Какой хлеб можно есть на правильном питании

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания. 

Хлеб из тостера: чем полезен и чем вреден

Завтрак – это то, с чего начинается день для каждого из нас. Утренний прием пищи является самым важным, ведь все продукты и вещества, которые в нем содержатся, должны обеспечить организм энергией на самую продуктивную часть рабочего дня – с утра и до обеда. Одним из самых распространённых вариантов для завтрака является жареный в тостере хлеб. Многим он полюбился за свою универсальность – его можно съесть и с шоколадным маслом, и с овощами или беконом. Несмотря на легкость приготовления, тостовый хлеб не всегда так полезен, каким может казаться. Разберемся в этом вопросе.

Вред хлеба

К хлебу из цельнозерновой, овсяной, ржаной муки или из отрубей у диетологов и гастроэнтерологов нет никаких претензий — ешь сколько влезет! Но вот белый хлеб из пшеничной муки — совсем другая история. По мнению специалистов, белый хлеб из муки высшего сорта, произведенный по современным технологиям, несет в себе куда больше вреда, чем пользы. Наша редакция настоятельно рекомендует тебе отказаться от белого хлеба, и вот почему.

© Depositphotos

Причины отказаться от белого хлеба

  1. Ноль пользы Белый хлеб — самая настоящая пищевая пустышка, изготовленная из муки высших сортов! Конечно, в пшенице содержится уйма полезных веществ, но они благополучно исчезают в процессе превращения зерна в муку. Мука высшего сорта содержит не более 30 % полезных веществ, которые могут быть активны в течение 2 недель после изготовления продукта. А потом? Никакой пользы. © Depositphotos
  2. Отсутствие вкуса Белый хлеб не имеет ярко выраженного вкуса, а потому так сильно полюбился многим. Ломтик такого хлеба не помешает оценить вкусовые качества продуктов, с которыми его принято употреблять, — супа, сыра, мяса. Но и не улучшает, как это делают мучные изделия из цельного зерна. © Depositphotos
  3. Токсичность Спрос на пшеницу постоянно растет: нужно больше и быстрее! Чтобы получить щедрый урожай, производители не жалеют денег на пестициды, а чтобы избавиться от вредителей и грибков, обрабатывают посев вредными химическими веществами.

    Чтобы мука была белой, ее отбеливают веществами для стирки — хлором, пиросульфатом натрия и кальция, перекисью бензоила. Чтобы избежать губительного влияния на организм, всегда следует уточнять, из какой муки изготовлен хлеб: органической или рафинированной. Последняя является наиболее вредной! © Depositphotos

  4. Проблемы с кожей Прежде чем тратиться на косметолога, пересмотри свой рацион. Злополучные высыпания на коже часто являются следствием неправильного питания и нездоровых пищевых привычек.

    Глютен, который содержится в белом хлебе, практически не выводится из организма, оседая на стенках кишечника и повреждая его ворсинки. Итог: полезные вещества, которые поступают с другими продуктами питания, всасываются в меньшей мере. © Depositphotos

  5. Зависимость Кексы, булочки, круассаны и пирожки способны вызывать настоящую зависимость. Кусочек хлеба дает сумасшедший выброс сахара в кровь, а вместе с ним — прилив сил и бодрости.

    Но стремительно поднявшийся сахар в крови так же стремительно падает — вялые руки тянутся за очередным кусочком хлеба, чтобы получить заветный заряд энергии. Резкие скачки сахара в крови не шутки! Злоупотребление хлебом способно стать причиной сахарного диабета. © Depositphotos

  6. Преждевременное старение Диетологи единогласны во мнении: любители полакомиться мучным обычно выглядят старше своих лет. Лишенный питательных веществ, белый хлеб не привносит никакой лепты в сохранение молодости и красоты. Если уж и есть хлеб, то только из ржаной или овсяной муки и из отрубей! © Depositphotos
  7. Плохое пищеварение Беспокоят сильное вздутие и нарушения стула? Всему виной подлец глютен, а если точнее — его непереносимость. Если ты чувствителен к глютену или, наоборот, не переносишь его, слизистая оболочка желудка и кишечника попросту не способна поглощать необходимые питательные вещества из пищи.

    Чтобы обогатить организм необходимым количеством клетчатки и помочь пищеварительной системе работать как часы, покупай только цельнозерновой хлеб! В 5–6 кусочках такого хлеба содержится дневная норма клетчатки. © Depositphotos

  8. Лишний вес Отказ от мучного — верный шаг на пути к фигуре мечты. Содержимое кусочка хлеба наглым образом оседает на бедрах, ягодицах и животе, попадает в кровоток в виде глюкозы и моментально вызывает чувство голода. Чтобы похудеть, совсем не обязательно полностью отказываться от хлеба — ты можешь смело включить в рацион цельнозерновые сорта.

    Такие мучные изделия менее калорийны, содержат много клетчатки и нужных организму микроэлементов. Но следить за количеством съеденного хлеба всё равно придется! © Depositphotos

Если ты не готов исключить белый хлеб из рациона полностью, диетологи рекомендуют выбирать пшеничный продукт с различными добавками: гречихой, просом, семенами подсолнечника, льна, луком, тыквой, морковью. В таких изделиях помимо глютена, крахмала и лишних калорий присутствует полезная клетчатка.

Хотим отметить, что полный отказ от хлеба может стать причиной чрезмерной утомляемости, вспыльчивости и недовольства собой, так что ломтик цельнозернового хлеба в день не только не испортит фигуру, но и убережет от депрессий.

А ты бы смог отказаться от белого хлеба? Поделись своим мнением. Напомним: не так давно мы рассказывали, что будет, если съесть хлеб с плесенью. Это может быть опасно для здоровья!

Черный хлеб: польза и вред

Чем темнее хлеб, тем большее количество ржаной муки он содержит. Черный обычно делают из зерен ржи без добавления дрожжей. Сами зерна практически не очищаются от оболочки. Поэтому они содержат максимальное количество полезных веществ.

Состав черного хлеба:

  • витамины: А, группы В, Е, Н, РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, сера;
  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, селен, хром, йод, бор, кремний, кобальт;
  • белки, жиры, углеводы, пищевые волокна

Калорийность черной буханки составляет около 170 ккал на 100 продукта. Это почти вдвое меньше, чем у белого хлеба. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать ржаную выпечку тем, кто желает похудеть.

В принципе рожь содержит примерно столько же витаминов и минералов, как и пшеница. Однако она более устойчива к тепловой и прочей переработке. Именно поэтому ржаной хлеб богаче по минеральному и витаминному составу, чем белый пшеничный.

Черный хлеб: польза и вред

В черном хлебе больше клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное употребление ржаной выпечки снижает риск образования опухолей в организме.

Вред черного хлеба

Черный хлеб может быть не только полезным, но и вредным. Все дело в количестве употребления и состоянии организма. Так, например, людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и кишечника ржаной хлеб противопоказан.

Он хуже и медленнее усваивается, более кислый, может вызвать изжогу. Особенно если его употреблять с жареным мясом. Лучше всего есть черный хлеб с овощами, супами и молочными продуктами в количестве не более 100-150 г в день.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Польза и вред хлеба

Вкратце мы уже рассказали о том, почему иногда хлеб стоит добавить в свое меню в небольшом количестве, но теперь подробнее обо всех его полезных свойствах:

  • в своем составе содержит клетчатку, которая налаживает процессы пищеварения, очищает кишечник и сжигает калории;
  • в отрубном хлебе содержаться минералы и волокна, направленные на укрепление организма;
  • является одним из главных источников витамина В, а он в свою очередь укрепляет нервную систему;
  • кроме витамина В, насыщен микроэлементами – цинком, йодом, медью, фосфором, кремнием и витаминами группы А, Е, F;
  • наращивает мышечную массу за счет содержания белка и аминокислот;
  • хлеб из цельных зерен хорошо сказывается на сердечной системе;
  • заряжает надолго энергией и насыщает прием пищи.

Если вы плохо переносите голод во время диеты, то умеренное употребление хлеба оттянет следующий прием пищи и создаст ощущение насыщенности едой.

Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. Сразу стоит сказать, что мы не ведем речь о булочках и пончиках, такая продукция запрещена при похудении. Что касается белого хлеба, то он относится к высококалорийным продуктам, способствует усилению аппетита и содержит меньше полезных элементов, чем ржаной. Поэтому к запрещенным булочкам, добавляется еще батон и багет. Хлебобулочные изделия из рафинированной муки не несут никакой пользы. Кроме того, для поддержания свежести хлеба в него добавляют искусственные вредные добавки, которые сказываются на состоянии кожи, слизистой и усиленному отложению жировой ткани, что недопустимо не только при похудении, но и при любой другой диете.

Состав и калорийность

В состав выпечки без дрожжей входят компоненты, которые и обеспечивают полезные качества продукту.

Витаминно-минеральный комплекс представлен такими компонентами:

Состав и калорийность
  • фосфор (участвует в белковом синтезе);
  • калий (стимулирует работу миокарда и головного мозга);
  • магний (способствует устойчивости нервной системы перед стрессами);
  • железо (повышает синтез гемоглобина);
  • цинк (способствует синтезу тестостерона);
  • кальций (входит в состав костной ткани);
  • фтор (сохраняет целостность зубной эмали).

Витаминный комплекс представлен витаминами А, Е, группы В. Витамины группы В не разрушаются при высоких температурах выпекания и сохраняются в полном объеме. Они влияют на метаболизм, корректируют обменные процессы в организме, приводят в норму гормональный фон и участвуют в синтезировании таких гормонов, как инсулин и кортизол, тестостерон и эстроген.

Хлеб с сухофруктами, без дрожжей и без глютена — зачем?

Чтобы удивить потребителя новым вкусом хлеба и помочь получить от выпечки больше пользы, сегодня в рецептуру включают нетрадиционные виды муки (кукурузную, миндальную и другие), растительные масла, отруби, злаки, семена, орехи, cухофрукты. Это повышает не только калорийность продукта, но и его пищевую ценность. Цельные злаки снижают гликемический индекс хлеба. Добавление отрубей улучшает пищеварение, снижая скорость усвоения продукта и помогая избежать резких скачков сахара в крови. А семена и орехи в хлебе дают организму полезные жиры, растительные белки и целый ряд витаминов: А, группы B, C, E, К, PP. Так что все эти модные хлебы со злаками и сухофруктами — не просто модные, но и действительно полезные.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует дополнительно обогащать хлеб железом, фолиевой кислотой, цинком, витаминами А и B12. Потому что полезные вещества разрушаются на этапе производственной обработки продукта. Однако, по словам Марины Костюченко, в России это практически не делается.

А вот маркировка «бездрожжевой хлеб» — уловка маркетологов, на которую часто попадаются худеющие в надежде съесть меньше калорий: ни одно тесто не может быть лишено дрожжей полностью, иначе оно просто не испечется. По словам директора НИИ хлебопекарной промышленности, даже хлеб на кефирной или йогуртовой закваске, которую получают путем сбраживания питательных смесей молочнокислыми бактериями, содержит небольшое количество дрожжей.

Мода на безглютеновые продукты касается хлеба в первую очередь. Ведь глютен (он же клейковина) — один из видов сложного растительного белка злаковых культур, то есть пшеницы, ржи, ячменя. Почему вдруг глютен стали считать опасным? В мире существует небольшой процент людей, страдающих целиакией — врожденным заболеванием, при котором в организме не хватает ферментов, расщепляющих глютен. В результате слизистая тонкого кишечника у них воспаляется, что выражается в виде вздутия живота, диареи, запоров. Если непереносимости к глютену нет, то его потребление вместе с хлебом никак не отразится на здоровье. Несмотря на то что процент людей, страдающих целиакией с ее яркими симптомами в России низок, скрытая непереносимость клейковины — уже не редкоcть. В этом случае определить ее можно, только проведя специальное исследование.

Хлеб с сухофруктами, без дрожжей и без глютена — зачем?

Полезной клетчатки в хлебе без глютена значительно меньше, а для клейкости теста в него обычно добавляют дополнительную порцию крахмала, жира и сахара

По словам Олега Ирышкина, если врач не поставил диагноз «целиакия», но при этом после употребления мучного у вас часто появляются проблемы со стулом, вздутие живота и слабость, стоит попробовать заменить пшеничный (в нем больше всего клейковины) и ржаной хлеб безглютеновым.

Последний может быть приготовлен, например, на основе гречневой, рисовой или кукурузной муки, то есть крупы, в которой нет глютена. Правда, он не получится таким же мягким, как хлеб из пшеницы или ржи.

При этом важно помнить, что безглютеновый хлеб — не равно диетический и может содержать еще больше калорий, чем его аналог с клейковиной. Зато полезной клетчатки в хлебе без глютена значительно меньше, а для клейкости теста в него обычно добавляют дополнительную порцию крахмала, жира и сахара (в противном случае было бы «несъедобно»). Если после перехода на безглютеновый хлеб самочувствие заметно улучшилось, это сигнал о том, что проблема с непереносимостью глютена в организме все-таки существует.

Виды хлеба

Сегодняшний ассортимент хлебобулочных изделий довольно велик, однако можно выделить несколько основных видов:

  • ржаной;
  • пшеничный;
  • ржано-пшеничный;
  • пшенично-ржаной.

Рецептура ржаного хлеба имеет в составе ржаную сеяную, обдирную или обойную муку, и она бывает простой и улучшенной. Во втором случае, в состав при выпечке добавляют солод, патоку, тмин и другие компоненты. Такой вид имеет более полезные свойства.

Из пшеничной выпекают простой, улучшенный и сдобный хлеб. Для последнего варианта в рецептуру добавляют молочные продукты, яйца и маргарин, что делает его менее полезным.

Как определить, что хлеб не качественный?

Другое дело, когда в муку для хлеба производители подмешивают ту, что сделана из так называемого «фуражного зерна». Сегодня фуражную муку разрешено давать только в пищу скоту. В ней много крахмала, мало клейковины, часто встречается мусор. Но производителям помогает различная пищевая химия.

Татьяна Быкова — специалист по качеству муки и зерна. Она прошлась по хлебным отделам магазинов. Первое, на что смотрит эксперт, это состав хлебобулочных изделий. Состав указан не на всех буханках. Остается анализировать внешние качества хлеба. Мягкий и слишком воздушный – это плохо, в продукт внесены хлебопекарные улучшители. Тревожным признаком являются бугры на корке хлеба. Это говорит о присутствии в тесте вредных для организма улучшителей. А если хлеб очень сильно крошится, то тесто сделано из муки самого низкого сорта, возможно, даже общего назначения.

Производство настоящего черного хлеба – процесс длительный и сложный, возня минимум на двенадцать часов. Но производители благодаря волшебной пищевой химии укладываются в два часа. Пекари часто используют хитрость – посыпают хлеб мукой, и покупатели умиляются: вот, мол, натуральный хлеб, даже видны остатки муки, из которой он сделан. На самом деле мука чаще всего маскирует изъяны корки хлеба. Но часто потребители покупают черный хлеб, срок годности которого вышел. Потому что это не так заметно, как в случае с хлебом белым.

В советское время хлебной просрочки не встречалось. Свежие батоны и ржаные булки раскупали быстро. Хлеба всем хватало, но лишнего не было. До войны граждане ели в основном хлеб из ржаной муки – так называемый «кислый». Пшеницы не хватало. Но к концу пятидесятых пшеничных полей стало больше, и потребители подсели на белые батоны и разные булки. Это было признаком хорошей, сытной жизни. Большое счастье!

Как определить, что хлеб не качественный?

Какой хлеб продавали в советское время?

Наиболее востребованными видами ржаного хлебушка являлись «Бородинский» и «Дарницкий». И до восьмидесятых годов хлебозаводы по всей стране упражнялись в составлении своих рецептов. Отличия не были радикальными, но буханка из Омска отличалась от сделанной в Киеве.

При производстве хлеба в СССР никогда не стояла задача получения прибыли. Главным было выполнение плана и четкое следование всемогущим ГОСТам. Не было задачи искать самое дешевое сырье, мухлевать с мукой, искать самые быстрые технологии. Хлебная промышленность датировалась государством, была планово убыточной, но порядок в ней был железным.

Чем опасен современный чёрный хлеб?

Опасность не только в нарушении технологии производства чёрного хлеба, но и в насекомых, которые очень любят хлебные ингредиенты. Амбарный долгоносик, рыжий мукоед, мучной клещ, моль зерновая и другие вредители часто заводятся в зерне или готовой муке – как пшеничной, так и ржаной. Для борьбы с вредителями зерно обрабатывают химикатами. Этот процесс называется «фумигацией».

Участница шоу «Голос» Юлия Пак помешана на правильном питании, этому ее научила мама. Девушка постоянно играет в мюзиклах и обязана выглядеть не просто хорошо, а отлично. Стройная фигура и красивая кожа – часть ее профессии. И она большая поклонница ржаного хлеба.

А потребитель Раиса Марецкая нашла в Интернете хлебную диету, к лету девушка мечтала сбросить десять лишних килограммов. Результат был виден сразу – минус 2 кг за два первых дня. Успех так воодушевил Раису, что она просидела на черном хлебе еще две недели. Голода нет – чудо, а не диета!

Но в итоге хлебная диета вышла Раисе боком, вернее, двумя лишними боками. Девушка долго не хотела замечать очевидное, и когда встала на весы, то пришла в настоящий ужас. Плюс 9 килограммов.

Как определить, что хлеб не качественный?

Почему диета сработала с точностью до наоборот?

Чтобы разобраться, Раиса отправилась к диетологу. Та объяснила, что произошло. Первая ошибка – срок. Сидеть на моно диете можно не более трех дней. При этом ничего класть или намазывать на хлебушек нельзя.

Вторая ошибка – сам хлеб. Для диеты подойдет не каждый. Годится только настоящий черный из ржаной муки, который, как мы уже поняли, сегодня отыскать непросто. За две недели питания черным хлебом, состав которого Раиса не знала, она нанесла себе огромный вред: наела лишние килограммы и отравила организм разной химией.

Перед покупкой хлеба нажмите на верхнюю корку. Если вы чувствуете, что под ней много воздуха, и она сильно отстает от мякиша, значит, хлеб испечен с нарушением технологии.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)