Как почистить кулер для воды в домашних условиях

Задумались о том, как почистить кулер для воды самостоятельно? Для начала разберемся с главным — зачем и от чего мы будем чистить кулер? Обязательно ли это? А что будет, если совсем не чистить кулер?

Что представляет собой кулер для воды

Что же такое кулер? Он представляет собой прибор, который включает в себя пластиковую бутыль с питьевой водой, объемом, как правило, от 19 до 30 литров, диспенсер, соединительный патрубок и обратный клапан. Данная конструкция распределяет холодную и горячую воду для питья работников и визитеров организаций, предприятий и иных компаний.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Как проверить качество воды: самостоятельно и в лаборатории
  • Питьевая вода на дом: здоровье прежде всего
  • Можно ли пить воду из-под крана, и чего стоит опасаться

После подключения бака вода перемещается в сортировочную часть диспенсера, состоящую из двух резервуаров, в которых находится холодная и горячая вода. Сначала жидкость перетекает в бак для холодной воды, а оттуда уже через соединительный патрубок – к бойлеру, в котором и нагревается. Между резервуарами имеется обратный затвор, необходимый для сбалансирования давления в приборе и предотвращения пересечения обоих водотоков.

Соответственно, перед тем как приобрести воду для кулера с доставкой, нужно для начала купить данный прибор.

От чего и зачем нужно чистить кулер

Главная причина того, что вам придётся немного потрудиться с очисткой — пресловутые бактерии, которые размножаются на деталях кулера, соприкасающихся с водой. Справедливости ради надо сказать, что не все бактерии действительно опасны для человека и могут вызвать серьёзное заболевание. Например, при домашнем использовании и регулярной чистке ваш кулер вряд ли может представлять большую опасность.

Друго дело — офисные кулеры. Здесь вероятность занести в систему патогенные бактерии значительно выше. Во-первых, велика вероятность того, что человек, который будет устанавливать новую бутыль с водой, вряд ли помыл руки перед данной процедурой. Также довольно часто случается, что при установке бутыли забывают снять защитную этикетку с горлышка. Она защищает от загрязнения клапан, через который вода попадает в кулер. Если вы забыли снять эту этикетку, которая по определению не может быть чистой, то можно быть уверенным, что внутрь кулера попадут бактерии. И, учитывая обычную многолюдность в офисах, вряд ли все эти бактерии окажутся безопасными.

Попадая во внутренние системы кулера бактерии начинают радостно размножаться, покрывая все поверхности скользкой зеленоватой биологической плёнкой. Кстати, активность появления биоплёнки зависит не только от аккуратности при установке бутыли. Качество используемой воды имеет такое же большое значение. Заказывайте только питьевую воду высшей категории, качество и безопасность которой проверяется по более чем 90 показателям.

Если вода из кулера начала странно пахнуть и появился неприятный привкус — вспоминайте, когда в последний раз чистили аппарат. Проблема может быть вовсе не в качестве приобретённой питьевой воды. Стандартная периодичность чистки кулера, устанавливаемая производителями, 6 месяцев. Однако специалисты сервисных центров рекомендуют делать это чаще — раз в 1-2 месяца.

Читайте также:  Здоровье – главный ингредиент правильного питания

А что за вторая причина? Вторая причина периодически чистить кулер куда более прозаична — это накипь. Если ваша питьевая вода не оставляет накипи на нагревательных элементах кулера — это вовсе не повод для радости. Это лишь означает, что она бедна жизненно необходимыми для человека минералами (кальций, калий, магний и др.) и, в сущности, близка к дистиллированной. Безопасная и полезная для здоровья питьевая вода обязательно оставит умеренный налёт на нагреваемых элементах. Само по себе присутствие накипи не опасно для здоровья, однако она влияет на вкусовые качества воды и существенно укорачивает срок службы вашего кулера, если не производить очистку.

Теперь вы сами знаете ответ на вопрос обязательно ли чистить кулер. Да, обязательно, если хотите сохранить работоспособность аппарата и пить чистую и безопасную для здоровья воду. Нет, не обязательно, если для вас не проблема в случае поломки приобрести новый кулер, а бактерий вы не боитесь.

Как избежать загрязнения

Одноклеточные зелёные водоросли не представляют серьёзной опасности для здоровья человека, но пить такую воду никто не будет. Основная причина загрязнения ёмкостей в бытовых условиях – несоблюдении правил хранения, пренебрежение профилактическими мерами. Чтобы избежать цветения, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Не устанавливать кулер в зоне попадания прямых лучей и возле отопительных приборов.

  • Использовать затемняющий защитный чехол для кулера.

  • Не держать бутыль открытой. Сразу после снятия крышки, ёмкость устанавливают на кулер.

  • Хранить закупоренные ёмкости вдали от источников тепла, желательно в тёмном, защищённом от попадания солнечного света месте.

  • Перед установкой новой бутыли тщательно мыть руки с мылом. Не прикасаться к горлышку ёмкости без крышки.

  • Вода из открытая бутылки должна быть использована в течение недели.

  • Перед отъездом на долгое время снять ёмкость с кулера, закрыть крышкой, убрать в тёмное прохладное место.

  • Проводить полную санитарную обработку кулера каждые 2-3 месяца и после длительного перерыва в использовании.

  • Не заполнять бутылки водой из водопровода, родников, других источников.

Что делать при позеленении воды в кулере?

Растущие водоросли могут закрепляться на стенках кулера и затем попадать в следующую ёмкость. Если вода в кулере позеленена, выполните тщательную очистку деталей оборудования при замене бутыли. :

  • Приготовить дезинфицирующий состав, используя перекись водорода или специальные средства. При проведении работ используйте защитные перчатки.
  • Отключить прибор от электросети, слить остатки воды из горячего и холодного кранов.
  • Обработать раствором внешние поверхности корпуса кулера.
  • Залить раствор внутрь прибора, пока жидкость не покроет иглу кулера. Через полчаса слить, открыв оба крана.
  • Тщательно промыть внутренности большим количеством чистой воды.

Если вы соблюдаете все приведённые рекомендации, но вода по-прежнему зеленеет, подумайте о смене поставщика. Возможно, что производитель не соблюдает гигиенические нормы при разливе продукции, не проводит своевременную дезинфекцию оборудования и тары. Кроме того на рынке распространены подделки артезианской воды.

Вода из центрального водопровода или скважины на придомовом участке часто не отвечает санитарным нормам. Всё чаще для использования в офисе и дома заказывают бутилированную воду в пластиковых бутылях объёмом 19 л для кулеров. Герметично упакованные ёмкости от надёжных поставщиков проходят необходимую обработку, что исключает загрязнение содержимого неблагоприятной органикой. Единственная причина цветения воды – попадание в ёмкость спор водорослей из-за неправильной эксплуатации кулера или несоблюдения условий хранения воды.

Читайте также:  Единственный способ бросить курить раз и навсегда (Часть 1)

Эксперты Роскачества исследовали воду для кулеров торговых марок российского производства.

Проверялась во вторичных емкостях объемом 19 литров. В результате замечаний не оказалось только к одной торговой марке – «Главвода», говорится в сообщении организации.

У товаров шести ТМ эксперты выявили отклонения по микробиологической безопасности – превышения общего микробного числа. Еще у семи образцом были обнаружены признаки фальсифицированной продукции – недостоверность маркировки.

ОМЧ обозначает общее число колоний бактерий в 1 мл воды, вырастающих в течение 24 часов при температуре 37 градусов либо при температуре 22 градуса в течение 72 часов.

– Превышение норматива ОМЧ возможно из-за нарушений в системе водоподготовки, застоя воды или развития биопленок в распределительных системах производства, – сказал начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов.

Отмечается, что методика на установление общего микробного числа при 22 градусах пока не аккредитована в России, поэтому таких «нарушителей» нельзя привлечь к ответственности.

Эксперты не выявили превышения нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, а также хлора.

В Роскачестве обратили внимание на то, что вода в кулере не подвергается кипячению, а кран может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом. Кроме того, большая тара приводит к тому, что продукт используется медленно, а это может привести к размножению бактерий.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», эксперты Роскачества провели исследование 206 торговых марок питьевой воды и выявили нарушения в 65 образцах, или трети продукции.

Разновидности воды для кулера

В продаже представлен широкий ассортимент продукции от самых разнообразных производителей. Запутаться в выборе воды в объеме 19 литров очень легко. Существует несколько разновидностей, отличных по разным критериям.

Важно! Если в информации на бутылке не указан тип, то качество такой воды сомнительно.

Рассмотрим наиболее известные категории воды.

Столовая минеральная

Не предназначена для частого и широкого применения. Полезна, так как в ней в небольшой концентрации содержатся минеральные соли, но для частного использования или для приготовления пищи не подойдет. Подбор должен происходить индивидуально в зависимости от медицинских показаний.

Разновидности воды для кулера

Питьевая первой категории

Может быть получена из различных низкоминерализированных источников, артезианских скважин, ледников, наземных водоемов. Разрешено использование специально очищенной водопроводной. Подвергается кондиционированию. Может использоваться для приготовления пищи, питья в неограниченных количествах, так как количество минеральных веществ минимально.

Питьевая высшей категории

Рекомендована детям до 3 лет или для детских учреждений, так как проходит более высокую степень очистки. Берется только из природных источников и так же, как и вода первой категории, кондиционируется.

Все три категории должны соответствовать нормативам, которые регулируют качество и степень очистки. Они помогают выбрать качественный продукт.

Как кулер может испортить воду?

Как правило, воду в многоразовых бутылях 19 литров заказывают в офисы и устанавливают на кулер. Многие считают, что в кулер не могут проникнуть загрязнения, следовательно, нет необходимости следить за качеством воды. Это ошибка.

Вот несколько причин, почему вода в кулерах портится быстрее:

  1. Устройство кулера. Кулер не является герметичным аппаратом. Он накапливает загрязнения, проникающие через бутылеприемник, краники и другие детали.
  2. Жесткая эксплуатация. Кулер часто эксплуатируют в запыленных, непроветриваемых, душных помещениях.
  3. Неправильное место установки. Кулеры часто устанавливают у окна. Как уже было отмечено, солнечный свет может испортить воду за считанные часы.

Как рассчитать расход питьевой воды для кулера в офисе и дома

При покупке кулера для питьевой воды в дом или офис важно правильно определить расход воды. Готовой формулы для подсчета не существует, но можно опираться на исследования различных медицинских организаций, например ВОЗ или Института медицины США. Все они носят рекомендательный характер, но на основании результатов исследований можно вести практические подсчеты. В среднем здоровый взрослый человек в день потребляет два-три литра жидкости, включая как просто питьевую воду, так и напитки на ее основе – чай, кофе.

Также при подсчете вам понадобятся следующие сведения:

  • Если рисовать график зависимости потребления воды от возраста, то получится парабола – маленьким детям требуется больше воды в расчете на килограмм веса, чем взрослым. Так, четырехлетнему ребенку нужно 105 мл на килограмм веса, семилетнему – 95, подростку – около 75, а взрослому – всего около 35 мл на килограмм веса. Но чем старше становится человек, тем больше жидкости ему требуется, то есть начинается постепенное увеличение потребности в воде.
  • Норма потребления зависит также от веса – при массе свыше ста килограмм человеку нужно уже от трех до четырех литров воды в сутки.
  • При болезнях потребление воды советуют увеличивать (за некоторым исключением). Вода нужна для переноса лекарств к нужным органам, а также выведения болезнетворных бактерий и вирусов. При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом!
  • Людям, ведущим активный образ жизни или занятым на физической работе, воды требуется больше.
  • Тяжесть работы и условия влияют на количество потребляемой жидкости. Например, металлурги и работники других горячих цехов выпивают до 15 литров воды в сутки.
  • На количество потребляемой воды влияет место расположения офиса или учреждения. В южных районах с жарким климатом жидкости людям нужно больше, чем в средней полосе или на севере страны.
  • Днем человек выпивает больше воды, чем ночью, даже если работает в ночное время.

Вода для питья в кулере должна быть температурой не ниже 8 и не выше 20 градусов Цельсия. Слишком холодная вода в жарком климате или горячем цехе ни к чему – велика вероятность простудить горло.

Таким образом, при расчете объема водопотребления следует учитывать не только количество сотрудников или членов семьи, но и их возраст, климат, условия работы и другие факторы. Наиболее простой подсчет – 2-3 литра на человека в день воды для питья, в том числе в виде чая или кофе и 3 литра воды для приготовления еды.

Плесень

Нередко рестораны не проходят санитарную проверку потому, что в машинах для льда находят плесень. Кроме того, исследования показали, что в семидесяти двух процентах образцов льда из ресторанов присутствовали бактерии, которые встречаются в пищеварительном тракте и фекалиях людей и животных.

Плесень

Плесень может вырасти и в вашей морозильной камере, особенно если холодильник часто бывает выключен. Регулярно мойте холодильник и не пейте воду со льдом в ресторане, если не хотите столкнуться с проблемами со здоровьем.

Плесень