Как уйти из соцсетей, если уйти нельзя. История цифрового детокса

Недавние исследования показали: мужчины стали все чаще садиться на диеты. Стремятся скинуть с себя лишнее. Килограммы, имею в виду. Уже почти 30 процентов представителей мужского пола так или иначе ограничивают себя в еде.

Зачем бороться с дипфейками

Дипфейки — технология, которую можно использовать для мошенничества, кражи денег с банковских счетов и дискредитации публичных лиц. В прошлом году в Великобритании группа мошенников использовала подделанные с помощью ИИ аудиозаписи с целью заполучить около $243 тыс. якобы по требованию главы немецкой компании у своих партнеров в Великобритании. Гендиректор компании думал, что говорил по телефону с боссом, который просил его в течение часа отправить деньги венгерскому поставщику.

Какой образ жизни считается малоподвижным?

Малоподвижность или гиподинамия – нарушение деятельности организма по причине недостаточной физической активности или ее отсутствия.

Проблема сидячего образа жизни возникла в результате научно-технического прогресса, урбанизации, распространения средств коммуникации, упростивших наш быт и заменивших активные виды отдыха (прогулки, подвижные игры).

Определить, «подвижный» или малоподвижный образ жизни вы ведете, очень просто. Если вы не двигаетесь активно в течение дня хотя бы полчаса, это считается малоподвижностью. Под активными движениями понимается ходьба, бег, физические упражнения.

Уборка и выполнение обычных домашних обязанностей не считается активностью. Во время их выполнения не создается нужная нагрузка на мышцы тела. Работая по дому, мы занимаем неправильные позы, которые многие группы мышц оставляют незадействованными.

I. Купчихи из инстаграма

Коллаж: Алексей Абанин

Коломна — идеальный город, чтобы приехать на один день «в Русь», как говорят московские снобы. Мимо одноэтажных домиков вы дойдете до Кремля, внутри которого живут обычные люди. На входе в крепость можно съесть не бейгл, а калач с гусем, а потом посмотреть на антикварную аптеку по соседству.

В этом городе вообще сделали ставку на то, чтобы воссоздать дремотный дух купеческого городишка. За этим туда и едут. Едут, прежде всего, в музей пастилы, который напоминает скорее неплохой иммерсивный театр.

Актеры там не просто рассказывают о том, как из яблок делали сладости. Они как будто дают нырнуть тебе в омут исторической памяти.

Помню, в их представлении одна вещь искренне поразила меня. Женщины из богатых семей ели прежде пастилу каждый день. А еще шоколадки, пирожные, торты. А иногда и просто рафинад вприкуску с чаем. И в итоге у них всех был кариес. Он стал, можно сказать, сословным маркером. Если у тебя не черные зубы, ты едва ли завидная невеста. Доходило до того, что некоторые себе их чернили искусственно.

Не верите? Вот вам цитата из «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева:

«Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь».

Или строка из письма Белинского: 

I. Купчихи из инстаграма

«Я было располагался жениться на толстой купчихе с черными зубами и 100 000 приданого».

Удивительно, на что идут люди, подверженные зависимости, чтобы ее оправдать, легализовать и даже героизировать.

Сегодня каждый знает, что есть много сладкого вредно и что сахар вызывает сильную зависимость. Пищевые корпорации любят указывать, что в продукте нет добавленного сахара (или его хотя бы мало), а производители очень сладких газировок расширяют линейки за счет сахарозаменителей. И уж точно вряд ли кому-то захочется гордиться кариесом. Наоборот: сегодня девушки всех сословий будут всячески подчеркивать, как мало они едят сладкого.

Почему?

Потому что человечество, потратив несколько сотен лет, если не победило зависимость от сахара, то хотя бы осознало факт ее существования. И все вытекающие последствия.

Как и с сигаретами, на которые в последние десятилетия надели ощутимый намордник. Или азартными играми, которые сегодня доступны в некоторых специально отведенных зонах. Или наркотиками, которые легализуют теперь очень осторожно и медленно (если вдруг вы забыли, еще сто лет назад, героин продавался в каждой приличной аптеке как лекарство от кашля).

Но есть еще одна, заметная часть наших жизней, на которую намордник пока не надевал никто. Более того, о ней и как о зависимости еще не говорят широко. Это, конечно, социальные сети.

Вам кажутся комичными купчихи с черными зубами, которые не могли перестать есть сладкое? Подумайте, что скажут люди через сто лет про тех, кто теперь не может остановиться в три ночи и продолжает бесцельно проводить большим пальцем по экранам телефонов. Снизу вверх.

Соцсети & зрение

Активное использование соцсетей способствует ухудшению зрения и может привести к проблемам шейного отдела, особенно если “зависать” в соцсетях по ночам. Ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что синий свет экрана в ночное время негативно влияет на биологические часы и повышает глазное давление. Такое сияние повышает риск развития онкологических, офтальмологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Как реально похудеть за месяц на 10 кг без вреда для здоровья

Хочу заметить, что в этом случае соцсети косвенно связаны с проблемами со здоровьем. Ведь в исследовании речь идет об использовании гаджетов. Хотя такой же эффект пользователь может получить и в случае, если будет использовать любое другое приложение в своем смартфоне, а не только те, с которых осуществляет вход в соцсети.

Врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Елизавета Арабова рекомендует:

“Наше здоровье — в наших руках. Правила поведения с гаджетами нужно соблюдать так же, как правила гигиены. Что касается соцсетей, получите рекомендацию своего лечащего врача относительно допустимого времени нахождения по ту сторону экрана. Злоупотребление нарушает жизненный ритм человека и наряду с другими факторами отрицательно сказывается на самочувствии и душевном равновесии.”

Ещё ошибок в SMM, которые лучше не повторять

Есть и менее опасные ошибки: они не погубят репутацию бренда, но могут сильно затормозить рост показателей. Проверьте, вы их допускаете или нет.

  1. Незнание целевой аудитории. Можно теоретически представить, кому будет интересен ваш профиль в соцсетях, но лучше проанализировать данные компании и конкурентов и узнать наверняка. Сегментируйте ЦА и создавайте разнообразный контент, чтобы удовлетворить потребности всех подписчиков.
  2. Излишняя официальность. Присутствие в соцсетях должно согласовываться с общим стилем бренда, но старайтесь не быть скучными. Даже самые серьёзные бренды (например, банки) часто шутят в своих аккаунтах и говорят с подписчиками на одном языке.
  3. Игнорирование маркетинга влияния. Инфлюенсеры приносят бизнесу не меньше пользы, чем реклама. Начинать сотрудничать можно даже с блогерами, у которых 1000 подписчиков.
  4. Отказ от рекламы. Качественный контент и гениальные идеи — это хорошо, но действительно значимых результатов без платного продвижения не добиться.
  5. Проблемы с активным слушанием. О вашем бизнесе говорят в соцсетях. Отслеживайте упоминания и оперативно на них реагируйте.
  6. Медленная обработка входящих. В этих стопках сообщений ваши «горячие» клиенты. Нужно успевать отвечать на запросы, пока они ещё актуальны.
  7. Заброшенная статистика. За показателями каждой публикации и кампании важно следить. Только так вы поймёте, что работает, а что нет.
  8. Один и тот же контент во всех соцсетях. Экономя время, вы упускаете уникальные возможности каждой платформы.
  9. Ожидание немедленных результатов. SMM — это инвестиции в лояльность и сообщество, настройтесь на долгое путешествие к цели.
  10. Однообразие. Соцсети — поле для экспериментов. Здесь вы сможете быстро оценить эффективность гипотез и протестировать креативы. Не бойтесь пробовать что-то новое и неординарное, аудитория любит свежие идеи.

Паразайт — простой и удобный сервис отложенного постинга в социальные бесплатно

Кето-диета усложняла мою социальную жизнь, но я справилась

Одно из самых тяжёлых последствий разрыва с парнем — необходимость объяснять всем знакомым, почему так случилось. Примерно так я себя чувствовала, когда мне раз за разом приходилось объяснять друзьям, родным, знакомым и коллегам по работе, почему вдруг я стала такой разборчивой в еде. Почему я не желаю встречаться с ними в пивных барах и отказываюсь от приглашений на ужин буквально каждый раз, когда мне их делают.

Кето-диета усложняла мою социальную жизнь, но я справилась

Первые две недели эти расспросы меня очень раздражали и даже немного злили. Они заставляли меня снова и снова задумываться, почему я вообще ввязалась в это и не бросить ли мне кето-мучения. Но когда мой «кето-грипп» прошёл и я почувствовала, что наладила контроль над питанием, я стала воспринимать расспросы как возможность распространять информацию о кето-питании. Не так уж и плохо.