Как сделать салатную заправку в домашних условиях

Большинство заправок крупных компаний предлагают не только топливо: обычно на АЗС есть магазин, а часто – еще и кафе. Но, как говорят эксперты, зарабатывают заправки все еще на топливе. Как построена экономика АЗС, чем отличаются независимые сети от крупных нефтяных компаний и что лучше выбрать для своего автомобиля – расскажут эксперты.

Заливка «Греческая» на основе оливкового масла

Данный вариант заправки считается классикой и как нельзя лучше подходит для овощных нарезок. Кроме этого ее добавляют в некоторые разновидности пасты, в блюда из рыбы и мяса. А благодаря своему легкому и слегка терпковатому аромату может стать отличной заменой привычного маринада. Ингредиенты для заправки:

  • горчица (желательно французская традиционная) – 2 ч.л.;
  • хорошее оливковое масло – 100-120 мл;
  • лимонный фреш – 2 ст.л.;
  • уксус (только не столовый, лучше винный) – 5 ст.л.;
  • 0,5 ч.л. сахара-песка;
  • 2 чесночные дольки;
  • сушеные и измельченные листики орегано и базилика – по половине ч.л.

Чем нельзя заправлять при похудении?

Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.

В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.

Салатные заправки на основе молочных продуктов

Заправка для салатов «Йогуртовая»

Для приготовления вам понадобится:

  • йогурт без добавок — 100 мл
  • горчица — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 с т. л.
  • белый винный уксус — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец молотый — по вкусу

Приготовление

Для приготовления этой заправки достаточно смешать все ингредиенты и слегка взбить их венчиком. Заправка подойдет для салатов из овощей, салатов с красной рыбой, салатов с морепродуктами.

Заправка для салатов «Цезарь» (с анчоусами и сыром пармезан)

Для приготовления вам понадобится:

  • сыр пармезан тертый — 0,5 ст.
  • желтки яичные — 1 шт.
  • горчица дижонская — 2 ч. л.
  • чеснок — 2 дольки
  • лимонный сок — 0,5 ст.
  • соль — 2 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • анчоусы — 8 шт.
  • масло оливковое — 1,5 ст.

Приготовление

Заправка изначально предназначалась лишь для одноименного салата, но сегодня ею также поливают и многие другие салаты из овощей, зелени, птицы. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 ст. готовой заправки, если она не используется сразу, ее можно хранить в холодильнике. В измельчителе (процессоре) смешайте желток, горчицу, чеснок, анчоусы и лимонный сок. Добавьте соль и перец. Далее понемногу добавьте масло и сыр. Перед употреблением хорошенько взболтайте.

Читайте также:  11 неочевидных способов провести новогодние каникулы с пользой

Заправка для салатов «Сметанная с хреном»

Для приготовления вам понадобится:

  • желтки яичные вареные — 2 шт.
  • сметана — 1 ст.
  • лимоны — 1 шт.
  • корень хрена тертый — 4 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу

Приготовление

Эту салатную заправку можно назвать универсальной, она подойдет практически к любым салатам, а особенно хороша будет в мясных. Блендером измельчите и взбейте все ингредиенты для заправки, пока масса не получится однородной. На этом заправка готова.

Заправка для салатов от Юлии Высоцкой (с творогом и сметаной)

Для приготовления вам понадобится:

  • сметана — 1 ст. л.
  • детский творожок — 1 ст. л.
  • молоко — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • томатная паста — 1 ч. л.
  • сыр тертый — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление

Эта заправка для салатов готовится по авторскому рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой. Для нее нужен кремообразный детский творожок, очень мелко натертый сыр, холодное молоко, давленый чеснок, густая сметана, томат-паста и свежевыжатый лимонный сок. Эти ингредиенты смешайте до однородности, и вы получите вкусную оригинальную заправку, которую можете использовать в самых разных салатах.

Заправка для салатов «Сырно-кефирная»

Для приготовления вам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • сыр с голубой плесенью — 150 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вустерский соус — 1 ч. л.
  • перец молотый черный — на кончике ножа
  • соль — по вкусу

Приготовление

Для этой салатной заправки смешайте тертый на мелкой терке сыр, сок лимона, кефир и вустерский соус (опционально). Блендером измельчите до однородности. Посолите, добавьте молотый перец. Заправка заменит майонез практически в любых салатах.

Приятного аппетита!

Итальянская заправка

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ч.л.;
  • 2 ч. л. измельченного свежего майорана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный винный уксус – 50 мл;
  • 125 мл оливкового масла;
  • крупная соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. измельченного свежего орегано;
  • 2 ч. л. сухой горчицы;
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили;
  • 25 г измельченного свежего базилика.

Приготовление:

Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

И все-таки, какую АЗС лучше выбрать?

Как уже сказано выше, все продаваемое в России топливо производится на одних и тех же НПЗ, которые принадлежат крупным нефтяным компаниям. Однако Росстандарт недавно провел проверку топлива на российских АЗС и выяснил, что фальсификатом оказалось 3,5% всего продаваемого бензина и 15% дизельного топлива.

Читайте также:  Как уйти из соцсетей, если уйти нельзя. История цифрового детокса

Соответственно, первый вопрос, который должен волновать автовладельца – качество топлива. Как говорит кандидат технических наук Андрей Швеёв, проблемы с качеством существуют:

Основой маркетинга сейчас у АЗС служит реклама и инфраструктура территории, но как правило о покупке качественного ГСМ на свою АЗС речь вообще не идет. Большее количество владельцев АЗС просто покупают самый дешевый продукт. О качестве речь не идет. Но повторюсь есть и порядочные владельцы АЗС, которые пристально следят за качеством, но их процент очень маленький.

Андрей Швеёв, кандидат технических наук, доцент.

Проблемы чаще всего связаны с зимним дизельным топливом, также на АЗС можно заправиться печным или судовым топливом вместо нормального. Подделки содержат повышенное количество серы, что напрямую влияет на ресурс двигателя.

Тем не менее, считает Александр Кузьмин, ситуация с качеством постепенно начала выправляться:

Разница есть, она кроется в рисках заправиться некачественным топливом. У ВИНКовских АЗС такая вероятность минимальна. Однако, представления, что такое некачественное топливо, постепенно меняются – сейчас уже нет откровенной бодяги, как еще несколько лет назад.

На оптовом рынке много автомобильного топлива, которое соответствует техническим нормам, но с этого топлива налоги уплачены не в полной мере. Такое топливо дешевле (т.к. в РФ налоги в цене автомобильного топлива составляют 65%). Поскольку налоговый мониторинг пристально следит за всеми сделками с автомобильным топливом, дополнительная маржа уходит в тень – на рынке существует параллельный наличный денежный оборот, который трудно измерить.

Для некоторых игроков этот оборот составляет значительную часть их доходов от розничной продажи топлива и этот фактор является сдерживающим при принятии многими собственниками решений об инвестировании средств в развитие своих заправок.

Предприниматели, ведущие такой рискованный бизнес, не уверены, что в ближайшем будущем смогут его продолжить, поэтому они и не видят целесообразности улучшения своих АЗС.

Александр Кузьмин, CEO компании РусХОЛТС (нетопливный бизнес АЗС).

Самые свежие данные были озвучены Министерством энергетики в середине октября прошлого года. В ведомстве сказали, что качество топлива на российских АЗС растет, проблемы чаще выявляются на частных (то есть, независимых) заправках. У тройки крупнейших компаний проблем нет – и их бренды в некотором роде могут считаться гарантией качества.

Хоть все еще большинство автомобилистов выбирают именно заправки от ВИНК, сами компании уже ведут борьбу за право поставок топлива независимым сетям, говорит Артем Скворцов:

По этому поводу очень много споров среди обывателей и в первую очередь речь идет о качестве топлива. Скажу с уверенностью – разницы, где заправляться нет. Почти все топливо, реализующееся на рынке, производится на заводах принадлежащих ВИНКам. ВИНКи, в свою очередь, особенно в зонах с высокой конкурентной средой, а это все крупные города, ведут борьбу за право поставлять топливо для независимых сетей АЗС – ведь это огромный канал сбыта. Некоторые ВИНКи делают целые программы для независимых сетей АЗС. Например, сеть Газпромнефть активно внедряет свою франшизу «ОПТИ», наделяя правом использовать данный товарный знак частным владельцам АЗС, при исполнении определенных правил и условий необходимых для использования данного бренда. Одним из условий использования бренда «ОПТИ» конечно же является обязательство продавать топливо произведенного на заводах Газпромнефти. Таким образом Газпромнефть имеет гарантированный канал сбыта своей продукции, что крайне важно при планировании производства.

Читайте также:  Диуретики (мочегонные средства) — похудение и принцип действия

ЛУКОЙЛ имеет достаточно большую сеть партнерских АЗС в восточной и Западной Сибири. Эти АЗС работают по франшизе используя бренд «ЛУКОЙЛ» и реализуют топливо с заводов ЛУКОЙЛа.

На самом деле в ближайшем будущем развернется интересная борьба франшиз от ВИНК за право сотрудничества с независимыми сетями АЗС. Для ВИНК владение собственной сетью АЗС дело достаточно хлопотное и затратное. Да и основной доход у ВИНК – это добыча и переработка, а владение собственной сетью АЗС это даже больше имиджевые и социальные смыслы чем коммерческие.

Артем Скворцов, основатель сервиса Benzuber.

Поэтому, резюмируя, можно сказать, что автомобилистам проще выбирать АЗС не по брендам, а по удобству расположения, качеству обслуживания и уровню цен – проблемы с качеством топлива постепенно уходят в прошлое.

Однако бдительность терять все же не стоит: заправляться на неизвестной заправке на трассе нужно с осторожностью, а если она выглядит как подделка под известный бренд или совсем не внушает доверия, лучше доехать до АЗС более известного бренда.

Татнефть

Плюсы

  • Большое количество станций в столице
  • Строгий контроль всех партий бензина
Татнефть

Минусы

  • Отсутствие собственных заводов

В Москве водители могут наткнуться на огромное количество заправок «Татнефть». Качественный бензин на этих АЗС далеко не редкость. имеет большие перспективы: она расширяет свои магазины, обустраивает кафе, и повышает качество топлива. При этом, компания без капли стеснения говорит о наличии в бензине присадок, что говорит о ее честности. А как известно, ключ к успеху любой организации — открытость.

Острый азиатский арахисовый соус

Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.

Ингредиенты:

Острый азиатский арахисовый соус
  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Перец чили – половина стручка.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
  2. Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
  3. Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.
Острый азиатский арахисовый соус