Какой алкоголь можно без опаски пить на диете?

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

Употребляем алкоголь безопасно

С медицинской точки зрения опасность для здоровья представляет регулярное и систематическое употребление алкогольных напитков в чрезмерных дозах. Что считать регулярным, а что чрезмерным? Здесь все относительно. Например, в странах Средиземноморья или в Грузии абсолютно нормальным считается провести вечер в теплой компании за бокалом хорошего вина. В качестве аперитива к вкусному ужину абсолютно не лишним будет и что-нибудь покрепче. Однако славянские традиции пить без чувства меры и, что самое нежелательное, сочетать в один вечер несколько напитков — здесь таится опасность. А как же приготовленные из нескольких компонентов алкогольные коктейли? Они как раз и дурманят голову посильнее кружки пива или рюмки коньяка. Как раз смешивание нескольких алкогольных напитков и представляет собой путь к скорому опьянению и, скорее всего, к последующему похмелью.

Чтобы утро следующего дня не было омрачено головной болью, тошнотой и неприятием одной лишь мысли об алкоголе, следуйте простым правилам употребления спиртного. Это «четыре кита» правильного застолья:

  • не пейте на голодный желудок — вероятность опьянеть будет намного меньше, если отправляясь на праздник, вы подготовите свой желудок к принятию алкоголя; опыт показывает, что если заблаговременно употребить некоторые продукты, алкоголь усвоится гораздо безболезненнее:
    • выпейте стакан воды или молока накануне перед сном, если знаете, что завтра вам предстоит застолье;
    • немного жира — съежьте кусочек сливочного масла или сала и уже через полчаса-час можете понемногу выпивать;
    • стакан кефира, выпитый до алкоголя, производит схожий жировому эффект; слизистая желудка более защищена от усваиваемого спирта;
    • сырое яйцо, выпитое до или во время приема алкоголя способствует более медленному усвоению алкоголя, из-за чего опьянеть сложнее (хоть это и не повод пить больше положенного);
    • слизкая рисовая каша — адсорбирующие свойства такой мы с успехом используем при любых отравлениях; тем же адсорбентом каша оказывается и в случае с приближающимся застольем.
  • хорошо закусывайте — алкоголь будет лучше усваиваться, а его действие на пищеварительный тракт будет не столь губительным, если каждую его порцию сопровождать хорошей едой (калорийной, но не тяжелой); не запивайте алкоголь газированными напитками (особенно колой); нейтрализующими действие алкоголя напитками считается сок из цитрусовых или натуральный лимонад (тут содержится максимум антиоксидантов, витамина С);
  • пейте с умом — этот пункт обычно и оказывается камнем преткновения, ведь что такое «мера» и что такое «с умом»; дело в том, что у каждого человека индивидуальная переносимость алкоголя и обычно каждому из нас ведомо, когда нужно остановиться; кроме того, рекомендуется:
    • не смешивать напитки и учитывать совместимость алкоголя — из разного сырья, различных градусов;
    • не понижать градус — смешивать напитки в принципе не стоит, но еще более губительным оказывается понижение градуса;
    • не сочетать крепкие алкоголь с пенящимися напитками (это касается и безалкогольных газировок, и пива, игристых вин);
    • немного выпить в канун застолья — если вы знаете, что за ужином вас будут угощать алкоголем, выпейте совсем чуть-чуть еще за обедом.
  • не пренебрегайте лекарственными средствами — независимо от того как вы себя чувствуете утром после праздника, даже если похмелье не ощущается, накануне ваш организм подвергался воздействию алкоголя, а это не самое полезное; поэтому не лишним будет принять активированный уголь или смекту, аспирин или глутаргин, гепатопротекторы, витамины следующим утром.

Что нельзя сочетать с алкоголем

1. Жирное жареное мясо, копчёности

При употреблении алкоголя лучше отказаться от жареного жирного мяса и копченностей. Во время застолий печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой здоровой пищи, так и алкоголя. Все жирное и жареное продлевает действие алкоголя и это дополнительная нагрузка не только для печени, но и для желудка и желчного пузыря.

2. Маринованные продукты

Маринованные и соленные овощи — традиционная закуска под водку. Если соленые овощи поддерживают водно-солевой баланс в организме, то маринованные дают лишнюю нагрузку на печень и почки. В приготовлении маринованных продуктов используют уксусную кислоту. А уксус и острые специи создают гремучую смесь, тяжелую для организма, и без того отягощенного алкоголем. Можно закусить соленным огурчиком или квашенной капустой, а лучшей закуской будет винегрет.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день

3. Виноград, дыни, арбуз

Алкоголь в сочетании с фруктами усиливает процесс брожения, так как в организм поступает большое количество сахара. Особенно нельзя сочетать алкоголь и дыню. Этот продукт не рекомендуют вообще ни с чем сочетать, но особенно с алкоголем. Дыня провоцирует очень мощный слабительный эффект. К этой категории можно еще отнести манго и грейпфрут. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. Так как грейпфрут препятствует этому процессу, то спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде и итогом может быть алкогольное отравление.

4. Свежие помидоры

Содержащиеся в помидорах органические кислоты в сочетании с алкоголем (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением. Однако продукты переработки помидоров (томатная паста, кетчуп, соус) такого эффекта не вызывают, поэтому их и помидоры в собственном соку употреблять можно.

Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

Под запрет ставится и шоколад. Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Итог- серьезные сбои в работе этого органа.

6. Газированные напитки, энергетики

Категорически нельзя запивать алкоголь соками, газированными напитками содержащие сахар и энергетиками. И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки. Из-за высокого содержания углекислого газа, газированные напитки раздражают слизистую желудка и повышают скорость всасывания алкоголя. Результат — быстрое опьянение и тяжелый похмельный синдром. В энергетиках содержится высокий уровень кофеина и сахара. Сочетание алкоголя и кофеина может привести к повышению артериального давления, и даже к инфаркту и инсульту.

Чтать также: Убийство совершенное в состоянии алкогольного опьянения

Вообще алкоголь и горячие напитки плохо сочетаются. А привычка добавлять коньяк в кофе может спровоцировать гипертонический криз и спазм сосудов головного мозга. Особенно если у человека имеются нарушения по этой части.

Иногда встречаются советы перед застольем съесть ложку сливочного или подсолнечного масла. Жир обволакивает желудок и алкоголь медленно всасывается. На самом деле — это абсолютная ерунда. Еще один миф о выпитом сыром яйце. Доля правды в этом есть, но сырое яйцо дает большую нагрузку на желудок, так что можно больше навредить. Некоторые советуют запивать водку молоком. Никогда так не делайте. Можете посадить поджелудочную.

Какие продукты нельзя совмещать

Важно знать, какие продукты нельзя есть вместе, дабы не навредить своему здоровью. Сочетание неправильной пищи может привести к замедлению пищеварения, изменению кишечных бактерий и даже к заболеваниям.

if(()

  • Газировка и пицца

Газировка и пицца, или что-то еще с высоким содержанием фруктозы и рафинированных углеводов усиливает чувство голода и снижают чувство сытости, по словам тренера по здоровью Колина Чжу.

Даже когда ты съедаешь огромную пиццу сама, то все равно чувствуешь голод. Это происходит потому, что сахар из газированных напитков не дает организму чувствовать сытость. Эти продукты лучше не совмещать.

  • Белый хлеб и джем/мед/варенье

Некоторые из нас тратят утро на приготовление завтрака, в то время как другие просто хватают бутерброд на ходу. Часто завтрак просто кощунственно неправилен, например, как батон с вареньем.

Комбинация с высоким содержанием сахара в начале дня может в конечном итоге привести к перееданию вечером, по словам диетолога Эллисон Стоуэлл в одном из интервью о здоровом питании.

  • Кукуруза и гречка

Такая комбинация может стать проблемой для состояния твоей кожи и вызвать ряд проблем с обменом веществ.

  • Овощи и алкоголь

Алкоголь затруднит всасывание витамина В1 из овощного салата, поэтому смешивать его с овощами не рекомендуют.

  • Йогурт с ягодами

Порция йогурта и ягод воспринимается как здоровый завтрак, но на самом деле это может помешать нормальному пищеварению. Употребление кислых ягод с йогуртом замедляет пищеварение и может повлиять на полезные бактерии в кишечнике.

  • Белок и белок

Несмотря на то, что омлет с беконом и сыром очень вкусный, он содержит слишком много белка, чтобы наш организм мог переваривать все сразу. В общем, комбинация белок/белок не рекомендуется. Один концентрированный белок на прием пищи легче усваивается и не потребует столько энергии. Вместо этого попробуй вегетарианский омлет или скрэмбл с авокадо-тостом.

  • Мясо и картофель
Читайте также:  Главный внештатный диетолог Минздрава рассказал о хитростях для похудения

Сочетание жареной пищи с крахмалистыми углеводами всегда вкусно, но точно не полезно. «Жареная пища или животный белок с крахмалом, такие стейк и картофельное пюре, увеличивают риск развития диабета», — рассказывает тренер по здоровому питанию Колин Чжу.

  • Вода с едой

Вода может ухудшить работу ЖКТ, вызвать вздутие живота и повлиять на переваривание пищи, по словам диетолога Клэр Мартин. Когда ты пьешь много воды во время трапезы, то рискуешь изменить кислотность желудка и помешать расщеплению пищи.

  • Чай и дрожжевое тесто

Такая трапеза может запустить процесс брожения и чувством тяжести в желудке.

какие продукты нельзя совмещать — таблица ©

Ранее мы рассказывали о том, как диета влияет на зубы.

  • 5 полезных продуктов, которые принято считать вредными
  • Полезные свойства черники

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Крахмалистые углеводы и мясо

Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.

Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге «Принципы раздельного питания» пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.

Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.

Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?

Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.

Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.

В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).

Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!

Снеки

Простая закуска к застолью с алкоголем — магазинные снеки. Самые вредные из них чипсы, поскольку сочетают в себе транс-жиры, ведь их жарят во фритюре с большим количеством масла. Туда же добавляют соль, сахар и вкусовые ароматизаторы. Такая закуска наносит серьезный удар по сердечно-сосудистой системе, желудку, поджелудочной железе. Нарушается естественная работа клеток.

Сочетание снеков с алкоголем причиняет колоссальный вред организму. Они засоряют желудок и вызывают несварение, особенно наутро. А спирты срабатывают как усилители всех вредных веществ.

Свежие помидоры

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Другие виды алкоголя

Нельзя смешивать напитки, произведенные по разной технологии. 

Шампанское не смешивают с водкой, виски не соединяют с коньяком. Также водка не потерпит соседства с пивом и домашним вином. В целом лучше не смешивать крепкое спиртное с безобидными жидкостями (сок, минералка, лимонад). Может получиться просто бронебойный коктейль.

Любые газированные напитки действуют по негативной схеме в сочетании с алкоголем. Джин-тоник популярен, он слабенький, но свалит с ног с одного бокала. Крепкие виды алкоголя лучше не запивать шипучкой. Главный фактор воздействия — не крепость напитка, а их биологическая активность. Водка всасывается и перерабатывается дольше, коньяк сильнее угнетает нервную систему. В сочетании с другими стимуляторами может произойти «взрыв».

Неразумное сочетание алкогольных напитков крайне опасно. Но также алкоголь опасен в чистом виде. Это причина смерти почти 6% людей на планете, а также 5% всех травм и болезней. Любая выпивка требует осмотрительности и внимательного подхода к сочетанию с другими продуктами. Безопасность прежде всего!

Подпишись на канал AnnaHelp в

Некоторые хитрости

Если никак не получается определиться с тем, какой алкоголь лучше пить при похудении, то можно попробовать применять в борьбе с лишними килограммами следующие хитрости:

  • при возможности нужно стараться выезжать на празднование на автомобиле, так удастся подавить даже самое сильное желание принять алкоголь;
  • при отказе от спиртных напитков, чтобы вас не уговаривали выпить, можно сослаться на прием лекарственных препаратов или проблемы со здоровьем, несовместимые с алкоголем;
  • нужно поддерживать водный баланс в норме (1,5-2 л воды в день), а непосредственно перед застольем выпить 1-2 стакана, чтобы не испытывать жажду;
  • следует отдавать предпочтение только несладким напиткам;
  • нужно налить в бокал воды и запивать ей пищу;
  • если желания выпить нет, то нужно уметь отвечать на уговоры твердым отказом. Как правило, проблема принуждения актуальна лишь в начале застолья, во второй половине никто уже не будет обращать внимание на чужие бокалы. Поэтому в стопку можно смело наливать воду, а в бокал сок.
Читайте также:  Как похудеть с помощью диетических продуктов питания?

Как взаимодействует спиртное с медикаментами

Успех консервативного лечения пациентов предусматривает назначение эффективной медикаментозной терапии. Химические соединения имеют не только определенные фармакологические свойства, но и противопоказания.

Чтобы избежать побочных эффектов и исключить возможность отравления организма, специалисты не рекомендуют совмещать алкоголь и лекарственные препараты.

Психотропные, успокоительные, антидепрессанты. Одновременный прием спиртного и Труксала, Фенозепама учащает пульс, усиливает неестественное возбуждение, тревогу. Артериальное давление поднимается до критических показателей, наблюдается спазм сосудов.

Даже безобидная Валерьянка способна вызвать остановку дыхания и летальный исход.

Анальгетики, как Парацетамол, Панадол, Эффералган, НПВС и медикаменты на основе Ибупрофена не сочетаются с этанолом. Продукция гидроксилированных активных метаболитов способствует развитию панкреатита, интоксикации. Встречаются осложнения в виде терминальной стадии почечной недостаточности, нефропатии.

Алкоголь и антибиотики противопоказаны. Циклоферон, Флемоксин и Цефтриаксон провоцируют рвоту и диарею, аллергические реакции, мигрень и головокружение, шум в ушах, ухудшение зрения, тахикардию.

Этиловый спирт делает прием гепатопротекторов бесполезным. Употребление таблеток Карсил и Эссенциале Форте Н сопровождается болями в животе, расстройством стула.

Диуретики, спазмолитики, антигистаминные и средства от гипертонии наряду с алкоголем резко понижают давление и являются причиной анафилактического шока, поражают почки. Отмечается недостаток глюкозы в сыворотке крови.

Нельзя употреблять спиртное после прививки от дифтерии, столбняка, туберкулёза, гриппа, краснухи, кори и эпидемического паротита, вируса папилломы человека. Ослабление иммунитета под действием этанола и вакцинации отразится на желчевыводящей системе, органах пищеварения и результатах диагностики.

Список продуктов, которые не должны присутствовать в диетах для похудения

  1. Сладкие фруктовые соки и сладкие газированные напитки. Они содержат очень много калорий. Десять кубиков сахара в банке с кока-колой (именно столько в ней содержится углеводов) не лучший вариант для худеющих;
  2. Рыбные консервы в масле. Не стоит употреблять такие консервы, они содержат очень много жира. Гораздо полезнее купить рыбное филе и приготовить его на пару, а масло съесть в натуральном виде, выбрав оливковое или другое более полезное для организма;
  3. Мучные изделия из белой пшеничной муки, белый хлеб и хлебобулочные дрожжевые изделия, белые макароны и белый рис. Желательно перейти на блюда из цельной пшеницы, добавлять в пищу отруби с большим количеством клетчатки и витаминов;
  4. Сметана и майонез. Они идеально подходят для приготовления соусов или супов, а взбитые сливки часто являются неотъемлемым элементом сладких десертов. Все это хорошо, но данная пища очень жирная и трудноперевариваемая, поэтому не подходит для тех, кто решил похудеть;
  5. Сладкие мюсли. Содержание сахара в них очень высокое. Вкусные и здоровые мюсли вы можете составить сами, сварив на завтрак овсянку или ячменную крупу с вашими любимыми фруктами и ложечкой меда;
  6. Изделия с надписью «Fit или 0%» . Такая еда является обезжиренной, но обычно содержит много сахара;
  7. Жаренные в кляре блюда. Рыба, сыр, свиные отбивные котлеты в кляре или в панировке являются не очень разумным вариантом. Тесто впитывает огромное количество масла, что делает блюдо чрезвычайно жирным и калорийным. Готовьте блюда на гриле, запекайте, а лучше отваривайте;
  8. Сладости, чипсы и пикантные закуски. Необходимо избавиться от всех сладостей, чипсов и соленых закусок. Единственное, что мы можем оставить – это горький шоколад;
  9. Сыр. Твердые сорта, голубой сыр, плавленый сыр, камамбер имеют высокое содержание жира. Если вы хотите похудеть, эти продукты просто отложите в сторону. Можно экспериментировать с другими сырами, например, с творогом или сыром тофу;
  10. Алкоголь. Алкоголь не сочетается с похудением. Одна рюмка водки содержит около 110 килокалорий. Один бокал пива (в зависимости от типа) содержит 200-300 килокалорий. Кроме того, спиртное повышает аппетит и приводит к чрезмерному перееданию. Алкоголь снижает также эффективность упражнений.