Как правильно принимать лецитин – полная инструкция

Многие слышали о лецитине, но далеко не все знают, что под этим названием может скрываться целая группа жироподобных веществ.  Одно из них – фосфатидилхолин – несет несомненную пользу организму человека и жизненно ему необходимо, другие же могут нанести здоровью ощутимый вред.

Что это за вещество

Лецитин (Lecithin) — это сложный эфир, органическое жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов, триглециридов и гликолипидов. Основу вещества составляют фосфолипиды, представителями которых выступают соединения холинов и диглицеридфосфорных кислот. Знаете ли вы? В переводе с латыни «lecithin» означает «желток яйца» и выведен он в 1845 году как раз из куриного желтка французским химиком Теодором Николя Гобли. Также в составе молекулы присутствуют арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты.

Фосфолипиды в составе вещества представлены:

  • фосфатидилхолинами — до 21 %;
  • фосфатидилэтаноламинами — до 20 %;
  • фосфатидилсеринами — до 6%;
  • инозитол-содержащими фосфатидами — до 21 %.

Получают вещество путём экстракции органическими растворителями из содержащих его продуктов. По форме представляет собой мелкие воскообразные продукты жёлтого цвета, обладающих высоким уровнем растворимости в большинстве органических растворителей.

Что такое лецитин?

Лецитин – это жироподобное вещество, основой которого являются фосфолипиды. Если говорить о полезном для организма фосфатидилхолине, то он растворяется под действием ферментов тонкого кишечника, образуя холин, жирные кислоты и фосфорную кислоту.

Это интересно!

В 1845 году лецитин был впервые получен искусственно – французский химик Теодор Гобли  выделил этот компонент из яичного желтка. Отсюда и пошло его название (на древнегреческом «лейкитос» – желток).

Незаменимые свойства вещества:

Что такое лецитин?
  • помощь в усвоении витаминов (поэтому иногда при недостатке лецитина наблюдаются симптомы авитаминоза);
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы;
  • расщепление жиров;
  • стимуляция роста ногтей и волос;
  • защита клеток от воздействия токсинов;
  • восстановление работы органов (в частности печени);
  • замедление процессов старения организма;
  • защита сосудистой стенки;
  • связывание и выведение опасного холестерина;
  • стабилизация нервной системы путем улучшения проводимости нервных импульсов.

Суточная потребность лецитина для организма зависит от пола и возраста:

  • взрослым мужчинам – 4-7 г в сутки;
  • беременным женщинам – 6-10 г в сутки;
  • детям – 1-4 г в сутки.

Помощь организму в борьбе с болезнями

Имеется лецитин в каждой клетке человеческого организма. Возложены на него довольно важные обязанности. Больше всего содержится лецитина (в процентном соотношении от массы органа):

  • в печени — 65%;
  • в мозговых клетках — 30%;
  • в нервных тканях — 17%.

Имеется лецитин в надпочечниках, сердце и прочих системах и органах. Иммунная и эндокринная, половая и пищеварительная системы лецитин используют ежеминутно для того, чтобы построить собственные клетки и при этом хорошо функционировать.

Улучшает лецитин качество желчи спустя несколько недель употребления продуктов, в которых он содержится. Уменьшает он вязкость желчи что, естественно препятствует появлению камней и в путях желчевыводящих, и в желчном пузыре. Печень получает из лецитина желчь. лецитин эмульгирует в кишечнике жиры, содействует всасыванию их и разложению, предохраняя тем самым организм от ожирения, и появления камней. То есть оберегает от желчекаменных болезней.

Читайте также:  Быстрая диета без вреда для здоровья в домашних условиях

И обновляет функции иммунные макрофагов и лимфоцитов. Так же входит лецитин, в качестве составной части в ацетилхолин, участвующий в передаче нервных импульсов. Таким образом, происходит:

  • усовершенствование деятельности мозга;
  • улучшается память;
  • ускоряются непосредственно процессы памяти.

Польза лецитина

При регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием лецитина:

  1. Улучшается память;
  2. Уменьшается уровень холестерина в крови;
  3. Укрепляется иммунная система;
  4. Предотвращает развитие желчнокаменной болезни;
  5. Восстанавливается печень;
  6. Уменьшает вероятность возникновения доброкачественной и злокачественной опухолей.

Недостаток данного вещества в организме может стать причиной следующих заболеваний:

  1. Полная или временная потеря памяти;
  2. Ожирение или анорексия;
  3. Ускоренное старение;
  4. Кожные заболевания;
  5. Заболевания мочеполовой системы и даже бесплодие.

Во время грудного вскармливания малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы из материнского молока. Однако при искусственном вскармливании может возникнуть дефицит жизненно необходимых элементов. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием лецитина поможет снизить утомляемость, укрепить мышечную систему крохи, а также справиться со стрессом.

Единственным противопоказанием к употреблению продуктов с высоким содержанием лецитина является их индивидуальная непереносимость. Однако злоупотреблять данным веществом не стоит. Для нормального функционирования организма достаточно употреблять 5-6 грамм этого микроэлемента в сутки. Превышение этой нормы может вызвать аллергическую реакцию.

Лецитин: полезное вещество, поддерживающее здоровье организма, содержится в сое, яичном желтке и многих других продуктах

  • бактерий;
  • инфекций;
  • простудных болезней.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

В каких продуктах содержится лецитин: таблица

Лецитин – это жироподобное вещество, которое на 70% состоит из фосфолипидов. Эти элементы обязательно должны поступать в организм в достаточном количестве, чтобы обеспечить нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой систем и обмен веществ. Также он незаменим в процессах деления клеток и выработке энергии. Сегодня мы поговорим о том, в каких продуктах есть лецитин, что происходит с организмом при недостаточном количестве этого вещества, и что делать, если вы не употребляете его достаточно.

В каких продуктах есть достаточное количество лецитина

Чтобы системы органов человека функционировали должным образом, важно обеспечить их достаточным количеством лецитина как одного из важных элементов. Рассмотрим, в каких продуктах есть достаточное количество этого вещества:

  1. Больше всего лецитина содержится в яйцах, в частности в желтках. В переводе с латинского «lekythos» переводится как «яичный желток». До недавнего считалось, что в яйцах много холестерина, но было проведено исследование, опровергающее этот факт. Ученые некоторое время мониторили состояние здоровья сотрудников птичьей фермы, которые ежедневно употребляли около десятка сырых яиц. Результаты исследования показали, что у них нет даже намека на превышение нормы холестерина или проблем с сердцем.
  2. Достаточно лецитина есть в печени, особенно куриной или говяжьей. Немало его и в мясе.
  3. Горох также содержит достаточно лецитина. При регулярном употреблении бобовых культур, в частности того же гороха, можно значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера, облысения и проблем с суставами. Горох, фасоль и чечевица не только питательные, но и очень полезные. Они являются природным источником лецитина.
  4. В грецких орехах также содержится достаточное количество лецитина. Так, чтобы обеспечить организм достаточным количеством этого вещества, рекомендуется очистить орехи от скорлупы и перемолоть их на муку, затем добавлять в салаты, кашу, выпечку. Но не делайте запас ореховой муки, так как она портится через пару дней.
  5. Соя – это отличный источник лецитина. Сою часто используют для производства биологически активных добавок.
  6. такде такжеТакже достаточно лецитина содержится в моркови, капусте и зеленом салате.
  7. Сесли говоритьЕсли говорить о более экзотических продуктах, то много лецитина содержится в авокадо.
Читайте также:  Жирный и обезжиренный кефир — польза и вред

Как видите, лецитин содержится во многих продуктах, так что обеспечить достаточное количество этого вещества можно без особого труда.

Как проявляется дефицит лецитина в организме

Если употреблять недостаточно продуктов, богатых фосфолипидами, то последствия будет следующими:

  • бессонница, постоянное волнение, чувство тревоги;
  • снижение умственной и физической активности;
  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;
  • возможные высыпания на кожном покрове;
  • у людей из группы риска может развиться язва, гепатит, остеопороз, атеросклероз и другие неприятные заболевания.

При недостаточном количестве лецитина сразу же страдает нервная система и мозг. В первую очередь это проявляется:

  • раздражительностью;
  • плохим восприятием;
  • рассеянной внимательностью;
  • плохой обучаемостью.

Если у вас появляются первые симптомы дефицита лецитина, стоит насторожиться. До 25 лет печень нормально функционирует, поэтому она вырабатывает достаточное количество ферментов. А вот после 25 организм работает хуже и нуждается в дополнительном источнике фосфолипидов. Его можно получить из продуктов питания или при приеме биологически активных добавок.

Альтернативные способы обеспечения организма лецитином

Не всегда человек правильно питается, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех систем. Кроме того, не все едят яйца или печень, а на орехи может быть аллергия. Как альтернативу стоит принимать биологически активные добавки.

Большинство биодобавок изготавливают с применением натуральных компонентов. Добавки выпускают в форме капсул, каждая из которых обеспечивает суточную норму лецитина. При выборе обязательно посоветуйтесь с врачом, изучите инструкцию и строго соблюдайте посоветуйтесь с врачом.

Суточная потребность

Потребность в лецитине не указывается в стандартах питания, однако чаще всего в публикациях можно обнаружить, что для правильного функционирования организму необходимо 2-2,5 г этого вещества в день.

В некоторых источниках указано значение 6 г. Следует помнить, что вам не нужно принимать добавки с ним каждый день, а только при повышении умственной нагрузки или снижении концентрации внимания. Если знать в каких продуктах содержится лецитин, можно легко покрыть потребности организма в этом веществе правильно сбалансированной диетой.

Читайте также:  Какие продукты исключить из рациона чтобы похудеть видео

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Побочные эффекты

На фоне приема аптечных фосфолипидов побочные реакции практически не возникают. Нарушение функционирования ЖКТ, проявляющееся тошнотой, диспепсическими явлениями, слюноотделением и аллергические реакции указывают на повышенную чувствительность организма по отношению к фосфолипидам.

При фиксировании подобных изменений и тем более при их прогрессировании использование Лецитина прекращают.

Передозировка медикаментом невозможна, так как содержащиеся в нем вещества полностью биосовместимы с организмом человека. При употреблении чрезмерно повышенных доз возникают реакции, свойственные побочным эффектам. После нормализации дозы они постепенно проходят.

В каких продуктах есть лецитин?

В пищевых продуктах лецитина не так много, однако он встречается довольно часто. Хорошими источниками лецитина в пище являются:

  • яичный желток,
  • печень,
  • соя,
  • фасоль,
  • пшеничные эмбрионы,
  • семена подсолнечника,
  • нерафинированное рапсовое масло (в процессе рафинирования большая часть лецитина удаляется),
  • орехи,
  • пекарские дрожжи,
  • рыба,
  • молочные продукты,
  • зеленые овощи,
  • авокадо,
  • оливки.

Мы также должны учитывать тот факт, что лецитин является довольно распространенной пищевой добавкой, и мы поставляем его себе хотя бы с хлебом и шоколадом. Употребление 300 г хлеба ежедневно покрывает ежедневные потребности в лецитине. Это, возможно, не самый разумный способ доставки лецитина в организм. Но он показывает, что его пополнение в нашем рационе не сложно.

Режим дозирования

Биопрепарат не относится к медикаментозным средствам, поэтому может использоваться исключительно в качестве дополнения к основной схеме лечения патологий. Одна капсула в сутки стандартная доза биодобавки. Принимать ее следует в первой половине дня, запивая достаточным количеством воды.

Режим дозирования

Длительность приема и дозировка определяется степенью нарушения гидролипидного баланса. Для достижения явных терапевтических результатов рекомендуется принимать Доппельгерц актив Лецитин Форте 1200 на протяжении 2 месяцев.