Калорийность моркови и можно ли ее есть на ночь

Частенько случается такое, что по вечерам не можешь лечь спать, если что-нибудь не кинешь в рот.

Мнения за и против

Творог имеет высокий гликемический индекс, и его употребление приводит к мощному выбросу инсулина. Он подавляет выработку соматотропина, или гормона роста, играющего главную роль в процессе расщепления липидов, и обмен жиров замедляется. Соматотропин вырабатывается обычно во время сна, поэтому, по мнению некоторых диетологов, от употребления продукта на ночь следует отказаться.

Противники теории считают, что творогом нужно лакомиться вечером: он, за счет казеина, обеспечивает мышцам эффективное питание на всю ночь, и они восстанавливаются. Это важно при похудении, так как потеря мышечной массы может привести к нежелательным последствиям.

Поскольку углеводов — основной причины появления жировых отложений — в твороге очень мало (в 100 г 9% продукта содержится 2 грамма), инсулин не сможет за счет этого продукта значительно увеличить количество подкожного сала.

Сторонники употребления творога на ночь указывают на возможность снизить его негативное влияние на расщепление жиров. Усвоение продукта жирностью 5% занимает 2 часа. Не стоит сразу после принятия пищи укладывается в постель. Если учесть, что надо, как минимум, выполнить гигиенические процедуры, постелить постель, раздеться, а уснуть сразу вряд ли удастся, то становится понятно, что большая часть необходимого времени проходит. Поэтому к пику выработки соматотропина инсулин будет в норме.

Химический состав и пищевая ценность моркови

Морковь — ценнейший источник витамина А (каротина, или растительного ретинола) и бета-каротина. Одна порция продукта покрывает суточную потребность организма в этих элементах более чем в два раза. Поэтому морковь употребляют в ограниченных количествах и с промежутками по времени.

Передозировка провитаминами приводит к отравлениям. Избыток каротиноидов накапливается в тканях, печень не справляется с его метаболизмом.

Справка. Доза каротиноидов в 100 г продукта составляет 2000 мкг. Женщинам и мужчинам в день требуется не больше 700 и 900 мкг соответственно. Максимальная дозировка — 3000 мкг. При ежедневном употреблении 2-3 морковок (от 4000 мкг) на протяжении полугода продукт вызывает хроническое токсическое отравление организма.

Морковь — дополнительный источник витаминов группы В (кроме В12), аскорбиновой кислоты, витаминов К, Е, PP, H. Они не только поддерживают процессы обмена на клеточном уровне, но и очищают организм, выводят токсины и шлаки. Антиоксиданты (А, С, Е) часто используются в косметологической индустрии для омоложения кожи и борьбы с рубцами от акне, т.к. они улучшают регенерацию тканей.

Химический состав моркови представлен незаменимыми для организма человека элементами: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, цинк.

Химический состав и пищевая ценность моркови

Поэтому морковь полезна не только в детском возрасте, когда организму необходимы силы для роста и развития, но и в «зрелых годах», когда запас прочности сосудов и костей истощается. Состав богат микроэлементами: алюминием, бором, ванадием, медью, фтором и другими, полученными из почвы.

Благодаря низкой калорийности (35 ккал) продукт подходит для разгрузочных дней. Основная масса овоща представлена водой (88%), углеводами (7%) и клетчаткой (2,4%).

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) — 1:0,1:5,2. Среди углеводов — быстро усваиваемые сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза). Употребление моркови при повышенном уровне сахара в крови всегда ограничивают.

Гликемический индекс свежего продукта составляет 35, а в отварном виде — 80, что намного больше, чем у картофеля и даже чипсов. Людям, страдающим сахарным диабетом, отварная морковь строго запрещена.

Морковь богата полинасыщенными (омега) и растительными кислотами (20 аминокислот) — например, глицином, аргинином, аланином. Содержание их в продукте невелико, но организм не в состоянии вырабатывать некоторые из них самостоятельно.

Можно ли есть и какие?

Благодаря полезному витаминно-минеральному составу ядра разрешают есть на ночь во время диеты. Иногда они заменяют полноценный ужин. В пищу употребляют виды, которые богаты белками и клетчаткой, поскольку несколько штук быстро устраняют голод и не дают объесться.

Читайте также:  Жевательная резинка — стоит ли верить рекламе?

При диете для похудения

Из-за содержания жирных кислот продукт считают калорийными, но эти вещества способствуют выведению «плохого» холестерина. В состав орехов входит клетчатка, белки, витамины и минералы, которые поддерживают нормальную работу организма.

Во время диеты разрешают употреблять такие виды:

  1. Арахис – наимение калорийный. В 100 г содержится 552 ккал. Олеиновая кислота очищает сосуды, мешая образованию холестериновых бляшек. В нем много расвератрола, который борется с холестерином и свободными радикалами. Поэтому перед сном полезно съесть небольшую горсть арахиса.
  2. Фундук – около 63% состава приходится на жиры. Его рекомендуют добавить в рацион при похудении, поскольку в составе продукта почти нет углеводов. В фундуке присутствует витамин Е, магний, кальций, цинк, фосфор, которые поддерживают нормальную работу организма. Вечерний перекус этими орехами устраняет голод и способствует спокойному сну. Внимание!

    Лучше забыть о фундуке при сахарном диабете или заболеваниях печени.

  3. Кедровые – в орехах аминокислот больше, чем мясе и молоке. Несмотря на высокую калорийность (875 ккал на 100 г), продукт ценят за содержание токоферола, магния, марганца, фосфора и триптофана. Холецистокинин передает мозгу сигнал о сытости, поэтому человек не переедает. Несколько штук разрешают съесть перед сном для насыщения организма.
  4. Кешью – богат витамином Е, тиамином, магнием, железом, которые активизируют метаболизм. Фосфор и цинк стимулируют сбрасывание веса. Полезные аминокислоты способствуют быстрому утолению голода.
  5. Фисташки – благодаря наличию витаминов группы В, фолиевой кислоте и ненасыщенным жирам способствуют снижению веса. Клетчатка нормализует пищеварение. Растительные стерины делают орехи питательными, поэтому они считаются хорошим перекусом на ночь.
  6. Миндаль – лидер среди орехов при похудении, хотя в 100 г насчитывается 609 ккал. Растительные жиры, клетчатка, белки нормализуют уровень триглицеридов и холестерина. Магний и цинк способствуют полноценному сну, что важно во время диеты. Благодаря ощущению наполненности в желудке, которое приносит миндаль, его разрешают есть перед сном.

Статьи в темуУпотребление при похудении грецких орехов и макадамии.

Диетологи рекомендуют употреблять сырой продукт. Соленые, жареные и глазированные орехи не принесут пользы. Лучше во время диеты употреблять несколько видов ядер.

На голодный желудок вместо ужина

Вечером стоит отказаться от тяжелой пищи, поэтому орехи могут заменить полноценный ужин. Они питательные, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов.

Натощак не рекомендуют употреблять орехи как самостоятельный продукт, поскольку из-за твердости он тяжелый для желудка. Лучше фисташки, фундук, миндаль или кешью добавить в салат, мюсли или овсянку. Они подходят для замены только 1 раз в сутки. Если орехами питались вечером, на завтрак и обед готовят полноценную пищу.

Вечером после ужина

Благодаря наличию жирных кислот, продукт быстро приносит ощущение сытости. Если человек после ужина почувствовал голод, полезно съесть несколько ядер. Фундук, миндаль, арахис, фисташки, кедровые орехи станут хорошим перекусом. Они:

  1. хорошо усваиваются в период покоя;
  2. улучшают работу мозга;
  3. способствуют полноценному сну.

Научное обоснование, почему нельзя есть на ночь

Многие уверены, что от пары булочек, одной конфеты или кофе с твердым сыром на ночь вреда большого не будет. А набранные калории можно будет успешно «выгнать» из организма утренней зарядкой, пробежкой. На самом деле ученые предупреждают, что еда перед сном приводит не только к набору килограммов, но и к другим нарушениям здоровья – неустойчивость артериального давления, бессонница, преждевременное старение, нарушение психоэмоционального фона.

К чему приводит сладкое

Если на ночь было употреблено что-то сладкое, то в организме происходит следующее:

Научное обоснование, почему нельзя есть на ночь
  • сахар не переваривается вообще;
  • глюкоза напрямую поступает в печень, на нее начинают воздействовать специфические ферменты, в результате сахар превращается в жир;
  • образовавшиеся жировые «колонии» начинают перемещаться по всему организму и оседать в самых разных его частях.

Сладкое на ночь приводит к развитию сахарного диабета, гипертонии, атеросклерозу. Врачи утверждают, что такие заболевания не появляются сразу, организм длительное время способен сам решать проблему быстрого формирования жировых отложений. Но регулярные нарушения режима питания, поедание вечером конфет, печенья под чашку чая или кофе годами повышают риск развития указанных патологий.

Рекомендуем прочитать о сале при похудении. Вы узнаете о пользе и вреде сала, калорийности продукта, суточной норме, диете на сале.

Читайте также:  Вечером вкуснее: причины переедания перед сном и методы борьбы с ними

А здесь подробнее о твороге для похудения.

Много еды – враг не только талии

Что происходит, когда пища попадает в желудок? Пищеварительная система начинает активно работать: желудочный сок активно вырабатывается, комки частиц продуктов поступают в двенадцатиперстную кишку, куда немедленно проникает желчь, весь этот «коктейль» отправляется в кишечник. Но если человек поел и лег спать, то весь процесс переваривания пищи нарушается:

  • желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве – пища долгое время остается непереваренной и «залеживается»;
  • двенадцатиперстная кишка не сокращается и просто забивается комками из фрагментов уже переваренной пищи;
  • желчи некуда поступать – все пространство двенадцатиперстной кишки забито;
  • желчь начинает накапливаться в желчном пузыре, загустевать.
Научное обоснование, почему нельзя есть на ночь

Результат особенно ярко проявится утром – неприятная отрыжка, тяжесть в желудке, дискомфорт в правом подреберье. А загустевшая желчь провоцирует образование камней в желчном пузыре и развитие воспаления этого органа.

Еда на ночь – больные сосуды

Еще одна причина отказаться от употребления пищи на ночь – высокая вероятность развития гипертонии, атеросклероза и повышенной хрупкости стенок сосудов. А происходит это по простой причине: высокое количество глюкозы в крови действует губительно на коллаген – белок, который делает стенки кровеносных сосудов крепкими и эластичными.

Проблемы со здоровьем возникнут не сразу, но уже через несколько месяцев ежедневных ночных приемов пищи в сосудах начинают формироваться атеросклеротические бляшки, а артериальное давление часто то падает, то поднимается. Годы ночных трапез формируют у человека полный набор болезней сосудов – от гипертонии до варикоза и атеросклероза.

Поздние ужины – психоэмоциональные проблемы

Здесь все просто: полный желудок и неправильно функционирующая пищеварительная система провоцируют длительное засыпание, беспокойный сон. А это прямой путь к отсутствию чувства полноценного отдыха, хронической усталости – перепады настроения, немотивированное раздражение, головные боли, агрессия и потеря концентрации внимания гарантированы.

Научное обоснование, почему нельзя есть на ночь

Нарушение психоэмоционального фона могут быть вызваны даже, казалось бы, легкими ночными перекусами. Многие думают, что яблоко или свежий огурец, чашка кофе с молоком и сахаром или кусочек твердого сыра не нанесут вреда. На самом деле даже чашка чая – это еда, так что под девизом «никакой еды на ночь» врачи подразумевают именно то, что и говорят.

О том, почему вредно кушать на ночь, смотрите в этом видео:

Как правильно употреблять

При снижении лишнего веса с помощью яичных белков важно соблюдать главное правило — продукт должен быть вареным. Сырой вариант хуже усваивается организмом и дольше переваривается. Эффекта похудения при употреблении сырого белка не возникнет. При подборе рецепта необходимо учитывать собственный вес и общее состояние здоровья.

  • 2 яичных белка на ночь (перед сном надо употреблять два вареных яичных белка, такой метод похудения рекомендован при массе тела больше 80 кг, длительность курса составляет одну неделю, через некоторое время методику можно повторить);
  • вареный яичный белок (один яичный белок перед сном рекомендуется употреблять при наличии массы тела до 80 кг, длительность курса будет составлять семь дней);
  • яичный белок и кефир (за 2-3 часа до сна надо выпить стакан нежирного кефира и один яичный белок в сваренном виде, придерживаться такой диеты рекомендуется не меньше семи дней);
  • омлет из яичных белков ( в течение 7-10 дней на ночь надо употреблять омлет из двух яичных белков, готовить блюдо лучше с помощью пароварки или на обычной сковороде, но на небольшом количестве оливкового масла).

Успокоить аппетит поможет ароматерапия

Снижает аппетит вдыхание следующих эфирных масел:

  • мяты перечной,
  • пачули,
  • душицы,
  • корицы или ванили.

Применяйте в аромалампе эти масла или просто подносите к носу флаконы с маслом, вдыхайте по 4-5 раз.

Также ароматы фруктов тоже заметно снижают чувство голода:

Успокоить аппетит поможет ароматерапия
  • апельсин,
  • банан,
  • яблоко,
  • вишня и клубника.

Еще на ночь можно просто пить чай с лимоном, но без сахара. Но тоже в меру, чтобы не вызвать отечность. Добавьте несколько капель молока для цвета в чай, но без лимона тогда. Еще мед успокаивающе действует.

Налейте в стакан теплую воду до половины, разведите десертную ложку меда в этой воде. Такой напиток действует как средство от бессонницы.

Читайте также:  Как и когда отучать ребенка от бутылочки

Белок работает ночью

Существует миф, что нельзя есть перед сном, потому что организм спит и не переваривает пищу, что все съеденное превращается в жировую прослойку, так как энергия не расходуется. Эта полная глупость не соответствует реальности. Во время сна наше тело работает, легкие не перестают совершать функции газообмена, сердце качает кровь, а желудок перерабатывает содержимое. Если ужин спланирован с умом, то ночью растет мышечная масса. Знающие бодибилдеры для роста мышц едят перед сном богатые белком продукты: сыр, молоко, йогурт, протеиновые добавки. Исследовательские мероприятия уже доказали, что это полезно. В 2012 году их результаты показали, что съеденный на ночь белок способствует восстановлению и росту мышечной массы во время сна после тренировки. Чтобы восстановиться после усиленной нагрузки, съешьте на ночь порцию йогурта или добавку с казеином.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион при похудении, ведь он будет отличным источником витаминов и микроэлементов, запас которых истощается при скудном питании.

Если нужно похудеть, лучше всего распределить употребление блюд из овоща в течении дня:

  1. Утром, на завтрак можно есть свежие салаты из капусты в сочетании с другими овощами.
  2. Утренний перекус может состоять из стакана свежевыжатого сока.
  3. За обедом, лучше всего, потреблять квашеный продукт, его также включают в дневной перекус, который должен состояться не позже 2 часов дня. Квашеные овощи не стоит употреблять на ночь из-за того, что соль в его составе может вызвать отёчность.
  4. На ужин кушают блюда с тушёным или вареным овощем.
  5. Вечерний перекус, который должен состояться не менее чем за 3 часа до сна, может включать в себя салат из свежего овоща.

Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу маринованный продукт, ведь при его приготовлении используют уксус. Овощи в маринаде из уксуса лишены полезных веществ, в них остаётся только грубая клетчатка, что может провоцировать спазмы в желудке и метеоризм.

Знаете ли вы? Объём пищи, съеденной за ужином, зависит от освещения в комнате. Недостаток света искажает размеры порции, делая её меньше, чем она есть на самом деле, поэтому человеку сложнее контролировать количество поглощаемой еды.

Капуста является низкокалорийным продуктом, который широко используется в меню при похудении. Благодаря витаминному составу и клетчатке, овощ легко усваивается организмом, поэтому его можно есть на ужин и использовать как вечерний перекус.

Какие продукты можно есть на ночь без вреда для здоровья?

Что можно есть на ночь без вреда для здоровья? Вот несколько продуктов, которые можно использовать в качестве позднего ужина:

  • нежирная рыба (вареная или приготовленная на пару);
  • овощи;
  • нежирное мясо птицы;
  • ягоды, не содержащие большого количества глюкозы (черника, клубника);
  • томаты и огурцы.

Занятые активные люди зачастую невнимательно относятся к своему организму и не учитывают его естественных ритмов. Постарайтесь пересмотреть свой рацион, чтобы получать основную часть калорий в первой половине дня. Перед сном выбирайте нежирные продукты с низким гликемическим индексом. И помните, что последний прием пищи должен происходить не позже, чем за 2-3 часа до отправления ко сну!

Что есть вечером, чтобы похудеть

Большинство диет требуют отказаться от приемов пищи после шести. В некоторых из них рекомендуется кушать вечером примерно за 3,5 часа до сна. За это время еда успевает перевариться. Последний вариант более разумен, ведь у каждого человека есть свой индивидуальный график, которому он придерживается. Чтобы не голодать, впоследствии не объедаться вечером и не толстеть, следует знать, что можно съесть на ночь при похудении.

Очень важно соблюдать правильную диету и избегать позднего ужина. Нужно перестать питаться вредной и жирной пищей на ночь, исключить продукты с высоким содержанием сахара, очищенных зерен, насыщенных жиров. Они калорийны и помогают потолстеть. Вечернее меню худеющего должно состоять из овощей, фруктов, белков. Следует употреблять больше калорий в течение дня, особенно утром, а вечером лишь перекусить, чтобы утолить чувство голода.