Кешью: полезные свойства и противопоказания

Еще не так давно в магазинах из орехов можно было встретить только грецкий и фундук. Сегодня же многообразие просто поражает.

Орехи кешью: состав

Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:

  1. Никотиновая кислота, улучшает работу пищеварительной системы, кожи, а также нормализует уровень сахара в крови.
  2. Витамины группы В – оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, улучшают работу внешних органов.
  3. Витамин Е – омолаживает организм и поддерживает его красоту как снаружи, так и изнутри.
  4. Микро- и макроэлементы – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо.

В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.

Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал. Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.

Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.

Чем полезен кешью?

Орех кешью можно смело назвать рекордсменом по содержанию магния, железа и калия. Кроме того, кешью содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Н;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Орех кешью калориен – в 100 граммах продукта содержится около 600 ккал, из них: 49% -жиры, 19% — белки, 23% — углеводы, 2% -клетчатка и 7% -вода.

В медицине

В странах Африки и Латинской Америки полезные свойства кешью вовсю используются для лечения и профилактики множества заболеваний. Интересно, что в разных народностях применение ореха кешью в медицинских целях весьма многообразно, но мы остановимся на самых распространенных формах его применения.

1. В стоматологии.

Кешью содержит вещества, положительно воздействующие на зубную эмаль (уже разрабатывается внедрение зубной пасты на основе кешью). Кроме того, орехи кешью советуют жевать при воспалениях и болезнях десен.

2. При заболеваниях кожи и нарушениях обменных процессов в организме.

Из-за большого содержания витамина Е, орехи кешью рекомендуют при экземе, псориазе, различного рода дерматитах, бородавках и др.

3. Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Орех кешью используется при болезнях органов дыхания, связанных с простудными заболеваниями (сильный кашель, бронхит).

Кроме того, он обладает антибактериальным и антисептическим свойствами и помогает бороться с вирусными инфекциями.

4. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего 50 грамм орешков кешью способны предотвратить болезни сердца, артрит и существенно снизить уровень вредного холестерина в крови.

5. При сахарном диабете.

6. При расстройствах пищеварительной системы и дизентерии.

7. Для стимуляции сексуальной активности (как природный афродизиак).

В диетологии

Орех кешью рекомендован людям, страдающим истощением и анемией для того, чтобы нарастить массу, поскольку весьма калориен. Однако, для тех, кто хочет напротив скинуть лишние килограммы рекомендована та же самая диета!

Читайте также:  Применение прополисного эликсира «Здоров» от гастрита и язвы

Это объясняется тем, что орех кешью отлично усваивается организмом и достаточно быстро притупляет чувство голода. Естественно, что порции другой пищи необходимо уменьшить либо заменить на менее калорийные блюда.

В косметологии.

Орех кешью используется в косметологии в виде масла в качестве омолаживающего средства: — для питания уставшей, увядающей, дряблой кожи, уменьшения морщин и замедления процесса старения кожи; — для укрепления волос и придания им блеска (масло кешью втирается в кожу головы в течение 2-3 недель ежедневно); — при проблемной коже (пропитанные маслом салфетки прикладываются к проблемным участкам на 10-20 минут); — как солнцезащитное средство.

В кулинарии.

Достаточно съедать 30- 50 грамм кешью в день, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами. Обжаренные орехи кешью вкусны как самостоятельное блюдо: с солью подаются к алкогольным напиткам, с сахаром – составляют отличный десерт.

При диетах кешью употребляют в салатах из зелени (например, салат из сельдерея с кешью, заправленный оливковым маслом).

Орехи кешью используются при приготовлении вторых и первых блюд, выпечки, салатов и соусов. Например, очень вкусен, необычен и прост салат из куриного мяса с кешью.

Для этого нам необходимо:

— 300 грамм куриного филе;

— 300 грамм салата;

— 1 стакан орехов кешью;

— 5 помидоров черри;

— 3 ложки майонеза и 3 ложки кетчупа (для заправки).

1)Филе нарезаем маленькими кусочками и обжариваем на сковороде.

2)Помидоры черри режем напополам, салат мелко нарезаем.

3) Смешиваем все ингредиенты, добавляем орешки кешью и заправляем соусом из кетчупа и майонеза.

Что представляет собой плод кешью и в чём его опасность

Плоды имеют очень оригинальный вид: сверху яркая красно-жёлтая разросшаяся плодоножка в форме абажура, напоминающая всем известный сладкий перец, а нижняя часть – это изогнутая серо-зелёная костянка с семенем. Верхняя часть именуется яблоком акажу и тоже съедобна, она имеет сладко-острый вкус и тонкую кожуру, но употреблять эти яблоки надо сразу после созревания и опадания, чтобы они не успели испортиться, поэтому на экспорт в свежем виде их не поставляют никогда.

Однако нельзя сразу же добыть и съесть свежий орех, сорвав плод акажу с ветки. Не зря же это чудесное дерево состоит в родстве с ядовитым сумахом. Каждый плод защищён прослойкой из токсичного масла кардол, которое может вызвать серьёзный ожог даже у опытных чистильщиков. Поэтому кешью поступает в продажу тщательно очищенным и стоит недёшево.

Орехи кешью: вред

Несмотря на свою огромную и разностороннюю пользу, орехи кешью имеют и вредные свойства.

Если другие орехи можно есть в свежем виде, то орехи кешью нельзя употреблять в пищу без термической обработки. Дело в том, что между скорлупой ореха и его оболочкой находится кардол – вредное для человека вещество. Даже при минимальном контакте с кардолом тело человека покрывается неприятными язвами и волдырями. Поэтому прежде чем подавать орехи кешью к столу, их необходимо тщательно очистить от скорлупы и обработать до полного удаления кардола. В противном случае попадание вредного вещества в организм человека может вызвать отек Квинке и сильное отравление, а впоследствии – летальный исход. Это основной вред орехов кешью. Но не стоит беспокоиться,в продажу орехи поступают уже в обработанном виде.

Орехи кешью имеют огромный спектр полезного действия. Поэтому как можно чаще употребляйте в пищу орехи кешью и покупайте косметические средства, в состав которых входят кешью, тогда Вы будете здоровыми и красивыми! К тому же у орехов кешью приятный сладковатый вкус, который придется по вкусу любому гурману.

Читайте также:  Противопоказания с рассеянным склерозом

Полезные свойства ореха для мужчин

Каждый из компонентов кешью способен оказывать различное терапевтическое действие на системы органов. К самым важным можно отнести такие полезные свойства:

Система органов Оказываемый эффект
Сердечно-сосудистая система Благодаря содержанию калия кешью способствует нормализации сердечного ритма. Он обеспечивает образование и проведение импульсов кардиомиоцитами. Кроме этого, компоненты ореха укрепляет сосудистую стенку и снижают уровень холестерина в крови, что препятствует возникновению атеросклероза
Репродуктивная система Из-за высокого содержания витамина Е кешью является природным афродизиаком, улучшает репродуктивную функцию, стимулирует выработку сперматозоидов в семенниках, нормализует работу половых органов и производство гормонов. Положительно влияет на потенцию, устраняет воспалительные процессы
Кожа, волосы и ногти Регулирует увлажненность кожи, препятствует потере жидкости клетками, устраняет ломкость ногтей и волос, придает им блеск и стимулирует рост
Печень и желчный пузырь Употребление кешью обеспечивает ускорение обменных процессов в печени, очищение организма от шлаков и токсинов. Стимулирует выведение продуктов обмена. Индийский орех помогает образованию желчи и ее оттоку, что обеспечивает защиту от ее застоя и образования камней в желчном пузыре
Нервная система Позволяет активизировать процессы генерации нервных импульсов, ускоряет их проведение по нейронам и чувствительным волокнам в кору головного мозга. Увеличивает умственную активность, устраняет усталость, регулирует обменные процессы в мозге и нормализует сон
Система крови Способствует увеличению количества эритроцитов и других компонентов крови. Оказывает эффективное противоанемическое действие. Обеспечивает образование гемоглобина и значительно повышает транспорт кислорода
Кости Укрепляет и восстанавливает костные оболочки, стимулирует рост костей, повышает их минерализацию
Желудочно-кишечный тракт Микроэлементы и витамины, содержащиеся в орехах, способствуют ускорению метаболизма и расщеплению в желудке. Селен оказывает антиоксидантное действие, очищая кишечник от токсинов, продуктов распада и шлаков. Содержащееся в плодах масло обеспечивает создание защитной пленки и предотвращает образование язв
Эндокринная система Стимулирует образование гормонов в щитовидной железе, ускоряет работу половых желез и гипофиза. Способствует выработке эндорфинов и фитоэстрогенов

Рекомендуем Польза и вред от применения фундука для мужчин

2.1 Помощь в борьбе с курением

Благодаря содержанию в ядрах индийского ореха аминокислоты под названием триптофан он может существенно снижать патогенное влияние никотина на мужской организм. Это обусловлено способностью этой кислоты нейтрализовать множество вредных соединений, которые содержатся в табаке.

Именно поэтому кешью полезен для тех мужчин, которые пытаются избавиться от пагубной привычки.

Рекомендуем Ромашковый чай для мужчин: польза и вред от применения

Как выбирать и хранить

Для того чтобы получить максимально полезный продукт, необходимо знать, на что обратить свое внимание при покупке. На самом деле все предельно просто:

  • орех должен быть целым, ровным, не сморщенным и не заплесневелым.

И постарайтесь избегать те кешью, которые продаются засоленными, в меду или в какой-либо глазури.

Возможно, это и вкуснее. Но такие орехи становятся гораздо калорийнее, чем изначально. А кешью и так отличается высокой калорийностью.

Как выбирать и хранить

Но, если сам орех полностью усваивается, то про дополнительные добавки такого сказать уже нельзя. А лишний вес вам ни к чему.

Как и любой орех, у кешью тоже есть свойство прогоркать. Поэтому не стоит оставлять орешки в тепле, они от этого быстро теряют свои свойства. Идеальный вариант – это холодильник.

В закрытой емкости, в холодильнике кешью способен храниться около полугода, в морозильной камере – до года.

Читайте также:  Как можно отравиться маринованными грибами?

Можно долго рассказывать о полезных свойствах кешью. Но всегда лучше попробовать его на себе, чем читать о его пользе.

Способы и объемы применения кешью

  • Рисовый салат с кешью. Отварите 200 г риса, добавьте курагу и кешью (по 50г), фарш, домашние колбаски, перемешайте, обжарьте до полной готовности мяса. Посыпьте получившийся салат кинзой.
  • Можно готовить курицу, добавляя к ней имбирь и орехи кешью для оригинального вкуса.
  • Салат оливье с креветками, авокадо и орешками кешью.
  • Салат с жареной свеклой, сыром и кешью.

Помните о том, что пища должна быть легкой и диетической, иначе не будет никакого смысла в употреблении кешью для похудения.

Как подбирать и сохранять

Подбирая орехи, нужно обратить внимание, что продукт качественный имеет ровную поверхность и светло-бежевый окрас. Кешью не должен быть заплесневелым, сморщенным или засохшим. Намного лучше приобретать целые, а не измельченные орехи кешью. Целые ядра ореха смогут сберегаться длительнее и целиком сберегут собственные питательные свойства.

Сохранять кешью предлагается в герметично закрывающемся контейнере в прохладном месте. В холодильнике продукт может находиться около 6 месяцев, а в морозильнике – 12 месяцев.

Не предлагается кешью долго сохранять в теплом месте, так как продукт приобретет горький вкус и станет неподходящим к потреблению.

Применение

Орешек применяют в различных сферах (медицина, косметология, диетология, кулинария). В каждой сфере продукт играет немаловажную роль:

  • Добавление масла орешков в косметические средства позволяет добавить косметики увлажняющие, укрепляющие свойства. Каждый косметолог знает, что благодаря маслу индийского орешка у человека уменьшаются неровности на коже. «Внешняя оболочка» обогащается питательными веществами. Масло любят добавлять в противоугревые препараты, так как орешек отлично уменьшает сыпь.
  • Калорийны. Но, несмотря на это, орешек пользуется популярностью в диетических меню. Отлично выступает в роли перекуса. За один перекус орешком организм насыщается питательными веществами на весь день.
  • В медицине применяют для улучшения кровообращения, очищения организма. Благодаря содержащемуся железу, продукт выступает в роли профилактического средства от анемии. Укрепляет сосуды и мышцы тела. Эффективно влияет на мозговую деятельность. Является одним из продуктов, уменьшающих вероятность появления рака.
  • Пользуется популярностью в кулинарии азиатских стран. Едят в блюдах любой масти (первые блюда, вторые блюда, десерты). В Европе используется, в основном, как закуска. Но постепенно индийский орешек приходит и в обиход европейских блюд.

О полезных свойствах индийского ореха можно говорить бесконечно. Не зря его применяют практически во всех сферах деятельности человека.

Интересно!

Продукт рекомендуется к употреблению спортсменам, так как насыщает организм энергией и дополнительными силами.

Описание кешью

Кешью – вечнозеленое дерево родом из Бразилии. Ближайшие родственники растения – манго, фисташковое дерево и ядовитый плющ.

Его плод имеет необычный внешний вид, поскольку состоит из двух частей: большой сочной плодоножки оранжевого оттенка, именуемой как яблоко акажу, и ореха в крепкой бурой скорлупе. Кешью в очищенном виде имеет форму маленькой боксерской перчатки бледно-желтого цвета.

Внутренняя его кожица содержит опасную для эпителия фенольную смолу, что исключает возможность самостоятельной чистки. Плоды собирают в защитных перчатках во избежание ожогов и нагревают в специальном растворе, чтобы обеспечить хрупкость и безвредность скорлупы.