Как употреблять ягоды годжи — польза для мужчин

Известно ли вам, что существует средство, которое способно нормализовать работу всех систем организма, стабилизировать вес, омолодить и продлить срок жизни? Нет? Тогда эта статья для вас.

Ягоды Годжи — полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Компоненты ягод оказывают омолаживающее действие, замедляют возрастные процессы, повышают сопротивляемость организма к возбудителям, предупреждают развитие различных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, рака молочных желез и шейки матки, болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение. Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Польза ягод Годжи для похудения

Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.

  1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
  2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
  3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
  4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

Конечно же, плоды дерезы не помогут справиться с лишними килограммами, если не откорректировать рацион. Они эффективны при комплексном подходе, то есть, диета, спорт, активный, здоровый образ жизни.

Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

Немного истории

Многие народы оспаривают первенство открытие растения, но первые письменные упоминания о нем можно найти у тибетских монахов. Их летописи насчитывают не менее 2000 лет и подробно описывают годжи. Монахи заметили, что вода из водоемов, рядом с которыми росли низкорослые деревца дающие осенью множество ярко-оранжевых ягод, обладает целебными свойствами. Это дало толчок окультуриванию растения и глубокому изучению его возможностей.

Новейшая история ягод годжи насчитывает около 30 лет, когда они стали популярны у приверженцев здорового образа жизни в США. Немного позднее мода на них пришла на Европейский континент и в Россию.

Читайте также:  Ботулизм в консервации: признаки, как его определить в банке

Польза и вред

Польза ягод годжи неоспорима, так как в них содержится большое количество аминокислот, минералов, антиоксиданты, жирные кислоты и витамины групп В и С. Такой мощный комплекс полезных веществ эффективно очищает организм от токсинов, вредного холестерина и тяжелых металлов, а также способствует функционированию печени и работе кишечника. Кроме этого, повышается эластичность стенок сосудов, что положительно влияет на сердечную мышцу.

Ягоды годжи способны снижать аппетит, поэтому они в сочетании с диетой дают поразительные результаты в плане снижения веса.

В то же время вещества, способные приносить пользу здоровью человека, в некоторых случаях могут причинить вред. Один из побочных эффектов — крапивница, аллергическая реакция на компоненты продукта. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом не исключается повышенное газообразование и диарея.

Одновременный прием плодов годжи и лекарственных препаратов может дать непредсказуемый результат. Возможно изменение эффективности медикаментов, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Вкусные и полезные рецепты

Знакомство с ягодами годжи следует начинать с употребления небольших доз продукта. Это позволит определить наличие аллергии на компоненты плодов. Если организм нормально реагирует, то дозировку можно смело увеличивать. При этом важно не забывать, что максимальное количество ягод не должно превышать 30 г в сутки.

Сушеные плоды

Ягоды годжи в сушеном виде не нуждаются в дополнительной обработке. Их рекомендуется употреблять утром натощак. В плодах сохраняются все полезные вещества, поэтому их эффективность не снижается.

Напитки

Вкусный и полезный напиток можно приготовить, если добавить в чай несколько целебных ягод годжи. Заваривать его нужно немного дольше, чем традиционный листовой чай, чтобы плоды отдали свои полезные компоненты. Для получения напитка достаточно 6 ягод на 200 мл кипяченой воды и всего 15 минут времени.

Вариантов тонизирующего напитка множество. В него можно добавлять плоды и цветки лекарственных растений, лимон или лайм, имбирь, женьшень, мяту и другие натуральные ингредиенты по вкусу. В результате получается мощный энергетик, способный дать прилив сил. Такой напиток лучше употреблять утром сразу после пробуждения.

Потери жидкости и минеральных веществ при занятиях спортом можно восполнить с помощью изотоника, содержащего ягоды годжи.

Сок

Для приготовления напитка потребуются свежее сырье. Полученный сок имеет ярко-оранжевый цвет и может применяться не только как питье, но и как наружное средство.

Неограниченный прием такого продукта не допускается. Суточная доза взрослого человека не должна превышать двух столовых ложек, а число приемов — не более двух раз в сутки. Сок из плодов годжи можно смешивать с другими напитками и разбавлять водой.

Отвар

Отвар из ягод годжи — эффективное профилактическое средство, которое практически не имеет противопоказаний. Рецепт целебного напитка прост: столовую ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут.

Пищевая добавка

В кухнях народов мира плоды годжи используется как добавочный ингредиент первых и вторых блюд. Причем не обязательно это должна быть вегетарианская или диетическая пища.

Количество ягод в блюдах не должно превышать 5 г. Они придают знакомым продуктом оригинальный вкус и изысканность.

Несмотря на несомненную пользу употребления ягод годжи, не следует слишком увлекаться ими. Избыточное количество витаминов и микроэлементов в организме может дать негативный эффект. Ищите золотую середину и тогда по долголетию можете соревноваться с тибетскими монахами

Как правильно заваривать/запаривать ягоды годжи

Существуют различные рецепты приготовления напитков из ягод годжи, кроме того, эти ягоды заваривают в виде чая с другими травами и компонентами. Такая комбинация дает отличные результаты не только в снижении веса, но и в улучшении здоровья и самочувствия.

Так как существует дневная норма потребления ягод, к примеру, для взрослого человека она составляет в день от 30 до 40 ягод, в крайнем случае, 50 ягод. Для детей и беременных женщин норма – 1/3 от нормы взрослого человека, то и, заваривать чай или напиток, следует из расчета этого количества ягод.

К примеру, если кроме чая или напитка вы их еще, куда-то добавляете, то для заваривания берется число ягод из расчета – дневная норма минус добавленные в еду или съеденные ягоды, ведь после того как выпиваются чай или напиток ягоды все равно съедаются. Как же приготовить напиток?

Что бы заварить напиток из одних ягод годжи, необходимо 15-20 гр. ягод залить кипятком — 500 мл и настоять от 20 до 30 минут.

Можно так же заваривать чай с имбирем и ягодами годжи. 1 ст. ложка протертого имбиря и 5-8 ягод заливаются кипятком и настаиваются не меньше 20 минут, если вы хотите получить напиток покрепче, то и настаивать необходимо дольше.

Читайте также:  Кому верить? 50 главных людей из мира ЗОЖ

Чай с корицей и ягодами годжи заваривается несколькими способами:

  • к заваренному напитку из ягод добавить корицу;
  • к палочке корицы и ягодам — 5-8 шт. добавить кипяток и настоять 15-20 минут.

Борьба с лишним весом

Недавно было открыто еще одно свойство ягод годжи. При их регулярном  употреблении снижается уровень холестерина в организме, благодаря содержанию бета-ситостерина. Этот компонент нормализует работу сердечно-сосудистой системы. А полисахариды, которые присутствуют в ягодах годжи, улучшают обмен веществ. Они преобразуют пищу в энергию, а не в жир.

Для стабильного снижения веса необходимо съедать 15 грамм правильно просушенных ягод годжи в день утром и вечером. Также, можно заваривать чай из ягод. Для заварки напитка нужно всего несколько плодов залить кипятком. Чай можно пить как в чистом виде, так и с добавлением лимона или меда.  Кроме этого ягоды можно добавлять в каши.

Ягоды годжи имеют огромное количество полезных свойств. Это поистине уникальное растение, а для мужчин – настоящий антидепрессант и природная виагра.

Что нужно знать, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион

Перед тем, как добавить в свою диету ягоды годжи, обязательно поговорите с врачом. Некоторые компании уверяют, что ягоды годжи имеют меньше побочных эффектов, чем лекарственные средства. Однако они могут взаимодействовать с рядом рецептурных лекарственных препаратов.

Откажитесь от ягод годжи, если:

  • у вас низкий уровень сахара в крови
  • вы принимаете антикоагулянты (такие как варфарин)
  • у вас повышенное или пониженное артериальное давление
  • вы кормите грудью или беременны (существует вероятность выкидыша)
  • у вас аллергия на фрукты

Кроме того, следует учитывать, что в одной чашке ягод годжи содержится 340% от суточной нормы витамина А. Возможно, следует ограничить потребление этого продукта, чтобы снизить риск токсичности витамина А.

Похудеть с ягодами годжи можно, но…

В составе ягод из провинции Нинся – полезные аминокислоты, минералы, витамины, влияющие на метаболизм. Обмен веществ регулируется с помощью сушеных плодов. Соблюдайте другие условия:

  • не переедать;
  • не перекусывать мучными, сладкими изделиями, чипсами;
  • соблюдать режим физических нагрузок.

Если вы продолжите лежать на диване и шуршать конфетными обертками, ягоды годжи «не уберут» ни единого лишнего грамма жира с вашей талии. Не верьте, если маркетологи обещают вам мгновенное похудение на 5 – 10 килограммов!

Диетологи советуют приготовить такой напиток для похудения:

15-20 граммов сухих плодов заварить в термосе полулитром кипятка. Дать настояться один – два часа. Настой разделить на два приема – утренний и вечерний. Ягодами полакомиться в полдник.

Применение ягод

Пора поговорить о том, как использовать ягоды годжи. Этот продукт выпускается в разных видах. Во-первых это сами ягоды в сушеном виде. На вкус кисло-сладкие, что-то среднее между изюмом и курагой.

Начинать прием ягод лучше с нескольких штук, постепенно увеличивая их количество. Суточная доза для взрослых — 15-45 грамм. Страдающим гипертонией стоит учесть, что большое количество ягод может вызвать скачок давления.

Все что нужно — помыть ягоды и есть их как обычные сухофрукты. Можно замочить их и добавлять в десерты, сухие завтраки, салаты, каши.

Ягоды годжи при панкреатите

Дереза не рекомендована во время обострения воспаления поджелудочной железы. В периоды ремиссии она дает противовоспалительный эффект, нормализует пищеварение, работает как детоксикатор.

При панкреатите сначала варят слабые компоты из расчета 15-17 ягод на литр воды. Кипятить нужно 3-4 минуты, настаивать до остывания. Пьют компот по трети стакана 3 раза между едой. Сами плоды больному пока не нужны, поскольку в них много клетчатки.

Ягоды годжи при панкреатите

Если организм реагирует нормально, можно перейти к морсам:

  1. 1 рецепт. Горсть годжи промыть. Замочить на 15 минут в теплой воде, достать, прокрутить в блендере до состояния пюре. Развести чистой горячей водой, чтобы получился напиток приятной консистенции. На чашку морса допускается 1/2 чайной ложки меда. Выпивать за 3 раза в течение дня.
  2. 2 рецепт. Взять 1-2 хорошо переносимых фрукта, например, яблоки и груши нежных сортов, сливы, персики. Слегка запечь в духовке, микроволновке либо протушить, плеснув воды на дно кастрюли. Из мякоти приготовить однородную массу. Смешать ее с ягодным пюре 2:1. Развести водой, немного подсластить как в предыдущем рецепте. Пить 4 раза по трети чашки.

Беременность и кормление грудью

Продукт категорически противопоказан при беременности!!!

Сахарный диабет

Пониженное артериальное давление

Перекрестные аллергические реакции

Бессонница и нарушения сна

Зрение и реакция

Заболевания пищеварительного тракта

Лекарственные взаимодействия годжи

При совместном приеме годжи увеличивает их содержание в организме, усиливает действие и побочные эффекты:Кора дерезы китайской снижает сахар крови, усиливая действие нижеперечисленных лекарственных препаратов:инсулинГоджи способствует снижению артериального давления и усиливает фармакологические эффекты следующих лекарственных препаратов:Будьте благоразумны и придерживайтесь рекомендаций своего врача при приеме ягод!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания

Ягоды годжи или тибетского барбариса издавна на Востоке считались лечебными плодами. Часто тибетские ягоды называют эликсиром здоровья, молодости и любви.

В Китае есть красивая легенда о плодах тибетского барбариса. Во времена правления династии Тан караван, следующий по Шелковому пути, остановился на отдых в гостинице. Внимание караванщиков привлекли крики за окном гостиницы.

Подойдя к окну, они увидели, как красивая женщина кричит на дряхлого старика. Оказалось, что на вид молодой женщине 300 лет. А ругает она своего внука за то, что он перестал пить отвар из ягод годжи, полагая остаться и без них молодым. Но расплата за такую оплошность была на лицо. Вечную молодость древние китайцы пытались обрести, употребляя ягоды годжи.

В наше время во всем мире их целебные свойства успешно используются для борьбы с разными болезнями. Ягоды годжи или тибетский барбарис китайская медицина рекомендует применять при заболевании лор-органов, глаз, нервной системы, внутренних органов, а также как дополнительное средство при лечении анемии и сахарного диабета.

Широкий спектр применения плодов тибетского растения объясняется его уникальным составом. В него входят более 20 полезных минералов, среди которых кальций, цинк, йод, фосфор, марганец, железо, германий и другие важные вещества.

В ягодах годжи есть 18 аминокислот, полисахариды, каротиноиды, моносахариды, антиоксиданты, флавониды и ненасыщенные жирные кислоты, витамины В, С, Е – все эти ценные вещества оказывают на человеческий организм лечебное действие и помогают ему бороться со многими болезнями и с лишним весом.

Целебные свойства ягод годжи

  •  Укрепляют иммунитет
  • Эффективны для профилактики онкозаболеваний печени, женской половой системы, молочных желез.
  • Омолаживают и препятствуют старению
  • Нормализуют обмен веществ
  • Улучшают память
  • Регулируют уровень холестерина и сахара в крови
  • Обладают противовоспалительным действием
  • Улучшают зрение
  • Укрепляют мышцы и кости
  • Помогают бороться со стрессом и депрессией
  • Повышают выносливость организма
  • Нормализуют артериальное давление
  • Эффективно снижают вес
  • Повышают потенцию
  • Устраняют отрицательные последствия при менопаузе
  • Повышают либидо у женщин

Плоды тибетского растения употребляют и в сухом, и в свежем виде. Но человеческим организмом лучше усваиваются сушеные плоды. Из них готовят целебный тонизирующий напиток, просто залив ягоды кипятком. Плоды тибетского барбариса используют в кулинарии как приправу и добавляют в выпечку. Годжи имеют приятный вкус, но они абсолютно не содержат сахара. Сок из ягод отлично усваивается человеческим организмом.

Не всем полезно употреблять плоды тибетского барбариса. Есть ряд противопоказаний по применению ягод годжи:

1. Беременность и период кормления грудью.

2. Склонность к аллергическим реакциям.

3. Дети до 3-х лет.

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания

4. Температура тела выше нормы.

5. Проблемы с кишечником (диарея, метеоризм, вздутие живота).

С осторожность необходимо начинать употреблять ягоды годжи при сахарном диабете и гипертонии. В этом случае необходима консультация с лечащим врачом, поскольку прием плодов влияет на действия лекарств.

Прием антикоагулянтов – это серьезная причина отказаться от употребления тибетского барбариса. В противном случае есть вероятность кровотечений.

При приеме свежих ягод часто бывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Это связано с обилием клетчатки в свежих плодах.

Применение ягод годжи для снижения веса

Борьба с лишним весом стоит остро перед многими женщинами независимо от возраста и социального положения. Ягоды годжи прекрасно помогают решить проблему с лишними килограммами.

В составе плодов тибетского растения есть фермент бета-ситостероп. Он обладает способностью понижать уровень холестерина в крови. А содержащиеся в ягодах антиоксиданты предотвращают появление холестериновых бляшек.  Все эти факторы положительно влияют на работу сердца, а значит, способствуют правильному обмену веществ в организме и снижению веса.

Ягоды годжи улучшают работу пищеварительной системы. Полисахариды, входящие в состав ягод, влияют на процесс пищеварения и препятствуют отложению жира.

Рецепт похудения с ягодами годжи (ВИДЕО «Ягоды годжи в Жить здорово»)

Чай с ягодами годжи для похудения рекомендуется принимать 2-3 раза в день. Для приготовления чая 1 ст. л. плодов тибетского растения заливают 400 мл кипятка и настаивают 15-30 минут. Отвар ягод пьют утром и вечером. Ягоды из настоянного чая также обладают полезными свойствами и их едят для снижения веса. Не менее полезно употреблять блюда с добавлением плодов тибетского барбариса.

Уникальный состав ягод годжи не только снижает вес, но и уменьшает жировые отложения в организме, нормализует метаболизм и улучшает здоровье человека.