Какие фрукты, ягоды и овощи правильно покупать зимой

Летом ассортимент овощей и фруктов на российских прилавках радует разнообразием. Продавцы предлагают покупателям не только импортную продукцию, но и товары местных производителей.

Заморское, баклажанное

Италия, Мозамбик, Колумбия, Голландия, Израиль, Испания, Малайзия, Вьетнам, Южная Африка, Коста-Рика, Китай и Перу — вот страны, откуда к нам поступает большинство овощей. И если с ”ближними” странами вопросов с доставкой почти нет, то заморские фрукты кажутся чуть сомнительнее.

Ну и странно это выглядит — разгар зимы, а у нас тут арбузы, дыни, сливы и прочая экзотика, которую как раз таки лучше употреблять в сезон. Тогда они самые вкусные и полезные. Сейчас к нам привозят такие вот несезонные ”полуфабрикаты” — собранные недозревшими, оставленными созревать в магазине и зачастую очень быстро портящимися. Например, те же сливы или манго — спелых и сочных сейчас днем с огнем не найти. Зеленый манго по вкусу напоминает хвою (кстати, тот случай, когда его можно есть даже так, потому что в нем огромное количество клетчатки и крахмала), ну а сливы кислые и твердые.

Зато в зимний сезон смело можно покупать хурму, все разновидности цитрусовых, гранат, киви и авокадо. С авокадо вообще просто — его сезон длится круглый год. С круглогодичностью повезло еще нам в плане ананасов, питахаи, личи. Воздержаться стоит от ”летних” плодов. Сливы, арбузы, клубника, дыни — все это выглядит красиво, но на вкус далеко от идеала. Ну разве что вам повезет найти клубнику из Калифорнии или Флориды (сезон февраль-апрель) или правильную дыню — мягкую и ароматную. Но шансы невелики. То, что на прилавках сейчас — чисто картинка. Про витамины здесь можно забыть.

Читайте также:  Гормональные таблетки для набора веса мужчинам и женщинам

Ну а мы предлагаем вам более подробное описание сезонных (поздняя осень-зима) и круглогодичных фруктов, которые в более или менее съедобном виде можно найти у нас: чем они полезны, какими должны быть, откуда завозятся, и ориентировочные цены (местные супермаркеты по состоянию на 30 ноября).

Клубника, сангрия, копеек

— Крупную я не люблю, она зачастую кислая, — говорит Ксения. — Но в любом случае надо пробовать. Если боитесь за чистоту, можете брать с собой на рынок бутылочку воды и обмывать фрукты/овощи/ягоды. Еще важный момент — если вам разрешают пробовать, значит, продавец уверен в своем товаре. Это добрый знак.

В стране начался клубничный рай. Довольно рано. Актуальность клубники зависит от солнца. В нынешнем году тепло стало бомбить довольно рано. В РБ давненько не было такого сезона клубники на старте июня.

— Мне больше нравится темная. Значит, она собрана с нижних кустов. Считается, это полезнее. Надо добавить, что очень много клубники уже лучше подходит для сангрии, чем для употребления прямо сейчас. Потому что подгуляла. Для меня идеальная клубника — темная, плотная, сладкая и дешевая.

Клубника, сангрия, копеек

— Что за фетиш: 4 рубля — плохая клубника, 1,5 — хорошая?

— В наших южных регионах сейчас происходит закупка клубники у населения. В среднем по 60 копеек. Бывает и за 30. Если продавец на рынке ставит ценник полтора рубля, значит, купил ягоду непосредственно у человека, который ее собрал. Если три — скорее всего, клубнику перекупали дважды.

Говорят, нужно нюхать.

— Клубника должна пахнуть клубникой. Когда хожу по рынку, могу услышать аромат сангрии или вообще никакого аромата… За клубникой лучше ходить с контейнером или с ящиком. Если запихнете в пакет, она у вас за полчаса превратится в мешанину.

Читайте также:  Актуальные упражнения для похудения ягодиц

Какие выбрать ягоды

Помимо фруктов, бороться с зимним авитаминозом помогают ягоды. Некоторые из них являются настоящими природными поливитаминными комплексами.

  • Шиповник — содержит витамины С (много!), А, К, Е, В1 и В2, а также фолиевую кислоту и флавониды. Ягоды шиповника обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  • Чёрная смородина — практически рекордсмен по содержанию витамина С. Прекрасно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Чёрная бузина — содержит не только витамины, но и антоцианы. Благодаря этому ягоды обладают противогрибковым действием, что немаловажно в холодное время года.
Какие выбрать ягоды

Зимой купить свежие ягоды очень сложно, поэтому их заготовкой лучше заниматься в тёплое время года. Спасут положение сушёные и замороженные плоды. Ягоды, сохранённые путём шоковой заморозки, практически не теряют своих полезных свойств.

Летние сезонные продукты

Летний сезон открывает ранняя морковь, которая активизирует восстановительные процессы внутри клеток, а также предупреждает развитие воспалений. Если вы хотите добиться красивого загара, то обязательно кушайте морковь, так как она содержит в своем составе красящие элементы – каротиноиды.

Томаты богаты уникальным веществом – ликопином, который ни в каких других продуктах практически не содержится. Этот антиоксидант способствует замедлению процессов старения в организме, активизирует умственную деятельность и борется с морщинами.

Важно! Для наилучшего усвоения ликопина употреблять помидоры рекомендуется вместе с жирами. К примеру, можно приготовить салат из овощей и заправить его оливковым маслом.

В конце лета поспевают дыни и арбузы, которые помогают организму напитаться влагой, снять усталость и нормализовать обменные процессы. Эти дары природы содержат кальций, магний и другие полезные вещества.

Какие продукты надо есть летом

Июнь

  • Лук зеленый многолетний — начинается уже в мае, к концу июня уже идет в цвет;
  • Редиска — ближе к концу июня;
  • Шпинат — молодые листики есть уже в июне, большие пучки – в конце июня-начале июля;
  • Щавель — как шпинат;
  • Укроп — конец июня/начало июля.
Читайте также:  Как наладить режим питания осенью: особенности правильного рациона

Июль

  • Клубника, земляника – созревает в первой декаде июля;
  • Вишня – весь июль;
  • Смородина – весь июль;
  • Петрушка – начинается в июле, продолжается в августе;
  • Огурцы – созревают в конце июля, продолжаются в августе;
  • Чеснок – созревают в конце июля, продолжаются в августе.

Август

  • Слива – весь август;
  • Сельдерей – весь август;
  • Сладкий перец – созревает к концу августа;
  • Помидоры – созревают к концу августа, продолжаются в сентябре;
  • Кабачки – созревают к концу августа, продолжаются в сентябре.

Преимущества выбора сезонных овощей и фруктов очевидны и среди них:

  • большая питательная ценность;
  • отсутствие в составе химикатов, антибиотиков и других вредных химических веществ, которыми обрабатываются продукты при длительной транспортировке;
  • это выгоднее с финансовой точки зрения;
  • а кроме того, сезонных овощей и фруктов всегда большой ассортимент, из которого каждый человек может выбрать для себя продукты, которые ему больше всего нравятся.