Как правильно использовать и сохранять семена льна

Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

Семена льна польза 

  • Семя льна снижает сахар в крови и холестерин.
  • Улучшает пищеварение.
  • Является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  •  В результате употребления семени льна снижается высокое давление.
  •  Также уменьшается вероятность образования тромбов и риск развития инфаркта.
  • Семена льна, при регулярном его употреблении нормализуют функции печени.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Слизь приготовленная из семян льна используют для лечения желудочно-кишечного тракта, полосканий, клизм, спринцевания.
  • Семена льна содержат витамин С, А, Е, F макро и микро элементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен.
  • В льняном семени есть противораковые вещества лигнаны.
  • Семена льна отличный источник селена, селен препятствует развитию опухолей в организме, помогает улучшить мозговую деятельность, улучшает зрение.
  • Семена льна полезны для нас, так как помогают очистить наш организм от тяжелых металлов.
  • Витамин F активно участвует как в жировом так и в холестериновом обмене в нашем организме.
  • Два незаменимых витамина А и Е, являются «витаминами молодости» и оказывают хорошее действие на нашу кожу, именно благодаря этому семя льна используют во многих косметических рецептах.
  • Жирные масла, которые входят в состав семени льна способствуют регенерации тканей.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие.
  • Семя льна эффективно при любых пищевых отравлениях, так как полисахариды входящие в состав семян льна уменьшают всасывание токсинов.
  • Семена льна оказывают легкое слабительное действие.
  • Семена льна богаты жирными кислотами, такими как Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Шведский ночной хлеб без замеса

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки — нам понравилось ВСЕ! И очень важно — ничего не надо месить — просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла — обратите внимание — мука и семечки в МЛ!!

Шведский ночной хлеб без замеса

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Вода Семечки подсолнуха Семена льна Масло растительное

alarm clock 17 июля 2016 года

  • 155981
  • 1108
  • 6179
  • 901

Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Вода Семечки подсолнуха Семена льна Масло растительное

Общие сведения и химический состав

Впервые упоминания о лечебных свойствах льна встречаются еще в трудах врачевателей Гиппократа, Авиценны и Диоскарида, живших в античные времена. Это говорит о том, что за долгое время человек изучил это растение, понял его пользу, и научился извлекать ее различными методами.

Общие сведения и химический состав

Что содержит в себе семя льна? В продукте очень много витаминов:

  • Витамин А необходим для нормальной работы дыхательной и пищеварительной системы, а так же для опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин Е нормализует работу репродуктивной системы организма, является природным антиоксидантом, замедляет процессы старения, сохраняет упругость и гладкость кожи.
  • Витамины группы В способствуют получению энергии из белков, жиров и углеводов, улучшают метаболизм, синтезируют антитела, способствуют заживлению ран, оказывают благотворное влияние на нервную систему.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вирусам простуды и гриппа.
  • Витамин F, или комплекс незаменимых жирных кислот, принимает участие в обмене веществ, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению всевозможных ран и язв. Жирные кислоты улучшают работу мозга и сердца, благотворно воздействуют на суставы, снимают воспалительные процессы в костной и хрящевой тканях.
Общие сведения и химический состав

Кроме того, в семенах льна много не перевариваемых волокон, которые, чистят кишечник от шлаков и токсинов, и стабилизируют пищеварение. Эти свойства позволяют применять семена льна для похудения.

Лиганины, присутствующие в семени льна обладают способностью гормонов снижать риск развития рака груди у женщин. Кроме того, из семян льна изготавливают препарат «Линегол» для лечения и профилактики атеросклероза.

Общие сведения и химический состав

Все эти вещества и определяют полезные свойства льна.

Отвар семени льна используют для лечения ангины и кашля, благодаря его обволакивающим и смягчающим свойствам. Противовоспалительное, смягчающее и обволакивающее действия имеет и слизь, приготовленная из семени льна. Это сорбент, который по своим действиям ничуть не хуже активированного угля.

Применение семян льна

Льняное семя приносит пользу. Его активно применяют в медицине как терапию большого количества различных заболеваний. Семена льна можно использовать как приправу к различным блюдам, что придаст им необычный, незабываемый аромат

Семена льна являются ничем иным как вместилищем всевозможных полезных веществ. Для женщин данное вещество полезно тем, что в своем составе оно имеет, немаловажные витамины группы В. Витамины такого типа оказывают положительное влияние на нервную систему. Они помогают расслабиться, снять стресс, избавится от мышечной боли. В состав семян льна входит витамин С и токоферол. Токоферол называемый витамином Е используют для положительного влияния на репродуктивные функции женского организма. Эти семена изобилуют минералами, такими как калий, кальций, фосфор, железо, магний.

Читайте также:  10 продуктов, которые вы никогда не должны есть

Полезны данные семена тем, что имеют водорастворимую клетчатку, которая в свою очередь обволакивает стенки ЖКТ, тем самым защищая его от разнообразных раздражителей и не пропуская холестерин в кровь.

Семена содержат водорастворимую клетчатку, которая способна обволакивать стенки желудка и кишечника, тем самым защищая их от раздражителей, не пропуская холестерин в кровь

Применение семян льна

Эффективной профилактикой онкологии является систематическое употребление вышеупомянутого льняного семени.

Семена полезны для женского организма, так как они являются средством, с помощью которого производится мягкое очищение кишечника. Также данное средство при постоянном употреблении помогает коже быть здоровой.

Данное семя имеет довольно высокую калорийность, в ста граммах продукта  содержится четыреста девяносто две килокалории.

Вряд ли на свете есть растение, которое по полезности семян сможет переплюнуть льняные.

Если вы хотите чтобы семена приносили вашему организму пользу, а не вред, то употребляйте их не более двух столовых ложек в сутки.Еще несколько преимуществ льна

Если вы хотите, чтобы у вас всегда было хорошее здоровье, то всегда следите, за тем чтобы кишечник не был засорен.

Применение семян льна

Плюс этих семян в том, что водорастворимая клетчатка создает чувство сытости, что сокращает возможность ожирения. Растительные гормоны оказывают положительный эффект на гормональное состояние, очищают кровь от холестерина.

Еще одним преимуществом данного продукта является то, что семена льна обладают легким мочегонным свойством.

Употребление семян способствует понижению сахара в крови, так как в составе семян имеется витамин В1, который и помогает справиться с данной проблемой. Но также не стоит забывать, что у всего должна быть норма.

Семена льна более удобно использовать в измельчённом (перемолотом) виде. Так как семена в данном виде позволяют существенно уменьшить время необходимое для изготовления различных настоек и отваров. Также измельченные семена можно использовать как пищевую добавку

вернуться к меню ↑

Маска для волос из льняного семени

Данное средство можно использовать в качестве масок для волос.

Применение семян льна

Сейчас мы расскажем вам один из рецептов. Средством для волос в данном случае выступает отвар семян.

Изготавливается этот отвар следующим образом.

Одну столовую ложку семян необходимо залить стаканом кипятка и дать хорошенько настояться, после чего все это дело необходимо процедить и добавить немного масла льна.

Данная маска помогает избавиться от чрезмерной жирности волос.

Чтобы добиться хоть какого ни будь результата, такой маской надо пользоваться на протяжении двух — трех недель.

Такой вид льна как золотой обычно добавляют в муку для выпекания хлебобулочных изделий. Добавки измельчённых семян льна предотвращают очерствение различной выпечки. В Канаде это является обязательной составлявшей теста для хлеба

Употребление льняного семени способствует снижению глюкозы в крови. В составе семян есть витамин В1, который помогает справиться с данной проблемой

Применение семян льна

Это интересно: Мед, лимон, орехи, курага: польза для организма + 10 рецептов

вернуться к меню ↑

Отвар льняного семени против отёков

Также отвар льна довольно хорошо справляется с отеками.

Изготавливается данный отвар следующим образом.

Четыре столовых ложки семян необходимо залить литром воды, после чего кипятить на медленном огне около двадцати минут.

Лен обладает противогельминтными свойствами

Применение семян льна

вернуться к меню ↑

Отвар льна: полезные свойства

Отвар или чай из семян льна оказывает на организм благоприятное воздействие:

  • Улучшает мужской потенциал.
  • Нормализует давление.
  • Является легким слабительным эффектом.
  • Освобождает организм от ядов и токсинов.
  • Снижает риск инфаркта.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Помогает при похудении.
  • Нормализует работу печени.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Улучшает состояние при женских недугах.
  • Служит профилактикой онкологии.
  • Делает волосы красивыми.
  • Нормализует сальность кожи лица.

Способы применения муки из семян льна

В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺

Льняная мука в лечебных целях

Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.

Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

Читайте также:  Как похудеть на средиземноморской диете: список продуктов и правила

Льняная мука для лица

Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.

Обязательно попробуйте, не пожалеете!!!

К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

Она помогает очистить поры от загрязнений,  улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

Для этих целей существует два основных способа.

Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.

Льняная мука с кефиром

А вот второй способ оказался более подходящим.

  1. В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
  2. Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
  3. Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
  4. Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.

Мой отзыв про льняную муку для похудения

Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

Свойства семени льна

Семена льна – источник витаминов А,Е,F,С, группы В, макро- и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, цинк). «Витамины молодости» А и Е благотворно влияют на кожу, поэтому семя льна используют во многих косметических рецептах. Особенно лён богат калием, который принимает участие в важных физиологических процессах –  сокращении мышц, нормальном функционировании сердца, проведении нервных импульсов, обменных реакциях. Семена льна также важный источник селена.

Селен препятствует развитию опухолей, помогает очищать организм от тяжелых металлов, улучшает зрение и мозговую деятельность. Полезен для человека и лецитин, которым богато семя льна. В семени льна высокое содержание растительной клетчатки (растворимой и нерастворимой). Пищевые волокна активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, удаляют чужеродные токсичные вещества, снижают уровень холестерина и сахара в крови, помогают в снижении массы тела.

Семена льна – мощный сорбент, и по своим свойствам не уступает активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях. Применение семени льна в пищу повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно всем нам в наше трудное время.

Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1−2%  от веса семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это – одна горсть семян, которая обеспечивает полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания. Для поддержания своего здоровья можно просто постоянно употреблять цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу.

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача

Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Читайте также:  Какие фрукты диетологи рекомендуют употреблять для похудения

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!

По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.

Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.

Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.

Добавляем половину нарезанного банана.

Снова все взбиваем.

Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.

Присыпаем орешками.

И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!

Что такое глютен и есть ли он в льняной муке

Адепты здорового питания бьют в колокола о вреде глютена и уличают производителей в повсеместном добавлении этого небезопасного компонента. Клейковина находится в составе зерен, поэтому мука, каши и другие продукты считаются «зараженными». Чем же опасен глютен и стоит ли отказываться от льняной муки, каши и семечек?

Глютен – это клейковина, особенный белок, который входит в состав злаковых зерен. Само понятие существует достаточно давно, но проблема клейковины получила всемирную огласку только 5 лет назад.

Чем опасен растительный компонент?

  1. Целиакия. Это аутоиммунное генетическое заболевание. Встречается в 1 случае из 500 (в некоторых странах показатель сокращается до 1:100), что является довольно высоким показателем. При целиакии запрещено употреблять глютен, поскольку он ухудшает качество жизни носителя. Целиакия – медицинский диагноз. Если ваш лечащий доктор все еще не сообщил вам подобной новости, то переживать незачем (и бояться глютена тоже).
  2. В мире существует очень малый процент людей, у которых развита аллергия на глютен. Это самая обычная форма аллергии, которая может развиться на что угодно: хоть на клейковину, хоть на апельсины. Чтобы обнаружить аллергию достаточно сдать анализ крови.
  3. Современный человек склонен к вторичной (приобретенной) чувствительности к глютену. Неприятные симптомы проявляются после того, как продукт, содержащий клейковину, был съеден. Подобный пищевой прием чреват головной болью, хронической усталостью и даже госпитализацией.

Ни одна из форм непереносимости глютена не поддается медицинской коррекции. Единственный выход – соблюдать жесткую диету до конца жизни.

Кажется, что абсолютно здоровым людям нечего бояться клейковины и можно спокойно употреблять производные злаковых. Но это не так. Современные производители добавляют глютен всюду (даже в колбасу), чтобы увеличить срок реализации продукта и улучшить его товарные характеристики. Если раньше человечество потребляло несколько миллиграмм растительного глютена (из муки, каш и семян), то сегодня этот показатель исчисляется килограммами.

Что такое глютен и есть ли он в льняной муке

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Переизбыток клейковины чреват снижением работоспособности, проблемами с кожей/акне, депрессивными состояниями, ухудшением функциональности нервной системы, частыми головными болями.

Чтобы избежать неприятных последствий лучше отказаться от прямых носителей клейковины (пшеница, рожь и ячмень) в пользу gluten-free продуктов. В льняных семенах, каше и муке нет клейковины. Поэтому льняные продукты абсолютно безопасны для здоровья.

Обращайте внимание на состав и упаковку. Даже изначально чистая льняная мука может быть искусственно обогащена глютеном.

Помимо отсутствия глютена у льняной муки есть еще несколько очевидных плюсов: отсутствие прямых противопоказаний, низкая стоимость и минимальный расход. Совершенствуйте свои пищевые привычки и будьте здоровы!

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как употреблять в пищу льняное семя

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Льняное семя, хотя и небольшое, содержит огромное количество питательных веществ и имеет приятный ореховый поджаренный вкус. В одной ложке семян льна содержится около 1600 миллиграммов омега-3-полененасыщенных жирных кислот, что в три раза превосходит дневной минимум, рекомендуемый американской ассоциацией кардиологов. [1] Благодаря этому семя льна является отличным источником омега-3 для любого, кто не включает в свой рацион рыбу. Льняное семя улучшает работу сердца и потенциально может предотвратить некоторые виды рака. Если вы хотите узнать, как употреблять льняное семя в пищу, прочитайте эту статью. Вы можете растереть семена в порошок, пить льняное масло или принимать добавки на основе льняного масла. [2]