Как вырастить черный перец на подоконнике

Латинское название перца одно – Capsicum annuum, но в народе этот овощ имеет множество названий. Только в России можно услышать – перец овощной, стручковый, паприка, красный, черный и другие названия, у нас эти названия определяются вкусовыми качествами перца. Сорта стручкового перца делятся на сладкие и горькие.

Разновидности черного перца

Черный, белый, красный и зеленый перец — это плоды одного растения.

Часто в магазинах можно увидеть приправы под названием «Смесь перцев» или «4 перца», которые состоят из горошин разного цвета. На самом деле все это плоды одного растения, собранные на разной стадии созревания и по-разному обработанные.

Черные сморщенные горошинки, которые часто размалываются в мелкий порошок – это незрелый плод растения, именуемого черным перцем. Плоды снимают с дерева зелеными, обдают кипятком, а затем высушивают. В процессе сушки оболочка семени чернеет и сморщивается, в результате получаются те самые горошинки, которые мы можем купить в любом магазине.

Разновидности черного перца

Иногда зеленые горошины обрабатываются диоксидом серы или высушиваются специальными методами, которые позволяют сохранить окраску плодов. И тогда в продажу поступает зеленый перец. Точно так же получают горошины розового цвета. Плоды собирают незрелыми и подвергают различным видам обработки, конечно же, для получения быстрой экономической выгоды.

Но не все плоды собираются с деревьев для получения быстрой прибыли. Часть из них оставляют дозревать, в результате чего получают белый перец (созревшие плоды имеют светло-серую окраску). Такой продукт обладает более тонким вкусом и ароматом, а используется он так же, как хорошо известный нам черный перец.

Польза черного перца для здоровья человека

Что же представляет из себя черный перец, польза и вред  которого до сих пор является предметом изучения специалистов? Химический состав этой пряности изучен хорошо, но ещё не до конца. На сегодняшний день известно, что в нём содержатся эфирные масла, крахмал, пиперин, а также витамины С , Е, группы В.

Из минеральных веществ наиболее ценным является марганец, благодаря которому организм не только справляется с инфекциями, но и препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, помогает формированию костной ткани. Железо — еще один микроэлемент, которым богат черный перец, что позволяет его рекомендовать добавлять в небольших количествах в блюда при анемии (малокровии). И наконец, такие важные минералы, которыми богат черный перец — кальций и калий, необходимые нам для нормального состояния костней, ногтей, волос. Все это является веским основанием считать, что чёрный перец полезен для здоровья.

Его применяют для:

Польза черного перца для здоровья человека
  • обезболивания;
  • предотвращения судорог;
  • улучшения пищеварения;
  • снятия аллергических и нервных воспалений;
  • стимуляции работы мозга;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • против рака;
  • поднятия сил;
  • профилактики малокровия;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшения кровоснабжения.

Для многих людей стремящихся стать стройнее чёрный перец известен как  эффективный продукт в борьбе с лишним весом. Его наружный слой содействует разрушению жировых тканей, что приводит к снижению массы тела. Эффект похудения на специи будет заметен скорее, если употребление перца совмещать с физическими упражнениями.

На Востоке не случайно в больших количествах употребляют специи и черный перец в том числе — в условиях жаркого климата добавление его в еду позволяет снизить риск кишечных заболеваний. Роль данной специи в деле профилактики пищевых отравлений и паразитных инвазий неоценима. Жгучий вкус черного перца способствует активизации пищеварения, лучшему усвоению перевариемой пищи. Кроме того, он активирует работу кишечника избавляя последний от токсинов и шлаков.

Чёрный перец значительно улучшает восприятие организмом полезных веществ, содержащихся в других продуктах и лекарственных средствах, что позволяет его широко использовать не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины для различных растирок и настоек. Периодически употребляя его в пищу, можно быть уверенным, что все полезные вещества будут своевременно доставлены в определённые органы тела.

Обладая противовоспалительными свойствами перец эффективно борется с болью в ушах, гангреной, хрипотой. Кроме этого, он снимает боль в суставах и мышцах. Его используют для лечения заболеваний дыхательной системы (астмы, пневмонии, туберкулёза на ранних стадиях). Скопившуюся в лёгких слизь, легко можно вывести с помощью смеси мёда и перца. А в давние времена чёрный перец использовали для профилактики глазных и зубных болезней. Так для очистки зубов брали смесь молотого перца и соли, что являлось прекрасным профилактическим средством развития кариеса.

Польза черного перца для здоровья человека

Благодаря содержанию в специи пиперина, её советуют употреблять при лечении витилиго. Чёрный перец активизирует клетки кожного покрова и ускоряет продуцирование пигмента. Ультрафиолетовое облучение совместно с пиперином — это лучший способ избавления от витилиго. Перец значительно снижает риск заболевания раком при чрезмерном действии ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  ТОП-10 холодных супов для жарких летних дней

Чёрный перец используют и в борьбе с ревматизмом. Чтобы избавиться от боли, необходимо несколько раз в день делать массаж проблемных мест с раствором перца и водки. Этот способ не только избавляет больного от неприятных ощущений, но и помогает разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.

Описание и виды

К роду Capsicum относят перец овощной (или стручковый). Представитель семейства Пасленовые делится на две группы сортов: горькие и сладкие. Болгарский вид относится к одному из сортотипов перца сладкого.

Это овощное растения с насыщенными зелеными простыми листьями и крупными пазушными цветками. Вызревающие плоды представляют собой пустотелые многосемянные ложные ягоды.

Виды болгарского перца выделяют преимущественно по времени вызревания:

  • ультраранние (получают урожай через 79-90 дней);
  • раннеспелые (91-115);
  • среднеспелые (116-130);
  • позднеспелые (свыше 131 дня).

Состав, калорийность

В состав болгарского перца входят сахара, кальций, магний, натрий. Присутствуют незаменимые аминокислоты, калий, кремний, фосфор, фитостерины. Выявлено множество микроэлементов, среди которых железо, цинк, йод.

Разнообразные витамины в болгарском перце представлены:

Описание и виды
  • токоферолом;
  • филлохиноном;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • холином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином A.

Плоды ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты.

При расчете на 100 гр. сырого продукта БЖУ болгарского перца выражается следующими показателями (в граммах):

  • белки — 1,3;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 5,3.

Доля пищевых волокон составляет в среднем 1,4 гр, а воды — 90 гр. Калорийность болгарского перца на 100 грамм представлена показателем в 20-32 ккал.

Минимальную калорийность демонстрирует зеленый болгарский перец. Такие плоды снимают с кустов до достижения полной зрелости, поэтому они не успевают сконцентрировать много сахара.

Более калорийным считается красный болгарский перец, обладающий приятным сладковатым вкусом.

Применяем перец черный горошек

Несколько иное предназначение в кулинарии имеет перец черный горошек. Эта приправа обычно используется в процессе приготовления различных маринадов. Также перец черный молотый может применяться при:

  •  консервировании овощей, рыбы и мяса;
  •  в процессе варки бульонов;
  • для начинки пирогов.

Обычно перец черный горошком закладывается в любо задолго до окончания готовки. Дело в том, что перец черный горошек не обладает той жгучестью и раздражающими свойствами, как перец черный молотый. Основное свойство перца черного горошком – это аромат и особая нотка, которую он придает маринадам, бульонам и мясным блюдам.

Приправа перец черный горошек имеет длительный срок годности. Но покупать следует как можно более свежие упаковки. Это позволит вам самостоятельно готовить в домашних условиях перец черный молотый.

Где и в каком виде используется перец черный
Супы и бульоны Перец черный горошек закладывается в начале варки Перец черный молотый заправляется в конце приготовления блюда по вкусу
Жареное мясо и жаренная рыба Горошек не используется Молотый черный перец ложится в начале приготовления блюда
Начинка для пирогов Горошек лучше не использовать Молотый перец используется в начале приготовления
Маринование овощей и рыбы Перец черный горошком ложится в начале варки маринада Молотый перец черный не используется
Маринование мяса для шашлыка Перец черный горошком кладется в маринад Перец черный молотый добавляется непосредственно перед жаркой шашлыка

Химический состав

Перец содержит фитохимические вещества, включая:

  • амиды,
  • пиперидины,
  • пирролидины,
  • следовые количества сафрола.

Пиперин является основным веществом, который придаёт этой специи аромат и влияет на нервные рецепторы. Хотя пиперин давно изучается в плане возможных физиологических эффектов, эта работа является предварительной и механизмы активности пиперина в организме человека остаются неизвестными. Чёрный перец содержит от 4,6% до 9,7% пиперина. Пиперин также служит противовоспалительным анальгетиком.

В одной столовой ложке (6 граммов) молотого чёрного перца содержится умеренное количество витамина К (13% от суточного объёма), железа (10%), марганца (18%), и небольшое количество других питательных веществ: белка и клетчатки.

Полезные вещества, наиболее выраженные в чёрном перце — марганец и витамин К. Марганец является ферментным активатором и является необходимым для усвоения других питательных веществ, таких как аскорбиновая кислота (витамин С) и тиамин (витамин B1). Витамин К является критическим питательным веществом, которое ускоряет регенерацию костей и делает их прочней.

Болгарский перец

Болгарский перец, наиболее известный и употребляемый сорт стручкового перца. В нашей стране у него еще есть название «парика». К нам его в большинстве своем поставляют из Болгарии, отсюда и название «болгарский». Хотя выращивается эта овощная культура практически во всех уголках мира как в открытом, так и в закрытом грунте.

Читайте также:  Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, таблица, отзывы

Это однолетнее растение, достигающее высоты до 1,5 метра, семейства пасленовых, родственник картофеля, томатов и баклажанов. Начинает цвести в начале лета, а плодоносит с конца августа и до заморозков. В зрелом виде болгарский перец может быть зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов.

Витамины и полезные свойства

В составе болгарского перца вода, углеводы, сахара, пищевые волокна, белки, золы и жиры. В небольшом количестве присутствуют незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Витамины группы В, А, К, Е, С и РР. Микроэлементы в составе – медь, железо, цинк, марганец.

Калорийность составляет на 100 грамм сырого перца – 28 ккал, у маринованного и тушеного немного больше, а у запеченного и отварного немного меньше.

Болгарский перец богат наличием аскорбиновой кислоты, витамина С. Блюда с этим плодом:

  • помогают в укреплении иммунитета
  • повышается сопротивляемость вирусам и инфекциям
  • влияет на улучшение эластичности и прочности стенок сосудов
  • улучшает физическую выносливость

Благодаря содержанию ретинола улучшается зрение, снижается отрицательная реакция от нагрузок при чтении и работе с компьютером, улучшается общее состояние кожи, волос. Группа витаминов В:

  • способствует укреплению нервной системы
  • усиливает защитную реакция при стрессах и депрессиях
  • снижается раздражительность, улучшается сон
  • повышается тонус

А так же эти витамины в соединении с другими элементами улучшают метаболизм и кислородный обмен. Употребление в рационе питания болгарского перца поможет снизить уровень сахара в крови, это его качество очень полезно для людей с сахарным диабетом, им необходимо употреблять блюда с перцем не менее двух раз в неделю.

Болгарский перец

Продукт помогает выведению из организма излишков воды и снятию отечности. Улучшается состояния крови, выработка гемоглобина. Положительно влияет на состояние памяти и работы головного мозга, рекомендован людям с повышенным потоотделением.

Диетологи рекомендуют людям с избыточным весом, так как в мякоти перца содержится алкалоид касаицин, который способствует сжиганию жиров, активно борется с раковыми клетками, повышает кислотность, что помогает снизить риск онкозаболеваний. Вещества в составе перца способны ослабить болевые ощущения при воспалении суставов, снизить риск дерматологических проблем, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин. Сок болгарского перца оказывает мягкий слабительный эффект.

Ограничения к употреблению

Не следует употреблять болгарский перец людям:

  • имеющим индивидуальную непереносимость
  • аллергию
  • людям страдающим метеоризмам
  • заболеваниями сердца
  • повышенным кровяным давлением

Повышая кислотность желудочного сока, он может спровоцировать проблемы гастрита и язвы, не рекомендован врачами людям с болезнями почек, печени, геморроем и страдающим приступами эпилепсии.

Наиболее полезно употреблять болгарский перец в свежем виде, так как при любых термических обработках он теряет до 70 процентов своих полезных свойств.

Поделиться:

Похожие записи: Маски с красным перцем для роста и от выпадения волос Польза и вред специй и приправ Сыры — виды, калорийность и полезные свойства Полезные свойства корня имбиря Натуральный йогурт — полезные свойства и приготовление Легкое похудение на основе сырых овощей Полезные свойства черного и зеленого чая Полезные и вредные соусы (соевый, кетчуп, майонез, гранатовый) Томатный сок — витамины, полезные свойства и противопоказания Касторовое масло — подборка масок для восстановления волос

Сорта для выращивания дома

Пять тысяч лет назад горошинами черного перца вели торговлю. При их помощи взимали таможенные сборы, взвешивали аптекарские порошки. Сам продукт был доступен только на столах очень богатых людей. Сегодня ягоду можно вырастить в условиях городской квартиры. Понятно, что обильного урожая мы не получим, но декоративность растения можно использовать в интерьере.

Черный перец реально вырастить в домашних условиях

Ко всем черным перцам предъявляются требования по двум показателям:

Сорта для выращивания дома
  • острота (количество пиперина);
  • аромат (наличие эфирных масел).

Наиболее известными сортами черного перца являются Малабар. Носят название Индийского острова. Имеют крупные ягоды с большим содержанием пиперина. Эфирные масла дают стойкий аромат, острый вкус.

Какой перец выбрать

В разных странах отдают предпочтение разным видам пряности. И если вы решили попробовать такой необычный напиток, то не лишним будет ознакомиться с самыми популярными сортами перца:

  • душистый — идеальный для тех, кто не любит жгучий перец. Он насытит чай ароматом, но при этом не будет жечь;
  • паприка (болгарский) — самая нежная разновидность перца;
  • бразильский (кайенский или красный) — для любителей поострее;
  • ямайский — наполнит чай ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца;
  • японская пряность — обладает тонким ароматом, который чем-то похож на цитрусовый;
  • гвинейский (райское озеро) — откроет для вас по-настоящему жгучий вкус и яркое благоухание.

Разновидностей много и это только малая их часть. Но, для начала будет достаточно и этого. И, скорее всего, вам западет в душу какой-нибудь один вид пряности и вы уже не захотите от него уходить.

Читайте также:  Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Вред и противопоказания

Помимо пользы черного перца, как в виде горошка, так и в молотом, существуют и факты, которые доказывают его вред. Употреблять специю крайне нежелательно во время обострений заболеваний мочеполовой системы.

Людям с анемией, язвами в ЖКТ и аллергией на приправу использовать ее также нельзя. Специя не принесет пользы и во время течения в организме острых воспалительных процессов. Нежелательно ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.

Прием таких препаратов, как «Теовиллин», «Пропанол» и подобных им, требуют ограничения этой специи в вашем рационе, так как существует риск развития аллергической реакции. Знаете ли вы? Ранее черный перец использовался работниками аптек для взвешивания лекарств, так как 1000 горошин имеют точный вес в 460 г. Принося пользу для мужчин в виде лечения импотенции, черный перец может стать причиной полученного вследствие терапии вреда, если вы страдаете любым из перечисленных заболеваний. Возможные последствия: аллергия, изжога, вздутие, частое мочеиспускание. Помните: любые специи стоит употреблять разумно. Применяя эту жгучую приправу для приготовления блюд, лечения или похудения, учитывайте особенности собственного организма. Консультация у опытного специалиста также не станет лишней. Знайте, что даже временный дискомфорт — это ненормально.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 25 раз ужепомогла Растениеводство Перец Специи Польза и вред

Чем полезен и кому может навредить

Древнейшая восточная пряность делает нашу пищу не только вкуснее, но и намного полезнее. Чёрный перец содержит практически все витамины и микроэлементы, а также целебные эфирные масла.

Но особенно ценится «малабарская ягода» из-за уникального алкалоида – пиперина, именно он придаёт специи характерную остроту. Вещество благотворно влияет на обменные процессы, стимулируя выработку необходимых для правильного усвоения пищи ферментов и ускоряя вывод продуктов распада из организма.

Кроме того, пиперин участвует в образовании эндорфинов и серотонина, так что его смело можно назвать природным антидепрессантом. Не удивительно, что чёрный перец советуют обязательно употреблять в осенне-зимний период, как защиту от сезонного упадка сил.

Полезные свойства

При умеренном употреблении, «король пряностей» способствует:

  • укреплению иммунитета
  • снижению болевых синдромов при растяжениях и травмах мышц
  • устранению отёков
  • улучшению циркуляции крови, уменьшению риска образования тромбов
  • ослаблению головной боли, в том числе и при хронических мигренях
  • оздоровлению ротовой полости
  • омоложению кожи, лечению дерматитов и витилиго
  • повышению аппетита, усилению перистальтики кишечника.

Официальная медицина подтверждает антисептические и антибактериальные свойства.

В аюрведических практиках его применяют для лечения простуды, сухого кашля, респираторных заболеваний и диареи.

Перец горошком, томлёный на водяной бане с оливковым маслом, считается эффективным средством от подагры и радикулита.

Диетологи советуют включать пряность в меню тем, кто борется с лишним весом. В косметологии существует немало средств по уходу за проблемной кожей на основе экстракта чёрного перца.

И, наконец, «малабарская ягода» является признанным афродизиаком, способным не только поддерживать огонь желания, но и помогать при снижении потенции.

Важно!И в кулинарии, и в лечебных целях лучше применять чёрный перец горошком, а не готовый порошок. При необходимости, специю измельчают самостоятельно, непосредственно перед употреблением. . Противопоказания

Противопоказания

Как и другие острые специи, чёрный перец следует с осторожностью использовать при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. Если же заболевания перечисленных органов имеют острый характер, пряность нужно полностью исключить из своего рациона

Противопоказан перец при анемии, язвенной болезни и в период восстановления после операций на ЖКТ.

Чрезмерное увлечение приправой может вызвать раздражение слизистой верхних дыхательных путей и желудка. Кроме того, женщины, которые слишком сильно перчат блюда, иногда страдают нарушением репродуктивной функции.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость острых специй. Определить, какая именно пряность вызывает негативную реакцию организма, помогут соответствующие тесты. Аллергия на чёрный перец имеет симптомы, не отличимые от обычной пищевой. Отекает слизистая гортани и область вокруг глаз, начинается кашель и насморк, появляется сыпь, отмечается зуд и покраснение отдельных участков кожи.

В тяжёлых случаях повышается давление, может возникнуть головокружение и рвота, не исключён шок и потеря сознания. Описанные состояния возникают крайне редко, но лицам, имеющим общую склонность к аллергии нужно соблюдать осторожность.