Кулинария будущего — молекулярная кухня, что это?

Ноя
2015

Что называют молекулярной кухней?

Молекулярная кухня – это особый подход к приготовлению блюд. Особенное внимание эта кухня уделяет химическим и физическим процессам, которые происходят при приготовлении продуктов. Это целая наука, которая изучает изменения в продуктах под воздействием того или иного способа обработки. Все эти знания адепты молекулярной кухни активно применяют на практике, ломая наши представления о привычных продуктах. В первую очередь достается консистенции: твердые продукты становятся жидкими, густые – пенятся, жидкие – превращаются в камни.

ОПИСАНИЕ

уже успели приобщиться к «молекулярной кухне» благодаре «Посту»Татьяны…А я предлагаю вам «практическое занятие».Конечно мы не будем создавать «хрустящее масло» или «борщ-мусс», как Анатолий Комм,или Шоколадный торт из шести различных текстур при помощи вакуумной заморозки,фреона и «горелки», как Хестон Блюменталь (в 39лет за свои «молекулярные новатерства» он удостоин уже 3х «мишленовских»звёзд)… И об «молекулярных опытах» Феррана Адриа, Пьера Ганьера по созданию пенных блюд, жарке мяса при —160,икры из дыни, и знаем только то, что это возможно… Но, оказывается, и на нашей домашней кухне можно кое-что сотворить. И благодаря Эрвэ Тису (ещё тот «затейник»,умеющий получить 20 л майонеза из 1 яйца) создадим Шоколадный мусс «шантильи» из шоколада ,а из «приборов» нам понадобятся только две ёмкости и лёд (не фрионовый заметьте, а самый обыкновенный из морозилки) ну и миксер, для особо мускулистых даже венчик подойдёт. Этот рецепт лет 6 назад,я прочитала в каком-то «бизнес-журнале» и он был настолько просто и доступно описан,что прочитав его,сначала некоторое время «встретила» опять,но уже в более сложной интерпретации..,которая совсем не показалась легковоплотимой. Но «жажда» попробовать «Шоколада», полученного столь необычным путём… что пройдёмте на кухню!В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Читайте также:  Выбираем лучшую Омега-3 — рейтинг препаратов

Молекулярная кухня в домашних условиях

Молекулярная кухня дома часто ассоциируется с эксклюзивными  ресторанами и подаваемыми там невероятно дорогими блюдами. Однако этот тип пищи можно готовить и на собственной кухне. Необходимые продукты легко купить в интернет-магазинах, тем более что их ассортимент становится все богаче, а цены — доступнее. Одним из самых известных «хитов» молекулярной гастрономии является икра, т.е. гелевые шарики с любым вкусом:  апельсина, арбуза, кока-колы, виски и даже помидоров или свеклы!

Примечания

  1. History » Khymos. Проверено 18 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  2. This, Hervé (November 2006), «Food for tomorrow? How the scientific discipline of molecular gastronomy could change the way we eat», EMBO Reports (European Molecular Biology Organization) 7 (11): 1062-6.
Специальная кухня и системы питания
Кухня
  • Вегетарианская
  • Молекулярная
Вегетарианское иполувегетарианское питание
  • Веганство
  • Макробиотика
  • Пескетарианство
  • Поллотарианство
  • Флекситарианство
  • Фрукторианство
Другие системы питания
  • Фастфуд / Слоуфуд
  • Раздельное питание
  • Спортивное питание
  • Сыроедение
  • Сойлент
  • Цельная еда
Диета
  • Безглютеновая диета
  • Аткинса
  • Гречневая
  • Диетотерапия сахарного диабета
  • Кремлёвская
  • Протасова
  • Средиземноморская
Религиозное питание
  • Айтал (растафарианство)
  • Питание в даосизме
  • Запретная пища
  • Сёдзин рёри (буддизм)
  • Халяльная пища (ислам)
  • Кошерная пища (иудаизм)

Mugaritz

С этого ресторана и пошли всемирно известные съедобные камни – картофель, глазированный на слабом огне. Ресторан располагается в обычной сельской местности. Наверное, благодаря именно этому ему и удаётся использовать исключительно высококачественные локальные продукты.

Mugaritz

Бывший портовый склад стал образцом для подражания поклонникам кухни Скандинавии. Блюда из муравьев, камыша, мха, съедобная земля – всё это пошло именно из этого ресторана. Кстати, если вы не знали, об этом заведении снят фильм «Нома: мой идеальный шторм». Мы советуем его посмотреть не только для вдохновения, а и для понимания процессов молекулярной кухни, которые уместно использовать в том или ином ресторане.

Читайте также:  17 витаминных капель для глаз для улучшения зрения

А если вы хотите ещё вдохновения, но не знаете, где его брать — взгляните на этот список фильмов для поваров.

Mugaritz

Лучшие места, где можно попробовать новаторскую кухню

Многие из нас, поклонников молекулярной кухни, мечтают за свою жизнь посетить как можно больше удивительных ресторанов. Мы подобрали для вас топ-5 ресторанов молекулярной кухни:

The Fat Duck

Ресторан Хестона Блюменталя , о котором даже и говорить не нужно. Флагман молекулярной гастрономии. «В начале, я понятия не имел про бизнес и рестораны, я просто хотел готовить» – Хестон Блюменталь .

То, что этот шеф-повар полностью отдаётся своей работе подтверждает и то, что он не является владельцем своего бизнеса-империи. По его словам, он всего-лишь ребёнок, которому интересно играть.

Советовать попробовать что-то конкретное из меню мы не будем, так как каждое блюдо в этом ресторане заслуживает внимания