Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм

Сегодня мы будем говорить о киви, польза и вред которого давно обсуждаются врачами и учеными. Этот экзотический фрукт приобрел широкую популярность благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и необычному виду. Раньше эти ягоды называли просто «китайским шиповником», но потом дали им новое название – «киви» за сходство с одноименной птичкой.

С какого возраста можно давать ребенку киви? польза и вред заморского плода

Киви – уникальный плод (ягода), потому что в нем содержится подавляющее большинство необходимых для развития малыша витаминов и микроэлементов. Более того, есть у фрукта еще один секрет – мякоть отлично усваивается организмом в любом возрасте с минимальными потерями полезных составляющих.

Польза киви и возможные вредные проявления

Популярность такой экзотики заключается в нескольких интересных фактах:

  • киви практически не вызывает аллергических реакций (исключениями можно считать детей-сильных аллергиков и у которых развивается индивидуальное неприятие – по статистике киви не усваивается в организме одного ребенка из нескольких тысяч);
  • фактически дети всех возрастов любят мохнатый фрукт за его специфический вкус и приятный изумрудный цвет (для малышей наличие яркого цвета практически необходимо);
  • в пересчете на массовую долю все вещества усваиваются более, чем на 50% (для сравнения – железо из яблока едва ли дотянет до 20%);
  • и о калорийности продукта – его сравнительно низкая энергетическая ценность, обусловленная отсутствием сахара, позволяет без последствий употреблять его диабетикам, при некоторых заболеваниях и во время диеты.

Кожуру киви, несмотря на доказанные антисептические и противовоспалительные свойства, малышам в пищу не давать, так как гарантии естественной чистоты никто не даст (скорее всего, плоды обработаны химикатами для лучшей сохранности товарного вида).

Что есть в китайском крыжовнике, второе название мохнатого плода родом из новой Зеландии.

Недостаток скажется на зрении, частых простудных и инфекционных заболеваниях, росте, эпителиальных тканях (в первую очередь кожи, которая станет сухой и будет подвержена фурункулезу).

Ребенок любого возраста, получающий недостаточно витамина А склонен к риниту, бронхиту, пневмонии.

У него могут появляться воспаления слизистых, кожных покровов и роговицы; поражаться эпителий мочевыводящих путей и ЖКТ.

Норма для ребенка по возрастам: до года — 400 мкг, от 1 до 3 лет – 450 и 500 мкг от 3 до 6, от 6 до 10 — 700 мкг.

В группе В присутствует около 20 витаминов, каждый из которых выполняет свою уникальную роль. Выделим основные направления группы: участие в деятельности нервной системы и нормализация обменных процессов.

Основная функция – повышение иммунитета. Помогает бороться с вирусами и лечить простуду, заживлять раны, восстанавливаться после операций.

Читайте также:  5 главных причин отказаться от фастфуда!

И хотя солнце основной поставщик, пренебрегать дополнительными не стоит, ведь он благотворно влияет на кости, зубы, мышцы и иммунную систему.

С какого возраста можно давать ребенку киви? польза и вред заморского плода

Из микроэлементов наиболее значимые: калий и магний.

Несмотря на такую полезность, не нужно давать:

  • ребенку-аллергику;
  • при пониженном давлении (калий ещё больше его снизит);
  • при диареи (фрукт отличное слабительное);
  • если имеются проблемы пищеварительного тракта, т.к. витамин С раздражает слизистую, повышает уровень кислотности, как и органические кислоты, входящие в состав плода;
  • с осторожностью и не часто давать ребенку с проблемами почек.

Возрастные ограничения употребления киви

Фрукт, как бы то ни было, является провоцирующим аллергеном, поэтому давать детям с не сформировавшимся пищеварением его нельзя (то есть крайнее ограничение – не младше 6 месяцев).

Хотя, фактически, педиатры предлагают вводить киви месяцев с 9-10, чтобы исключить особенности развития детей. Этот возраст для «дать попробовать» – можно дать небольшой кусочек, буквально кубик в сантиметр.

Полноценно употреблять можно будет только с возраста от 2-2,5 лет (до 5 лет), но давать можно не чаще раза в неделю по половинке, и только в случае, если ранее не проявлялись аллергические реакции или не нарушался стул.

После пяти лет можно давать раз в неделю целый плод.

Возраст, указанный в этой статье, носит рекомендательный характер, так как каждый детский организм уникален в своем развитии и работоспособности.

Особенности выбора, хранения и употребления ребенком

  • Употребление в больших количествах не рекомендуется – для регулярного употребления вполне достаточно 1-2 среднего размера плода в сутки.
  • Киви не стоит смешивать с мандаринами и крыжовником, но вполне можно сочетать с яблоками, бананами и грушами.
  • Большое значение для пользы фрукта и безопасности имеет его выбор: спелость, время нахождения на прилавке и регион произрастания. Самыми хорошими считаются китайские за хорошую сохранность полезных веществ после сбора. От африканских лучше всего воздержаться, так как они по химическому составу резко отличаются – в них огромное количество калия, натрия и марганца, поэтому они гораздо полезней для людей старшего возраста.
  • Хранить лучше при комнатной температуре, но 1-2 дня можно и в холодильнике (перед употреблением дайте полежать и дойти до комнатной температуры).

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

Противопоказания

Киви, как и многие другие экзотические фрукты, наряду с пользой может нанести и вред здоровью человека.

  • Его мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Степень кислотности зависит от сорта. Поэтому он противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
  • Не следует кушать киви при заболеваниях почек, так как в его плодах содержится большое количество воды.
  • В отдельных случаях «китайский крыжовник» вызывает аллергическую реакцию. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки или астматическим приступом.

Очень вкусный салат с киви

В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.

Читайте также:  Как работать с реестром радиоэлектронной продукции Минпромторга

Попробуйте оценить вкус киви в салате, приготовленном собственными руками: Ингредиенты: киви 4 шт., авокадо 2 шт., огурец 1/2 шт., стебель сельдерея 2 шт., петрушка, зелёный лук. Для заправки: уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар. Авокадо, киви, огурец почистить и порезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Всё перемешать, сбрызнуть уксусом, добавить специи по вкусу и заправить оливковым маслом. Зелёный и полезный салат готов!

Теги: фрукт киви

Вредные свойства киви

Экзотический плод является настоящим кладезем питательных элементов, однако наряду с множеством полезных свойств он может иметь и негативное влияние на организм человека. Говоря о любом заморском фрукте, нельзя не сказать об аллергической реакции, симптомами которой являются астматическая одышка, отечность слизистой оболочки и языка, а также дерматоз глотки.

Не рекомендуется употреблять киви и людям с больным желудком, особенно если наблюдается повышенная кислотность. Из-за содержания большого количества воды в фрукте чрезмерное его потребление может привести к дополнительной нагрузке на мочегонную систему. В связи с этим лучше исключить «зеленое яблоко» из рациона людям с больными почками. Злоупотребление плодами киви может привести к тошноте, рвоте и диарее, а в редких случаях становится причиной затрудненного дыхания и обмороков. Также не стоит есть данный продукт при пищевом отравлении, так как он имеет слабительный эффект. Противопоказано употребление киви людям, которые принимают противогрибковые препараты, так как оно обладает мягким противогрибковым эффектом. По этой причине не рекомендуют сочетать ян тао с гепарином и аспирином, а также с нестероидными и противовоспалительными препаратами, поскольку они могут вызвать кровотечение. Необходимо согласовывать возможность употребления киви в сочетании с различными диетическими добавками, лекарствами или фитопрепаратами у лечащего врача или диетолога.

Не рекомендуется употреблять экзотический плод и детям возрастом до 5 лет, так как повышенная кислотность фрукта может вызвать дерматоз ротовой полости.

Важно! Сочетать киви с молоком не рекомендуется, так как содержащиеся в нем ферменты делают молоко противным на вкус и горьким.

Лечебные свойства киви

Применение киви способствует регулированию устойчивости нервной системы при перегрузках, улучшает процесс обмена веществ, помогает прохождению белкового обмена. Используется как регулятор и стабилизатор сердечной деятельности (снижает риск появления гипертонии, сердечной недостаточности), обладает способностью выводить из организма антиоксиданты, способствуя, таким образом снижению вероятности онкологических заболеваний.

Микроэлементы, содержащиеся в киви, способствуют уменьшению количества холестерина в крови и усилению стенок сосудов и микрокапилляров, уменьшая вероятность образования атеросклероза и тромбоза в крови.

Читайте также:  Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Киви также используют для укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы, считается, что киви помогает при ревматических заболеваниях, выводит соли из организма, препятствуя, таки образом, зарождению и оседанию камней в почках.

В меню спортсменов киви включают как природный стимулятор и восстановитель сил после серьёзных перенагрузок.

Для людей, которые склонны к полноте, киви можно рекомендовать как продукт, способствующий сжиганию жиров и содержащий в своем составе много клетчатки, способствующей достижению стройности фигуры. Так же киви предупреждает преждевременную седину волос.

Противопоказания и возможный вред

О пользе киви никто спорить не будет, но нужно принять во внимание и некоторые противопоказания. Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют склонность к аллергии. Есть киви в большом количестве им строго запрещено, так как это может стать причиной перекрестной аллергии.

Также фрукт не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или язвой желудка, так как в нем много кислот.

Чрезмерное употребление фрукта может привести к неприятным последствиям:

  • отечности;
  • появлению сыпи;
  • тошноте и рвоте;
  • расстройствам пищеварения;
  • покраснению кожного покрова;
  • раздражению слизистой оболочки рта;
  • синдрому пищевой аллергии;
  • дерматиту.

Дерматит может возникнуть из-за переизбытка калия, витаминов С и Е. Это приводит к изменению состава крови, что плохо отражается на работе поджелудочной железы. Поэтому все должно быть в меру. Это касается даже самых полезных продуктов.

Больным, которые принимают противогрибковые препараты, предварительно нужна консультация врача.

Всем остальным умеренное употребление киви принесет только пользу.

Польза киви для организма

Благодаря прекрасному и богатому биологическому составу киви имеет ряд положительных свойств, и полезен для человеческого тела. Свойства киви:

— профилактика раковых заболеваний;

— хорошо помогает при похудении (содержит минимум калорий и при этом насыщает);

— нормализуется пищеварение;

— выводятся излишки жидкости из организма;

— организма;

— улучшается вид и здоровье кожи;

— нормализуются все обменные процессы;

Польза киви для организма

— является антиоксидантом, то есть тормозит процесс старения;

— понижается уровень холестерина в крови;

— профилактика тромбоза;

— укрепляются кровеносные стенки сосудов.

Чем полезно киви для мужчин

Киви оказывает положительное влияние на состояние мужского здоровья. Во-первых, нормализуется потенция, улучшается сексуальное здоровье. Киви хорошо воздействует на сосуды и кровообращение, поэтому приток к половым органам также улучшается. Во-вторых, этот фрукт профилактирует раковые заболевания, в том числе рак предстательной железы. В-третьих, это действенный афродизиак и, съеденный перед близостью, он повышает желание и способствует нормальной эрекции.

Польза для женского организма

Многие дамы любят этот «мохнатый» фрукт не только за вкус, но и за его влияние на организм. Он помогает похудеть, быстро сжигает лишние жиры. При систематическом употреблении нормализуются все обменные процессы. Кроме того, киви выступает как профилактика ранней седины.