Когда лучше пить протеин: до или после тренировки

Многие думают, что для лучшего роста мышц нам нужно потреблять 2 грамма белка на 1 кг веса. Это неправда!

Переизбыток

Говоря о важности белковых продуктов при снижении веса, нужно отметить, что во всем нужна мера, перебрав, мы можем оказать себе медвежью услугу. Не думайте, что только белок, построит вам рельефное, стройное тело и даст хорошее самочувствие.

Если не будет хватать достаточного количества жира в питании, подкожная жировая клетчатка не будет расщепляться, а без тех же углеводов, энергии будет настолько мало, что вялость и слабость будет только раздражать. И это еще не все.

Переизбыток очень сильно может ударить по здоровью. Давайте вспомним когда-то популярную Кремлевскую диету, на которой в пищу можно было употреблять только мясо, рыбу, яйца. Реклама тогда «кричала» – минус 10 кг за неделю! Люди бросались, думая: «Классно, вот это как раз для меня!».

Что в итоге? Это просто караул, потому что основной элемент перегрузки крови – это белок. Попросту говоря, организм просто съест себя сам. А сколько камней в желчном пузыре было вырезано у тех, кто сидел на этой диете?

На поддержание хорошего самочувствия, нам необходимы и белки, и жиры, и углеводы. Исключая хотя бы один компонент, мы расплачиваемся за это своим здоровьем.

Лишние протеины, которые не понадобятся для метаболизма и восстановления клеток, просто выведутся почками. Так что, не перегружайте свои внутренние органы, почки могут не справиться. Как результат – интоксикация, отравление продуктами распада белка.

Что такое протеин

Белками или протеинами называются органические вещества, состоящие из 20 аминокислот в различных комбинациях. В организме человека все белковые продукты расщепляются на составляющие элементы, из которых синтезируются необходимые молекулы. Соединения, состоящие из двух аминокислот называются дипептид, из трех — трипептид, более 10 — полипептид.

Виды аминокислот

Аминокислоты разделяются на:

  • заменимые — синтезируются организмом самостоятельно в достаточном количестве;
  • условно незаменимые — синтез в организме ограничен возрастом или состоянием здоровья человека;
  • незаменимые — не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.
Что такое протеин

Сбалансированный рацион включает в себя белковые продукты с полным аминокислотным составом. Препараты спортивного питания содержат достаточное количество незаменимых аминокислот для наращивания мышц.

Скорость усвоения

Белковые добавки характеризуются разной скоростью усвоения и разделяются на:

  • медленные — скорость абсорбции от 8 до 12 часов, к ним относят казеины;
  • средние — усваиваются за 6 часов, это соевые препараты;
  • быстрые — включаются в обмен через 40-60 минут после употребления, состоят из сывороточных, яичных, мясных протеинов.

Быстрые препараты принимают после сна и активных нагрузок для предотвращения распада белков. Медленные добавки пьют на ночь и перед тренировками для сохранения мышечных волокон. Для достаточного поступления аминокислот в мышцы используют комбинации из быстрых и медленных препаратов.

Виды протеинов

Протеины изготавливаются из натурального сырья, обладают различными функциями и преимуществами:

  1. Сывороточные — получают методом очищения молочной сыворотки; быстроусвояемые белки с богатым аминокислотным составом, употребляются для активного увеличения мускульной массы утром после пробуждения и после тренировки.
  2. Казеиновые — готовят с помощью ферментного створаживания молока, медленный белковый продукт, состоящий из белков-казеинов, долго расщепляется и снабжает организм аминокислотами; употребляется на ночь и перед тренировкой. Для набора мышечной массы рекомендуется принимать с быстрыми протеинами.
  3. Соевые — растительного происхождения, допустим для применения веганами, но обладает низкими показателями набора мышц. В большинстве случаев добавляется в быстрые протеины для снижения себестоимости продукта.
  4. Комплексные — состоят из композиции быстрых и медленных протеинов, например, сывороточного и казеинового для достижения полного аминокислотного содержания.
Что такое протеин

Виды сывороточного протеина

Сывороточный протеин по степени очистки разделяется на:

  • концентраты — проходят щадящую очистку, содержат дополнительные питательные вещества, белок до 89%, углеводы до 52% и жиры до 9%, принимаются для наращивания мышц;
  • изоляты — получают при помощи наибольшей степени обработки, на 95% состоят из чистого белка, используются во время сушки;
  • гидролизаты — препараты, обладающие наивысшим усвоением и анаболическим эффектом (скоростью наращивания мускулов), содержат 90% белка, 10% лактозы, жира не более 8%.

Сывороточный протеин для набора массы можно пить несколько раз в день, утром и после тренировки, это способствует сжиганию жира и синтезу белка в мышечных клетках. Казеиновые медленные средства употребляют на ночь и перед занятием для повышения выносливости. Протеиновый коктейль из различных видов белков следует пить в течении всего дня.

Протеин в спортивном питании

Протеин в спортивном питании представляет собой пищевую добавку на основе белковых смесей. Это одна из самых популярных и эффективных добавок в бодибилдинге.

Белки в человеческом организме составляют основу мышечной ткани и необходимы для ее наращивания. Белок является главным источником азота, а положительный азотистый баланс — это и есть анаболизм, то есть процесс создания в организме новых тканей.

Протеин помогает

Протеин в качестве спортивной добавки содержит от 70 до 90% белка, также в состав входят углеводы, витамины и различные минералы.

Суточная норма белка для бодибилдера в три раза выше, чем для обычного человека (300 гр. и 90-100 гр. соответственно), к тому же в пищевых продуктах белки сочетаются с большим количеством жиров и углеводов. Поэтому прием белка в качестве пищевой добавки необходим атлетам и по рекомендациям профессионалов должен составлять 50% от суточной нормы белка.

Читайте также:  Напитки, которые поддержат иммунитет во время пандемии

[attention type=red]Протеины различаются в первую очередь по происхождению и аминокислотному составу[/attention]

Сывороточный протеин — самый популярный на рынке спортивного питания.

Этот вид протеина производится из молочной сыворотки, то есть содержит белки животного происхождения со всеми необходимыми аминокислотами. Наиболее эффективен для роста мышц и сжигания жира. Сывороточный протеин бывает разной степени очистки, но принципиальной разницы между ними нет; главное — количество белка. Этот вид протеина относится к средней ценовой категории, быстро усваивается; содержит группу аминокислот BCCA.

Казеиновый протеин также производится из молока.

В обычной пище больше всего содержится в твороге, соответственно, и добывается он в процессе створаживания молока. Казеин долго переваривается, поэтому способен долго снабжать организм полезными аминокислотами. Казеин может замедлять переваривание других белков; обладает менее выраженным анаболическим действием, чем сывороточный протеин.

[attention type=red]Казеиновый протеин дороже, чем сывороточный, в среднем на 30%.[/attention]

Протеин в спортивном питании

Молочный протеин представляет из себя смесь сывороточного и казеинового протеина.

Основное преимущество его заключается как раз в том, что на переваривание каждого из этих видов белка нужно разное время, поэтому он и сразу снабжает организм белком, и еще в течении нескольких часов.

[attention type=red]Относится к средней ценовой категории, содержит около 15% BCCA.[/attention]

Соевый протеин добывается из ростков сои, то есть является белком растительного происхождения.

По данным различных исследований наименее эффективный белок в бодибилдинге. Этот протеин является самым дешевым, характеризуется неполноценным аминокислотным составом и низкий показатель биологической ценности. Также соевый протеин достаточно плохо усваивается.

Мясной протеин — один из самых редких.

Создается на основе говяжьего белка. Мясной протеин быстро усваивается, имеет полноценный аминокислотный состав, быстро усваивается. Стоит такой протеин выше, чем сывороточный, но по эффективности особо от него не отличается, из-за этого и не особо популярен.

[attention type=yellow]Пшеничный протеин также особо не распространен, по свойствам схож с соевым протеином, но стоит немного дороже.[/attention]

Яичный протеин добывается из яичного белка.

Обладает наиболее полноценным аминокислотным составом, быстро усваивается, поэтому считается самым подходящим для атлетов. Стоимость его выше среднего, но считается вполне оправданной.

Несмотря на многообразие видов протеина, белок везде практически одинаковый и отличается лишь аминокислотным составом и скоростью усвоения. Любой из этих протеинов станет хорошим материалом для наращивания мышечной массы.

Когда лучше принимать протеин – до или после тренировки?

На сегодняшний день только одно исследование сравнило воздействие потребления белка до и после тренировки на мышечную силу и массу. Исследователи разделили 21 человека на две группы, обе из которых получали протеиновый коктейль, содержащий 25 г белка. Одна группа получала его непосредственно перед тренировкой, а другая группа получала его сразу после (12).

Каждый из этих людей проводил тренировку всего тела три раза в неделю в течение 10 недель.

Интересно, что исследование не обнаружило существенных различий в мышечной силе или массе между группами. Эти результаты показывают, что не имеет значения, когда пить протеин, до или после тренировки. Поэтому вы можете отдавать предпочтение времени, которое наиболее удобно для вас.

Вывод:

Время приема протеинового коктейля (до или после силовой тренировки) не влияет на мышечную силу или массу.

Меню для похудения на неделю

Избавиться от лишнего веса можно двумя способами:

  • снизить калорийность ежедневного рациона;
  • увеличить физические нагрузки.

Самый лучший результат достигается при комплексном подходе, то есть совмещении контроля питания с умеренными физическими нагрузками. Для тех, кто хочет похудеть быстро, существуют строгие диеты, гарантирующие потерю веса не менее 10 кг в течение 1 недели.

Диета медиков

Существует миф, что эта система питания была разработана для подготовки пациентов с большим избыточным весом к операциям, однако никто не слышал, чтобы ее реально применяли в медицинских учреждениях. Это, пожалуй, самая строгая диета, которая подойдет только стойким приверженцам методов экстремального похудения.

В диете медиков разгрузочные дни, когда разрешено пить только воду, чередуются с днями на грани голодания. Средняя энергетическая ценность дневного рациона слегка превышает 700 ккал.

Меню для похудения на неделю

Основное меню: вода, низкокалорийная белковая пища и растительная клетчатка. Есть несколько вариантов диеты: на 7, 10 и 14 дней. Результат после недели соблюдения предписанного режима питания – потеря веса от 10 до 13 кг.

Яблочная диета

Яблоки – источник важнейших минералов и витаминов, необходимых организму. Они содержат пектины – вещество, которое обладает способностью связывать молекулы жира, тяжелые металлы и радионуклиды и мягко удалять их из организма.

Эти фрукты обладают низкой энергетической ценностью, поэтому их можно употреблять практически в неограниченном количестве. Низкокалорийная яблочная диета позволяет не только избавиться от 10 кг лишнего веса за неделю, но произвести комплексную чистку всего тела.

Это — строгая моно диета, основным блюдом в которой являются яблоки. Дневную норму фруктов необходимо разделить на 5-6 приемов, последний из которых осуществляется за 3 часа до отхода ко сну. Такой режим питания абсолютно не подходит людям с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью яблок и патологиями в работе ЖКТ.

Гречневая диета

Один из самых популярных и бюджетных вариантов. Греча богата кальцием, железом и белком растительного происхождения. Средняя энергетическая ценность готового продукта – 90 ккал.

Правила соблюдения диеты:

  • основной продукт – гречневая каша, которую можно разбавлять обезжиренным кефиром не чаще одного раза в сутки;
  • пищу необходимо разделить на несколько приемов с периодичностью приема не реже, чем раз в 4 ч;
  • в перерывах между едой разрешается пить зеленый чай и воду, для улучшения вкуса в напитки можно добавлять лимонный сок;
  • чтобы восполнить нехватку полезных минералов, во время диеты необходимо принимать витамины

Все экстремальные диеты рассчитаны на короткий срок (максимум 2 недели). Периодичность повторения должна быть не чаще, чем раз в 6 месяцев.

Сбалансированное питание с учетом норм БЖУ

Меню для похудения на неделю

Для плавного снижения веса с закреплением результата рекомендуется сбалансированное питание с процентным соотношением БЖУ 30/20/50

Варианты меню:

Прием пищи Варианты блюд
Завтрак
  • творог (не более 5% жирности) 100 гр. с фруктовыми или ягодными добавками;
  • овсяные хлопья, заваренные на обезжиренном молоке с ягодами или фруктами;
  • 1-2 яйца вкрутую, грейпфрут или апельсин;
  • омлет или глазунья из 2 яиц.

Запивать завтрак рекомендуется зеленым чаем без сахара

Второй завтрак
  • фрукт (яблоко, апельсин, банан);
  • немного орехов (лучший вариант – миндаль);
  • кефир или питьевой йогурт с жирностью не более 2,5%
Обед Курица, рыба или постное мясо с гарниром из тушеных овощей или круп. Все блюда желательно готовить на пару или варить.
Перекус Те же варианты, что для второго завтрака
Ужин Рыба, мясо или куриное филе без гарнира

Перед сном можно выпить 200 мл кефира.

Признаки нехватки белка в организме

Суточная норма белка для женщин позволяет минимизировать риск возникновения протеинового дефицита.

Определить острую нехватку нутриента можно по ряду признаков:

  • Общая ослабленность организма.
  • Апатия связана со скачками инсулина, напрямую влияющего на эмоциональное состояние женщины.
  • Дрожь в мышцах. При недостатке белка организм испытывает истощение, которое пытается компенсировать за счет поглощения мышечных волокон. При истончении мускулов, слабость и дрожь в теле можно считать закономерными ощущениями.
  • Болезненные ощущения в суставах и костях.
  • Постоянное чувство сильного голода, не исчезающее даже после принятия пищи. При белковом дефиците организм не способен стабильно поддерживать уровень сахара в крови. Именно скачки сахара и инсулина провоцируют ощущение голода.
  • Существенное ухудшение состояния ногтей, волос, кожи. Белок, за счет большого количества аминокислот, входящих в его состав, обеспечивает тканям упругость и прочность. При протеиновом дефиците начинается обратный процесс – волосы выпадают, ногти становятся хрупкими, кожа приобретает пигментацию.
  • Возникновение отеков мягких тканей, локализующихся чаще всего в области нижних конечностей, в частности лодыжек. Отсутствие достаточного количества белка провоцирует возникновение сбоев в обменных процессах организма, что в разы увеличивает шанс застоя жидкости по причине замедления функционирования почек.
  • Замедление процессов регенерации кожных покровов. Недостаток белка не позволяет организму своевременно формировать новые клетки для восстановления целостности поврежденных тканей.
  • Ослабление иммунитета. Дефицит белка провоцирует резкое ослабление иммунных функций организма женщины, так как именно протеин является строительным материалом для «защитных клеток».

Советы опытных тренеров и диетологов

Мужской организм устроен таким образом, что жировые отложения зачастую появляются в области живота. Набрать лишний вес нетрудно, а вот борьба с ним действительно трудна. Именно поэтому все тренеры советуют заниматься спортом регулярно. Даже если времени совсем не хватает, всегда можно тренироваться дома. Кроме того, крайне важно рациональное и сбалансирование питание, с учетом грамотного распределения белков, жиров и углеводов.

Внимание! В программу ежедневных тренировок следует включить общеукрепляющие упражнения на все группы мышц, а особое внимание следует уделить именно мышцам пресса.

Достичь результата в кратчайшие сроки поможет именно белок. Тренеры обычно советуют пить протеин после тренировки, так толк от занятий будет больше, а организму будет проще восстановиться. А перед тренировкой лучше съесть небольшое количество углеводов, так организм будет обеспечен необходимой для занятия энергией.

Врачи же в свою очередь предостерегают спортсменов. Употребление в пищу исключительно белковой пищи способно вызвать интоксикацию организма. Обусловлено это повышенным содержанием кетонов в моче, вывод которых осуществляется обычно посредством углеводов.

Мужской организм устроен таким образом, что жировые отложения зачастую появляются в области живота

Кроме того, исключительно белковое питание может вызвать образование тромбов в сосуде, вызвать повышение холестерина.

Советы опытных тренеров и диетологов

Во всем важна мера и ко всему необходимо подходить грамотно. Поэтому наравне с нормой белка важно рассчитать норму жиров и углеводов, среднесуточную калорийность рациона. Каждый спортсмен также должен снабдить организм достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы нагрузки переносились легче и не изнуряли тело.

Не следует пренебрегать белком или превышать максимально допустимую норму, ведь только так организм получит все необходимое, вследствие чего работа его будет правильной и слаженной, а тело приобретет желаемые формы.

К сожалению, далеко не все могут похвастаться идеальной фигурой от природы, у многих она очень далека от совершенства. Учитывая напряжённый режим жизни, не всегда появляется свободное время для занятий физкультурой и спортом, чтобы похудеть. Даже без физических нагрузок уменьшить жировые отложения в организме можно при помощи двухнедельной белковой диеты.

Если норма белка в день не поступает в организм, а калорийность пищи восполняется жирами и углеводами, у человека непременно появится излишний вес в виде жировых отложений. Мышцы начинают уменьшаться, а жировые складки увеличиваются. Фигура теряет свою привлекательность и стройный силуэт, появляются тучность и целлюлит.

Начинающим посещать спортзал необходимо сразу менять свой рацион питания, увеличивая количество протеина, очень нужного организму. В противном случае тренировки могут не дать ожидаемого результата, мышцы не будут расти, а физические нагрузки станут слишком утомительными и изматывающими. Посещения тренажёрного зала не будут доставлять удовольствия, поэтому вряд ли кому-то захочется туда регулярно ходить.

Протеин (Protein)

Протеин (в переводе с английского-белок) как спортивное питание является высокобелковой смесью.

В более широком смысле протеин есть высокомолекулярное органическое соединение, состоящие из последовательности аминокислот, соединенных в цепочку, образуя полипептид.

При синтезе белка в организме используется стандартный набор из 20 аминокислот, соединенных в различных последовательностях, что приводит к образованию огромного числа различных соединений как по структурным, так и по функциональным свойствам.

Рост мышц в организме возможен только при положительном азотистом балансе, который в свою очередь зависит от поступающего из вне белка в виде пищи.

Основными свойствами белка в организме является: ферментативные- катализирую процессы ряда биохимических реакций и участвуют в обменных процессах. Структурно-механические – образование цитоскилета клетки.

Так же огромную важность играют белки в иммунной, сигнальной системах организма, а также в клеточном цикле.

Проверка на качество спортивного питания.

Часто используется самый простой метод проверки протеина, погружение порошка в кипяток, с возможным дальнейшим кипячением. Вследствие чего происходит денатурация белка с характерными свойствами образования хлопьев и выпадения осадка. Для усиления реакции крайне желательно изменить PH раствора в кислую сторону, чего можно добиться добавлением того же столового уксуса.

Виды протеина по происхождению

{modal images/wiki_img/belok_|Title=Типы протеина}{/modal}

Мясной белок

Крайне качественный белковый продукт, имеет высокое содержания белка и незаменимых аминокислот, около трети от всего аминокислотного состава. Имеет высокую скорость всасывания, хорошее усвоение, близкое к нулю содержания жира и отсутствие углеводов.

Концентрат сывороточного протеина

Самая дешевая форма на рынке, процесс фильтрации происходит через керамические мембраны. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода. вследствие не глубокой отчистки которые в свою очередь могут приводить к газообразованию. Средняя концентрация белка 80% от общей массы.

Изолят сывороточного протеина

Изолят является более чистым продуктом нежели концентрат, процесс отчистки происходит с более продолжительной фильтрации или с участием ионного молочного сахара (лактозы) и жиров близко к нулю. Средняя концентрация белка порядка 95% от общей массы.

Гидролизат сывороточного протеина

Данный вид протеина получается процессом гидролиза, что заложено в его названии.

Протеин (Protein)

В результате такого метода получения большие белковые структуры распадаются на более маленькие , вследствие чего скорость усвоения весьма ускоряется.

Отталкиваясь от вышесказанного данный вид белка крайне хорошо проявляется себя при употреблении после тренировки, но в связи с дороговизной становиться менее актуальным.

После пробуждения

Вследствие утреннего дефицита аминокислот, из-за длительного ночного голодания, а также повышенной выработки плохого для спортсменов гормона – картизола наиболее актуальным будет прием сывороточного протеина, связи с его быстрым усвоением.

В течение дня

В течение дня нам необходимо создать постоянные поставки аминокислот в системы организма, в данном случае наиболее актуальным является мультикомпонентный протеин, вследствие своего разнообразного состава, который может обеспечить различное время усвоения белка.

До и после тренировки

До тренировки нам нужно обеспечить организм высококачественным белком, который будет предотвращать мышцы от катаболизма, тут подойдет сывороточный или яичный белок за 30-60 минут до тренировки.

После тренировки будет так же актуален продукт для быстрой подачи так нужного организму в этот период строительного материала.

В процессе набора массы более предпочтительным является гейнер, в состав которого входят как белки (строительный материал) , так и углеводы (основной источник восполнения энергии).

В процессе сушки сывороточный протеин с максимальной скоростью всасывания (гидролизат/изолят), для предотвращения катаболизма.

Перед сном

Перед сном нам необходимо принять такой источник энергии, чтобы обеспечить на максимальное количество времени бесперебойные поставки аминокислот, для этого нам лучше всего подходит казеиновый или мультикомпонентный протеин.

Суточная норма белка и прием протеина

Для взрослого человека, не занимающегося спортом, дневная норма белка составляет 1,2-1,6 грамм на кг веса.

Для спортсменов и детей суточное потребление белка сильно возрастает, до 2,5-3 грамм белка на кг веса.

Из этих «норм» мы должны отталкиваться в составление своего рациона питания и потребление протеина из спортивного питания. Ваша задача проста – восполнить спортивным питанием тот объем белка, который вы не доедаете до нормы!

Азотистый баланс зачем он нужен

Методов определения нормы белка в день существует несколько. Выберем один и подойдем к нему максимально точно. Поможет нам в этом азотистый баланс человека.

В любом белке содержится около 16% азота. По большому счету, количество белка можно посчитать по азоту. 1 г азота содержится в 6,25 г белка.

Азотистый баланс – это разница между поступившим в наш организм белком (азотом) и выделившимся из него. Необходимое для организма количество белка тело усвоит и направит на собственные нужды. Оставшаяся часть белка в процессе метаболизма разрушится и будет выведена, вместе с продуктами жизнедеятельности.

Азотистый баланс зачем он нужен

Разрушенный в процессе жизнедеятельности белок выводится на 80% мочой

При избытке потребления белка, тело выводит неиспользуемые порции вместе с мочой. Таким образом, организм избавляется от ненужного белка, поддерживая азотистый баланс (равенство поступления и выведения).

Просто сравнив то количество белка, которое мы получаем с пищей с тем количеством белка, которое тело выводит мы можем понять хватает ли нам белка или нет.

Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается всегда при увеличении массы тела. Отмечается он в процессе роста организма, во время восстановления после операций, заболеваний и травм, во время беременности и во время спортивных тренировок, сопровождающихся увеличением массы мышц.

В таких условиях поступающий белок крайне необходим для построения новых клеточных структур. Белок в организме задерживается. Сие есть анаболизм.

Отрицательный баланс наблюдается чаще у девушек слишком «стройных» или сидящих на похудении и диетах людей. Количество белка, которое организм разрушает и выводит из организма выше того количества, которое поступает с пищей. Тело испытывает белковое голодание.

Азотистый баланс зачем он нужен

Отрицательный азотистый баланс наблюдается у «вечно» худеющих девушек

Не секрет что у нашего организма есть свой «коэффициент изнашивания». Это то количество белка, которое мы ежедневно теряем в процессе жизнедеятельности (обновление и рост новых тканей). Его нужно восполнять. Если недобирать этой нормы азотистый баланс будет отрицательным. Сие есть катаболизм.

НАМ

Сколько белка в сутки нужно спортсменам?

Занятия спортом, бодибилдинг требуют дополнительного источника протеина. Поэтому, белок — главное соединение для спортсменов. Как же рассчитать необходимое количество? Для этого тоже учитывает количество тренировок, масса тела спортсмена. Так, расчет производится по таким формулам:

  • Занятия спортом 3 раза в неделю — 1,7 грамма протеина на 1 килограмм массы тела;
  • Занятия до 5 раз в неделю — 2,1 грамма белка на 1 килограмм веса.

Периодически, спортсмены соблюдают сушку. Сушка немного отличается от привычного процесса похудения. В первом случае человек строго контролирует себя. Тщательно высчитывается не только количество продуктов, но и воды, жидкостей. Во время сушки организм быстро «прощается» с жирами, лишней жидкостью. Процесс же похудения более щадящий, постепенный. При простой диете организм не испытывает сильный стресс, поэтому похудеть удастся не так быстро.

Белковая пища во время сушки допускается в качестве легкого перекуса, или в виде последнего приема пищи в день. А вот от молочной и кисломолочной продукции в этот период нужно полностью отказаться. Следовательно, протеины при похудении необходимы. Суточное количество протеина должно быть не более 140 грамм. А вот углеводы стоит исключить.

Что же касается сухого протеина, стоит быть осторожным с таким продуктом. Белок в виде порошка никак не усваивается организмом. Дело в том, что для расщепления и усвоения молекула белка должна быть окружена водой. Поэтому, из порошкового протеина готовят только коктейли. Польза такой пищи в сухом виде не прослеживается. К тому же, потреблять спортивное питание нужно под контролем со стороны медиков. Изменение уровня аминокислот в ту, или иную сторону может спровоцировать осложнения.