Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Ценность яичной скорлупы порой часто недооценивают многие люди. А зря! Ведь на Западе такое народное лекарство пользуется большим успехом и спросом среди населения, поскольку ежегодно реализуется более 70 т порошка из этого средства. Яичная скорлупа является в первую очередь источником кальция, необходимого для укрепления и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Яичная скорлупа используется для самых разных целей: удобрение почвы, отбеливание одежды, прикорм для птицы и домашнего скота, употребление в пищу человеком.

Сегодня врачами доказано, что употребление яичной скорлупы положительно влияет на организм человека, исключив дефицит кальция, можно предотвратить развитие многих заболеваний зубов, нервной системы, кровеносных сосудов, сердца, почек.

Поэтому очень важно регулярно пополнять запасы кальция в организме!

Польза яичной скорлупы для костной ткани взрослых и детей

В скорлупе яиц содержится больше кальция, чем в аптечных препаратах, которые наполовину состоят из вспомогательных добавок.

Поэтому она является очень полезной для костей и зубов. Регулярное потребление порошка из скорлупы куриных яиц позволит в считанные дни укрепить скелет, зубы и зубные кости, ногти и волосы.

Кому необходимо ежедневно восполнять запасы кальция в организме:

Как приготовить яичную скорлупу для приема внутрь

Чтобы яичная скорлупа принесла только пользу организму, необходимо следовать всем правилам ее приготовления.

Для любого рецепта используется скорлупа только вареных яиц.

Обратите внимание!

Еще одно важное условие, которое следует запомнить. Скорлупу вареных яиц нужно очистить от внутренней прозрачной пленки.

В ней нет полезных веществ, более того, в ней могут присутствовать сальмонеллы. Также считается, что она может плохо усваиваться организмом некоторых людей.

Рецепт легкоусвояемого кальция

Наиболее распространенным и эффективным является рецепт, который получил название «Золушка».

Для приготовления этого чудесного лекарства понадобятся яйца курей, выращенных в домашних условиях. Не менее важно, чтобы яйца были, как говорится, «из-под петуха».

Как приготовить.

  1. Десять яиц тщательно вымыть и отварить «вкрутую». Дать полностью остыть.
  2. Очистить яйца, а затем – от скорлупы отделить внутреннюю пленку.
  3. Уже обработанную скорлупу необходимо подсушить (можно на газетке, которую стелют на подоконник). Затем ее следует собрать в непрозрачную емкость и убрать в темное место на 72 часа.
  4. Далее скорлупу нужно измельчить. Для этого лучше всего использовать специальную ступку из фарфора (продается в магазинах посуды). Если ее нет, можно взять блендер, кофемолку.
  5. Полученный состав необходимо тщательным образом просеять через мелкое сито, чтобы удалить частицы внутренней пленки и большие кусочки скорлупы.
  6. Очищенный порошок следует хранить в стеклянной непрозрачной емкости в прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Как принимать.

Обратите внимание! Одна чайная ложка порошка из яичной скорлупы – это дневная порция для детей от 13 лет и взрослых.

Детям в возрасте от 7 до 13 лет нужно давать половину ложки, а младшим – четверть ложки. Лекарство следует принимать во время еды по утрам.

Как правильно принимать скорлупу?

Правила приготовления

Чтобы достичь максимального оздоровительного эффекта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Лучше всего использовать яйца деревенских кур, а не выращенных на птицефабрике.
  • Перед применением скорлупу необходимо обмыть теплой проточной водой с обычным хозяйственным мылом. Излишне высокие температуры противопоказаны.
  • Варить продут не следует, так как видоизменится структура элементов.
  • После того как содержимое яиц выливается в отдельную емкость, скорлупу следует второй раз обмыть и удалить пленку.
  • Скорлупки необходимо сушить в темном месте далеко от батареи. Помещение должно хорошо проветриваться.
  • Перед использованием скорлупу необходимо размельчить в кофемолке, чтобы она приобрела консистенцию перемолотых зерен. Затем средство дополнительно растирается в пыль при помощи ступки.
  • Утиные яйца наименее полезны, а также могут вызвать сальмонеллез.
  • Хранить порошок необходимо в герметичной емкости без доступа солнечных лучей.

Как принимать народное средство?

После детального обследования больного врач может назначить схему лечения таким средством.

Длительность лечения может варьироваться в зависимости от индивидуальной реакции организма и стадии развития болезни. Однако оптимальный курс составляет от 10-и дней до 2-х недель. Далее — показан перерыв на 3 месяца, после чего лечение можно повторить. Индивидуальный план терапевтического курса может составить только лечащий врач после изучения анамнеза.

Для профилактики остеопороза следует проходитю 2 курса в год по 20 дней.

Дозировка для детей до 16-ти лет — 400—600 мг/сут., взрослым — от 600 до 1300 мг. При тяжелых случаях остеопороза показано употребление 2—3 раза в день. Принимать яичную скорлупу необходимо во время обеда или ужина, так как это оптимальное время для усваивания кальция. Рацион при этом должен быть богат кисломолочной продукцией, крупами, а также зеленью.

Порошок и лимонный сок рекомендуют смешивать в одинаковых пропорциях, чтобы произошло растворение. Реакция сопровождается выделение пузырей. После того как они исчезли, необходимо залить смесь теплой водой или добавить в суп. Если после приема у больного ухудшилось состояние, то народное средство необходимо отменить.

Как усилить действие скорлупы?

Вместо лимонного сока, можно использовать фреши из ягод (калина, клюква, малина, вишня). Также альтернативой для аллергиков выступает яблочный уксус, желательно домашнего приготовления. Подобное сочетание улучшит усвоение кальция и будет способствовать выздоровлению. Однако такие добавки не подходят для людей с высокой кислотностью желудка. Им следует разбавлять скорлупу обычной водой.

Как принимать яичную скорлупу

Есть несколько способов. При любом из них важно провести обеззараживание скорлупы при высокой температуре, чтобы убить вредные бактерии, и мелко перемолоть ее, не допуская образования осколков с острыми краями, которые могут поранить пищевой тракт и желудок. Использовать можно скорлупу яиц любой домашней птицы, кроме утки, чьи яйца бывают часто заражены паразитами. Самым доступным и бюджетным сырьем для приготовления полезной добавки будут куриные яйца.

Способ 1

Разбейте несколько сырых куриных яиц. Тщательно очистите скорлупу от остатков белка и желтка, промойте. Высушите скорлупу в духовой печи. Затем как можно мельче ростолките скорлупу в ступке или кофемолке. Полученный порошок принимайте вместе с пищей по 1/2 ч.л. в день, разделив этот объем на два приема. Оставшийся порошок из яичной скорлупы можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Способ 2

Свежее яйцо отварите вкрутую, снимите скорлупу, удалите с внутренней стороны выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушите в течение 2–3-х часов, но не под прямыми солнечными лучами. Затем в ступке измельчить ее в пудру. Перед употреблением получившейся пищевой добавки смешайте ее с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, чтобы получить вещество, называемое цитратом кальция. Лимонный сок увеличивает всасываемость кальция в кишечнике на 11%.

Способ 3

Можно сделать также скорлупочно-кальциевую воду по методу Ирины Филлиповой, натуропата, автора книги «Кальций — жемчужина здоровья. Строительный материал нашего организма».

Отварите 2-3 яйца. Остудите и удалите с внутренней поверхности скорлупы пленку. Затем скорлупу измельчите и залейте 3 литрами чистой питьевой воды. Целебный настой будет готов через неделю. Полученную скорлупочно-кальциевую воду можно использовать для приготовления чая и любых блюд.

Способ 4

Этот рецепт рекомендуется при дискомфорте в желудке, например, при так называемых «голодных» болях во время диеты. В данном случае порошок из яичной скорлупы выступает как антацидное средство — нейтрализует кислоту, которая вырабатывается в желудке.

Чисто вымытую скорлупу яйца следует прокалить на сковороде до желтоватого цвета. Затем тщательно измельчить в порошок в ступке с помощью пестика. Принимать по 1 ч.л. раз в день до еды в течение 10 дней.

Яичная скорлупа, как и любой продукт питания, может вызывать пищевую непереносимость и аллергию. Не следует также, принимая натуральную пищевую добавку из скорлупы, превышать рекомендованное количество — избыток кальция в организме тоже вреден для здоровья.

Чем полезна для здоровья человека

Польза такого своеобразного медицинского препарата для человека заключается в том, что он является источником природного кальция. Кальций же является макроэлементом, крайне важным для нормального функционирования и развития органов и систем человека в целом.

Узнайте, полезны ли сырые яйца, как проверить свежесть яйца.

Для укрепления иммунитета

В народной медицине для повышения и укрепления иммунитета взрослого и ребенка используют порошок яичной оболочки. Польза такого препарата заключается в том, что он содержит кальций и минеральные вещества, необходимые для стимуляции образования лимфоцитов (иммунных клеток) в костном мозге.

Важно! Для приготовления такого порошка используют яйца с белой кожурой, которые варят вкрутую. После варки снимают оболочку, важно также отделить от нее пленку. Затем нужно прокалить оболочку на сковородке и перемолоть в кофемолке. Принимать такое средство необходимо по 0,5 г 2-3 раза в день после приема пищи или добавляя в нее.

Для костей, зубов и ногтей

Согласно исследованиям венгерского врача Кромпехера, химический состав оболочки яиц практически идентичен составу человеческих зубов и костей. Кальций — основополагающий элемент костных тканей. В связи с этим, человеческий организм всегда испытывает потребность в пополнении кальциевых запасов. Недостаток его провоцирует появление у человека проблем с зубами: они начинают портиться, темнеют, появляется кариес. Кальциевая недостаточность проявляется и на ногтях, которые становятся слишком ломкими, хрупкими и болезненными.

Читайте также:  Продукты, которые помогают бороться с раком

Яичный препарат отлично справляется с перечисленными проблемами зубов и ногтей. Его эффективно применять при переломах для быстрого сращивания костей, укрепления ломких и хрупких костей, лечения остеопороза.

Важно! Препарат для костей, ногтей и зубов изготавливают из оболочки сырых яиц, которую моют и высушивают, избегая попадания прямых солнечных лучей, чтобы под их воздействием не потерять множество полезных элементов. Оболочки измельчают в ступке, но не перемалывают в кофемолке. Принимают такое лекарство по 1 ч. л. 2 раза в день.

Для волос

Кальций — залог красоты волос. Это, в первую очередь, касается женщин, ведь они наиболее часто страдают от проблем с волосами. При их появлении (ломкость, выпадение, тонкость, болезненный вид) рекомендуется принимать по 1/3 ч. л. порошка из яичных скорлупок с двумя капсулами рыбьего жира.

Для нервной системы

Широко используется данный продукт для лечения нервных и невралгических заболеваний. Причиной симптомов нервных болезней (раздражительность, нарушения сна и функционирования ЦНС, беспокойство, страхи, нервозность) является недостаток солей кальция. Данные элементы содержатся в скорлупках яиц. Для устранения перечисленных симптомов народные знахари советуют употреблять кальциевую воду. Для её получения 1 ч. л. порошка растворяют в 1 л воды и дают настояться. Употреблять такое лекарство необходимо после того, когда скорлупки осядут на дно.

Знаете ли вы? В Китае яйцо символизирует жизнь. Когда в семье рождается ребенок, его ближайшие родственники дарят ему яйцо, раскрашенное в красный цвет — символ счастья.

Для сердечно-сосудистой системы

Дефицит кальция — одна из причин сердечно-сосудистых болезней. В целях лечения и профилактики данных заболеваний рекомендуется использовать кальциевую воду. Такое средство укрепляет сердце и сосуды человека, поддерживает правильный химический состав крови.

Заготовка и хранение сырья

Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:

  • для раскисления участка, подкормок и борьбы с колорадским жуком сырье размалывают в порошок;
  • при применении от медведки и проволочника сухие скорлупки раздавливают скалкой или с помощью молотка на мелкие кусочки;
  • с бабочкой белянкой помогут справиться только скорлупки крупного размера.

Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.

Как приготовить яичный порошок?

Чтобы приготовить лекарство из данного средства, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед его приготовлением важно тщательно вымыть с мылом яйца;
  • после термической обработки потребуется освободить стенки скорлупы от тонкой пленки, поскольку она затрудняет процесс приготовления из нее порошка;
  • затем следует хорошо высушить этот материал;
  • измельчить скорлупу в пудру.

Важные советы:

  • для измельчения нежелательно использовать кофемолку, поскольку при получении порошка таким способом теряются некоторые важные элементы скорлупы из яиц;
  • отличным вариантом для данного процесса является фарфоровая посуда (ступа) и фарфоровый пестик.

Тонкости потребления

После приготовления порошка необходимо определиться со способом применения. Существуют множество рекомендаций как принимать яичную скорлупу, самые распространенные из них предполагают разведение порошка в молоке, чае или обычной воде. В таком случае жидкость потребляют сразу, пока порошок не осел на дно.

Отметим, что вопреки распространенному мнению, яичную скорлупу пить вместе с лимонным соком вовсе необязательно. Как показывает практика, лимонная кислота в сочетании с природным кальцием (пропорции 1:1) помогает только при лечении диатеза у маленьких детей.

Если же говорить о других способах, то в некоторых случаях толченую скорлупу можно добавлять в соль (пропорции 1:2) для последующего потребления в качестве приправы.

Самый же оригинальный рецепт предполагает использование порошка во время приготовления кофе – по утверждению специалистов, полученный напиток помимо полезных свойств обладает особенным, уникальным вкусом.

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.

Читайте также:  Какие сладости можно есть при похудении

При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.

Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

Теги: яичная скорлупа, как принимать яичную скорлупу, польза яичной скорлупы

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Здоровье скорлупа. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про яичную скорлупу. О ней мы можем услышать разные мнения. Многие хозяйки используют яичную скорлупу как удобрение, в том числе и для комнатных растений, добавляют в корм домашним животным, раньше ее использовали и как отбеливатель при стирке белья. Что касается употребления ее в пищу как источника кальция, есть как сторонники, так и противники этого способа применения.

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

Я много читала про применение яичной скорлупы, давала ее дочкам, сама употребляла ее. Дочкам своим давала ее для того, чтобы и зубы были здоровыми, и когда была у нас аллергия, и для формирования костной ткани — ведь у детей в период роста потребность в кальции значительно возрастает. Результаты меня тогда порадовали. О них я расскажу в статье.

Сегодня мы поговорим с вами и пользе и вреде яичной скорлупы, как ее правильно принимать, я расскажу о своем рецепте лечения яичной скорлупой. Буду рада услышать и ваши рецепты ее применения для своего здоровья.

Нормы употребления и расчет порции

Для того чтобы понять, в каком количестве и как принимать скорлупу перепелиных яиц, стоит рассмотреть рекомендации по суточной норме приема продукта внутрь.

Итак, маленьким детям, которым еще не исполнилось 6 лет, в сутки разрешено употреблять по 0,5 чайной ложки скорлупы, детям до 12 лет – по 1 чайной ложке, подросткам от 12 до 18 лет – по 0,5 столовой ложки, а взрослым людям от 18 лет и выше – по 1 столовой ложке.

Стоит понимать, что в дозировке речь идет о скорлупе в перемолотом состоянии (в виде порошка).

Меры предосторожности и противопоказания

Порошок из скорлупок показан не всем. Вот те заболевания, при которых его приема стоит избегать:

  • избыток витамина Д;
  • гиперкальциемия;
  • нарушения выводящей функции почек;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • сердечные патологии;
  • гипертония;
  • заболевания предстательной железы у мужчин;
  • онкология.

Людям, страдающим этими недугами, дополнительный кальций только навредит. Не принесет пользы он и в том случае, если недостаточно тщательно перемолоть скорлупу. Есть риск травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника оставшимися в порошке осколками.

При избытке кальция развивается гиперкальциемия — тяжелое нарушение, сопровождающееся такими симптомами, как слабость, жажда, полиурия, нарушения пищеварения, гипертония и сбои в работе сердца. Поэтому очень важно не назначать кальций самому себе без предварительного обследования у врача.

Яичная скорлупа — прекрасный источник кальция. Мудро используя ее целебные свойства, можно улучшить здоровье и даже продлить жизнь.