Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Помимо всего прочего, чечевица обладает уникальной способностью, отталкивать от себя вредные вещества и токсины, которые могут содержаться в окружающей атмосфере или почве.

Как замачивать чечевицу перед приготовлением

Вы можете много почитать об удивительных полезных свойствах чечевицы, однако, следует помнить, что этот продукт тяжело усваивается организмом. При неправильном приготовлении полезное блюдо может вызвать вздутие живота и нарушение работы органов ЖКТ.

Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением

Как избежать негативных последствий? Необходимо предварительно замочить зерна в воде на несколько часов, просто в обычной холодной воде, без соли или соды.

Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением

Время замачивания зависит от того, сколько времени прошло с момента сбора урожая. Если вы купили чечевичку в магазине, замочите ее водой хотя бы на ночь. В процессе замачивания зерна впитают в себя воду и увеличатся в размере почти в два раза. Утром слейте воду, промойте зерна и ставьте варить на медленный огонь.

Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением

Вода должна покрыть крупу на два сантиметра (примерно на два пальца). Во время варки можно добавить немного приправ, например лаврового листа, и оливкового масла.

Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением

Дальше переходим к выбору вкусных рецептов приготовления блюд из этого злака.

Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением
Как замачивать чечевицу перед приготовлением

Сколько варить холодец

Я лично варю целую ночь. Сначала замачиваю голяшки. В течении дня меняю воду. Затем часов в 11 вечера ставлю варить, беру хороший кусок говядины, кусок свинины постной, кусок курицы, голяшку, часть головы свиной и ставлю на газ.

Когда мясо закипит, я сливаю воду, промываю мясо и ставлю опять на газ. Даю закипеть, снимаю лишний шум и добавляю, луковицу в шелухе(неочищенную), морковки 2 штуки, парочку штучек гвоздики, душистый перец, уварачиваю газ до минимума и пусть кипит в открытом виде всю ночь.

Ночью прийдется встать пару раз проверить, все ли в порядке. Главное воды изначально должно быть полная кастрюля.

Утром кидаю лавровый лист, соль и варю еще минут 30. Потом бульон процеживаю, мясо отделяю от костей, рву руками на маленькие кусочки, выдавливаю в мясо чеснок, раскладываю по тарелкам и заливаю процеженным бульоном.

Ставлю в холод и жду пока застынет. Все.

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.

Для блюда понадобится:

  • Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода – около 200 мл;
  • Соль
  • Масло сливочное – 15 грамм.
Рецепт приготовления пюре

Процесс приготовления:

  1. Начать готовку пюре нужно с подготовки овощей – измельчите их.
  2. Тщательно подойдите к выбору посуды для этого блюда. Лучше всего подойдет, что-то с толстым дном.
  3. Поставьте выбранную емкость на плиту и положите в него масло. Дождитесь, пока оно растопится, и тогда добавляйте туда овощи. Обжарьте их слегка на не сильном огне.
  4. Помытую и очищенную чечевицу добавить к остальным ингредиентам, все перемешать.
  5. Теперь влейте воду, дождитесь, пока все закипит и посолите. Все, что осталось – дождаться пока блюдо приготовится. На это потребуется примерно 20 минут.
  6. С помощью блендера и толкушки превратите кашу в пюре, снова переложите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого блюдо можно подавать к столу.
Читайте также:  10 продуктов с высоким содержанием витамина B12

Приготовление в мультиварке

Чечевичный вкусный суп готовится в кастрюле или в мультиварке. Для этого надо знать особенности приготовления бобовых в современной технике.

В этом случае необходимо взять на два с половиной стакана достаточно горячей воды полтора стакана любого вида бобовой культуры, которую вы предпочитаете. Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать луковицу и морковь, несколько ложек острой аджики, два зубчика чеснока. Соль и перец добавляются по личному вкусу.

  • Мелко кубиками нарежьте лук, а морковку натрите на достаточно крупной терке.
  • Все овощи отправляйте в свою мультиварку на 15 минут в обычном режиме выпечки.
  • В середине процесса доведения до готовности надо добавить ранее измельченный чеснок.
  • Обработанные зерна положите в мультиварку, чтобы они начали готовиться вместе.
  • Аккуратно влейте чистую воду, по вкусу соль и молотый перец, а также покупную или домашнюю аджику.
  • Варить в течение 40 минут надо в специальном режиме риса, плова или же гречки. Есть и другой режим, который тоже подойдет, так как универсален, — каша.

Подготовка чечевицы к варке

Немногие понимают, как приготовить чечевицу. Практически все бобовые крупы имеют твердую оболочку, поэтому перед приготовлением ее замачивают на несколько часов в холодной воде. Однако чечевица отличается от них по своей структуре и по составу, поэтому процесс приготовления немного другой.

Крупу перебирают, очищая от примесей и мусора. Для этого выкладывают сухие зерна на чистое кухонное полотенце или разделочную доску.

Подготовка чечевицы к варке

Затем помещают культуру в дуршлаг или сито и промывают под холодной водой несколько раз.

Некоторые виды чечевичной крупы готовят без замачивания, т. к. она быстро приобретает мягкую структуру и в процессе варки, будучи еще сырой, легко разваривается.

Замачивают заранее ту крупу, которая дольше всех варится (зеленую и коричневую).

Простые рецепты с коричневой чечевицей

Растительный продукт идеально сочетается с грибами, тушеными, запеченными или жареными овощами, а также становится идеальным компаньоном для любого вида мяса. Курица станет еще питательнее, а баранина приобретет более нежный вкус в обрамлении этой чудесной бобовой культуры.

Чечевица с грибами (мультиварка)

Для вегетарианцев очень важно получать белок в достаточном количестве из растительных продуктов. Грибы и чечевица – идеальный вариант на этот случай. Но блюдо понравится и тем, кто просто не хочет в определенные дни есть мясные продукты. Для приготовления вам нужно 400 г грибов и 400 г коричневой бобовой культуры, а также луковица, чеснок и много зелени:

  • добавьте в чашу мультиварки сливочное масло;
  • обжарьте на нем нашинкованную луковицу;
  • грибы можно нарезать кубиками, а после этого положить к луку;
  • прожарьте продукты 15 минут, закрыв крышкой;
  • влейте 4 стакана воды и засыпьте чечевицу;
  • поставьте режим «варка» или «жарка» на 20 минут;
  • включите «тушение», перемешайте и готовьте еще 15 минут;
  • в готовое блюдо добавьте мелко нарезанную зелень.
Читайте также:  Только ты и еда: 7 советов для похода в кафе в одиночестве

Приправлять бобы с грибами перед подачей больше ничем не нужно!

Фалафель из чечевицы

Фалафель – название хоть и непривычное, но вид вполне себе стандартный. Это обычные котлетки из растительных компонентов, которые пришли к нам из Турции. Там их готовят из нута, но чечевица обладает практически такими же свойствами. Для приготовления нужно взять 400 г чечевицы, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а также 3 ст. л. цельнозерновой муки или клетчатки, зелень и любые специи:

  • бобы нужно отварить, затем поместить в блендер вместе со специями и чесноком;
  • добавить половину зелени туда же, всыпать муку и взбить;
  • в сковороде разогревают масло;
  • формируют котлетку и обваливают в муке;
  • жарят 2 минуты с каждой стороны, а затем запекают в духовке около 20 минут при 170 градусах.

А для любителей мясных продуктов есть замечательный рецепт коричневой чечевицы с бараниной.

Мясо и чечевица

Для аппетитного рагу вам нужно взять 2 стакана чечевицы и 400 г баранины, луковицу, морковку и 1 головку чеснока, а также приправу хмели-сунели и свежую зелень:

  • сначала нужно разогреть казанок или другую посуду с толстым дном;
  • уложите рубленое мясо без масла, когда баранина даст жир и сок, положите к ней лук и морковь;
  • томить продукты нужно 20-25 минут, а затем положить целые дольки чеснока;
  • добавьте хмели-сунели и соль, перемешайте;
  • положите 2 стакана чечевицы, предварительно замоченной на 20-30 минут;
  • влейте воду так, чтобы она была на 1-1,5 см ниже уровня чечевицы;
  • тушите, накрыв крышкой, не менее 40 минут, затем выключите огонь и дайте настояться.

Чечевица – прекрасная альтернатива гарнирам, от которых вы могли устать. Она полезна, вкусна и предлагает множество вариантов для творчества.

Как готовить чечевицу правильно

Правила приготовления зеленой чечевицы довольно просты. Ее можно замачивать на 4-12 часов, если цель —приготовление супа-пюре, пасты или блюда для человека, страдающего повышенным газообразованием.

Замачивание позволяет смягчить текстуру блюда и разварить зерна довольно быстро. Но думать, что в чечевице есть какие-то вредные вещества, которые необходимо «вымывать водой», как пишут некоторые хозяйки, совершенно не стоит. Продукт является полностью натуральной крупой, в норме в ней нет токсинов, как, к примеру, в диких грибах, потому вымачивать ее «от яда» не стоит.

Бобовые варят следующим образом;

  • в обычной кастрюле — в течение 40-50 минут, опустив в кипящую воду, если нужен гарнир с зернышками, и в холодную — если мягкое пюре;
  • в мультиварке — в режиме тушения от 1 до 1, 2 часа, это зависит от режима мультиварки. Обычно чудо-печка справляется за час;
  • в микроволновой печи — поместив в холодную воду в пластиковом контейнере с обычной крышкой с клапаном для варки в микроволновой печи, процесс занимает около 40 минут на мощности 600 Вт;
  • в пароварке — от часа и более, в рисоварке с отверстиями.

Можно, конечно, варить крупу и в горшочках для запекания в печи или электрическом духовом шкафу, но это может занять до 2 часов, как говорится, способ для фанатов долгого приготовления.

Есть и совсем экзотические способы. Взять термос с прочной стеклянной колбой, насыпать стакан бобовых, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 8-12 часов. По истечении времени переместить продукт в кастрюлю для микроволновой печи и нагреть при мощности 600 Вт в течение 8-12 минут с небольшим количеством воды.

О пользе и вреде чечевицы мы расскажем в этой статье

Попробуйте приготовить блюда из чечевицы для похудения — рецепты вы найдете на нашем сайте

Например, рецепт каши из чечевицы для похудения можно узнать здесь

Чечевица с овощами и зеленью

Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2,5 шт.
  • Чечевица пюи — 150 г
  • Овощи — 500 г
  • Стебель сельдерея — 1,5 шт.
  • Свежий тимьян — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Соль
  • Лук-шалот — 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Чечевица с овощами и зеленью

Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.

Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.

Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.

Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.

Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.

Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно

По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.

Вам потребуется:

  • Чечевица (любая) – 1 стакан
  • Вода или бульон – 2-2,5 стакана
  • Соль и смесь перцев (по вкусу)
  • Лавровый листик или зубок чеснока
  • Свежая зелень для украшения блюда

Готовка:

  • Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
  • Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
  • Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
  • Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
  • Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.

Вкусная каша из чечевицы

Как сварить чечевицу в зависимости от вида

Подготовленную чечевицу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 2 стакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения и убавить до минимального. Перед окончанием посолить. Через 25 минут блюдо готово.

Красная не требует замачивания. Варится она очень быстро – 10-15 минут, при этом ее засыпают в холодную воду в соотношении 1:1,5.

Коричневая заливается холодной водой в соотношении 1:2 и варится примерно 40 минут. при этом ее нужно заранее замочить на 2-3 часа.

Желтая чечевица обладает интересным вкусом – слегка грибным. Ее также не нужно замачивать, варится она около 10-15 минут. Заливать холодной водой в пропорции 1:1.