Как выбрать правильного поставщика продуктов

Для того чтобы приготовить вкусные и питательные блюда, мы должны правильно выбрать продукты в магазине. И вот здесь, нас и ожидают различные нюансы: плохое качество, несоответствие содержимого, различные добавки и консерванты. Список можно продолжать до бесконечности, но итог один – плохое здоровье, лишний вес, проблемы с желудком и так далее.

Где покупать?

Приобретать саженцы фруктовых деревьев лучше в специализированных питомниках или у продавцов, к которым уже не раз обращались вы или ваши знакомые. Присмотритесь к продавцу. Задайте ему пару вопросов о каком-либо сорте, о том, как правильно выбрать саженцы. Если он не сможет ответить, не покупайте у него растения.

При покупке обращайте внимание на то, как растения хранятся. У садоводов, которые занимаются торговлей на обочине трассы, саженцы покупать не следует: их товар обычно не защищён от пыли и пересыхания. Корни часто бывают повреждены, шансы на то, что такие деревца приживутся и будут давать хороший урожай, минимальны.

Категории покупателей

Всех покупателей можно разделить на несколько категорий:

  • первые, приобретают продукты, сверяясь со списком, написанным дома;
  • вторые, совершают свои покупки на уровне интуиции, думая, что они могут определить на глаз, где качественный товар, а где нет;
  • третьи, совсем ни о чем не задумываются и сметают с полок все, что нравится.

В принципе, ни одна из этих групп, не защищена от ошибок, да и психологическое воздействие на покупателей в магазине, уже столь совершенно, что вы обязательно прихватите с собой какой-нибудь вредный, совершенно вам не нужный, но такой притягательный и разрекламированный продукт.

Что сделать, чтобы защитить себя от дурного воздействия рекламы и ненужных покупок?

  1. Прежде всего, всегда составляйте список товаров и совершайте покупки, только согласно этому перечню. Включите в список только те продукты, которые полезны, не содержат добавок и растительных жиров. Для этого можно воспользоваться таблицей правильного питания.
  2. Никогда не попадайтесь в ловушки, расставленные в магазинах и созданные для того, чтобы вы обязательно приобрели различные, совершенно не нужные вам продукты. К примеру, в отделе кофе, будет стоять аромат натурального, только что сваренного кофе, и вы обязательно захотите выпить чашечку. А для этого вы купите пакет кофе (хотя у вас дома уже есть). Или в отделе выпечки – просто невозможно пройти мимо румяных, с золотистой корочкой булочек и неважно, что они в своем составе не содержат ничего питательного – главное, какой аромат!
  3. Так же ловкие менеджеры магазинов специально организовывают подсветку продуктов, которая делает товары такими привлекательными.
  4. Теперь проведем небольшой ликбез, как правильно читать информацию, указанную на упаковке. Возьмите любой товар, приобретенный в магазине, и посмотрите, что указано на обертке. Пищевая ценность на 100 гр. В этой строке описано, сколько углеводов, жиров и белков приходится на каждые 100 гр. продукта. Если вы видите, что жиров 3 и более грамм, то это уже говорит о том, что это изделие, принесет вам ожирение.
  5. Далее идут углеводы, количество которых указано в общем виде, но ничего не написано о качестве. А ведь множество видов углеводов, могут воздействовать на организм как сахар и способствуют появлению лишнего веса. А сам сахар, даже, если он указан в малых количествах, может содержаться и в глюкозе, соке, сиропе и так далее. Если на упаковке говорится о наличии сложных углеводов – клетчатке, к примеру, это качественный и хороший продукт.
  6. Обязательно смотрим на первые строки состава продукта – именно они включают в себя наибольшее количество ингредиентов, входящих в состав. Если вы взяли мясные консервы, в составе которых мясо стоит на последнем месте, вполне вероятно, что его там вообще и нет.
  7. Список состава продукта начинается с большего количества ингредиента, к меньшему и это правило важно для всех товаров. Заметьте, что сахар, должен находиться на самом последнем месте, но и здесь может быть подводный камень в виде сахарозаменителя. Будьте внимательны.
  8. Следующее, не менее значимое замечание – консерванты, ароматизаторы и красители. Этих веществ в качественном продукте, не должно быть по определению.
  9. Читайте информацию на упаковке, написанную мелким шрифтом – здесь указывается энергетическая ценность и прочие, интересные данные о товаре.
Читайте также:  Диета для беременных: меню для снижения веса в зависимости от срока

Как не наесться химикатов вместе с овощами и фруктами

1. Зелень: петрушка, салат, укроп, базилик и др. Для того, чтобы травы быстрее наращивали зеленую массу, их неоднократно подкармливают азотом. Избыток азота приводит к тому, что в зелени накапливаются нитраты. Обезопасить себя можно, замочив на час травы в холодной воде, а после промыв проточной водой.

2. Огурцы. При покупке огурцов особое внимание следует обращать на цвет кожуры. Чем она темнее, насыщеннее, тем больше вероятность, что плоды накопили в себе много химии. В таком случае можно замочить их на 1-2 часа в воде, а также срезать кожуру. Наибольшее количество вредных веществ содержится по краям плода.

3. Картофель. Слишком крупные мясистые клубни – это признак частых подкормок. Вредные нитраты содержатся в сердцевине и кожуре клубней. Перед жаркой очищенный и разрезанный пополам картофель желательно вымочить в воде, а во время варки сливать воду 1-2 раза.

4. Арбуз. Как и во многих других растительных продуктах, химикаты накапливаются в кожуре арбуза, поэтому в пищу употреблять мякоть, расположенную у самой кромки, нежелательно. Также стоит обратить внимание на расцветку – чем ярче желтые полосы, тем вреднее будет ягода.

5. Корнеплоды: морковь, свекла, редька и др. Самое вредное место у корнеплодов – это «шапка». Верхнюю часть необходимо срезать, особенно если она имеет цвет, отличающийся от цвета самого плода, так как это означает, что в ней накопились нитраты.

6. Кабачки, патиссоны. Ранние овощи, как правило, напитаны химией. Обезопасить себя можно, срезая перед приготовлением кожуру, «хвостик» и «шапку». Во второй половине лета обычно они безопасны, так как растения весьма неприхотливы, не поражаются вредителями, поэтому их не обрабатывают химикатами.

7. Помидоры. В продаже часто встречаются томаты, имеющие толстую кожуру, твердую текстуру, светлую мякоть. А это означает, что они вредны для здоровья, так как их не только удобряли, обрабатывали препаратами от грибковых болезней, а и опрыскивали средством для ускорения созревания. Такие помидоры стоит вымочить в воде и термически обработать, сделав из них сок или соус.

Существуют бытовые приборы, позволяющие определять, вредные ли продукты куплены в магазине, на рынке. Чтобы не вредить своему здоровью, стоит приобрести нитрат-тестер.

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Достаточно ли просто ополаскивать водой фрукты и овощи или нужно делать это со специальным средством?

Прежде чем приступать к мытью продуктов хорошо вымойте руки с мылом. Так вы обеспечите дополнительную защиту, чтобы микробы с ваших рук не попали в пищу.

Здоровые, неповрежденные фрукты достаточно мыть проточной водой. Их целостная оболочка сама является защитой. Использование специальных средств – скорее ваша перестраховка. Мытье ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий и вирусов. Главное – выбирать только безопасные средства, которые полностью смываются водой и не вызовут отравление.

Классификация поставщиков

    • Прямые производители продукции.
    • Оптовые базы.
    • Эксклюзивные поставщики производительной компании.

    Конечно, выгоднее всего работать с самим производителем, но это не всегда возможно, например, если фирма находится в другом регионе. Поэтому серьезные производители имеют сеть своих представительств в разных городах. Выгоды такого сотрудничества очевидны: гибкие цены, свежайшая продукция, новинки, акции, скидки и другие выгодные условия. Но здесь есть и препятствие: крупные производители будут работать с крупными закупщиками, остальным придется подыскать себе продавца поскромнее.

    В любом случае при выборе продавца нужно заострить внимание на следующих моментах.

          • Цена и возможность скидок.
          • Разнообразие ассортимента.
          • Полнота пакета сопроводительных документов.
          • График завоза товара и условия минимальных поставок.
          • Оплата продукции: полная, частичная предоплата, отсрочка платежа и т.д.
          • Возврат продукции в случае брака или несоответствия качества.
          • Гибкий подход к каждому клиенту.

      Если вы нашли продавца, полностью удовлетворяющего всем вашим требованиям, соберите о нем отзывы тех, кто работает с ним длительное время.

      Наша оптовая база подходит под все самые строгие требования, предъявляемые идеальному поставщику. Читайте наши условия работы и убедитесь в этом сами.

      Читайте также:  Спирулина ВЭЛ: состав, инструкция по применению

      Как выбрать кухонный гарнитур

      Материал для кухни какой лучше

      4 основных материала:

      1. Массив дерева
      2. ДСП
      3. МДФ
      4. Мультиплекс
      Как выбрать кухонный гарнитур

      Массив дерева самый дорогой и нежный материал. Делается из цельного дерева и поэтому относительно мягкий т.е. легко царапается. Часто совершенно бездарно используется особенно в классическом стиле, где точно также смотрелось бы МДФ, но при этом дешевле и выносливей. Может смотреться очень круто в современных стилях вроде лофта, когда используется без фризов и подобного, но такие кухни стоят просто космос. Читайте мой материал про стиль лофт в интерьере кухни.

      Как выбрать кухонный гарнитур

      ДСП — древесно-стружечная плита, по сути склеенные и спрессованные стружки. Дешёвый и прочный материал, но боится температуры и влаги. На кухне используется для каркаса шкафов или фасадов. Хотя для фасадов слишком нежный, зато дешёвый.

      ДСП токсичен. Он должен быть заламинирован со всех сторон, включая кромки и невидимые части, иначе будут вредные выделения.

      Как выбрать кухонный гарнитур

      Плиты МДФ создаются путем прессовки мелкой древесной стружки, почти опилок. Дальше они пропитываются специальной смолой, которая делает материал крепким и водонепроницаемым. Благодаря этому МДФ прочнее чем ДСП и массив, не боится влаги, в разы менее токсичен чем ДСП и вообще клёвый, но и стоит больше ДСП (но меньше массива).

      Мультиплекс производится из натуральной древесины, но дешевле цельных массивов. Технология производства заключается в склеивании тонких слоев дерева между собой. Для создания качественной плиты используется до 5 полос дерева толщиной 4 мм. Это экологичный материал, устойчивый к пару, влаге и температурным перепадам. Хотя в производстве кухонь применяется всё реже т.к. другие материалы становятся лучше и он не выдерживает конкуренции.

      Как выбрать кухонный гарнитур

      Фасады и корпуса шкафов

      Корпуса или каркасы всегда делаются из ДСП — этот материал дешёвый, а нагрузки, особенно по температуре и влажности, у каркасов невысокие. Но обязательно пинайте кухонщиков чтобы они заламинировали даже невидимые задние кромки.

      Как выбрать кухонный гарнитур

      Фасады — видимая часть кухни, которая к тому же принимает на себя все нагрузки. Основные материалы среди которых можно выбирать:

      1. МДФ крашенный
      2. Пластик
      3. Акрил
      4. Плёнка
      Как выбрать кухонный гарнитур

      Как видите мы выкинули из вариантов выбора ДСП, рамочный МДФ, алюминиевый профиль, массив и всякие нелепые редкие штуки вроде нержавейки и стекла. Какие-то по причине завышенной цены без существенных преимуществ, другие (ДСП) из-за низких эксплуатационных качеств, из алюминиевого профиля потому что они выглядят ужасно. Если с бюджетом совсем напряг, то берите ДСП но и эксплуатировать придётся аккуратнее.

      Как выбрать кухонный гарнитур

      Выбирая из четырёх оставшихся вариантов, вы по сути выбираете вариант отделки МДФ (пластик и акрил всего лишь покрытие, внутри там тоже МДФ). Отличаются они ценой, немного текстурой и кромкой. У крашенных кромки не будет вообще, но они же самый дорогие и капризные (скалываются, царапаются). Мы советуем пластик или акрил, если чуть дешевле и чуть хуже плёнку.

      Кстати, фасадам из МДФ можно при желании придать закругленную форму. Но закруглённые фасады на кухнях давно не в моде и поделом.

      Как выбрать кухонный гарнитур

      Корпуса — ДСП, фасады — МДФ. Это единственно верное решение — просто поверьте опыту.

      Столешница

      Как выбрать кухонный гарнитур

      Подходящие материалы для столешниц:

      • Натуральный и искусственный камень
      • Ламинированный ДСП
      • Стекло
      • Алюминий
      • Нержавеющая сталь
      Как выбрать кухонный гарнитур

      Причём 3 последних полный бред.

      На практике ваш выбор ламинированный ДСП при ограниченном бюджете, натуральный либо искусственный камень при отсутствии проблем с финансами.

      Как выбрать кухонный гарнитур

      Искусственный камень хорош возможностью отливать угловые столешницы без стыков, отливать сразу с готовой мойкой. А ещё почти все варианты искусственного камня (он же акрил, он же кориан) выглядят круто. А вот столешницы из ДСП хороши только в вариантах имитации дерева (особенно хороша Эггер Дуб Небраска). Серьёзно, ДСП с имитацией камня смотрятся убого, никогда их не выбирайте.

      Если геометрия кухни позволяет, очень советуем барную стойку, они в моде уже так давно, что скорее всего из неё и не выйдут. Можно сделать её широкой и получится барный стол, там выше материал с кучей подробностей, в рамках этой статьи про барную стойку информация уже не влезет.

      Фартук для кухни

      Из-за маленьких размеров дизайн фартука недооценивают, хотя интерьер кухни от него зависит сильно. Это серьёзная ошибка, потому что как раз из-за его маленьких размеров фартук можно сделать очень крутым. Выбор чуть более дорогого фасада на цене кухни отразится прилично, а вот закидать 2 метра квадратных фартука даже очень дорогой плиткой можно себе позволить.

      2 адекватных варианта фартука это плитка и стекло. Учитывая, что площадь фартука ~ м2 можно позволить купить крутую дорогую плитку.

      Что брать не нужно

      Не стоит выбирать помидоры, имеющие следующие признаки:

      1. С белыми прожилками: это признак недозрелости;
      2. С зелеными разводами под кожицей: чаще всего это признак обработки пестицидами;
      3. С гладкой, чрезмерно блестящей кожицей: такие помидоры обычно натирают парафином на основе воска для сохранения внешнего вида. Но парафин не смывается, а его излишнее употребление может вызвать расстройство желудка;
      4. С толстой кожурой: скорее всего, плод выращивался с использованием нитратов;
      5. С кислым запахом: это признак начавшегося гниения;
      6. С отсутствием запаха: такой овощ может оказаться безвкусным;
      7. С любыми повреждениями кожицы или плодоножки.

      Томаты считаются довольно популярным овощем в России, но выбрать помидоры правильно зачастую непросто. Чтобы приобрести вкусные и ароматные плоды, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки.

      Можно ли есть репу сырой

      Этот корнеплод употребляют не только в приготовленном, но и в сыром виде. Из него делают соки и витаминные салаты.

      Овощ обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Богат янтарной кислотой, которая улучшает метаболизм, препятствует гипоксии.

      Корнеплод в течение многих веков использовали наравне с крупами и хлебом. Он был одним из основных продуктов в большинстве европейских стран.

      В сыром виде овощ растворяет мочевую кислоту, укрепляет ногти и волосы, стимулирует сердечную деятельность, улучшает перистальтику кишечника. В нем содержатся витамины С, В1, В2, PP, A, поэтому его применяют для профилактики авитаминоза.

      Преимущества и недостатки такого употребления

      В репе содержится глюкорафанин, который отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения онкологических болезней.

      В сыром овоще находятся бета-каротин, магний, калий, натрий и сера. Сера способствует очищению крови и расщеплению камней в почках. Благодаря магнию происходит усвоение кальция в необходимых количествах. Это делает кости более крепкими и эластичными.

      Важно! Большое количество содержащейся аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Репу рекомендуют есть в сыром виде при простудах.

      Корнеплод положительно влияет на мужское здоровье. Янтарная кислота способствует восстановлению потенции за счет нормализации кровообращения. Вещество стимулирует адаптационные возможности организма, повышает работоспособность, улучшает память и концентрацию внимания.

      В некоторых случаях репа способна нанести организму вред. Эфирные масла в ней раздражают слизистую оболочку кишечника, овощ стимулирует секрецию желудочного сока. Поэтому в сыром виде репа противопоказана людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Также ее нельзя употреблять пациентам с болезнями центральной нервной системы, пищевыми аллергиями, расстройствами почек и печени.

      Людям с заболеваниями щитовидной железы и диабетом важно соблюдать норму употребления этого овоща, отдавая предпочтение только несладким сортам.

      Как правильно употреблять репу в сыром виде

      Злоупотреблять корнеплодом нельзя. Дневная норма для взрослого человека составляет 200–300 г. Регулярное превышение этого предела способно навредить здоровью.

      Оборудование овощного магазина

      Как было сказано ранее, особого оборудования для открытия овощной лавки не потребуется. Однако, о кое-чём всё-таки следует позаботиться:

      • Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы.
      • Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина.
      • Витрина с холодильником
      • Холодильная камера
      • Прилавок, витрина

      Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.

      Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.

      Как приготовить брюссельскую капусту

      Как выбрать: ищите плотные, твёрдые, маленькие тёмно-зелёные кочанчики без пожелтевших листьев. Проростки должны быть предпочтительно на стебле.

      Предварительная подготовка: очистить от внешних листьев, отрезать стебельки.

      Тушение: залейте маленькие кочанчики и стебельки 1 стаканом белого сухого вина. Накройте крышкой и тушите их в сковороде около 7 минут. Вытащите кочанчики, увеличите огонь до максимума, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и тушите до выпаривания жидкости. Верните кочанчики обратно.

      Микроволновая печь: в стеклянной форме разложите кочанчики и стебельки. Залейте четвертой частью стакана бульона или с воды. Плотно закройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 6 минут.

      Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разрежьте стебельки и кочанчики пополам. Разложите их на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте около 20 минут, перевернув в процессе один раз.

      Готовка на пару: готовьте на высоких температурах в течение 6-8 минут.