Кизил — полезность и вред этой ягоды

Шайтанова ягода – таким нелестным эпитетом издавна награждают на Кавказе и в Средней Азии кизил – мясистые, кисло-сладкие ягоды, в изобилии растущие в этих местах на кустарниках или небольших деревцах. Остается только догадываться, почему его так называют, ведь кизиловый куст или дерево растет в каждом дворе, а его ягоды – замечательная основа для варенья, компотов, соков, желе и муссов.

Кизил: противопоказания

Чем вреден кизил для человеческого здоровья? Несмотря на полезные свойства продукта, имеются и незначительные противопоказания, с которыми следует ознакомиться, прежде чем употреблять ягоды или отвар растения. Противопоказания кизила следующие:

  • не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • люди, страдающие запорами, должны минимизировать количество потребляемого продукта в сутки;
  • не стоит также употреблять ягоды кизила и сок растения на ночь перед самым сном;
  • нежелательно использовать кизил в детском питании, а также для людей пожилого возраста, так как продукт обладает тонизирующим действием и может вызвать бессонницу.
Кизил: противопоказания

Как видите, вред от кизила не слишком опасный, да и полезных свойств у этого продукта во много раз больше.

Полезные свойства кизила

Польза кизила для нашего организма заключается в его следующих свойствах:

  • укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • тонизирует организм;
  • очищает от ядов и токсинов;
  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • повышает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • эффективен при диарее;
  • повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует метаболические процессы;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • очищает кожу, заживляет раны;
  • заметно снижает количество сахара и холестерина в крови;
  • обладает желчегонным и мочегонным действиями;
  • полезен для зрения.

Для женщин ягоды кизила особенно ценны. Они обладают «жиросжигающими» свойствами. Чтобы похудеть, кизил необходимо принимать в сыром виде. Он нормализует работу желудка и выведет ненужные вещества.

Также сбросить лишние килограммы поможет имбирь. Об этом подробно читайте в статье Чай с имбирем и лимоном —  худеем без проблем!

Свойства кизила, химический состав

Одно из свойств ягод кизила – низкая их калорийность, составляющая 40 кКал на каждые 100 г, что позволяет употреблять данные плоды в составе диет для людей с избыточной массой тела. Но следует учитывать тот факт, что кизил повышает аппетит, поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает от недостаточной способности контролировать количество принимаемой пищи.

Обратите внимание! Калорийность сушеного кизила – намного больше, она составляет 209 кКал на 100 г продукта.

Тем, кто сидит на диете, важно знать, что калорийность сушеного кизила гораздо выше, чем у свежей ягоды

Врачи рекомендуют употреблять кизил в суточном количестве не более 1 стакана. Если делать это регулярно, ускоряются обменные процессы в организме, а количество жировой ткани заметно уменьшается.

Активный химически состав пламенеющих ягод и других частей растения обеспечивает их полезные для здоровья свойства.

Плоды кизила богаты:

  • Органическими кислотами.
  • Жирными и эфирными маслами, обеспечивающими быстрое выздоровление при респираторных заболеваниях, восстановление функций желудочно-кишечного тракта, а также помощь сердцу и сосудам.
  • Глюкозой.
  • Фруктозой.
  • Дубильными веществами.
  • Фитонцидами.
  • Пектином.
  • Флавоноидами, которые обеспечивают нормализацию показателей артериального давления, а также способствуют улучшению состояния нервной системы.
  • Витаминами А, С (в большем, чем в лимоне, количестве), В3, Е и РР, которые содержатся в кизиловых ягодах наряду с такими макро- и микроэлементами, необходимыми нашему организму, как железо, кальций, калий, фосфор, магний, сера и натрий.

Кизил и его вред

Ввиду выраженности кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием органических кислот, ягоды кизила, соки и варенья из него нельзя употреблять тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, а также страдает гастритами, дуоденитами и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также кизил и его производные – однозначное табу для людей, склонных к тяжелым нервным реакциям, находящимся в состоянии сильного нервного возбуждения

Обладая отчетливым тонизирующим действием, кизил не может быть частью вечерней трапезы, поскольку бессонница потом — просто гарантированное последствие чревоугодничества.

Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

Рекомендуется отвар корней и коры:

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мякоть созревшей ягоды размять и нанести  на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь.  Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

Сок  начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

Тонизирующие свойства

Протертые ягодные муссы, соки и напитки, известные тем, что их можно сделать из кизила, отличаются минеральной насыщенностью и сложным витаминным комплексом. В составе мякоти рубиновых ягод имеются:

  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин Р;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • дубильные вещества.

Кизиловое варенье, пастилу, джем, сок и другие десерты, которые можно сделать из плодового сырья, принимают в утреннее время, так как этот фрукт сильно возбуждает нервную систему и повышает общий тонус организма.

Читайте также:  Недопустимое сочетание: 6 продуктов, которые нельзя есть с творогом

В вечернее время и перед сном ягоды, напитки, варенье и сок принимать вредно, так как это может спровоцировать устойчивую бессонницу.

В волокнах плодов содержатся редкие органические кислоты, уникальные лечебные свойства которых позволяют включить их в схему терапии как при банальной простуде, так и для излечения от смертельных болезней.

Тонизирующие свойства

Разнообразный спектр полезных веществ:

  • янтарная кислота;
  • галловая кислота;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты.

Аминокислоты, выделенные из кизила, имеют способность подавлять размножение болезнетворных клеток и агрессивных возбудителей неизлечимых болезней, поэтому совместно с фармакологическими препаратами назначаются для планового лечения.

В южных регионах очень популярны заготовки из «шайтановой» ягоды, одним из которых является варенье или протертый кизил – свежие плоды, протертые с сахаром. При таком способе кулинарной обработки в ягодной массе сохраняются биологические активаторы, которые могут быть в дефиците в кизиловом варенье с его прекрасными вкусовыми свойствами. Перетертые свежие плоды хранят в холодильнике.

Хранение

Хранить кизил стоит в зависимости оттого, как в дальнейшем будут его употреблять. Так, если планируется варить из кизила компот зимой, то для этого достаточно ягоду промыть, хорошо просушить и отправить на хранение в морозильную камеру. Желательно в пакеты ягоды уложить порциями.

Также ягоды кизила можно высушить под солнечными лучами. Сушенный кизил прекрасно сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Варенье из кизила хорошо хранится в банках несколько сезонов и является одним из лучших средств при простудных заболеваниях.

Стоит помнить, что хранить ягоду в свежем виде долго не удастся. Для этого необходимо ягоду промыть, желательно разместить в тару, но крышку оставить приоткрытой и отправить в холодильник. Ягода можно будет хранить в течение 10-15 дней, не больше.

Кизил по своим лечебным свойствам можно считать настоящей находкой. Богаты полезными свойствами не только ягода, но и косточки, веточки и листья дерева. Купить кизил можно сегодня практически в любом магазине. А информация в просторах всемирной паутины позволит познакомиться с рецептами употребления ягод в кулинарии.

Чем полезен кизил при простуде

Если человек простудился, страдает от острого респираторного заболевания, кизил также придет на помощь — он снижает температуру организма, снимает воспаление и облегчает борьбу с инфекцией. Кроме того, полезно будет делать настой из веточек и листьев кизила. Они также чудодейственным образом снимают воспаление и улучшают состояние организма.

При этом важно знать, что полезны не только свежие ягоды кизила, но также сушеные плоды и листья. Поэтому верным решением будет по возможности высушить кизил и сохранить его впрок.

Сушеные плоды кизила

Чем полезен кизил при простуде

Отвар из засушенных листьев и ягод отлично избавляет от боли в горле и снимает воспаление. Полезен кизил будет и ребенку. Однако, он может нанести вред, если употреблять его неправильно.

Детское питание, в основе которого есть кизил, помогает избежать онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, справиться с запорами, оздоровить организм и наладить кишечную микрофлору, наладить секреторную функцию желудка.

Читайте также:  Как лишний вес влияет на риск развития рака?

Красные плоды кизила нельзя давать деткам, которым еще не исполнилось три года. Дело в том, что ягоды кизила могут вызвать аллергию у еще не совсем сформировавшегося организма.

Благоприятно влияет на организм человека варенье из кизила. Для того, чтобы варенье пошло организму на пользу, ни в коем случае нельзя переварить его. Если приготовить это лакомство правильно, оно позволит справиться с вирусными заболеваниями.

Косточки кизила также очень полезны для здоровья человека

Чем полезен кизил при простуде

Кроме того, это варенье поможет избавиться от других проблем – диареи, артрита, заболеваний почек и печени, проблем с суставами. Кроме того, варенье из кизила ускоряет метаболизм и помогает вывести из организма вредные вещества, помогает похудеть. Вот почему стоит есть варенье из кизила, заменив им печенье и шоколад.

Кизил при беременности

Существуют разные мнения по этому поводу. Считается что при употреблении кизила беременные становятся излишне возбужденными, что может привести к выбросу плода. Но, давайте подробней разберемся в этом процессе. Кизил обладает тонизирующим эффектом, и лишь только при употреблении большого количества кизила может произойти перевозбуждение.

А если принимать кизил в умеренных дозах, то это поможет беременным лучше себя чувствовать и нормально выносить ребенка. Во первых кизил улучшает пищеварение и способствует улучшению обмена веществ и протеканию метаболизмов в организме.

Во вторых, содержащаяся аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, и помогает молодой маме избежать простудных и инфекционных заболеваний.

Кизил при беременности

В третьих в кизиле есть калий, который так необходим для нормальной работы сердца, что не может отрицательно сказаться на будущем ребенке. А также калий выводит лишнюю жидкость из организма.

В четвертых, благодаря железу и витамину Е, молодая мама не наберет лишние килограммы, за счет улучшению обмена веществ а также улучшение жирового обмена. Также витамин Е не позволяет жирам окисляться, и помогает улучшить биосинтез белков и гемоглобина в организме.

В пятых, комплекс витаминов и минералов способствует нормальному развитию будущего ребенка и плаценты, нормализует тканевое дыхание. Так же нам известно, что кизил нормализует  артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными и крепкими, что так же не может отрицательно сказаться.

А еще при пониженном гемоглобине кизил придет нам на помощь. Все мы знаем, что часто роженицам надо поднять гемоглобин. С этим прекрасно справляется кизил.

Применение в лечебных целях

Как следует принимать кизил в лечебных целях? Плоды кизила эффективны при простуде, острых респираторных инфекциях. Снижая температуру, они уменьшают воспалительный процесс в организме.

Настои из сухих листьев и веток отлично помогают бороться с заболеваниями горла и десен, геморроем и даже варикозным расширением вен. Причем готовятся они очень просто: в пол литровую банку насыпать 2 ст.л. сухих листьев и веточек, залить водой и настаивать 25 мин. Принимать по несколько столовых ложек 3 раза в день. Этим настоем также полоскают горло и ротовую полость.

Сок кизила полезно добавлять в маски для кожи лица. Они прекрасно тонизируют, осветляют, подтягивают кожу, помогают бороться с угревой сыпью и различными кожными воспалениями.