Традиционно от него принято отказываться, но ели перерыв в еде 12 часов для вас мучителен, тогда за три часа перед сном можно позволить себе яблоко, стакан кефира или теплого молока с медом.

Начинать путь к здоровому питанию можно с планирования меню на следующий день. Постепенно появится умение составлять рацион  на неделю вперед, обеспечивая себе правильное питание – диета должна максимально соответствовать вашим потребностям.

Правильный рацион должен быть насыщен фруктами, овощами, кисломолочными продуктами

Соблюдая принципы правильного питания, вы обязательно сохраните свое здоровье. Будете чувствовать себя полным сил, энергии, забудете о плохом настроении и хронической усталости. Правильно питаясь, вы не вспомните об изнуряющем чувстве голода и раскаянии от неконтролируемого переедания. Начните прямо сейчас. Уберите чашку чая, выпейте воды, а вместо хот-дога съешьте сочную грушу.

Замена продуктов

По сравнению с жесткими и агрессивными для организма диетами, в сбалансированном питании меню на каждый день не является статичными — продукты в рационе можно смело заменять на аналогичные (из той же пищевой группы).

Замена продуктов
Замена продуктов
Замена продуктов

Конечно, вместо овощей нельзя съесть дополнительную порцию макарон, а вместо банана — творог. Но вот чередовать разные фрукты (в зависимости от личных предпочтений), выбирать другие виды кисломолочных продуктов (кроме сладких йогуртов и сырков с наполнителем) вполне возможно.

Замена продуктов
Замена продуктов