Кому противопоказана средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это простой способ питаться правильно. Главным в диете является замена животных жиров на растительные, а также ежедневное употребление рыбы и морепродуктов — источников йода и омега-3. Исследования говорят о том, что это помогает улучшить работу обмена веществ.

Достоинства и недостатки

Сбалансированный стиль питания жителей Средиземноморья имеет благотворное влияние на организм человека. Его польза очевидна:

  • насыщение антиоксидантами;
  • предупреждение заболеваний сердечнососудистой системы, а так же развитие болезни Альцгеймера;
  • уменьшение риска появления рака прямой кишки, молочных желез, заболевания сахарным диабетом;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение риска возникновения заболеваний бронхов, эмфиземы, которые могут переходить в хроническую форму;
  • отсутствие необходимости подсчёта калорий;
  • не требуется голодание, что делает методику доступной для большего числа желающих похудеть;
  • методика предлагает широкую возможность выбора, предлагая разнообразные, полезные блюда;
  • практически каждый ресторан включает в своё меню блюда средиземноморской кухни;
  • система пищевого поведения Средиземноморья способствует переходу к здоровому питанию.

Существенным минусом может считаться ценовой вопрос. Если проживание на средиземноморском побережье не является постоянным местом жительства, то соблюдение указанного рациона будет заметно ощущаться на кошельке. Наличие в меню диеты таких пищевых продуктов, как оливковое масло, морепродукты, разнообразные овощи, фрукты, не характерные региону обитания, характеризует средиземноморскую диету как затратную в финансовом плане.

Указанная система питания не подходит людям, желающим максимально быстро расстаться с лишним весом. Эта схема не приносит мгновенных результатов похудения, снижение веса происходит оптимальными для здоровья темпами.

Так же к недостаткам диеты можно отнести возможную аллергическую реакцию на не свойственные в ежедневном меню продукты.

Из истории появления

В последнее время в медицинских и популярных изданиях все чаще встречаются упоминания о средиземноморской диете. Причем врачи рекомендуют данный рацион питания не только для нормализации веса, но и для оздоровления организма, в том числе и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

В середине прошлого века, проводились специальные исследования для оценки состояния здоровья жителей различных стран. Так, в Греции и на острове Крит, большинство жителей которой в то время жили весьма небогато, был выявлен удивительный феномен. Среди бедных слоев наделения уровень сердечнососудистых заболеваний и онкологии был чрезвычайно низкий. А вот среди населения этих стран с высоким уровнем жизни, болезни сердца и рак встречались намного чаще.

Ученые сделали вывод, что все дело в питании. У небогатых жителей не было денег на мясо, поэтому основу их рациона составляли растительные продукты, поэтому и уровень заболеваемости «болезнями века» среди них был низок.

Со времени проведения исследований прошло немало времени, в наши дни жители Греции и Крита уже далеко не так сильно стеснены в средствах, чтобы экономить на питании. Поэтому они стали больше потреблять мяса и других продуктов животного происхождений. В результате, распространенность болезней сердца в данных регионах возросла в несколько раз.

Читайте также:  Какие таблетки для похудения самые эффективные в аптеках

Сегодня диета с большим содержанием растительной пищи используется людьми не из экономии средств (к примеру, в северных регионах нашей страны, такая диета обойдется совсем недешево), а при желании похудеть и оздоровить свой организм.

По мнению ученых, данная диета не только снижает риск развития болезней сердца и сосудов, но и защищает от депрессий, различных заболеваний печени, является профилактикой болезни Альцгеймера.

Что такое средиземноморская диета?

Средиземноморская диета — это диета, типичная для стран Средиземноморья, которую многие исследования связывают с бесчисленными преимуществами для здоровья.

Это диета, которая не позволяет пропускать приемы пищи. Диета работает «по пирамиде», где внизу находятся продукты, которые нужно есть чаще, а наверху — те, которые нужно есть меньше. 60% пирамиды составляют углеводы: макароны, рис, хлеб, крупы и производные. Затем идут жиры и только в конце — белки, а затем мясо.

Что такое средиземноморская диета?

Кроме того, большое значение имеют фрукты и овощи, которые можно употреблять отдельно в качестве закуски. В традиционном питании эти продукты представлены на столе 5 раз в день.

Таким образом, пирамида выглядит так:

  1. На первом месте: крупы, макароны, хлеб, картофель и рис. Все нужно брать в целостном виде.
  2. Далее: сухофрукты, фрукты, бобовые и овощи.
  3. Чуть меньше нужно есть: сыр, йогурт и оливковое масло.
  4. Еще меньше: рыба, курица, яйца, сладости.
  5. Редко: красное мясо.
Что такое средиземноморская диета?

Рацион обогащается регулярными физическими нагрузками.

Правильные продукты

Средиземноморскую диету можно сравнить с лечебным питанием «Стол №9» по классификации В. Певзнера, предназначенным для диабетиков. Концепция, разработанная Кизом и Уиллетом, основана на минимизации продуктов с высоким гликемическим индексом – от 70 единиц, и увеличении объема пищи, проиндексированной от 0 до 30 единиц. Большое внимание в рационе уделяется белкам, получаемым из рыбы и морепродуктов, и жирам растительного происхождения, в частности, оливковому маслу.

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать соотношение всех нутриентов. Рацион должен быть сбалансированным, и не перегруженным.

Продуктовая корзина формируется по принципу пирамиды. Ее основу составляют сложные углеводы. Средний уровень занимают белки и оливковое масло. Венчает пирамиду незначительное количество вина и простых углеводов. Каждому уровню соответствует определенный продуктовый набор.

Средиземноморская диета для похудения

Строго говоря, средиземноморская диета может применяться для похудения исключительно при контроле за калорийностью суточного рациона — сами по себе правила диеты и принципы питания не накладывают ограничений на размеры порций или соотношение БЖУ.

С другой стороны, замещение насыщенных животных жиров растительными маслами и ненасыщенными жирами морской рыбы действительно помогает худеть. Исследователи отмечают и тот факт, что жители стран Средиземноморья ведут активный образ жизни, выполняя много повседневной работы.

// Читать дальше:

  • что есть, чтобы похудеть — список продуктов
  • как похудеть без спорта и диет?
  • суточные нормы углеводов и белков

Чем полезна средиземноморская диета?

Прежде всего, средиземноморская диета полезна за счет ежедневного употребления морепродуктов — ключевого источника йода. Кроме этого, во многих видах рыбы также содержатся важные омега-3, необходимые организму для борьбы с микровоспалениями.

Оливковое масло содержит высокий уровень витаминов Е и К, ответственных за иммунитет и энергетические процессы организма. Помимо прочего, содержащаяся в растительных маслах олеиновая кислота (до 70% от объема) относится к омега-9 жирным кислотам и является сильным природным антиоксидантом.

По сути, питание по средиземноморской диете снижает кортизол, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения — как за счет употребления полезных жиров, так и из-за большого количества овощей (источников клетчатки и полезных нутриентов) в рационе.

Читайте также:  Нитраты в Аквариуме (Опасно NO3): Просто о Сложном! Личный Опыт!

Волюметрическая диета

Эта диета направлена именно на похудение, а не только на изменение режима питания и улучшение состояния здоровья. Это связано с большим количеством клетчатки в рационе. Волюметрикс технически не ограничивает вас в употреблении ваших любимых продуктов, но для достижения успеха требуется строгая умеренность в порциях. Подробнее о сбалансированном питании можно прочитать в книге The Ultimate Volumetrics Diet Барбары Роллинз, доктора философии.

Волюметрическая диета призвана помочь вам дольше чувствовать сытость и при этом максимально увеличить количество потребляемых калорий. Для этого в рацион понадобиться включить большое количество следующих продуктов:

  • Свежие фрукты.
  • Свежие и замороженные овощи.
  • Цельные зерна, включая коричневый рис, гречку, киноа и ячмень.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица).
  • Постная рыба.
  • Нежирная птица.
  • Большое количество воды.

Преимущества и недостатки средиземноморской диеты для похудения

Польза

  • Большое содержание легких белков, полинасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, как и других активных биологически веществ, делают такой принцип питания очень полезным.
  • Уменьшение воспалительных процессов.
  • Укрепление сосудов и сердца.
  • Предотвращение слипания тромбоцитов.
  • Снижение риска инфаркта или инсульта.
  • Повышение эластичности и стойкости сосудов к повреждениям.
  • Понижение уровня «плохого» холестерина.

Однако, кроме достоинств, имеются и некоторые недостатки. Ведь ничего идеального не бывает в природе. Людям, страдающим от язвы желудка или подобных заболеваний ЖКТ рассматривать ее можно только чисто теоретически. Все дело в большом количестве клетчатки, которая может усугубить проблему.

С осторожностью надо подходить к рациону людям, имеющим аллергические реакции на любой компонент питания. Их может быть довольно много, от семечек и орехов, до экзотических рыб и оливок. Главным же недостатком такой диеты считается ее высокая себестоимость. Некоторые продукты действительно дороговаты, но при большом желании, их можно чем-то заменить.

Что говорят врачи и специалисты

Ученых не могло не заинтересовать долголетие и здоровье жителей регионов Средиземноморья. В результате длительных исследований, американские исследователи доказали, что даже приматы, которым выдавался такой рацион, намного спокойнее относились ко всем продуктам, что были им доступны.

При этом четко отмечено, что риск развития диабета, а также набор избыточной массы тела у беременных при соблюдении средиземноморской диеты, отзывы о которой преимущественно положительные, снижается в разы. Кроме того, уже спустя несколько дней, атлеты замечают существенное повышение показателей силы и выносливости, что тоже немаловажный фактор.

Недостатки и противопоказания диеты

Средиземноморская диета – это собрание правильных и полезных пищевых привычек, которые относятся к здоровому рациону. Данный тип питания практически не имеет строгих противопоказаний и рекомендован к применению для всех категорий людей. Однако, если вы страдаете определенными хроническими заболеваниями, а лечащий врач рекомендовал иную диету, вы должны отказаться от средиземноморского типа питания. Исключением также является аллергические реакции на определенные ингредиенты.

Недостатки средиземноморской диеты можно выделить следующие:

  • Медленное похудение. Данная диета не подходит для людей, который хотят быстро сбросить вес, как показало исследование, проведенное учеными из Университета Ровира и Виргили, где принимали участие более 600 пациентов с избыточным весом и метаболическим синдромом. Средиземноморская диета, в сочетании с физическими упражнениями, способствует снижению веса за год, не менее чем на пять процентов от исходной массы тела, улучшению усвоения глюкозы и сохранению положительной динамики с течением времени.
  • Небольшая сложность перехода. В данной диете практически полностью отсутствуют любые кондитерские изделия, сладости и выпечка. Любителям десертов и сладкоежкам будет сложно перестроиться на данный тип питания.
Читайте также:  5 вредных привычек, которые мешают похудеть 

Средиземноморская диета не противопоказана беременным женщинам, при условии, что будущая мама придерживается такого рациона на протяжении длительного времени. Планировать переход на диетическое питание, следует заранее, чтобы организм успел перестроиться и адаптироваться к данной диете еще до наступления беременности, поскольку чувствительный организм беременной может чутко воспринять любые изменения.

Как правильно выйти из диеты?

Данная диета не является строгой, однако следует осторожно переходить к употреблению привычной пищи. Нельзя сразу употреблять острые, соленые, жирные, сладкие блюда.

В процессе выхода из средиземноморской диеты нужно постепенно вводить привычные продукты. Сначала начинают добавлять в рацион мясо, варят молочные каши и добавляют немного сливочного масла. Увеличивают объем фруктов и овощей.

Период выхода должен занимать около месяца, чтобы организм успел перестроиться. Употребление жирной пищи сразу после диеты может вызвать сильное нарушение пищеварения.

Рекомендуется перед изменением питания провести разгрузочные дни, заменив привычную пищу кефиром, соками, овощами или фруктами.

Худеем вкусно: средиземноморская диета

Средиземноморская диета обрела широкую популярность в 50-х годах ХХ века. Она в своем роде уникальна: это единственная система питания, которая признана ЮНЕСКО в качестве всемирного культурного наследия.

Принципы средиземноморской диеты

Средиземное море окружено множеством стран, каждая их которых имеет свою национальную кухню. Однако у всех народов Средиземноморья есть общие традиции и правила приготовления пищи, которые и послужили основой средиземноморской диеты:

  1. Баланс рациона: 60% углеводов, 30% жиров и 10% белков.
  2. Качество и свежесть всех продуктов.
  3. Замена соли специями и травами.
  4. Исключение фастфуда, полуфабрикатов, покупных сладостей.
  5. Блюда готовятся преимущественно на пару, в духовке или на гриле.

Основой этой диеты являются сложные углеводы: крупы, паста, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты. Заметную роль в средиземноморской диете играет оливковое масло, на него приходится основной процент жиров.

Свинина или говядина включается в меню всего пару раз в неделю. Разрешены кисломолочные продукты, сыр с низким процентом жирности.

Как похудеть на средиземноморской диете

Средиземноморская диета не подразумевает строгих рамок и ограничений в питании. Ежедневное меню составляют самостоятельно, используя принцип баланса рациона.

Единственная рекомендация диетологов для людей, желающих сбросить вес, используя средиземноморскую диету, — придерживаться определенных порций во время еды.

Порция продукта во время любого приема пищи должна составлять:

ПродуктыКоличество
1 свежие листовые овощи, кисломолочные продукты, бобовые 1 чашка
2 отварные овощи, паста, крупы полчашки
3 фрукты, яйца 1 шт.
4 мясо, рыба, морепродукты 100 г.

Средиземноморская диета подразумевает 5 приемов пищи с одинаковыми промежутками между ними. Необходимо исключить:

  • газированные напитки,
  • кофе,
  • любые напитки, содержащие сахар.

Желательно в течение дня выпивать достаточное количество питьевой воды. За обедом или ужином разрешается в небольшом количестве хорошее красное вино (2 бокала мужчинам и 1 бокал женщинам).

В нем содержатся вещества, снижающие риск развития заболеваний сердца.

Результаты применения диеты

Средиземноморская диета снижает риск возникновения таких недугов, как гипертония, болезнь Альцгеймера, онкология, диабет, заболевания сердца и сосудов. Продукты, богатые антиоксидантами замедляют процесс старения организма, а витамины помогают коже дольше оставаться упругой.

Медицинских противопоказаний для этой диеты нет, исключая аллергию на отдельные продукты. В этом случае необходимо заменить аллергенный продукт, не нарушая принципа баланса углеводов, белков и жиров.

Коррекция веса происходит мягко и постепенно. Усилить эффективность диеты можно, совмещая ее с ежедневными физическими нагрузками.

Средиземноморская диета — это здоровый рацион, который позволяет полноценно и разнообразно питаться. Поэтому придерживаться ее можно столько, сколько захочется.