Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Сейчас очень многие семьи переходят на здоровое питание и натуральные качественные продукты. К сожалению, современный рынок в основном предлагает нам овощи с пестицидами и нитратами, молочную продукцию со всевозможными консервантами и добавками, всюду полно химии и о чем-то натуральном трудно говорить. Поэтому мы учимся готовить дома из проверенных продуктов. Сегодня мы приготовим натуральный йогурт.

Как приготовить йогурт без йогуртницы

Содержание

  • 1 Как приготовить йогурт без йогуртницы
  • 2 Приготовление йогурта  дома — четыре простых рецепта
  • 3 Рецепт йогурта — способ первый
  • 4 Второй рецепт  приготовления йогурта
  • 5 Способ приготовления домашнего йогурта с помощью сухой закваски
    • 5.1 Самый простой и эффективный способ  приготовления домашнего йогурта — современная йогуртница
    • 5.2 Что делать с йогуртом
    • 5.3 Учтите основные моменты  при приготовлении йогурта

Для того чтобы приготовить йогурт  дома необходима закваска. В качестве закваски можно использовать  покупной «живой йогурт» или готовую сухую закваску. Сделать йогурт дома можно, применяя йогуртницу  или используя «подручные» средства. Давайте разберем процесс подробнее и остановимся на каждом этапе. Для приготовления домашнего йогурта вам понадобятся два продукта, это молоко и закваска. В качестве закваски купите «живой йогурт». При покупке йогурта для закваски обратите внимание на следующие моменты:

  • Йогурт должен быть
  • Используйте только кипяченое или пастеризованное молоко.
  • В свежем  молоке могут содержатся болезнетворные бактерии и вредные примеси.
  • Йогурт должен быть приготовлен на основе болгарской палочки или термофильных стрептококков. Эти бактерии сохраняют свою жизнедеятельность в готовом продукте.
  • Йогурт не должен иметь длительного срока хранения, так как не прошел термическую обработку.
  • Фруктовые йогурты не пригодны для закваски, так как не содержат живых бактерий.

Йогурт: история возникновения полезного десерта

Оказывается, йогурты возникли около 6000 лет назад. По этому поводу существует множество интересных легенд.

  1. Йогурт придумали тюрки. Они, конечно, так его тогда не называли. Тюрки придумали для этого продукта другое название – «белый кислород». Они считали, что благодаря этому продукту, их ангелы-хранители проявляли к ним благосклонность.
  2. Йогурт возник в период кочевничества. Люди перевозили на дальние расстояния на лошадях молоко в бурдюках, изготовленных из шкур коз. От характерных движений животных молоко постоянно перемешивалось, к тому же из воздуха в него попадал воздух и разные бактерии. Все это обычно происходило на жаре, которая способствовала тому, чтобы молоко сквашивалось и приобретало вид густой белой массы. На вкус случайно приготовленный продукт людям очень понравился. Слухи о нем быстро распространились по свету. Его стали готовить для изысканных застолий знатных особ в древних цивилизациях.
  3. В эпоху Возрождения йогурт стали употреблять в пищу, как лекарство, после того, как французскому королю Франсуа I удалось излечиться от смертельной болезни, благодаря ежедневному употреблению в пищу свежего йогурта, приготовленного из молока козы, а не коровы.

Этот факт вдохновил Он был выдающимся ученым и получил Нобелевскую премию за то, что подробно изучил воздействие йогурта на организм человека и сделал феноменальное открытие для человечества. Ученый пришел к выводу, что тот факт, что болгары постоянно употребляют в пищу йогурт, позволяет им жить  больше ста лет.

Однако не он сделал йогурт популярным, а основатель компании «Данон» Исаак Карассо. Он первым додумался изготавливать эликсир бессмертия промышленным способом, чтобы городские люди могли покупать себе полезный продукт питания тоже. Торговля его продуктами активно развивалась и в странах Европы, а также в США. До сих пор компания «Данон» занимается производством высококачественных кисломолочных продуктов.

В некоторых странах йогурт называется иначе. Например:

  • татары и узбеки называет йогурт катык или гатык
  • армяне – мацуном
  • граждане Египта – лебеном
  • жители Сицилии – мецорадом
  • грузины – мацони

Каждая домохозяйка должна знать, как в домашних условиях самостоятельно приготовить полезный продукт. Несколько вариантов рецептов йогурта мы подробно опишем для своих читателей в этой статье далее.

Что такое йогурт?

Йогурт — это традиционное блюдо, которое обычно делается дома, употреблять его можно как в первозданном виде, так и в качестве компонента нашей еды. В некоторых самобытных рецептах йогурт является одним из ингредиентов, улучшающим вкус и тактильные качества пищи, а также усиливающим аромат блюд.

Читайте также:  Как правильно питаться, чтобы убрать живот и бока

Йогурт получается в результате ферментации молока бактериальной культурой, содержащей молочную кислоту, которую, в свою очередь, производят культуры Lactobacillus bulgaricus (или болгарская палочка) и Streptococcus thermophillus (или стрептококк термофильный). Это называется «закваска», в России она представлена, например, брендом Vivo.

Видео. Диетолог о пользе натурального йогурта, сделенного в домашних условиях, своими руками

Расщепление присутствующего в молоке сахара, называемого лактозой, до молочной кислоты воздействует на протеин в молоке, тем самым обеспечивая текстуру и характерный кисловатый вкус напитка. В нем полно кальция и витаминов, что делает йогурт важным дополнением в нашему повседневному рациону.

Закваски для домашнего йогурта от компании Vivo

Йогурт желательно делать самостоятельно, так в нем будет не только вкус, но и польза. Такой йогурт не содержит вредных добавок, имеет гарантированную свежесть (ведь вы его сами готовите). Родители часто используют его как прикорм для маленьких детей.

Для домашнего изготовления этого продукта есть специальные устройства – йогуртницы. Обязательным ингредиентом для является закваска. От ее качества зависит вкус и полезность будущего йогурта.

Закваски VIVO – это живые полезные бактерии, которые попадая в молоко не просто превращают его в йогурт или кефир, но и придают этим продуктам массу полезных свойств.

Все потому, что кампания Vivo в качестве сырья для своих заквасок использует бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии, Италии и США.

Йогурт домашний — польза

О том, что йогурт полезен, догадывались давно. Но научное подтверждение животворности йогуртовых продуктов было получено гораздо позже — в начале 20 века нашим соотечественником Мечниковым И. И., который обнаружил взаимосвязь между старением и пищеварением. Ученый обратил внимание, что в Болгарии многие люди доживают до глубокой старости – много долгожителей. Изучая рацион питания крестьян Болгарии, Мечников заметил, что значительную часть их рациона занимают йогуртоподобные и кисломолочные продукты.

Продолжая глубоко изучать данную тематику, ученый выяснил, что причиной раннего старения и различных заболеваний является губительное воздействие на организм токсинов — отходов жизнедеятельности чужеродных микроорганизмов. Впоследствии эта теория получила серьезное развитие. Роль микрофлоры кишечника была тщательно изучена, после чего ученые мужи сделали вывод о том, что находящиеся в ее составе лечебные бактерии имеют важное предназначение:

  • обезвреживают токсины;
  • участвуют в процессе переваривания пищи и полного усвоения питательных веществ;
  • способствуют усвоению и переработке белков;
  • приводят в норму и поддерживают нормальную моторику кишечника;
  • улучшают усвоение витаминов;
  • усиливают иммунитет — сопротивляемость организма инфекциям;
  • препятствую развитию в кишечнике опасной патогенной флоры.

Хрупкое равновесие кишечной микрофлоры может быть нарушено очень легко, что приведет к быстрой погибели благотворных бактерий и неконтролируемому росту патогенных организмов. Это явление называется дисбактериозом, который обычно является первопричиной более серьезных заболеваний, в том числе и язвы, болезней почек и печени, гастритов, колитов, запоров и диареи. Вылечить дисбактериоз можно путем регулярного употребления кисломолочных домашних йогуртов с живыми бактериями, к тому же сделать йогурт в домашних условиях очень просто.

Какие полезные бактерии включаются в домашние йогурты из закваски?

Полезные бактерии, входящие в состав живого йогурта:

Болгарская палочка

Йогурт приобретает целебные свойства благодаря ценной бактерии — болгарской палочке. Лактобактерии (болгарские палочки) умеют сквашивать молоко при температуре 40-45°C и сохранять свою жизнеспособность не только в йогурте,  но и в кишечнике, подавляя болезнетворные бактерии и предотвращая гнилостные процессы и газообразование.

Ацидофильная палочка

Особенность ацидофильных бактерий в том, что они сохраняют свою живость даже при отсутствии лактозы, устойчивы к щелочам, поэтому отлично приживаются в микрофлоре кишечника. Обладают антибиотическими свойствами — в результате своей жизнедеятельности образуют антибиотики: низин, стрептоцин, лактолин, диплококцин, которые губительно влияют на болезнетворные микроорганизмы.

Пробиотики

Бифидобактерии занимают 80-90% микрофлоры кишечника грудничка. Они активно участвуют в процессах подавления вредных микроорганизмов, переваривания углеводов. В результате своей жизни образуют: молочную и уксусную кислоты, природные антибиотики, витамины В. Пробиотики, они же — бифидобактерии, содействуют повышению иммунитета и снижают риск образования злокачественных раковых опухолей.

Почему домашний йогурт полезнее молока?

Ценность йогурта обусловлена как присутствием живых кисломолочных бактерий, так и наличием в нем всех полезных свойств молока. А молоко — ценнейший диетический продукт, основной источник кальция, животных белков и пр. Однако с некоторых пор польза молока для организма взрослых людей стала подвергаться сомнению, поскольку с возрастом, якобы, человек теряет умение переваривать лактозу, содержащуюся в молоке (но это спорный вопрос). В любом случае в йогурте лактоза под влиянием кисломолочных бактерий превращается в молочную кислоту, которая делает данный продукт легкоусвояемым. Таким образом, натуральный йогурт, сохраняя все ценные свойства молока, лишен его недостатков.

Йогурт в домашних условиях — лучший диетический продукт

Регулярное употребление йогурта улучшает обмен веществ, активизируя метаболические процессы. содействует избавлению от избыточного веса еще и по причине высокого содержания кальция, который, как оказалось, способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который помогает быстро достигать чувства насыщения, поэтому является основой или частью множества диет. Для того, чтобы йогурт действительно приносил пользу, лучше приготовить йогурт в домашних условиях.

Читайте также:  Как проверить гранатовый сок на поддельность

Добавки, которые можно использовать

В йогурт можно добавлять разные добавки, которые изменят его вкус. В качестве добавок можно использовать: шоколад, мюсли, разные фрукты. Вводить добавки в йогурт лучше всего перед окончанием процесса приготовления или в самом конце. Это связанно с особенностями химических реакций, которые происходят в процессе брожения. Добавив добавки в закваску, Вы можете изменить и испортить весь процесс. Добавлять сахар в чистом виде тоже плохая идея. Он добавляется в виде сахарной пудры либо сиропа.

В чем преимущества использования йогуртниц?

При использовании специальной техники ваша задача сводится к выбору максимально свежих и полезных ингредиентов. А за поддержание нормальной температуры, нужной для полноценной ферментации молочного белка, сахара и других составляющих, отвечает йогуртница – Мулинекс или любая другая. Специальная посуда полностью исключает возможность окисления используемых продуктов.

Итак, как приготовить йогурт в йогуртнице? Достаточно перемешать закваску с молоком, загрузить все продукты в специальную чашу, нажать на кнопку включения, выбрав нужный режим – и отправляться по своим делам. Примерно через 8 часов на вашем столе появится восхитительно свежий, вкусный и полезный десерт, в который можно добавлять любые наполнители, ориентируясь на свой вкус.

Готовим натуральный йогурт дома

Для того чтобы получить действительно натуральный продукт, лучше все сделать самому, это не тяжело, зато результат порадует вас и ваших близких.

Для начала нам нужно купить йогуртовую закваску, которая есть в аптеках, ее хватит на несколько литров йогурта. В данном случае для закваски не очень подходит магазинный йогурт, даже если в нем нет ароматизаторов и красителей и он вроде бы натуральный, ведь дело в том, что в кисломолочной продукции так или иначе образуется загрязняющая микрофлора, которая может навредить при переквашивании, так как ее количество значительно увеличится, тут возможны и отравления и инфекции. Второй компонент для йогурта это молоко, необходимо купить пастеризованное или даже ультра пастеризованное молоко, смотрите на срок хранения, он должен быть совсем небольшим. Стерилизованное молоко не подойдет, диетологи вообще не советуют употреблять такое молоко, так как оно лишено полезных веществ.

Этапы приготовления:

  1. Растворите закваску. Для того, чтобы сделать закваску нам понадобиться около 200 мл. молока, его нужно довести до кипения, а после охладить до 45 градусов. Теперь добавьте около чайной ложечки в баночку с закваской и немного встряхните, это молоко добавьте в то, которое осталось. Можно вылить это молоко в термос, а можно в специальную йогуртницу, после поставьте его в теплое место, накройте теплым одеялом или оставьте недалеко от батареи. Процесс сквашивания будет длиться около 8 часов. Саму закваску можно хранить в холодильнике не больше 2 недель.
  2. Теперь готовим йогурт. Литр молока нужно сначала прокипятить, после остудить, как и закваску до 45 градусов. Кладем столовую ложку закваски в молоко, перемешайте и перелейте его в термос, йогуртницу или стеклянную емкость и заквашивайте йогурт около 6 часов. Срок хранения такого йогурта не больше 7 дней, учитывайте это.
Готовим натуральный йогурт дома

Краткая информация о записиЗаголовокКак сделать натуральный йогурт своими рукамиОписаниеВ чем польза натурального домашнего йогурта. Как приготовить йогурт в домашних условиях.Похожие публикации

  • Банановый коктейль. Рецепты приготовления вкусных коктейлей
  • Десерты которые готовят из бананов
  • Рецепт классического томатного супа пюре
  • Смузи для похудения
  • Оставьте свой комментарий:

    Вред йогурта

    Упоминая замороженные йогурты, мы отметили, что они содержат опасное для здоровья количество сахара. ❕️ То же самое касается и других видов этой молочной продукции. Попросите вашу бабушку или попробуйте сами сделать домашний йогурт по классическому рецепту. Вы обнаружите, что он имеет специфический кисломолочный вкус, а выпив (или съев, кому как угодно) 1-2 стакана, вы почувствуете, что насытились. С магазинными йогуртами ситуация в точности наоборот. После одной порции, вам захочется другую, после следующей – следующую, и так далее.

    Молочные бактерии изначально присутствуют в организме человека. Они — часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.

    Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа:

    «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».

    Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

    В наши дни появился термин – долгоживущий йогурт, но в данном случае концентрация живых бактерий не сможет оставаться достаточной для сохранения полезных свойств продукта, т.к. используются самые сильные консерванты. Однако изготовители молочнокислых продуктов всеми силами поддерживают в покупателях легенду о крайней пользе йогуртов. ✔️ Например, утверждается, что йогурт может скомпенсировать нехватку витаминов. Однако исследования показали, что для компенсации дефицита витаминов йогуртом, необходимо потреблять его в столь больших объёмах, которые мало кто может выдержать. Но несмотря ни на что йогурт способствует уничтожению патогенных микроорганизмов вследствие выработки лактата. Собственно, основная польза молочнокислых продуктов и состоит во входящей в их состав микрофлоры, стимулирующей иммунную систему. Однако кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.

    Видео: Доктор Комаровский про пользу и вред йогурта

    Польза и вред йогурта для организма пожилых людей

    В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм пожилого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».

    Готовые закваски из аптеки

    На аптечных полках сейчас имеется широкий выбор готовых смесей. В их состав входят полезные молочнокислые культуры и бифидобактерии. Главное отличие последних – это размножение без доступа кислорода. Поэтому сквасить молоко с их помощью в домашних условиях невозможно. Однако переоценить пользу для организма от их жизнедеятельности сложно.

    На прилавках закваски представлены в виде порошков или прессованных таблеток. Содержат различные комбинации живых бактерий. Главное условие – это соблюдение температуры и сроков хранения. Одни из заквасок требовательны к этому, другие – более устойчивы к нарушению условий.

    Эвиталия

    Классическая закваска включает 5 типов бактерий:

    • Lactococcus lactis;
    • Streptococcus thermоphilus;
    • Lactobacillus acidophilus;
    • Lactobacillus helveticus;
    • Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii.
    Готовые закваски из аптеки

    1 упаковка содержит 10 флаконов по 300 мг бактерий, высушенных при замораживании. Вся ассоциация микроорганизмов хорошо развивается в молоке при температуре 37°С. Обладает устойчивостью к антибиотикам и кислотам. Не образует газов. Сдерживает размножение патогенной флоры и стимулирует рост полезных бактерий.

    В процессе размножения бактерии комплекса образуют витамины В1, В2, В6, В12 и фолиевую кислоту в хорошо усваиваемой форме.

    Эвиталия Ацидофилин

    В состав входят лактоза и живые термофильные лактобактерии Lactobacillus acidophilus в сумме не менее 1,0×109 КОЕ/г. Ацидофилин имеет особую консистенцию, многим людям она неприятна.

    Однако, учитывая пользу, этим нюансом стоит пренебречь и приготовить домашний полезный продукт.

    В отличие от других молочнокислых продуктов, ацидофилин полностью усваивается и быстрее восстанавливает микрофлору кишечника.

    Закваски VIVO

    Линейка включает несколько разновидностей для получения кефира, йогурта или сметаны из свежего молока.

    В состав Бифивита также входят бифидобактерии для повышения иммунитета в кишечнике, подавления болезнетворной микрофлоры и для синтеза полезных аминокислот и витаминов.

    Закваска Fit-йогурт содержит бактерии рода Lactobacillus gasseri. Продукт создан для активных людей, желающих всегда сохранять стройность и хорошее здоровье. Бактерия, входящая в состав, ускоряет обмен веществ в организме и способствует уменьшению жировых запасов.

    Готовые закваски из аптеки

    Одна упаковка всех заквасок содержит 4 пакета с порошком, каждый из которых предназначен для сквашивания до 3 л молока. Условия хранения допускают транспортировку при t до +30°С на протяжении 10 суток. Стандартные рекомендации – 1 год при 0…+6°С.

    Закваска Бактериальная скваска для йогурта

    В качестве живых микроорганизмов содержит активные лактобактерии в общем количестве 1×109 КОЕ/г. Абсолютно натуральный продукт без аллергенных ингредиентов, глютена и генномодифицированных организмов. Йогурт на основе Бактериальной скваски обладает насыщенным вкусом и выраженным кисломолочным запахом.

    1 пакетика достаточно для сквашивания 1-3 л молока. Готовый продукт хранится в течение 3-х дней в холодильнике. Срок годности самой закваски – 12 месяцев при температуре 2-6°С. Не изменяет своих характеристик в результате непродолжительного нарушения условий хранения.

    Только ли из коровьего молока можно готовить домашний йогурт?

    Конечно, нет. Приверженцы правильного питания и популярных детокс-программ знают, что более мягким и полезным считается козье. Оно хоть и жирней коровьего, но практически гипоалергенно, легко усваивается организмом, в нем мало лактозы.

    Зато много полезных микроэлементов, в т.ч. необходимого вегетарианцам кобальта, входящего в состав витамина В12, а способность укреплять иммунитет просто фантастическая.

    Как же сделать йогурт из козьего молока в домашних условиях? Очень просто: все, приведенные ниже рецепты, подходят и для коровьего, и для козьего. Выбор исключительно за вашими вкусовыми предпочтениями.

    Домашняя йогуртница сделает процесс приготовления легким и комфортным