Как придумали блюда из овощей на пару. Блюда в пароварке.

Приготовление пищи может быть трудоемким процессом, если не использовать для него современных «помощников». Популярностью в настоящее время пользуется пароварка – приспособление, способное сократить временные затраты, силы и труд. Устройство имеет свои особенности, оно представлено на рынке широким ассортиментом и функциями.

Как сделать пароварку

Считается, что этот способ готовки как кулинарное явление закрепили китайцы. В азиатских странах до сих пор готовят рис и пельмени в деревянных корзинах, которые размещают над кипящей водой. Что это дает? Во-первых, помимо уже перечисленных плюсов, пароварка не способствует выделению канцерогенов при готовке, как это бывает во время жарки на масле. Во-вторых, такая еда быстро усваивается и не оставляет тяжести в желудке. В-третьих, питание паровой диетой нужно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стоит ли говорить о том, что такая готовка еще и в разы проще? Ничего не пригорает, продукты не насыщаются жирами, их не нужно переворачивать, ведь они и так приготовятся равномерно. Выбирайте любой из указанных ниже способов, чтобы убедиться в этом.

Голубцы с рапанами и мидиями

Ингредиенты для голубцов

Рапана зачищенная — 200 г

Мясо мидий — 100 г

Лук — 50 г

Томаты черри — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян — 3 веточки

Пекинская капуста — 1 качан

Оливковое масло — 30 г

Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса

Сливки — 100 г

Сыр сливочный — 40 г

Рассол от маринованного халапеньо — 1 столовая ложка

Перец халапеньо маринованный — 2 колечка

Сыр чеддер — 20 г

Способ приготовления

Голубцы с рапанами и мидиями

Как и обычные голубцы, наши начинаются с приготовления фарша. Для него пропускаем рапан, мидий и лук через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу, все смешиваем. Готовый фарш заворачиваем на манер голубцов в мягкие (зеленые) части пекинской капусты. Готовим блюдо в жаропрочной форме под крышкой в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20–25 минут.

Пока голубцы в процессе приготовления, займемся запеченными помидорами. Томаты черри кидаем в кипяток буквально на 30 секунд, а затем резко в ледяную воду. Это делаем для того, чтобы кожица помидора легко отделялась. Очищенные томаты солим, перчим, добавляем тимьян и чеснок, заливаем оливковым маслом и запекаем на противне в духовке или обжариваем на сковороде под крышкой примерно 15 минут.

Приступаем к соусу. Сливки подогреваем, добавляем к ним сливочный сыр и чеддер, мелкорубленый халапеньо и рассол. Доводим, помешивая, до однородной консистенции. Когда все готово, начинаем сервировать блюдо. На тарелку выкладываем запеченные томаты черри, слегка придавливаем их, чтобы пустили сок. На подушку из томатов отправляем голубцы и поливаем сырным соусом. Украшаем веточкой зелени и наслаждаемся необычным блюдом.

Способ приготовления овощей на пару:

1. Вымойте овощи и поместите их в металлическую корзину или дуршлаг.

2. Водрузите дуршлаг или корзину в кастрюлю. При этом следите, чтобы боковые стенки корзины или дуршлага выступали за стенки кастрюли.

Какую паровую посуду выбрать?

Эти технические аспекты также позволяют устранять плохие жиры и токсичные остатки, присутствующие в пище, и возвращаться обратно в резервуар, перемещаясь вдоль стен. Таким образом, продукты больше не «размываются», как в обычном пароходе, где капли воды падают на продукты питания и могут сохранять хрупкость и ароматы.

Еще одна нежная кухонная утварь. Его способность сохранять питательные вещества и очищать их от токсинов и загрязняющих веществ была проверена и доказана независимой научной лабораторией. Все видно и поддаётся проверке: минералы сохраняются и усваиваются, еда очищается от их загрязняющих веществ, вы получаете лучший компромисс между сырой и приготовленной пищей.

3. Налейте в кастрюлю немного воды, столько, чтобы она могла кипеть в течение нескольких минут, не испаряясь полностью.

4. Накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом небольшое отверстие для выхода пара.

5. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. Включите горелку на высокую мощность, дождитесь закипания воды, после чего убавьте огонь. Вода в кастрюле должна медленно кипеть.

Универсальный: куполообразный пар с программируемым термометром

Затем вам нужно снизить огонь до минимума, чтобы приготовить еду без повышения температуры. Паровая купола состоит из низкотемпературной глубоководной кастрюли, сита и куполообразной крышки. Чтобы приготовить пищу при низкой температуре, а не в паре, поместите их в ¾-полную сковородку, поместите крышку и установите температуру на хранение. Когда будет звучать термометр, вам нужно будет остановить плиту для приготовления пищи и оставить готовое изделие наедине с сохраненным теплом.

6. Овощи будут готовы через 10-15 минут. Во время паровой обработки следите за тем, чтобы вода не испарилась.

7. Таким же образом можно готовить не только овощи, но и курицу, индейку, или, например, .

Как правильно пользоваться пароваркой

  • Следует внимательно изучить инструкцию к прибору, особенно ту часть, где перечислены основные его функции. Моделей пароварок в настоящее время очень много и Вы хотите научиться готовить именно на своей, не так ли?
  • Электрическая кастрюля-пароварка должна быть установлена на ровной, устойчивой поверхности, с учетом размещения на открытом пространстве (хотя бы во время приготовления пищи). В противном случае, горячий пар может повредить древесину и иные материалы кухонной мебели и стен.
  • Прежде чем включать прибор, в резервуар необходимо налить воду – не менее полоски «min» и не более «max», желательно столько, сколько пара потребуется для приготовления блюда. Хотя большинство моделей оснащены системой блокировки, если в резервуаре нет воды.
Читайте также:  10 советов тренера для желающих похудеть

Как нужно готовить в пароварке

Правильная закладка продуктов – залог вкусного и ароматного блюда. Если у Вас одноуровневая электропароварка, то этот пункт можно пропустить. При эксплуатации двух- и более уровневых пароварок существуют такие правила:

  • В нижней чаше готовится птица, мясо и рыба, а в верхней – овощи и или каши. Если пароварка имеет еще и третий уровень, то кашу можно готовить там.
  • Если у Вашего прибора нет отдельных поддонов для каждого уровня, то нужно учитывать совместимость вкусов и ароматов заложенных продуктов. Сок от продуктов на верхнем этаже капает на нижний этаж.
  • На нижнем уровне пища готовится быстрее, чем на верхних. Быстрее готовятся и продукты по краям чаши, нежели в центре – это следует учитывать при раскладке продуктов.
  • Каждый продукт требует разного времени приготовления, поэтому продукты более быстрого приготовления лучше класть на верхние уровни и программировать по этому уровню время готовности. По готовности верхнюю чашу снять и добавить необходимое время для готовки продуктов на нижнем уровне.

Не рекомендуется солить продукты непосредственно в пароварке – это лучше сделать перед подачей к трапезе. Если солить все же необходимо, что соли используйте чуть больше, чем обычно, поскольку при обработке паром основное количество соли вымывается паром. Старайтесь, чтобы соль и специи не попадали в резервуар для воды – прибор быстро выйдет из строя.

  • Продукты не требуют переворачивания и помешивания – паром обрабатывается вся их поверхность.
  • В чаше пароварки можно стерилизовать детские бутылочки и посуду.

Как приготовить в пароварке различные блюда и продукты

Птица и мясо

Чтобы правильно делать в пароварке мясо, откроем один секрет! Мясо одним куском или кусочками лучше готовить в фольге – очень сочное и вкусное получается. Котлеты, тефтели, мясные рулеты, пироги с мясом или курицей, запеканки, фаршированный перец и голубцы.

Рыбные котлеты (очень вкусно!), запеканки и пироги, тефтели, целая рыба и кусочками, рыба с овощами. Можно в фольге со специями.

Омлет

Омлет в пароварке – пища богов! Воздушный и пористый, просто шедевр! Можно готовить с колбасой, сосисками, овощами. Готовим в чаше для риса, смазанной сливочным или растительным маслом.

Каши можно готовить любые – они получаются рассыпчатые и сохраняют все свои полезные свойства

Как правильно пользоваться пароваркой

Овощи

Овощи сохраняют большую часть своих витаминов, макро- и микроэлементов. Овощи можно приготовить как для салатов, так и как самостоятельное блюдо – овощные запеканки, пироги и фаршированные овощи. В пароварке они не теряют форму и очень ароматные.

Блюда из творога

Творожные запеканки, ленивые вареники, творожные кексы и пироги, печеные яблоки с творогом (это может стать Вашим любимым блюдом из пароварки), чизкейки.

Запеканки

Очень вкусные мясные, рыбные, картофельные с различными наполнителями, овощные и творожные. Отличаются сочностью и натуральными ароматами.

Десерты

Масса вариантов сладких запеканок со свежими фруктами и вареньями.

Мучные блюда

Манты, вареники, пельмени, галушки, запеканка из макарон с творогом или яйцами.

Выпечка

Бисквиты (воздушные получаются!), пироги на кефире, пирожки, творожники, печенье и пряники. Очень сочные фрукты и овощи вкачестве начинки дляпирогов использовать не рекомендуется, т.к. пироги могут не пропечься или для этого потребуется много времени. Такие пироги, например, с тыквой или морковью, лучше испечь в духовке.

Выпечка готовится в чаше для риса, выстеленной фольгой или пергаментной бумагой, и сверху тесто закрывается фольгой (для защиты от влаги). После выпекания на пару, готовую выпечку следует сразу вынуть из чаши и аккуратно снять фольгу, чтобы конденсат не капал на изделие.

Что лучше для здорового питания?

Рассмотрев все плюсы и минусы, очевидно, что система приготовления на пару лучше всего приспособлена для того, чтобы сделать полезную пищу образом жизни. Мультиварка, несмотря на большое количество функций, может быть легко заменима паровой системой без ущерба вкусу и разнообразию блюд. Более того, с тремя отсеками, одновременно готовящими разные блюда, можно здорово сэкономить время и силы. Ведь в системе приготовления на пару всё продумано и направлено на то, чтобы готовить было максимально просто, и чтобы диетическая кухня приносила пользу и радость, а не лишние хлопоты.

Что лучше для здорового питания?

Не убежит, не пригорит и витамины сохранит

При готовке блюд в пароварке создаются особые условия. Замкнутое пространство прибора наполняется горячим паром, который окружает продукты со всех сторон. Поэтому рыба или мясо быстрее нагреваются, а, значит, и доходят до готовности.

Горячий пар прогревает равномернее, чем раскаленный воздух духовки. Тепловая энергия пара конденсируется на поверхности продуктов и постепенно передается внутрь. При этом пар обладает высокой влажностью и тепловой инерцией.

И это несмотря на то, что температура горячего пара составляет 100 °С, а, например, во время жарки продукты подвергаются более высоким температурам, но нагреваются они только снизу.

Такая относительно невысокая температура и позволяет сохранять большую часть полезных веществ. Продукты не соприкасаются ни с маслом, ни с варочной жидкостью, витамины и минеральные вещества остаются нетронутыми и потери веществ от разрушения существенно ниже.

По той же причине продукты не теряют своего вкуса и аромата. Поэтому при запаривании можно использовать меньше соли и специй.

Пар создает интересный эффект на поверхности продуктов: он словно запечатывает поры, эти пробки и противостоят потерям веществ, они же позволяют сохранить форму.

Читайте также:  Жевательная резинка — стоит ли верить рекламе?

Но такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним интересным свойством — запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому в пароварках не считается дурным тоном готовить одновременной рыбу и мясо в придачу с десертом. Паровым блюдам неведома также «усушка-утруска», вес продуктов не становится меньше, чем до начала тепловой обработки.

Во время приготовления на пару не происходит известных неурядиц: одно пригорело, другое убежало. Пар позволяет идеально приготовить блюдо, не испортив его неумелыми действиями.

Пропаривание — достаточно оперативный способ приготовления, рыба в среднем готовится 15-20 минут, мясо и птица (в зависимости от размеров куска) — 15-30 минут, ломтики картофеля, горошек, брокколи — 20-25 минут.

Меры предосторожности

Горячим паром можно обжечь руки, поэтому лучше использовать кухонные перчатки. К марле нельзя прикасаться, поскольку она может иметь ту же температуру, что и кастрюля.

Нельзя использовать посуду из пластика (сито или дуршлаг), поскольку материал не переносит длительного воздействия высоких температур, в результате может деформироваться или выделять в пищу токсичные вещества.

Важно убедиться, что марля надежно зафиксирована, иначе продукты упадут в кипящую воду и придется возобновлять весь кулинарный процесс.

Плюсы и минусы разных способов приготовления пищи

Существует много способов приготовления пищи. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно определиться, что мы рискуем потерять и что можем получить, выбрав тот или иной способ приготовления.

Варка

Плюсы: не надо стоять над плитой, само сварится.

Минусы: увеличивает количество глюкозы в углеводсодержащих продуктах (овощи, корнеплоды). Если вы худеете, и это вопрос принципиальный – выбирайте пар.

Тонкости: чтобы свести потери к минимуму – берите как можно меньше воды, держите крышку закрытой поплотнее. Овощи лучше варить не до мягкости, пусть чуть похрустывают.

На пару

Плюсы: Сохраняется больше всего витаминов, гликемический индекс почти не растет.

Минусы: Не всем нравится вкус пищи, приготовленной на пару. Продукты, которые нужно варить долго – картофель, корнеплоды, красное мясо – в пароварке получаются куда менее вкусными, чем хотелось бы.

Тонкости: лучше всего использовать для самых нежных продуктов – зеленых овощей, молодой мелкой моркови, свежей рыбы. Овощи из пароварки не будут казаться пресными, если подавать их с соусами, а не просто солить-перчить после приготовления.

  • Пассерование
  • Плюсы: Отличный компромисс: обжаривание и добавление масла позволяют получить блюдо с «настоящим» вкусом, при этом потери полезных веществ не так уж велики.
  • Минусы: Процесс требует вашего активного участия.

Тонкости: для овощей верно то же правило, что и при варке – лучше сыроватые, чуть хрустящие в серединке кусочки, чем размякшая масса. Вам понадобится неглубокая сковорода с толстым дном и плотно прилегающая крышка.

Можно обойтись вообще без масла: влейте пару столовых ложек воды, овощного отвара, соевого соуса (или разведите водой тот соус, с которым будете подавать готовое блюдо – томат, сметану и др.). Поставьте сковороду на небольшой огонь.

Как только жидкость закипит – добавьте овощи и быстро помешивайте несколько минут, потом прибавьте огня, добавьте ложку или две той же жидкости, и накройте крышкой. Через пару минут убавьте огонь и доведите блюдо до готовности.

Тушение

Плюсы: ещё быстрее и практичнее, чем пассерование. Не требует жира.

Минусы: овощи теряют больше витаминов и становятся калорийнее, чем при приготовлении на пару. Мясо, рыба и птица многим больше нравится в жареном виде.

Тонкости: процесс приготовления похож на пассерование, но без предварительного обжаривания. Можно тушить рыбу или мясо в овощном бульоне с добавлением пряностей, чеснока, имбиря, лемонграсса и вина – получится вкуснейший соус, никакого майонеза не захочется.

Запекание

Плюсы: Очень удобный способ, особенно для продуктов с толстой шкуркой или большого размера – например, тыквы. Удобно готовить сразу много порций.

Минусы: В процессе запекания жиры окисляются, и в блюде прибавляется свободных радикалов (это активные вредные молекулы). Чем выше температура и чем дольше длится приготовление, тем выше становится гликемический индекс.

  1. Тонкости: хорошо запекать без масла, например, картофель, нежирное мясо и рыбу в фольге или на тонком кусочке хлеба (некоторые используют армянский лаваш).
  2. Жарка
  3. Плюсы: Это привычно, вкусно и питательно.
  4. Минусы: Но вредно: жиры окисляются, и увеличивается количество свободных радикалов (что никому не полезно), углеводы переходят в легко усваиваемую форму (не для тех, кто хочет похудеть).

Тонкости: для жарки лучше использовать сливочное масло (насыщенные жиры) или оливковое (мононенасыщенные), и избегать полиненасыщенных – подсолнечного, кукурузного и соевого, так как при жарке они окисляются. Их лучше не нагревать, а добавляться в салаты.

  • Гриль
  • Плюсы: не требует жира, удобно для большого количества порций.
  • Минусы: важно не передержать – чем темнее корочка, тем больше в продукте свободных радикалов.
  • Тонкости: лучше всего готовить жирное мясо и сочные овощи – баклажаны, цуккини, томаты.
  • Микроволновка

Плюсы: Быстро. Так как продукты готовятся в собственном соку, сохраняются водорастворимые витамины B и C.

Минусы: недавнее исследование испанских ученых показало, что приготовленные в микроволновке брокколи потеряли большую часть антиоксидантов (это как раз те вещества, которые позволяют избавиться от свободных радикалов) по сравнению с приготовленными в пароварке.

Тонкости: при приготовлении в микроволновке особенно сильно нагреваются жирные части продукта, поэтому не готовьте в ней жирную рыбу – разрушатся полезные жирные кислоты.

Если вы предпочитаете микроволновку, используйте её на минимальной мощности и температуре, даже в ущерб экономии времени. Накрывайте посуду, чтобы продукты находились в пару – хотя должна оставаться небольшая щёлочка для выхода пара. Готовьте только в стеклянной или керамической посуде.

Пластмассовую посуду лучше не использовать вообще, даже для разогревания, и использовать пищевую плёнку (например, в качестве крышки) тоже не стоит. Если у вас нет крышки – используйте бумагу для выпечки или плоскую тарелку, салфетку или бумажное полотенце.

Читайте также:  12 лучших витаминов для женщин после 50 лет

Диета на пару для похудения — вкусно и полезно

Диета на пару — в наше время становится все популярней, ведь такая еда приготовленная на пару так полезна для сохранения здоровья и бодрого вида. О пользе такого питания говорилось уже много, но все-таки вопросы остаются. Некоторые считают, что диета на пару слишком хлопотна, другим кажется такая пища безвкусной.

Безусловно, еда приготовленная на пару, является наиболее диетической.

Давайте выясним, насколько вкусным, быстрым, практичным и полезным является такой способ приготовления?

Польза еды, приготовленной на пару

После обработки паром пища практически не теряет микроэлементы и витамины, не меняют свою форму и натуральный цвет. Полученная еда красива, ароматна и вкусна, если ее умело приготовить. Готовить правильно – разве не относится это к любому блюду, на чем бы его ни готовили — на сковороде, в микроволновке или на пару?

ВозможноПочему полностью диетическим блюдом признана именно пища, приготовленная на пару и содержащая минимум жиров? Блюда, приготовленные способом паровой варки, не нуждаются в дополнительном использовании масла. Такие блюда содержат максимальное количество витаминов (Р, С, А) и водорастворимых минералов.

Калорийность блюда будет намного ниже, так как в нем отсутствует высококалорийное масло, образующее к тому же в процессе нагревания канцерогены, очень вредные для организма.

Паровые блюда — выгодный вариант для тех, кто мечтает похудеть, не изматывая себя физическими упражнениями. Ежедневно употребляя такую пищу, человек не испытывает чувства голода, зато при этом худеет.

Практичность еды на пару

Процесс приготовления на пару не требует постоянного надзора. Не будет необходимости периодически что-то мешать и переворачивать. Еда пригореть в пароварке не может, она готовится равномерно.

Не нужно использовать масло для приготовления блюд.

В кухне станет чище, та как, в отличие от жиров, пар не будет оседать на предметах кухонной утвари, стенах, да и на мебели не образуются жирные пятна.

Особенности приготовления на пару

Для парового приготовления не старайтесь резать продукты очень мелко, иначе в результате получите липкую однородную массу. Для обеспечения небольшого срока приготовления и равномерного пропаривания продуктов, укладывайте их в кастрюле не очень плотно.

Существует группа продуктов, которые не подвергаются приготовлению в пароварке. К ним относятся слегка подпорченные или переспелые овощи и фрукты. Их лучше просто варить. А вот для парового приготовления выбирайте продукты, цельные и плотные. Это обязательное условие обеспечит вам приготовление блюд с яркими ингредиентами, а не полученной в итоге бесформенной массы.

Выбор пароварки с необходимыми функциями

Стоимость хорошей электрической пароварки примерно 60-80 долларов.

Обычная пароварка-кастрюля тоже весьма удобна, да и более практична, а витамины она сохранит не хуже, чем электропароварка.

Что можно приготовить в пароварке

Диета на пару для похудения — вкусно и полезно

Приготовить на пару можно многое – овощи, котлеты, рыбу, сырники, картофель. Очень вкусный и полезный овощной бульон образуется в поддоне для овощей.

Еда на пару для похудения

Без сомнения, она показана всем. Паровые блюда – идеальный вариант питания. Сейчас даже последние тенденции моды призывают отказаться от диет, но требуют одновременно выглядеть стройными. Тогда наилучшая альтернатива для похудения — приготовление пищи на пару.

Если к питанию паровыми блюдами добавить немного физических упражнений, тело станет стройным и подтянутым. А это позволяет иметь собственный стиль в любом возрасте, соответствовать моде и привлекательно выглядеть.

Паровую пищу особенно рекомендуют людям, которые страдают болезнями желудка и кишечника. Это наилучшая диета при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, когда нужно исключить жирные и острые блюда для понижения уровня холестерина в крови.

Малышам и пожилым людям необходима паровая пища, потому что она усваивается легче, чем блюда, приготовленные другими способами.

Выходит, что готовить пищу на пару полезно и здоровым и больным. Она поможет улучшить иммунитет и сохранить свое здоровье.

Французский мясной салат на пару — рецепт приготовления

Продукты:

  • говядина — 250 г;
  • картофель -200 г;
  • помидоры — 250 г;
  • 1 яйцо;
  • перец молотый;
  • зелень свежая или сухая;
  • соль по вкусу.

Соус:

  • желток яйца;
  • сухая горчица — 2 г;
  • укроп;
  • 3% уксус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • перец молотый;
  • соль по вкусу.

Соус: яичный желток вареный протереть через сито, добавить сухую горчицу, перец и укроп. Растительное масло с уксусом тщательно перемешать и влить в полученную смесь.

Салат готовится от 60 до 120 минут.

Мясо и картофель в мундире нужно готовить 40 минут на разных ярусах пароварки. После этого готовое мясо, картофель, очищенный от кожуры и помидоры нарежьте тонкими кусочками.

Салат выложить слоями: помидоры, посыпаете солью и перцем, мясо, картофель, посыпаете также перцем и солью. Салат заливаете заправкой, украшаете яйцом и зеленью.

Приятного аппетита.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Изысканный рецепт мяса а-ля бефстроганов на пару

Почему я так назвала это блюдо? Потому что нарезка была такая, как на бефстроганов. Просто хотелось попробовать, можно ли приготовить мясо не куском, а другим форматом. Опыт удался!

Изысканный рецепт мяса а-ля бефстроганов на пару

Ингредиенты:

  • Свинина – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливковое

Приготовление пикантной свинины а-ля бефстроганов

Я хотела приготовить его в специальном рукаве или в фольге, но под рукой не оказалось ни того, ни другого. Но мясо же было нарезано как н6а бефстроганов. Я и не отказалась от этой идеи, решив приготовить в хорошем сухом маринаде. Для этого я натерла солью и специями мясо, посыпала его мелко нашинкованным чесноком и оставила мариноваться на полчасика. Затем я рассыпала по контейнеру для пара кусочки мяса, окропила их слегка маслом и, включив на режим «суп», приготовила вкуснятину такую. С овощами мясо было бесподобное.

Изысканный рецепт мяса а-ля бефстроганов на пару