Какие витамины в яблоке: что содержится, чем богаты, полезные свойства

Энергетическая ценность Яблоко составляет 47 кКал.

Витаминно-минеральный состав

Мякоть и кожура примерно половинки одного фрукта вмещают такие компоненты:

Витамины:

  • А — 5 мкг (0,6% от суточной нормы для человека);
  • бета-каротин — 0,03 мг (0,6%);
  • тиамин (В1) — 0,03 мг (2%);
  • рибофлавин (В2) — 0,02 мг (1,1%);
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг (1,4%);
  • пиридоксин (В6) — 0,08 мг (4%);
  • фолаты (В9) — 2 мкг (0,5%);
  • аскорбиновая кислота (С) — 10 мг (11,1%);
  • альфа-токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3%);
  • биотин (Н) — 0,3 мкг (0,6%);
  • филлохинон (К) — 2,2 мкг (1,8%);
  • РР — 0,4 мг (2%).

Микроэлементы:

  • Al (алюминий) — 110 мкг;
  • B (бор) — 245 мкг;
  • V (ванадий) — 4 мкг;
  • Fe (железо) — 2,2 мг (12,2% от суточной нормы для человека);
  • I (йод) — 2 мкг (1,3%);
  • Co (кобальт) — 1 мкг (10%);
  • Mn (марганец) — 0,05 мг (2,5%);
  • Cu (медь) — 110 мкг (11%);
  • Mo (молибден) — 6 мкг (8,6%);
  • Ni (никель) — 17 мкг;
  • Rb (рубидий) — 63 мкг;
  • Se (селен) — 0,3 мкг (0,5%);
  • F (фтор) — 8 мкг (0,2%);
  • Cr (хром) — 4 мкг (8%);
  • Zn (цинк) — 0,15 мг (1,3%).

Макроэлементы:

  • K (калий) — 278 мг (11,1%);
  • Ca (кальций) — 16 мг (1,6%);
  • Mg (магний) — 9 мг (2,3%);
  • Na (натрий) — 26 мг (2%);
  • S (сера) — 5 мг (0,5%);
  • Ph (фосфор) — 11 мг (1,4%);
  • Cl (хлор) — 2 мг (0,2%).

Также в составе плода яблони усвояемые углеводы, незаменимые и заменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Считается, что 15 г пектина в сутки (2-3 свежих яблока) очищает организм, регулирует бактериальную флору кишечника, предотвращает запор, защищает от атеросклероза и инфаркта.

Самым главным витамином в яблоках является витамин C. Он выводит из организма свободные радикалы и участвует в метаболических процессах, например биосинтезе коллагена, обеспечивая коже молодой вид. В сочетании с витамином Р укрепляет и тонизирует стенки капилляров кровеносных сосудов.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Самыми богатыми на витамины являются спелые фрукты, растущие на солнечной стороне дерева. Чем кислее сорт, тем больше в нем витамина C (накапливается под кожурой, поэтому лучше есть плоды неочищенными). Потери витаминов в яблоках можно уменьшить, если использовать для их разделки нержавеющий нож, а нарезанные дольки сбрызгивать лимонным соком.

Если вы хотите использовать полезные свойства пектинов, содержащихся в яблоках, лучше всего испечь эти фрукты в духовке. высвобождаются под воздействием высокой температуры.

Пищевая ценность (в 100 г) плода с кожурой/без кожуры:

  • Энергетическая ценность — 52/48 ккал.
  • Белок — 0,26/0,27 г.
  • Жиры — 0,17/0,13 г.
  • Углеводы — 13,81/12,76 г (в том числе простые сахара г);
  • Клетчатка — 2,4/1,3 г.
Какие витамины содержатся в яблоках?

Витамины:

  • Витамин C — 4,6/4,0 мг.
  • Тиамин — 0,017/0,019 мг.
  • Рибофлавин — 0,026/0,028 мг.
  • Ниацин — 0,091/0,091 мг.
  • Витамин В6 — 0,041/0,037 мг.
  • Фолиевая кислота — 3/0 мкг.
  • Витамин А — 54/38 мкг.
  • Витамин Е — 0,18/0,05 мг.
  • Витамин К — 2,2/0,6 мкг.

Минералы:

  • Кальций — 6/5 мг.
  • Железо — 0,12/0,07 мг.
  • Магний — 5/4 мг.
  • Фосфор — 11/11 мг.
  • Калий — 107/90 мг.
  • Натрий — 1/0 мг.
  • Цинк — 0,04/0,05 мг.
Какие витамины содержатся в яблоках?

Вышеприведенные данные питательных веществ относятся к сортам Ред Делишес, Голден Делишес, Гала, Гренни Смит, Фуджи. Количество витаминов, содержащихся в яблоке, зависит не только от сорта, но от спелости и даже от размера. Однако это не изменяет факта, что яблоки оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие.

Плоды яблони являются источником флавоноидов, таких как кверцетин. Он помогает нормализовать кровяное давление. Это растительный краситель, содержащийся в кожице яблок. Он противодействуют макулярной дегенерации, которая является причиной потери зрения после 65 года жизни.

Кроме большого количества витаминов, яблоки также содержат в себе полифенолы. Они благоприятно воздействуют на организм, снижая уровень „плохого” холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Процессу снижения уровня холестерина способствуют и пектины, содержащиеся в яблоках. Это тип растворимого волокна, который уменьшает всасывание холестерина.

Читайте также:  Виды овощей и правила хранения в заведениях общепита

Какие витамины есть в яблоке и чем они полезны человеку?

Многие люди, употребляя яблоки, не задумываются об их целебных свойствах, но всё же необходимо знать, как и сколько нужно есть плодов, чтобы достичь максимального эффекта. Поэтому рассмотрим несколько главных вопросов:

  • Какой сорт выбрать?
  • Сколько штук в день можно есть?
  • Какие витамины и полезные свойства содержит продукт?
  • Яблоко является одним из продуктов, который содержит большое количество полезных веществ, минералов и клетчатки.

    Его употребляют не только те, кто заботится о своём здоровье, но и те, кто следит за фигурой, поскольку этот плод является низкокалорийным продуктом, в 100г содержит всего 48 ккал.

    При правильном использовании и употреблении все питательные вещества сохраняются круглый год, что позволяет употреблять фрукт летом и зимой. Сколько необходимо есть яблок? Чтобы насытить организм полезными элементами, достаточно употреблять дневную норму, а именно 3-4 штуки.

    Витамины, которые содержатся во фруктах, приносят  для человека одну пользу. Они помогают не только насладиться вкусом, но и уберечься от зимне-весенней нехватки витаминов. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в яблоках, можно предотвратить появление многих недугов и поддержать организм в здоровом состоянии.

    Питательные вещества и минералы помогают организму:

    • поддерживать уровень холестерина в норме,
    • нормализовать пищеварение,
    • напитывать организм микроэлементами, что исключает появление авитаминоза,
    • предупреждать появлению опухолей и развитие рака,
    • повышать иммунитет,
    • уменьшать отёки благодаря легкому мочегонному действию,
    • улучшать работу мозга,
    • бороться с отложениями токсинов и шлаков,
    • производить очищающий эффект.

    Благодаря витаминам и другим полезным веществам фрукта организм получает все жизненно важные элементы, а содержащаяся в яблоках тартановая кислота сохраняет тело в тонусе, кожу всегда подтянутой и гладкой.

    Выбираем более полезные яблоки

    Для людей, которые заботятся о своём здоровье и фигуре, важен вопрос: какие плоды содержат наибольшее количество питательных веществ? – Они имеют разную численность витаминов в зависимости от сорта, срока хранения, а также от степени зрелости. Для выбора продукта с более высоким содержанием микроэлементов следует руководствоваться простыми рекомендациями:

  • Зелёные кислые являются источником большого количества витамина C.
  • Сладкие красные или желтые содержат фитонциды, которые помогают бороться с микробами.
  • Маленькие яблочки (дикорастущие) содержат большое количество пектиновых и дубильных веществ, клетчатки, крахмала,  которые помогают человеку оставаться здоровым.
  • При выборе фрукта также стоит отталкиваться от своих предпочтений, кто-то любит есть сладкие, а кто-то – кислые. Еще стоит помнить, что сладкие плоды включают в себя сахара, придающие энергию человеку, делающие его бодрым.

    Сколько можно употреблять, какие плоды выбрать людям, склонным к аллергии? – При таких проблемах лучше отдать предпочтение плодам зелёного цвета, а вот при  гастрите и других заболеваниях желудка лучше выбрать сладкие сорта, поскольку они содержат меньше кислоты.

    Витамины и другие питательные вещества

    Фрукт богат многими элементами, поэтому им можно заменить мясную и рыбную продукцию. Например, содержащееся в яблоке  железо усваивается намного быстрее, чем если бы этот элемент был получен из мяса или печени, несмотря на то, что в мясе железа больше. Помимо этого фрукт является питательным продуктом, чувство голода не наступает длительное время.

    Какие ещё витамины присутствуют в яблоке? Состав фрукта очень богатый, он содержит клетчатку, пектин, каротин, волокна, воду; витамины: A, B, C, K, H, E. PP и P; а также важные для организма элементы: фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк и медь. Все эти вещества помогают организму сохранять молодость и здоровье. Укажем влияние полезных и питательных веществ, содержащихся в плодах:

  • A – регулирует обменные процессы, сохраняя гладкость кожи, а также защищает организм от инфекционных воздействий.
  • Витамины группы B – улучшают активность мозга, а еще поднимает настроение, помогая быть менее раздражительным.
  • PP – за счёт улучшения кровоснабжения помогает очистить организм.
  • C – тонизирует организм, человек всегда остается бодрым и активным.
  • K – улучшает пищеварение, способствует быстрому заживлению ранок и порезов.
  • E – улучшает выносливость человека, а еще укрепляет капиллярную систему.
  • Помните, для того чтобы взять с яблока все самое питательное, желательно употреблять его вместе с кожурой, поскольку именно в ней содержится больше всего полезных веществ. Также важно употреблять яблоки только в свежем виде, т. к. термическая обработка уничтожает большую часть витаминов.

    Яблоки в косметологии: польза и вред

    Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

    Читайте также:  Бета каротин — в каких продуктах содержится, таблица

    Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

    Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.

    Какие фрукты самые полезные

    По мнению ученых, самым полезным фруктом является обыкновенное яблоко. Это невероятный клад полезных веществ. Яблоко считается гипоаллергенным фруктом, поэтому именно его можно добавлять в рацион с самого детства. Несмотря на простой его состав – вода и волокна, в нем содержатся практически все самые известные витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, К, а также большое количество микроэлементов и минералов. В составе яблок содержится пектин и клетчатка, благодаря которым нормализуются пищеварительные процессы и лучше вырабатывается желудочный сок, а ведь он необходим для лучшего усвоения пищи, обволакивая и расщепляющая ее. Съедаю хотя бы по одному яблоку в день можно существенно повысить гемоглобин, а по количеству содержащегося железа в яблоках можно сравнить только мясо.

    Также яблоки, а точнее получаемая яблочная кислота, широко используется для приготовления составов косметических средств для ухода за кожей лица. Это могут быть различные пилинги, маски и даже крема от морщин и пигментных пятен. Кислота способна растворять загрязнения, убивать вредные бактерии, но при этом восстанавливать кожный баланс. Также, входящие в состав яблока активные вещества, способны подтянуть тугор кожи и сделать ее более ровной, гладкой и бархатистой. Для тех, кто не приветствует фабричные косметические средства по уходу за кожей, из-за входящих в состав химических веществ, возможно приготовление масок с яблоком в домашних условиях. Для этого натрите зеленое яблоко на мелкой терке и нанесите полученную кашицу на чистое лицо на тридцать минут. И уже после первого применения маски можно увидеть более подтянутую кожу и ровный цвет лица. В маску можно также добавить различные эфирные масла или жидкие витамины группы В.

    Какие фрукты самые полезные

    Еще одним, без сомнения, полезным фруктом можно считать киви. Те, кто считает, что лимон рекордсмен по содержанию витамина С – ошибаются. В киви количество этого витамина в разы больше и именно поэтому, чтобы сократить риск заражения простудой достаточно каждый день съедать по одной штуке. Также киви полезно благодаря витаминам А, В2, В3, Е, D, В6 и фолиевая кислота. Микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец. Благодаря такому богатому составу можно предотвратить преждевременное седение волос, получить ровный цвет лица, и даже сжечь лишний жир. Не уступает киви по полезности виноград. Этот фрукт особенно полезен людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, ведь он богат большим количество калия. Он также полезен для головного мозга, способствуя лучшей доставки кислорода в его клетки, и даже улучшает состав крови.

    Очень полезен гранат. Его главные витамины: С, Р, B6 и В12. Гранат содержит танин – вещество, имеющее вяжущее свойство, которое помогает при диарее. Также он известен как общеукрепляющее средство, помогающее поднимать иммунитет и бороться с дизентерией и кишечной палочкой. Мало кто знает, что банан способен избавить не только от отеков, ведь он хорошо выводит жидкость из организма, но и восстанавливать слизистую желудка. Больше всего в нем содержится витамин Е, мощного антиоксиданта, очищающего и омолаживающего организм. А главное, в его состав входят различные витамины, которые увеличивают уровень эндорфинов в организме, поднимая настроение и избавляя от стресса. Но людям, сидящим на диетах, стоит быть осторожными, ведь банан является высококалорийным продуктом.

    Читайте также:  Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм

    Всем известно содержание большого количества витамина С в лимоне, ведь он является основным продуктом для лечения простудных заболеваний. Также в нем достаточно рутина, то есть витамина Р, для того, чтобы укреплять стенки капилляров и защитить организм от тромбозов. Так же лимон, как и яблоко, обладает отбеливающим свойством, помогающим бороться с веснушками.

    Какие фрукты самые полезные

    Сочетание с другими продуктами

    Зная, какие витамины содержится в яблоке, можно с легкостью нормализовать рацион и исключить дефицит полезных элементов в организме. При этом стоит учесть некоторые моменты, связанные с сочетанием плода с другими продуктами на нашем столе. Так, яблоко разрешается принимать одновременно с кислыми и сладкими фруктами. Также допускается прием вместе со сметаной, маслинами, сыром и творогом. Разрешено приготовление различных вариантов салатов с применением упомянутых выше элементов.

    При этом сочетание яблок с животными белками (яйцами, рыбой и мясом) не рекомендуется. Кроме того, не «дружат» эти фрукты с грибами и бобовыми. Причина – в разной скорости переваривания.

    Как правильно употреблять яблоки

    Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.

    Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина. Обратите внимание:

    1. Употреблять в пищу фрукты сразу после еды не стоит, лучше подождать два три часа. Это предотвратит возникновение процессов брожения в желудке и поможет полезным веществам из яблок лучше усвоиться.
    2. Для желающих похудеть лучше есть эти фрукты за 30 минут до еды.
    3. Яблочные разгрузочные дни станут отличной альтернативой диетам. Раз в неделю за день нужно съедать 1,5 кг фруктов.

    Витамин А и фолиевая кислота

    Первый представляет собой такой мощный антиоксидант абсолютно натурального происхождения, который оказывает сильное положительное влияние на организм человека, очищая его от свободных радикалов. Это помогает снизить вероятность развития злокачественных новообразований. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, человек чаще болеет простудами, гриппом. Кроме того, активизируют процессы увядания кожи, других тканей организма, внешний вид волос становится значительно хуже.

    Витамин А и фолиевая кислота

    Фолиевая кислота – элемент, ответственный за энергетическое высвобождение, конструирование новых кровяных клеток, через которые затем ко всем тканям организма будет попадать кислород. Благодаря наличию этого компонента в организме иммунитет становится сильнее, лейкоциты продуцируются в необходимой концентрации. Устранив недостаточность фолиевой кислоты, можно подарить себе здоровый, цветущий вид.

    В природе

    Цвет зелёных растений является для человека естественным эталоном зелени.

    Квакша зелёного цвета. Широко распространён в живой природе. Большинство растений имеют зелёный цвет, так как содержат пигмент фотосинтеза — хлорофилл (хлорофилл поглощает большую долю красных лучей из солнечного спектра, оставляя для восприятия отражённый и отфильтрованный зелёный цвет). Животные с зелёным окрасом используют его для маскировки на фоне растений.

    В природе
    • Зелёный луч — оптическое явление в атмосфере.

    Минералы

    Минералы, имеющие зелёную окраску, относительно редки. Наиболее часто их цвет связан с примесями элементов-хромофоров: хрома (III), железа (II), никеля (II), меди (II) и некоторых других.

    В природе

    Среди зелёных минералов можно отметить изумруд — окрашенную хромом разновидность берилла, оливково-зелёный перидот — ювелирный оливин, малахит, хромдиопсид, зелёный гранат уваровит, называемый также демантоид (подобный бриллианту) за красивую игру цвета в ограненном камне, диоптаз. Сине-зелёный калиевый полевой шпат называется амазонитом.

    Польза для женского организма

    Помимо того, что яблоки укрепляют организм женщины, они также обладают элементами и витаминными группами, которые благотворно влияют на все внутренние системы.

    Польза яблок для женщин выражается в определенных аспектах:

    • ежедневное употребление яблок положительно сказывается на состоянии ногтей и волос: они будут укрепляться и станут более здоровыми;
    • кожа становится румяной со здоровым оттенком;
    • плод тормозит развитие остеопороза, восстанавливает костные ткани;
    • можно пользоваться яблочной мазью, изготовленной из мякоти фрукта, для заживляющих целей;
    • сидя на яблочной диете, многие девушки корректируют фигуру, поскольку это действенный способ сжечь лишние калории;
    • кожа медленнее стареет, становится более эластичной, исчезают легкие морщинки;
    • плоды замедляют старение головного мозга, активизируют защитную функцию нервной системы от стрессовых ситуаций;
    • полезно яблоко для профилактики онкологических заболеваний в области матки или молочных желез.