Какая польза от молочных продуктов и нужно ли взрослым пить молоко

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Но не все так просто с продуктами из молока. Они также могут приносить и вред.

  • Далеко не весь кальций, содержащийся в молоке, остается в человеческом организме. Из-за содержащихся в составе продуктов веществ, которые являются окислителями, часть кальция уходит на их нейтрализацию. В редких случаях может использоваться и кальций, который уже находился в нашем организме.
  • Лактоза, попав в наш организм, разделяется на глюкозу и галактозу. И если первая усваивается и становится источником энергии, то вторая не выводится, а накапливается в суставах. Это может привести к артриту и появлению целлюлита.
  • Молоко может быть опасным, если получено от зараженных коров. Если вы отрицательно относитесь к продукции из супермаркета с длительным сроком хранения и приобретаете натуральное молоко, то постарайтесь выяснить все подробности об условиях содержания коров.

В последних отчетах World Cancer Research Fund International и American Institute for Cancer Research собраны новейшие данные о связи молочных продуктов, красного мяса и переработанного мяса с различными видами рака.

Они вновь подтверждают, что прием молочных продуктов ассоциируется с пониженным риском колоректального рака и не вызывает рак груди. Раньше, например, считалось, что есть такая связь. Также молочка не повышает риск рака мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы, яичников или легких.

Следует отметить, что большинство данных исследований обсервационные (наблюдательные), потому не могут точно выявить причинно-следственные связи.

И все же влияние молочки на рак незначительно, если сравнивать с самыми главными факторами – курение, ожирение, алкоголь, недостаток физической активности и солнечного света.

Хочу — но не могу!

Некоторые люди не могут пить молоко по двум простым причинам:

  1. Непереносимость лактозы. Может быть врожденной, либо появиться со временем. Надо отметить, что невозможность усваивать молоко во взрослом возрасте вообще для человека скорее обычна, чем нет, ведь мутацию, позволяющую нам питаться молоком всю жизнь, мы получили всего несколько тысячелетий назад, а многие народы мира и по сию пору не вполне освоили эту способность. Половина индусов и практически все китайцы, например, не переносят лактозу.
  2. Аллергия. Да, как это ни прискорбно, любой из двадцати видов белков, содержащихся в молоке, может быть аллергеном. Негативная реакция аллергического типа проявляется приблизительно у 1,5% населения. Это могут быть как явления, свойственные для непереносимости лактозы, так и кожные реакции (дерматит, сыпь и т.п.), а также реакции слизистых (отек, кашель, чихание и т.д.).

Йогурт и его польза.

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день молочный продукт — йогурт. Из рекламы мы знаем, что он очень полезен для организма. Но с этим нужно разобраться. В одной из предыдущих статей мы говорили о том, как определить настоящий йогурт.

С сожалением можно сказать о том, что многие йогурты в красивых упаковках не содержат в себе вообще никаких живых организмов. Живая флора погибает при термической обработке. Поэтому найти на прилавках супермаркетов полезные йогурты нелегко.

Но есть прекрасный выход: делать йогурт самому. Для этого не потребуется каких-то больших кулинарных навыков. Отличный живой и полезный йогурт можно приготовить в обычной посуде: просто закипятите молоко, охладите его до 40 градусов, добавьте йогуртные бактерии, предварительно купленные в аптеке или супермаркете, укройте емкость и оставьте в теплом месте на 6-8 часов. Хотите готовить йогурт еще проще — купите йогуртницу тефаль и вам не придется искать теплое местечко. Йогуртница будет поддерживать необходимую температуру, а значит наши полезные бактерии не замерзнут, и результат всегда будет радовать.

Читайте также:  Лучшие статические упражнения для похудения, развития силы для женщин и мужчин

Как приготовить настоящий йогурт мы уже знаем, а теперь рассмотрим, чем же он так полезен:

  • Живая микрофлора нормализует работу кишечника. А что это значит? Здоровый кишечник — это и крепкий иммунитет, и здоровые зубы, а также бодрость и активность в течение дня.
  • Йогурт сохраняет многие полезные свойства молока: он также является источником кальция и витаминов для нашего организма.
  • Йогурт — очень вкусный продукт. Изготавливая его в домашних условиях, вы можете добавлять в него мед и мюсли, варенье, свежие фрукты и сухофрукты, превращая его в настоящее лакомство. А значит он будет всегда любим детьми, для которых молочные продукты просто необходимы.

Большая часть населения земного шара неспособна переварить молоко. Непереносимость лактозы

Лактоза это разновидность углеводов, которая содержится в молоке.

Для ее переваривания необходим специальный пищеварительный фермент, который называется лактаза. Он вырабатывается в организме практически каждого ребенка, что позволяет им усваивать материнское молоко.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Примерно 75% во всём мире утрачивают способность расщеплять молочную лактозу 1. На языке врачей феномен называется «непереносимость лактозы».

Интересно, что непереносимость лактозы имеют четкую географическую зависимость 2: на карте мира выделяются целые регионы, где она чрезвычайно распространена (Африка, Азия, Южная Америка); в других встречается очень редко (России,Северной Америке, Европе, Австралии).

Очевидно, что в странах с хорошей усвояемостью молока сильно развито животноводство и молочные продукты употребляются веками.

Непереносимость лактозы проявляется в рвоте, поносе, тошноте и других пищеварительных расстройствах после употребления молока. Часто ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир) не вызывают проблем с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы 3.

Геозависимость непереносимости лактозы 2 (чем более синий цвет, тем больший процент населения неспособен переварить лактозу)

К чему это все?

Тот факт, что 75% населения Земли неспособны усваивать молоко, является косвенным доказательством того, что этот продукт и производные из него не предназначены для употребления человеком в пищу.

Но чем объяснить то, что в 25% людей не испытывают проблем с усвоением молочных продуктов?

Отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что за долгое время употребления молока в этих странах произошла генетическая адаптация организма к их усвоению, которая сохранила выработку лактазы на протяжении всей жизни 4.

Примерно 75% взрослых людей на Земле имеют непереносимость лактозы. Это косвенно указывает на вред молока для организма человека

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак

Витаминизированное молоко

Как формируется витаминизированное молоко? Из цельного нормализованного. А это значит, что естественное молоко начинают восполнять какими-либо веществами, прибавлять жиры, либо наоборот, обезжирить, а после ещё прибавлять не настоящие витамины – говоря иначе молочно-витаминные концентраты, вроде медицинской аскорбиновой кислоты.

Разумеется, вредным такое молоко именовать совсем нельзя, однако преувеличивать его пользу также не стоит. Таким молоком можно очень хорошо утолить аппетит, и, безусловно, это намного полезнее чипсов или бутербродов с сосисками, однако необходимости организма в полноценном питании такой продукт целиком не удовлетворяет.

Благодаря этому молоко необходимо применять как часть питания, но при этом помнить, что перемешивать его с другими продуктами не стоит – разве что с мёдом, сладкими сухофруктами, восточными специями (корица и т.Д.) В восстановленном молоке, изготовленном из сухого, полезных веществ ещё меньше, так что лучше подбирать в магазине собственно нормализованное.

Читайте также:  В чае больше кофеина, чем в кофе. Правда или миф?

Мой опыт отказа от молока.

Изучив все эти данные о молоке и прочитав книжку Колина Кэмпбела «Китайское исследование», я с легкостью отказалась от всех молочных продуктов в своем рационе (мясо к тому моменту я итак не ела уже много лет). С тех пор прошло много времени. Чувствую я себя прекрасно. Недостатка в молоке не чувствую, т.к. отказалась от него через глубокое осознание, а не из каких-то там запретов. И теперь воспринимаю молоко как некую неполезную белую субстанцию, которую я не хочу пускать в своей организм.

Кстати, по поводу моего опыта. Когда я отказалась от мяса, я почувствовала некую легкость в теле, стала менее раздражительной, более спокойной. Но это ничто по сравнению с отказом от молочки и рыбы (это было одновременно). Именно после перехода на веганство я перестала болеть, похудела, стала очень много заниматься спортом, стала лучше высыпаться, а мои ногти стали настолько твердыми и крепкими, что я не устаю поражаться! Видя эти эффекты, я думаю о том, что иду в верном направлении и благодарю свой организм за то, что он дает мне это понять. У нас с ним теперь идилия)))

Если вы чувствуете внутреннюю готовность отказаться от молока и яиц, но никак не решитесь, то может мой опыт станет для вас мотивирующим. По крайней мере, я на это надеюсь. Просто постарайтесь выкинуть из головы все эти глупости из рекламы про то, что без молока никак не жить! Подумайте о том, что практика регулярного употребления молока людьми насчитывает всего пару столетий. Вдумайтесь в это! Это так мало в масштабах истории человека! И ведь до этого как-то жили без молока. То, что мы теперь не можем представит как это возможно – заслуга многомиллиардных промышленных корпораций. Но им нет дела до нашего здоровья, там балом правят деньги.

Поэтому будьте, пожалуйста внимательны с тем, что вы едите. Слушайте свой организм, а не рекламу! Сохраняйте осознанность и будьте здоровенькими!

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

Кому нельзя молочные продукты?

В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк . При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

Читайте также:  Аэробика для похудения в домашних условиях: (10+ видео)

При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах .

А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

Чем вредны другие кисломолочные продукты?

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

Практически нет противопоказаний у йогурта , с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

А вы любите молоко и кисломолочные продукты?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Молоко и продукты из него – важный источник кальция, калия, фосфора, других минеральных веществ, а также множества витаминов и белка .

Что нужно знать о молоке и кисломолочных продуктах, чтобы получать из них самое полезное , рассказывает врач-диетолог высшей категории клиники НИИ питания РАМН Елена Чедия.

Как принимать молоко в лечебных целях

Чтобы получить максимальную пользу от молока, его лучше пить в теплом виде, практически горячим. Но при этом лучше отказаться от кипяченого, так как в нем практически не остается полезных веществ.

Детям рекомендуется давать не более половины литра в день, взрослые эту дозу могут увеличить в 2 раза. Интересный факт, что лекарственные травы принесут намного больше пользы, если их заварить не на воде, а на молоке.

Лучше всего совмещать употребление напитка с витамином Д. Он позволяет лучше усваиваться кальцию.

Если речь идет о парном молоке, то его можно употребить после сдаивания на протяжении 3 часов. После этого в нем начинают усиленно размножаться бактерии, которые вредны для организма человека.

Противопоказания

Молоко не стоит употреблять в следующих случаях.

  • Если у вас непереносимость этого продукта. Ее причиной является неспособность организма выработать ферменты, которые необходимы для переваривания молока и продуктов из него.
  • При обострении хронических заболеваний кишечника.
  • Перед операцией.
  • В некоторых случаях при проблемах с печенью, о чем подробнее будет сказано ниже.
  • При проблемах с почками. Серьезное противопоказание – камни.

От кефира и йогуртов лучше отказаться следующим категориям лиц.

  • Маленьким детям – они пока неспособны переваривать эти продукты.
  • Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью: кефир лишь усугубит ситуацию.
  • Страдающим гепатитом.