Как приготовить полезную еду для сердечно-сосудистой системы

Если вы задавались вопросом как проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и искали способ правильного приготовления пищи, то эта статья поможет во всем разобраться. Как полезно приготовить мясо, рыбу или птицу. Жарить, варить или запекать? Врач-диетолог рассказывает плюсы и минусы всех способов приготовления блюд.

Появляется все больше и больше доказательств того, что отказ от мяса почти всегда полезен для здоровья. Но среди врачей есть и противники вегетарианства.

ReutersКак бы то ни было, отказ от мяса, скорее всего, явно сделает человека здоровее, полагают ученые. «Мы можем быть уверены в том, что вегетарианцы реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Франческа Кроу, один из авторов нового исследования, проведенного в Оксфордском университете. Кроу вместе с коллегами провела исследования 45 тыс. человек, проживающих в Англии и Шотландии. Все они проходили анкетирование, отвечая на вопросы относительно своего здоровья, здорового образа жизни, питания, физических упражнений в 1990 году. В течение последующих 12 лет 1086 добровольцев, за которыми наблюдали исследователи, попали в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 169 из них умерли. Но исследовательская группа обнаружила, что вегетарианцы попадали в больницу на 32% реже, чем мясоеды. В журнале American Journal of Clinical Nutrition, правда, указывается, что ученые не учитывали такие важные факторы как курение, возраст, употребление алкогольных напитков и уровень физической нагрузки.

Появляется все больше и больше доказательств того, что отказ от мяса почти всегда полезен для здоровья. Но среди врачей есть и противники вегетарианства.

Вот еще одно любопытное наблюдение: оказывается, в целом у вегетарианцев уровень артериального давления и холестирина в крови был намного ниже, чем у тех, кто продолжал употреблять мясо. Люди, предпочитающие овощи и фрукты другим продуктам, обычно также реже страдают от избыточного веса. «Если люди хотят снизить вероятность развития у них болезней сердца, они могут попробовать сесть на вегетарианскую диету», — рекомендует Кроу. ReutersСтоит подчеркнуть, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти людей почти во всех странах мира. К примеру, в Великобритании именно по этой причине умирает порядка 65 тыс. человек в год. Справедливости ради отметим, что безусловная польза от вегетарианства очевидна отнюдь не всем экспертам. Например, недавно в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry была опубликована научная работа, в которой указывалось, что отказ от мяса и продуктов животного происхождения увеличивает риск образования тромбов и атеросклероза. В перспективе это может привести к сердечным приступам и инсультам. По словам эксперта, вегетарианская диета способна обеспечить человека необходимым количеством белков, но не жирами и жирными кислотами. Это приводит к тому, что в крови у вегетарианцев часто наблюдается повышенный уровень гомоцистеина и пониженный уровень липопротеинов. А это, в свою очередь, является фактором риска для развития сердечных недугов. Эксперты рекомендуют вегетарианцам не забывать употреблять добавки в виде витамина В12 и жирных кислот. Хорошая им альтернатива — грецкие орехи и молоко.

Появляется все больше и больше доказательств того, что отказ от мяса почти всегда полезен для здоровья. Но среди врачей есть и противники вегетарианства.

МЕНЮ ОТ КАРДИОЛОГА: Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболевания

МЕНЮ ОТ КАРДИОЛОГА: Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболевания

Сегодня я, скорее всего, многих удивлю. Но что поделать, если наука внесла коррективы в принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. А они таковы…

МЕНЮ ОТ КАРДИОЛОГА: Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболевания
МЕНЮ ОТ КАРДИОЛОГА: Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболевания

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем, проконсультируйтесь со своим доктором или же, если у вас его нет, запишитесь на консультацию к лучшему кардиологу в городе, Джишкариани М.М. Консультация возможно только по предварительной записи по телефону: 8 926 034 5935  с 09:00 до 20:00 ежедневно.

Читайте также:  Липовый мёд (Маски. Рецепты. Хранение. Противопоказания.)

Важность выбора способа приготовления

Рацион, состоящий из определенных продуктов может продлить, или наоборот укоротить жизнь нашей сердечно-сосудистой системы. Например, выбирая цельнозерновые мучные продукты, мы увеличиваем употребление клетчатки и тем самым, снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний, а употребляя избыточное количество продуктов животного происхождения (так как они содержат холестерин), мы наоборот, этот риск увеличиваем. На самом деле, влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы оказывают не только, продукты, которые мы выбираем, но и метод их приготовления.

Например, одна и та же рыба, богатая дружелюбными для сердца и сосудов омега-3 жировыми кислотами, способна улучшить или навредить здоровью сердечно-сосудистой системы, в зависимости от способа ее приготовления. Правильный способ приготовления еды – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Понятие о том, что наличие большого количества масла при приготовлении, ровняется проблемам со здоровьем – отнюдь не новое, но, как и почему тот или иной способ приготовления несет за собой больший урон организму, является загадкой для многих. Те, кто готовят дома имеют обычно на выбор несколько способов приготовления пищи и каждый из этих способов имеет свои прелести и свои недостатки.

Читайте на сайте другие статьи от врача-диетолога: Целлюлит — мифы и правда от врача-диетолога

Начнем с запекания в духовке

Этот метод более благоприятен для сердечно-сосудистой системы, так как подразумевает под собой использование маленького количества масла (естественно, свинина под майонезом в эту категорию не входит). Более того, если запекать на решетке, а не на противне, то большее количество жира будет стекать в течении приготовления. С другой стороны, запекание в духовке подразумевает высокую температуру и длительное время приготовления, и как следствие, подвергает температуро-чувствительные витамины (витамин С) к разрушению.

Другой метод приготовления – отваривание продуктов

Он не влечет за собой добавления масла, но имеет смысл прибегать к такому методу, только если бульон также войдет в употребление, так как водорастворимые витамины (С и витамины группы В), находящиеся в продуктах, «утекут» именно туда. Как правило, сваренные продукты представляют собой лучшее питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Гриль

Приготовление на гриле, схоже с запеканием, так как тоже предполагает минимальное использование масла. Однако, также, как отваривание и запекание, гриль имеет свои плюсы и минусы. При использовании этого метода, старайтесь не зажаривать продукты до черно-коричневой корочки, дабы избежать формирования токсичного и канцерогенного вещества акриламида.

Жарка

Ну на самом деле, жарка жарке рознь и в этом методе существует масса нюансов. Во-первых, к какому бы способу жарки вы не прибегнули, главное – выбрать правильное масло. Для того, чтобы сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, получая полезные вещества, и избегая употребление вредных, старайтесь выбирать extra virgin оливковое масло. Оно более жароустойчивое и, как следствие, мало видоизменяется, не формируя транс-жиры в продуктах, способные «засорить» ваши артерии. Во-вторых, если уж вы решились жарить, то жарьте с умом. Выбрав правильное масло, прибегните к стилю стир-фрай. Этот метод, позволяет использование минимального количества масла, а также, снижает время готовки. Следовательно, вы элиминируете возможность продуктов впитать лишний жир и навредить здоровью.

Интересно! Стир-фрай – это способ обжарки пищи на раскаленном масле очень ограниченное количество времени. Многим этот способ обжарки знаком как «вок», названный в честь сковороды используемой для такого стиля приготовления.

Читайте на сайте другие статьи от врача-диетолога: 13 здоровых продуктов, которые на самом деле вредны для вас

Рецепты приготовления некоторых блюд

Куриный суп.

Налейте в эмалированную посуду примерно 2 л воды, закипятите, бросьте порезанные кубиками (или как угодно) очищенный картофель, морковь и лук, а также немного гречки. Предварительно обжарьте на растительном масле куриную грудку. Поместите ее в кастрюлю с супом и варите блюдо до полной готовности. В конце добавьте немного соли.

Читайте также:  Нитраты в Аквариуме (Опасно NO3): Просто о Сложном! Личный Опыт!

Овощной салат.

Его готовят из любых овощей. Главное — в конце заправить растительным маслом. На сосудистой диете полезен салат из вареной свеклы с зеленым горошком. Отварите корнеплод, затем, как принято, натрите его на терке с крупными зубьями. Добавьте в тертую массу зеленый консервированный горошек (без жидкости), полейте салат любым растительным маслом.

Картофельная запеканка с творогом.

Очистите картофель (200 г), нарежьте его крупно и отварите до частичной готовности, сделайте пюре. Соедините картофельную массу с перетертым творогом (нежирным) и добавьте четверть яйца, перемешайте.

В результате ваших стараний получится масса, которую следует выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Сверху нанесите слой сметаны с яйцом (предварительно взбейте). Перед употреблением запеканку полейте небольшим количеством нежирной сметаны.

Мясные битки с кабачком.

Мясной фарш (100 г) соедините с отжатым мокрым хлебом, добавьте соль и хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие биточки и приготовьте их в пароварке. Предварительно подготовьте кабачки: нарежьте их кружочками и отварите в слегка подсоленной воде.

Противень смажьте маслом, выложите на него кабачки, в серединку каждого поместите биточек, полейте все сметаной и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Рекомендации для людей с заболеваниями сердца и сосудов

К основным рекомендациям при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно отнести следующие:

  1. Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
  2. Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
  3. Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
  5. Употребление соли должно быть снижено.
  6. Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
  7. От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
  8. Исключить тонизирующие напитки.
  9. Фаст-фуд под строгим запретом.
  10. В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
  11. При избыточной массе тела необходимо похудеть.
  12. Стоит избавиться от вредных привычек.
  13. Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.

Диета №– при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – Здоровая Россия

Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм.

Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим.

Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.

К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.

Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

Диета №– при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – Здоровая Россия

3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.

Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.

Читайте также:  Как правильно рассчитать калории для похудения таблица

Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.

5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.

Врачи считают, что 4–5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Отварное или запеченное без жира

Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало

Болезни кровеносной системы

Гипертония

Артериальная гипертензия – медицинское название повышенного артериального давления. Нормальные показатели всем хорошо известны — 120/80 мм. рт. ст. (систолическое/диастолическое).

* САД – систолическое артериальное давление (верхнее, головное или сердечное). ДАД – диастолическое артериальное давление (нижнее, кровяное или сосудистое).** Согласно новой классификации степени артериальной гипертензии от 2017 года (ACC/AHA Hypertension Guidelines).*** Классифицируется на 1, 2, 3 степень согласно уровню САД.

Высокому кровяному давлению могут способствовать неизменяемые факторы, такие как возраст, пол, этническая принадлежность и врожденные заболевания. С другой стороны, гипертония быть вызвана образом жизни и питанием, например, диетой с высоким содержанием солей натрия, отсутствием в рационе фруктов и овощей, низкой физической активностью или курением, а также диетой с высоким содержанием жиров и холестерина.

Одной из ключевых причин гипертензии является атеросклероз. Все эти факторы приводят к избыточной нагрузке на сердце и сосуды. В конченом счёте повышенное давление приводит к ишемии (инфаркт) или разрыву кровеносных сосудов (инсульт).

Атеросклероз

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Название заболевания происходит от греческих слов athḗra (кашица) и sklḗrōsis (затвердевание), которые в точности передают всю суть патологического процесса. Вследствие нарушения жирового и белкового обмена внутри артерий появляются скопления холестерина в виде кашицы.

Со временем в кашицу прорастает соединительная ткань и откладываются соли кальция. Таким образом формируется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда и тем самым затрудняет ток крови. В критических случаях бляшка может полностью закрыть просвет сосуда и вызвать тяжёлую ишемию тканей, которые питал данный сосуд.

Курение способствует появлению и отягощает течение болезни. А атеросклероз и гипертония образуют замкнутый круг, постепенно усугубляя течение друг друга. Сужение артерии может вызвать дальнейшую гипертонию, тромбоз, ишемию (снижение кровоснабжения) или инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Это медицинский термин обозначает сердечного приступа, который вызван отсутствием кровоснабжения в сердечной мышце (миокарде). Недостаток кислорода приводит к смерти (некрозу) сердечной ткани. Наиболее частой причиной инфаркта является атеросклероз (в 95% случаев).

Существуют неблагоприятные генетические предрасположенности, которые провоцируют это острое состояния. Но такие управляемые факторы образа жизни, как плохое питание, ожирение, отсутствие физических упражнений и курение являются ключевыми факторами риска.